Новости Joomla

Перевод и публикация интервью с Joomla евангелистом на греческом портале Joomla

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla 🇬🇷

Утро, просматриваешь входящие письма и изучаешь новости и внезапно обнаруживаешь, что инициатива, которую ты начал, подхватывается другими людьми. 🎉

Недавно я взял интервью у Билла (Василиса) Коциаса - руководителя студии, читающего лекции в университете и популяризатора Joomla в Греции. Это интервью из журнала NorrNext, в оригинале на английском, теперь доступно на греческом языке и опубликовано на портале joomla.gr. 🎉

До чего же приятно… 😇😊 Работа замечена и с ней посчитали необходимым ознакомить аудиторию страны, в которой Билл читает лекции. И это солнечная Греция - страна, страна, с которой Россию многое связывает. 🇬🇷🇷🇺🕊

Смотрю на греческий алфавит и тут же рисуются картины белоснежных зданий в окружении винограда и амфор, красивых женщин в сандалиях и мужественных воинов, охраняющих покой полисов, в которых ученые мужи работают над трудами, позже вошедшими в века. Красиво! 😇Но вернемся к интервью.

Из него вы узнаете, что в Греции доля Joomla среди CMS занимает порядка 30-40%. По моему мнению это - самый высокий показатель во всем мире. Также чтение лекций о Joomla в университетах позволит привести новых пользователей и к тому же молодое поколение. Ну и огромное кол-во сертификтатов Билла на стене (смотрим фото в статье) свидетельствует о том, что Joomla может применяться как профессиональный инструмент.

🌐 Оригинальное интервью (на английском)
🇬🇷 Интервью на греческом портале (joomla.gr)

Что насчет перевода на русский? Увы, времени всего 24 часа в сутках. Я продолжаю готовить новые интервью. Возможно, после завершения выпуска журнала, рассмотрю перевод некоторых интервью на русский. Но я об этом не говорил. 😊 В блоге @eugenius_blog публикую анонсы интересных событий из мира Joomla, интервью, уроки и полезные советы, а также делюсь мыслями:, связанными с разработкой и веб-дизайном.

Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5

👩‍💻 Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5.В Joomla для выполнения внешних запросов из PHP к сторонним API используется класс Joomla\Http\Http напрямую или же Joomla\Http\HttpFactory, который возвращает для работы преднастроенный по умолчанию класс Http. О работе с HTTP-запросами подробно рассказывалось в статье 2021 года Создание внешних запросов с использованием HttpFactory (Joomla). Некоторые изменения касаются работы с ответами на запросы. Например, наш запрос:
use Joomla\Http\HttpFactory;$http = (new HttpFactory)->getHttp($options, ['curl', 'stream']);$response = $http->get('https://any-url.ru/api/any/endpoint');
Раньше можно было получить код ответа или тело ответа как свойство $response - $response->code или $response->body. Однако, Joomla, начиная с Joomla 4 во многом переходит на стандарты PSR. В частности для работы с HTTP-ответами - на PSR-7. Также хорошая статья на Хабре о PSR-7: PSR-7 в примерах.
Прямое обращение к свойствам code, headers, body объявлено устаревшим в Joomla 6.0.0 и обещают удалить в Joomla 7.0.0.
Вместо этого нужно работать с HTTP-ответом по стандартам PSR-7. Код ответа.Было $response->code. Стало $response->getStatusCode().Заголовки ответа.Было $response->headers. Стало $response->getHeaders().Тело ответа.Было $response->body. Стало (string)$response->getContents().В тело ответа теперь приходит не строка, а поток - объект класса Laminas\Diactoros\Stream. Поэтому его нужно привести к строке (если это json, к примеру): (string)$response->getContents(). Чаще всего в коде Joomla встречается именно такой вариант. Однако, есть и вариант с перемещением указателя чтения на начало потока:
// Получили ответ в виде потока$stream = $response->getBody();// "перемотали" на начало$stream->rewind();// Получили строковый ответ$json = $stream->getContents();
В итоге результат одинаковый.@joomlafeed#joomla #разработка #php

• 8 Ответов
  • 1649 Просмотров
*

Михан123

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 0 / 0
Перенос Бд
« : 17.06.2010, 22:42:24 »
Как перенести записи Базы данных из Php-nuke в Joomla. В частности интересует зарегистрированные пользователи
*

klubnichkaaa

• Захожу иногда
  • 302
  • 16 / 2
Re: Перенос Бд
« Ответ #1 : 21.06.2010, 10:14:49 »
Мне надо было перенести бд с abba cms на Joomla, как понимаешь строение то там совсем разное, статьи и теги на классы в CSS, ссылки на статьи, файлы папки рисунки, вообщем капец просто! В этой таблице 5 строк а от куда тебе надо перенести 10, вообще можно конечно перенести, но ошибок у тебя всплывёт тьма, и в итоге ты плюнешь на это дело, поверь мне. Если тебе нужно перенести только статьи, это конечно можно, но всё равно затруднительно, (+ ещё статьи надо будет отредактировать!). Если сайт небольшой лучше перенеси всё в ручную. А на счёт пользователей посмотри как устроена таблица в нюке и Joomla скажем там и там 10 строк но название и значения разные, поменяй так как в Joomla и замени в ней эту таблицу.
Делай с другими то же, что они собираются сделать с тобой: бей первым.
*

ShadowXak

• Завсегдатай
  • 1602
  • 162 / 6
  • no more programming
« Ответ #2 : 21.06.2010, 11:20:55 »
Не получится перенести, т.к. пароли по разному кодируются.
*

klubnichkaaa

• Захожу иногда
  • 302
  • 16 / 2
« Ответ #3 : 21.06.2010, 11:35:24 »
Я тоже об этом думал! Вообще я таких тем подробных как перенос с одного движка на другой не видел. Но статьи ещё можно перенести, но вот внутренние ссылки в статьях менять прийдётся вручную.
*

ShadowXak

• Завсегдатай
  • 1602
  • 162 / 6
  • no more programming
« Ответ #4 : 21.06.2010, 11:51:27 »
Перенести можно все что угодно, все зависит от наличия $, если сам в этом не разбираешься.
*

klubnichkaaa

• Захожу иногда
  • 302
  • 16 / 2
« Ответ #5 : 21.06.2010, 12:26:32 »
Ну а вы бы смогли перенести сайт с нюки на Joomla скажем там 2000 статей 5000 пользователей, комментарии, ссылки, форум, блог,  ну вообщем такой солидный сайт, и что бы всё работало, корректно отображалось, небыло битых ссылок? Представьте что там совсем другие компоненты. Остановимся на этом, вы такое потяните? я вот лично нет, да и вы думаю что нет. Если бы я мог такое сделать бы я бы деньги лопатой грёб. А $ вы верно подметили.
*

ShadowXak

• Завсегдатай
  • 1602
  • 162 / 6
  • no more programming
« Ответ #6 : 21.06.2010, 14:59:05 »
Сделать можно :) денег не хватит!, точнее жалко будет, а количество новостей и комментариев это не сложно все скрипт по заданной программе будет сам распихивать, самое главное отследить связи и прописать конвертор. Делал подобное из HTML + ексель сайт на более чем 2500 товаров переправил в виртуал :)
*

klubnichkaaa

• Захожу иногда
  • 302
  • 16 / 2
« Ответ #7 : 21.06.2010, 15:17:41 »
Делал подобное из HTML + ексель сайт на более чем 2500 товаров переправил в виртуал
Похвально, но это не совсем то это не с движка на движёк перекинуть! А что за скрипт не расскажете, я просто такого не находил, и мне очень интересно узнать! Поделитесь?
*

ShadowXak

• Завсегдатай
  • 1602
  • 162 / 6
  • no more programming
« Ответ #8 : 22.06.2010, 11:13:07 »
Я его сам писал, что длится то выложено давно.
писал на базе компонента прайс лист, делалось под формат предоставленный заказчиком, выкладывать смысла нет, т.к. индивидуален.
Похвально, но это не совсем то это не с движка на движёк перекинуть!
а какая разница?
обозначаете конвертору откуда брать и куда засовывать и все дела.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Перенос сайта на Joomla-движок

Автор len1607

Ответов: 6
Просмотров: 1398
Последний ответ 15.12.2015, 20:56:33
от umbabaraumba
Перенос сайта на новый хостинг и домен

Автор Sivic89

Ответов: 5
Просмотров: 1563
Последний ответ 23.02.2014, 21:17:07
от webdiez
Перенос строк в модуле Cool Contact

Автор nightbodom

Ответов: 1
Просмотров: 1335
Последний ответ 22.12.2013, 17:57:12
от nightbodom
Перенос на сервер

Автор stason94

Ответов: 4
Просмотров: 1543
Последний ответ 07.05.2013, 07:15:42
от stason94
Перенос сайта с хостинга на локальный сервер (Denwer)

Автор Uvays

Ответов: 1
Просмотров: 1354
Последний ответ 13.01.2013, 16:31:10
от Uvays