Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 136 Ответов
  • 137894 Просмотров
*

dremora

• Захожу иногда
  • 461
  • 48 / 12
Re: Joomla Mod PHP - Русская версия
« Ответ #60 : 09.03.2009, 10:41:51 »
Блин safe mode выключен и всё равно ничего не работает...

пишет:
Warning: tempnam() [function.tempnam]: open_basedir restriction in effect. File(/tmp) is not within the allowed path(s): (/var/www/web1123/html/:/var/www/web1123/phptmp/:/var/www/web1123/files/:/var/www/web1123/atd/:/usr/share/php/) in /var/www/web1123/html/modules/mod_php/mod_php.php on line 29
Всё что не анархия, то фашизм...
*

able

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 0 / 0
« Ответ #61 : 24.04.2009, 20:21:21 »
Сайт - redpencil.ru

Поставил модуль, включил. Написал код адсенс.
Он появился в трёх местах. Выключил модуль -- убрался из одного места, остался в других двух. Удаление модуля не привело ни к каким изменениям. Куда рыть?..

upd
странно. спустя несколкьо дней всё вернулось на круги своя.
« Последнее редактирование: 24.04.2009, 20:26:37 от able »
*

ZHart

• Захожу иногда
  • 324
  • 53 / 2
« Ответ #62 : 25.04.2009, 14:56:42 »
able, возможно кеш виноват.
А вообще для Адсенса нет никакого смысла использовать mod_php.
Можно использовать обычный пользовательский модуль (отключив предварительно визуальный редактор), либо же использовать mod_html.
*

Eingeweiht

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
« Ответ #63 : 02.05.2009, 19:15:07 »
Хотел вставить в модуль рекламу от "бегуна" на ява скрипте, но не отображается. Подскажите пожалуйста какой нибудь модуль, куда эту самую рекламу можно поставить и она там буде отображаться... Джумла у меня 1.0
*

ZHart

• Захожу иногда
  • 324
  • 53 / 2
« Ответ #64 : 02.05.2009, 19:25:12 »
Eingeweiht, см. выше - попробуйте mod_html или обычный пользовательский модуль с отключенным визуальным редактором.
*

Eingeweiht

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
« Ответ #65 : 02.05.2009, 19:49:09 »
Я так понял, что  Mod PHP основан на mod html. Или всётаки различия есть? Я имею ввиду, что раз в mod php  ничего не отображаеся, то и в html тоже не будет. Или нет? Редактор переключал. Тут вот какая штука - код не пропадает, но на сайте реклама всё равно не появляется. Может кто нибудь знает что не так?
*

ZHart

• Захожу иногда
  • 324
  • 53 / 2
« Ответ #66 : 03.05.2009, 12:23:44 »
Я так понял, что  Mod PHP основан на mod html

Ошибаетесь.
mod_html - это практически то же самое, что пользовательский модуль с отключенным визуальным редактором. И если туда вставить php-код, обрабатываться этот код не будет.
mod_php корректно обрабатывает php код, и именно для его вставки и предназначен. По-идее, обычный html, вставленный в mod_php, тоже должен нормально работать... Только вот смысла вставлять html и js код в mod_php нет, поскольку по сравнению с mod_html (или обычным пользовательским модулем) никаких преимуществ это не дает, только лишняя нагрузка на сервер.
*

asomnia

• Захожу иногда
  • 183
  • 12 / 0
« Ответ #67 : 04.05.2009, 16:59:18 »
подскажите как привязать модуль php (без связи с пунктом меню) на кнопку? Есть кнопка, есть модуль в заданной позиции и нужным кодом....как создать ссылку на данный модуль? ...Буду благодарна за помощь.....
*

ZHart

• Захожу иногда
  • 324
  • 53 / 2
« Ответ #68 : 05.05.2009, 10:13:46 »
asomnia, если не нужна привязка к пунктам меню, то проще всего просто вставить необходимый код в шаблон, никакие модули здесь не нужны.
*

asomnia

• Захожу иногда
  • 183
  • 12 / 0
« Ответ #69 : 05.05.2009, 12:29:45 »
дело в том, что у меня карта ссылок - просто кодом не вставляется...посоветовали использовать для этого этот модуль....а вот привязать его не знаю как....плиз, помогите!
*

ZHart

• Захожу иногда
  • 324
  • 53 / 2
« Ответ #70 : 05.05.2009, 12:50:59 »
Модуль (любой) - это по определению элемент, который привязывается к конкретным пунктам меню. Если Вас не устраивает привязка к меню, то не подойдет ни один модуль, каким бы великолепным он ни был.
*

asomnia

• Захожу иногда
  • 183
  • 12 / 0
« Ответ #71 : 05.05.2009, 13:08:51 »
ага..спасибо за разъяснения... ^-^.....буду что-то думать...
*

stef21

• Захожу иногда
  • 156
  • 8 / 0
« Ответ #72 : 08.05.2009, 14:10:58 »
Спасибо класный модуль и вообще с форума черпаю знаний все больше больше с каждым днем ^-^
*

Nino

• Осваиваюсь на форуме
  • 41
  • 0 / 0
« Ответ #73 : 12.05.2009, 18:27:01 »
Можно "размножать" этот модуль стандартными средствами Joomla, таким образом создавая неограниченое количество "собственных" модулей... Потом публикуйте и располагайте его так же, как обычный модуль...
Перевел, все что было... ;)

ЗАБИРАЕМ!!! :D
Отличный модуль. Работает. Но я как очень-очень чайник в джумле не понимаю - как его размножить? Мне бы еще несколько таких для разных целей. Хелп!
*

ZHart

• Захожу иногда
  • 324
  • 53 / 2
« Ответ #74 : 12.05.2009, 18:53:11 »
Nino, на странице с перечнем установленных модулей есть возможность копировать любой модуль любое количество раз. Просто выбираете любой модуль, жмете "Копировать" и получаете копию.
*

Nino

• Осваиваюсь на форуме
  • 41
  • 0 / 0
« Ответ #75 : 12.05.2009, 19:27:39 »
Hammer, огромнейшее спасибо :D Нашла, воспользовалась.

« Ответ #76 : 03.06.2009, 15:57:13 »
Простой модуль, даже можно сказать: шаблон модуля, который позволяет вставлять в этот "пустой модуль" все что хотите, будь-то JavaScript или PHP или еще что-нибудь, таким образом создавая "собственный" модуль... Можно "размножать" этот модуль стандартными средствами Joomla, таким образом создавая неограниченое количество "собственных" модулей... Потом публикуйте и располагайте его так же, как обычный модуль...
Перевел, все что было... ;)

ЗАБИРАЕМ!!! :D

спаибо большое, огромное - огромное.  Кое как нашла. спасиба
*

demonm

• Захожу иногда
  • 88
  • 0 / 1
« Ответ #77 : 28.06.2009, 23:17:49 »
У меня все установилось, но я не пойму где прописывать код php? В сам модуль могу зайти и указать его там слева, справа, вверху и т.д. могу, но как в него код прописать непойму! Помогите пожалуйста... Джумла стоит 1015.
*

profiX0808

• Захожу иногда
  • 497
  • 70 / 0
« Ответ #78 : 28.06.2009, 23:37:02 »
demonm, в самом модуле и прописывается (зайти с админки - выбрать модуль). Там есть поле с подписью: PHP, HTML, JS, CSS - вот здесь и прописать код нужно.
*

demonm

• Захожу иногда
  • 88
  • 0 / 1
« Ответ #79 : 28.06.2009, 23:41:02 »
demonm, в самом модуле и прописывается (зайти с админки - выбрать модуль). Там есть поле с подписью: PHP, HTML, JS, CSS - вот здесь и прописать код нужно.

В том и то дело, я не вижу такого поля... Захожу в админку -> Расширения -> Менеджер Модулей -> нахожу PHP Module, нажимаю изменить его и ничего подбного невижу, в "Параметры модуля" - Нет параметров для этого элемента
*

profiX0808

• Захожу иногда
  • 497
  • 70 / 0
« Ответ #80 : 29.06.2009, 00:45:18 »
demonm, ну и зачем вы мне дублируете сообщения в личке? :)
лучше напишите логин-пароль, чтобы я посмотрел - может найду это поле :)
*

demonm

• Захожу иногда
  • 88
  • 0 / 1
« Ответ #81 : 29.06.2009, 00:49:33 »
отправил 2 раза случайна из за глюка експлорера  ;D

у меня на локалке сайт ) думаю со зреньем все нормально у меня  ;) но вот поля этого нет, может попросту не там смотрю?  ;D
*

profiX0808

• Захожу иногда
  • 497
  • 70 / 0
« Ответ #82 : 29.06.2009, 01:06:16 »
demonm, я так понял что у вас версия Joomla 1.5. Только что установил модуль, приатаченный в ТС, в итоге есть поле "PHP, HTML, JS, CSS", которое находится в "параметры модуля". Еще пришлось режим легаси включать.
*

demonm

• Захожу иногда
  • 88
  • 0 / 1
« Ответ #83 : 29.06.2009, 08:35:13 »
demonm, я так понял что у вас версия Joomla 1.5. Только что установил модуль, приатаченный в ТС, в итоге есть поле "PHP, HTML, JS, CSS", которое находится в "параметры модуля". Еще пришлось режим легаси включать.

а где режим этот включаеться? )
*

profiX0808

• Захожу иногда
  • 497
  • 70 / 0
« Ответ #84 : 29.06.2009, 10:12:32 »
а где режим этот включаеться? )
вот мне интересно как вы вообще без этого режима могли поставить модуль?!
режим legacy включается в "расширения" - "менеджер плагинов" - "System - Legacy"
*

demonm

• Захожу иногда
  • 88
  • 0 / 1
« Ответ #85 : 30.06.2009, 00:05:27 »
Копированием в папку просто и все  ;)
*

demonm

• Захожу иногда
  • 88
  • 0 / 1
« Ответ #86 : 30.06.2009, 00:10:57 »
вот мне интересно как вы вообще без этого режима могли поставить модуль?!
режим legacy включается в "расширения" - "менеджер плагинов" - "System - Legacy"

Спасибо, теперь отображаеться это поле которое так долго искал! ) Правда были проблемы с кодировкой, но это все решилось быстро! СПАСИБО!
*

demonm

• Захожу иногда
  • 88
  • 0 / 1
« Ответ #87 : 30.06.2009, 17:24:18 »
Радость была не долгой! Поле нашел все скопировал туда, но php код там не работает... ( помогите решить проблему эту, уже 2-ой день бьюсь над ней!
*

elllektra

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
« Ответ #88 : 02.07.2009, 08:07:15 »
Спасииибо!!! Классный удобный модуль!!!! :) :) :)
*

demonm

• Захожу иногда
  • 88
  • 0 / 1
« Ответ #89 : 03.07.2009, 16:29:30 »
html код работает, но php код не работает... (

помогите решить проблему пожалуйста!
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Плагин "Русская типографика"