Новости Joomla

Перевод и публикация интервью с Joomla евангелистом на греческом портале Joomla

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla 🇬🇷

Утро, просматриваешь входящие письма и изучаешь новости и внезапно обнаруживаешь, что инициатива, которую ты начал, подхватывается другими людьми. 🎉

Недавно я взял интервью у Билла (Василиса) Коциаса - руководителя студии, читающего лекции в университете и популяризатора Joomla в Греции. Это интервью из журнала NorrNext, в оригинале на английском, теперь доступно на греческом языке и опубликовано на портале joomla.gr. 🎉

До чего же приятно… 😇😊 Работа замечена и с ней посчитали необходимым ознакомить аудиторию страны, в которой Билл читает лекции. И это солнечная Греция - страна, страна, с которой Россию многое связывает. 🇬🇷🇷🇺🕊

Смотрю на греческий алфавит и тут же рисуются картины белоснежных зданий в окружении винограда и амфор, красивых женщин в сандалиях и мужественных воинов, охраняющих покой полисов, в которых ученые мужи работают над трудами, позже вошедшими в века. Красиво! 😇Но вернемся к интервью.

Из него вы узнаете, что в Греции доля Joomla среди CMS занимает порядка 30-40%. По моему мнению это - самый высокий показатель во всем мире. Также чтение лекций о Joomla в университетах позволит привести новых пользователей и к тому же молодое поколение. Ну и огромное кол-во сертификтатов Билла на стене (смотрим фото в статье) свидетельствует о том, что Joomla может применяться как профессиональный инструмент.

🌐 Оригинальное интервью (на английском)
🇬🇷 Интервью на греческом портале (joomla.gr)

Что насчет перевода на русский? Увы, времени всего 24 часа в сутках. Я продолжаю готовить новые интервью. Возможно, после завершения выпуска журнала, рассмотрю перевод некоторых интервью на русский. Но я об этом не говорил. 😊 В блоге @eugenius_blog публикую анонсы интересных событий из мира Joomla, интервью, уроки и полезные советы, а также делюсь мыслями:, связанными с разработкой и веб-дизайном.

Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5

👩‍💻 Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5.В Joomla для выполнения внешних запросов из PHP к сторонним API используется класс Joomla\Http\Http напрямую или же Joomla\Http\HttpFactory, который возвращает для работы преднастроенный по умолчанию класс Http. О работе с HTTP-запросами подробно рассказывалось в статье 2021 года Создание внешних запросов с использованием HttpFactory (Joomla). Некоторые изменения касаются работы с ответами на запросы. Например, наш запрос:
use Joomla\Http\HttpFactory;$http = (new HttpFactory)->getHttp($options, ['curl', 'stream']);$response = $http->get('https://any-url.ru/api/any/endpoint');
Раньше можно было получить код ответа или тело ответа как свойство $response - $response->code или $response->body. Однако, Joomla, начиная с Joomla 4 во многом переходит на стандарты PSR. В частности для работы с HTTP-ответами - на PSR-7. Также хорошая статья на Хабре о PSR-7: PSR-7 в примерах.
Прямое обращение к свойствам code, headers, body объявлено устаревшим в Joomla 6.0.0 и обещают удалить в Joomla 7.0.0.
Вместо этого нужно работать с HTTP-ответом по стандартам PSR-7. Код ответа.Было $response->code. Стало $response->getStatusCode().Заголовки ответа.Было $response->headers. Стало $response->getHeaders().Тело ответа.Было $response->body. Стало (string)$response->getContents().В тело ответа теперь приходит не строка, а поток - объект класса Laminas\Diactoros\Stream. Поэтому его нужно привести к строке (если это json, к примеру): (string)$response->getContents(). Чаще всего в коде Joomla встречается именно такой вариант. Однако, есть и вариант с перемещением указателя чтения на начало потока:
// Получили ответ в виде потока$stream = $response->getBody();// "перемотали" на начало$stream->rewind();// Получили строковый ответ$json = $stream->getContents();
В итоге результат одинаковый.@joomlafeed#joomla #разработка #php

• 18 Ответов
  • 2586 Просмотров
*

Kamilla Gates

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
вобщем сервер не хочет грузит компонент - скидывает соединение
можно ли скинуть распакованный архив в папку компонентов?

но в какую именно? их там 2
одна в папке шаблонов, а другая - а папке администратор
*

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
Нужно скидывать в папку tmp (она в головной территории ). А в админке нажимаеш на Установить из папки
Убедительная просьба не писать в ЛС. Для решения Ваших проблем есть форум.
*

Kamilla Gates

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
ого.. я зашла в папку - а там лежит мой архив! оказывается оно загрузило его туда

но что указать в пути установки? что-то оно опять ругается, не находит
там какой путь прописывать? можно просто tmp/com_kunena_v1.5.12_stable_b1897_2010-06-19.zip  ??
или нужно /htdocs/www/ и тд и тп?

пробывала Установить из URL - скидывает!
*

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
нет. распакуй архив там же
и указывай путь к папке где лежать все файлы компонента.
*

Kamilla Gates

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
легко сказать)) я уже сделала. но путь... это ппц какой там путь был! в жизни бы не догадались :-)

/home/host/iphones4.org/htdocs/www/tmp/com_kunena

вотЪ((
*

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
Ну так я и писал что нужно указывать на папку в какую распакуется архив.
*

Kamilla Gates

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
я указывала, но относительный путь
ы

но всё равно спс=)
*

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
Да не за что. Возможно и моя ошибка. Я просто не в курсе как архив распаковывается этого расширения. Некоторые создают свою папку а некоторые распаковываются прямо в темп.
Так что выводы на будущее уже знаете ...
*

Kamilla Gates

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Нужно было увеличить время выполнения скриптов. А дизайн у сайта вобще неприятность!

Ну не все хостеры такие быстроотвечающие :)

а почему вы про диз так? Что вам не нравится??
 *баннер в разработке
*

Kamilla Gates

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
И как это должно отразиться?

*

Alldar

• Завсегдатай
  • 1504
  • 195 / 1
NightGuard это шаблон GavickPro не кто тут не чего не рисовал )))))))))

http://demo.gavick.com/index.php?year=2008&month=Jun/ найдем 10 отличий)))

На вашем месте я бы купил вот этот http://template15.joomlavision.com/jv_bellus  но это оффотоп уже на самом деле
« Последнее редактирование: 05.07.2010, 08:15:26 от Alldar »
*

Kamilla Gates

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
красивый шаблон, здорово. что ж, возьмём на заметку!  спасибо за совет. ))
*

rkorkin

• Осваиваюсь на форуме
  • 31
  • 0 / 0
Здравствуйте. у меня такая проблема..

При попытке установить какой либо компонент, после нажатия кнопки "установить" выбрасывает на пустую страницу и при этом в адресной строке отображается путь http://www.mysite.ru/administrator/index.php. Дальше ничего... В чем может быть проблема?
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
В путях, проверьте их и права на папки.
Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология гитлеровского тоталитаризма
*

rkorkin

• Осваиваюсь на форуме
  • 31
  • 0 / 0
Прошу прощения. Но я еще не очень оперирую " джумловским сленгом"  ::) Если Вас не затруднит. не могли бы Вы пошагово описать действия. Буду очень благодарен! заранее спасибо.

Вот, кстати,  [Tue Jul 27 13:21:14 2010] [error] PHP Fatal error: Class 'JInstallerHelper' not found in /home/igor04/www/site1/public_html/administrator/components/com_installer/models/install.php on line 157
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология гитлеровского тоталитаризма
*

iluho

• Давно я тут
  • 605
  • 50 / 4
  • Гламурный КабанчеГ
Здравствуйте. у меня такая проблема..

При попытке установить какой либо компонент, после нажатия кнопки "установить" выбрасывает на пустую страницу и при этом в адресной строке отображается путь http://www.mysite.ru/administrator/index.php. Дальше ничего... В чем может быть проблема?

Все просто. Можно не заморачиваться распаковкой, упаковкой и мучаться устанавливать из папки. Можно воспользоваться и стандартной джумловскрй загрузкой. Надо просто увелилчить время исполнения скрипта:

Для этого надо в файл htaccess.txt в любой строчке вставить код:

php_value max_execution_time 1000

Затем не забыть переименовать файл в htaccess. и устанавливать все что угодно и сколько душе угодно.
Милый и порядочный! Верьте мне во всем!
*

ShadowXak

• Завсегдатай
  • 1602
  • 162 / 6
  • no more programming

Все просто. Можно не заморачиваться распаковкой, упаковкой и мучаться устанавливать из папки. Можно воспользоваться и стандартной джумловскрй загрузкой. Надо просто увелилчить время исполнения скрипта:

Для этого надо в файл htaccess.txt в любой строчке вставить код:

php_value max_execution_time 1000

Затем не забыть переименовать файл в htaccess. и устанавливать все что угодно и сколько душе угодно.
не все хостинги поддерживают настройку php_value max_execution_time 1000 :)
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
Большинство хостингов не дают время более 120.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Чем лучше всего делать резервные копии сайта?

Автор 7Azimuth

Ответов: 115
Просмотров: 58977
Последний ответ 29.11.2023, 14:41:12
от sivers
Как вызвать модуль с текстом, если не работает админка?

Автор kirill-juk

Ответов: 2
Просмотров: 2360
Последний ответ 19.11.2016, 00:43:18
от SeBun
Подскажите где можно заказать расширения для Joomla

Автор prad

Ответов: 8
Просмотров: 2298
Последний ответ 15.12.2015, 18:13:32
от voland
Можно ли удалить папку tmp?