Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 24 Ответов
  • 6406 Просмотров
*

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
Добрый день! Ищу модуль который позволяет выводить товар по ID (не путать с ID категории) что то наподобие mod_virtuemart_latestprod (внешний вид вывода имею ввиду). Чтобы можно было задать ID товара а не последние добавленные. Это нужно для того чтобы разделить товары на две категории. Например последнее поступление и скоро будут.
Спасибо. *DRINK*
*

volod3000

• Захожу иногда
  • 379
  • 51 / 0
  • Чтобы ничего не делать, нужно многое сделать.
Добрый день! Ищу модуль который позволяет выводить товар по ID (не путать с ID категории) что то наподобие mod_virtuemart_latestprod (внешний вид вывода имею ввиду). Чтобы можно было задать ID товара а не последние добавленные. Это нужно для того чтобы разделить товары на две категории. Например последнее поступление и скоро будут.
Спасибо. *DRINK*

Попробуй этот модуль , писал для вывода статей. Изменишь в коде название таблицы и пользуйся.

http://letitbit.net/download/19383.1968253446e6a1deb282d485d/mod_custom_article.zip.html
Мало открыть человеку глаза,
большинство еще просит указать дорогу
и ждет волшебного пенделя.
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
А про какой магазин речь?
mod_virtuemart_latestprod
Походу вирт( а то вродь все начали Tienda обнюхивать)
Лежал дета на форуме модуль mod_virtuemart_universal, там вродь можно по айди выбирать
【Мегапак Virtuemart:
 • метатеги (description,keywords)
 • заголовки (title)
 • красивые алиасы (чпу) без тормозов и дублей!
*

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
Попробуй этот модуль , писал для вывода статей. Изменишь в коде название таблицы и пользуйся.

http://letitbit.net/download/19383.1968253446e6a1deb282d485d/mod_custom_article.zip.html
[/quote]te]

ок, сейчас скачаю, отпишусь
*

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
А про какой магазин речь?Походу вирт( а то вродь все начали Tienda обнюхивать)
Лежал дета на форуме модуль mod_virtuemart_universal, там вродь можно по айди выбирать
[/quo
А про какой магазин речь?Походу вирт( а то вродь все начали Tienda обнюхивать)
te]

да, VirtueMart. Вме модули от VirtueMart перепробовал, mod_virtuemart_latestprod, mod_virtuemart_universal, mod_vmscroller, mod_virtuemart_allinone всё не то, надо именно по ID, чтобы я сам мог задать ID товара который хочу чтобы выводился.
*

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0

не, это не то, речь идет о VirtueMart
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
берель любой понравившийся тебе модуль. правишь его xml-файл:
добавляем в узел params строку
Код: xml
<param name="product_ids" type="text" default="" label="Список id товаров" description="Список через запятую" />

Далее открываешь его файл php (mod_модуль.php или helper.php) и правишь sql-запрос:

$product_ids = $params->get('product_ids','1');

$query = "SELECT .... "
            ."...."
            ."WHERE ...."
            ."AND #__vm_product.product_id IN ($product_ids)"
            ."...."
            ;

Разумеется у тебя код может отличаться, думаю сориентируешься.
Еще если в файле пишешь русские буквы, то нужно сохранять его в utf-8 (без BOM)

UPD: там ошибка была, лишний знак =  перед IN, ща убрал  ;D
« Последнее редактирование: 16.06.2010, 22:33:10 от danik.html »
【Мегапак Virtuemart:
 • метатеги (description,keywords)
 • заголовки (title)
 • красивые алиасы (чпу) без тормозов и дублей!
*

volod3000

• Захожу иногда
  • 379
  • 51 / 0
*

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
Посмотри :

http://joomlaforum.ru/index.php/topic,71309.msg412041.html

смотрел я этот модуль, даже отписывался в этой теме, у меня после этого модуля умирали оба сайта. Обращался к хостингу, сказали что после установки этого модуля просто зашкаливает кол-во виртуальной памяти. Я и сам глянул этот график, слов не было. Сейчас переехал на другой хостинг но боюсь уже включать этот модуль, по два дня висели мертвые сайты, это просто непозволительная роскошь для меня.
*

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
берель любой понравившийся тебе модуль. правишь его xml-файл:
добавляем в узел params строку
Код: xml
<param name="product_ids" type="text" default="" label="Список id товаров" description="Список через запятую" />

Да, походу придется самому переделывать какой нибудь модуль, просто я не программер, самоучка, попробую что нибудь сварганить, спасибо за наводку :)
Далее открываешь его файл php (mod_модуль.php или helper.php) и правишь sql-запрос:

$product_ids = $params->get('product_ids','1');

$query = "SELECT .... "
            ."...."
            ."WHERE ...."
            ."AND #__vm_product.product_id= IN ($product_ids)"
            ."...."
            ;

Разумеется у тебя код может отличаться, думаю сориентируешься.
Еще если в файле пишешь русские буквы, то нужно сохранять его в utf-8 (без BOM)
*

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
$max_items = $params->get( 'max_items', 2 ); //maximum number of items to display
$category_id = $params->get( 'category_id', null ); // Display products from this category only
$display_style = $params->get( 'display_style', "vertical" ); // Display Style
$products_per_row = $params->get( 'products_per_row', 4 ); // Display X products per Row
$show_price = (bool)$params->get( 'show_price', 1 ); // Display the Product Price?
$show_addtocart = (bool)$params->get( 'show_addtocart', 1 ); // Display the "Add-to-Cart" Link?
$product_id = $params->get('product_id','1');//my code

require_once( CLASSPATH . 'ps_product.php');
$ps_product = new ps_product;

$db =& new ps_DB;
$q  = "SELECT DISTINCT product_sku FROM #__{vm}_product, #__{vm}_product_category_xref, #__{vm}_category WHERE ";
$q .= "product_parent_id=''";
$q .= "AND #__{vm}_product.product_id=#__{vm}_product_category_xref.product_id ";
$q .= "AND #__{vm}_category.category_id=#__{vm}_product_category_xref.category_id ";

if( !empty( $category_id ) ) {
   $q .= "AND #__{vm}_category.category_id='$category_id' ";
}
if( CHECK_STOCK && PSHOP_SHOW_OUT_OF_STOCK_PRODUCTS != "1") {
   $q .= " AND product_in_stock > 0 ";
}
$q .= "AND #__{vm}_product.product_publish='Y' ";
$q .= "ORDER BY #__{vm}_product.product_id DESC ";
$q .= "LIMIT 0, $max_items ";
$db->query($q);

кто может помочь что изменить в коде, чтобы можно было задать ID товаров для вывода их в модуле. З.Ы. это код из модуля mod_virtuemart_latestprod
Переменную <param name="product_id" type="text" default="" label="Список id товаров" description="Список через запятую" /> добавил в XML
*

volod3000

• Захожу иногда
  • 379
  • 51 / 0
Вот попробуй этот модуль, думаю подойдет.

[вложение удалено Администратором]
*

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
Вот попробуй этот модуль, думаю подойдет.

спасибо, но похоже этот модуль не умеет работать с ЧУП, страница даже не подгрузилась, куча ошибок связанных с sh404SEF
вроде universal модуль заработал, буду тогда его настраивать, у него есть по ID товар выводить, завтра этим займусь, еще раз спасибо.
*

volod3000

• Захожу иногда
  • 379
  • 51 / 0
А какие конкретно выдает ошибки ?
*

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
А какие конкретно выдает ошибки ?

Warning: require(/var/www/----/www/-----/modules/mod_custom_article/tmpl/default.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/----/www/-----/modules/mod_product/mod_product.php on line 8

Fatal error: require() [function.require]: Failed opening required '/var/www/---/www/----/modules/mod_custom_article/tmpl/default.php' (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/---/www/----/modules/mod_product/mod_product.php on line 8

Сразу при включении модуля, при попытке обновить страницу на сайте. Я только указываю один ID товара. Попробую добить все таки модуль ластпродакт с помощью подсказок danik.html, если не получится буду мучить юниверсал модуль. Спасибо всем :)
*

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
под --- и ----- это я спрятал имя домена и адрес сайта на всякий случай, а то подумают реклама  ::) да и все равно никто не сможет зайти на мои сайты, местный хостинг  ;)
*

veNick

• Захожу иногда
  • 63
  • 0 / 0
присоеденяюсь к вопросу, тоже интересует такой модуль. надо вывести в одном модуле рекомендуемые товары, а в другом акционные товары. выручайте  *DRINK*
*

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
присоеденяюсь к вопросу, тоже интересует такой модуль. надо вывести в одном модуле рекомендуемые товары, а в другом акционные товары. выручайте  *DRINK*
Так мне то совсем другое надо было, мне нужно было выводить товары по ID тобишь только те, которые я хочу, взял модуль universal переделанный komandor43 и под себя доработал. А Вам подойдет типовой модуль VM для рекомендованных товаров
*

veNick

• Захожу иногда
  • 63
  • 0 / 0
так мне надо чтобы 2 модуля выводили разные товары. если я сделаю 10 товаров рекомендованными, то они и выводить будут их каждый. поэтому надо чтобы один выводил рекомендованеые, такой есть, а другой те, которые мне нужно  ^-^
*

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
так мне надо чтобы 2 модуля выводили разные товары. если я сделаю 10 товаров рекомендованными, то они и выводить будут их каждый. поэтому надо чтобы один выводил рекомендованеые, такой есть, а другой те, которые мне нужно  ^-^
Я не нашел готовое решение поэтому я взял модуль с этой темы (измененный Командором) http://joomlaforum.ru/index.php/topic,71309.new.html изменил его под себя (в теме есть способ как заставить выводить товары по ID) :)
*

volod3000

• Захожу иногда
  • 379
  • 51 / 0
*

Eholov

• Захожу иногда
  • 170
  • 14 / 0
В модуле mod_sot_vm_thumbnail_slide  можно задать id товара или выбрать категорию товара. Хороший модуль. качать от сюда http://www.skyoftech.com/module-sot-virtuemart-thumbnail-slide.html
*

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
Эту тему я создал когда только только начинал изучение Joomla и вирта, прошло 2 года и сейчас уже юзаю Joomla и вирт на нескольких своих сайтах и усё окей и с модулями и компонентами  ;D
*

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
В модуле mod_sot_vm_thumbnail_slide  можно задать id товара или выбрать категорию товара. Хороший модуль. качать от сюда http://www.skyoftech.com/module-sot-virtuemart-thumbnail-slide.html
кстати я юзаю некоторые модули от этого разработчика, правда пришлось самому допиливать так как беслптаные их модули не выводят цену товара, смотрится очень даже не плхо :)
*

Novik2

• Захожу иногда
  • 90
  • 1 / 0
кстати я юзаю некоторые модули от этого разработчика, правда пришлось самому допиливать так как беслптаные их модули не выводят цену товара, смотрится очень даже не плхо :)
буду признателен в зеленой валюте и от всей души, если подскажите как вывести цену у Sot VirtueMart Simple Slider (http://www.skyoftech.com/module-sot-virtuemart-simple-slider.html), j2.5.8, vm 2
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Плагин/модуль для встраивания видео с Дзена или ВК

Автор KingSnake

Ответов: 0
Просмотров: 5256
Последний ответ 03.12.2024, 15:32:02
от KingSnake
Модуль голосования

Автор Grandrom

Ответов: 0
Просмотров: 4333