Новости Joomla

Перевод и публикация интервью с Joomla евангелистом на греческом портале Joomla

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla 🇬🇷

Утро, просматриваешь входящие письма и изучаешь новости и внезапно обнаруживаешь, что инициатива, которую ты начал, подхватывается другими людьми. 🎉

Недавно я взял интервью у Билла (Василиса) Коциаса - руководителя студии, читающего лекции в университете и популяризатора Joomla в Греции. Это интервью из журнала NorrNext, в оригинале на английском, теперь доступно на греческом языке и опубликовано на портале joomla.gr. 🎉

До чего же приятно… 😇😊 Работа замечена и с ней посчитали необходимым ознакомить аудиторию страны, в которой Билл читает лекции. И это солнечная Греция - страна, страна, с которой Россию многое связывает. 🇬🇷🇷🇺🕊

Смотрю на греческий алфавит и тут же рисуются картины белоснежных зданий в окружении винограда и амфор, красивых женщин в сандалиях и мужественных воинов, охраняющих покой полисов, в которых ученые мужи работают над трудами, позже вошедшими в века. Красиво! 😇Но вернемся к интервью.

Из него вы узнаете, что в Греции доля Joomla среди CMS занимает порядка 30-40%. По моему мнению это - самый высокий показатель во всем мире. Также чтение лекций о Joomla в университетах позволит привести новых пользователей и к тому же молодое поколение. Ну и огромное кол-во сертификтатов Билла на стене (смотрим фото в статье) свидетельствует о том, что Joomla может применяться как профессиональный инструмент.

🌐 Оригинальное интервью (на английском)
🇬🇷 Интервью на греческом портале (joomla.gr)

Что насчет перевода на русский? Увы, времени всего 24 часа в сутках. Я продолжаю готовить новые интервью. Возможно, после завершения выпуска журнала, рассмотрю перевод некоторых интервью на русский. Но я об этом не говорил. 😊 В блоге @eugenius_blog публикую анонсы интересных событий из мира Joomla, интервью, уроки и полезные советы, а также делюсь мыслями:, связанными с разработкой и веб-дизайном.

Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5

👩‍💻 Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5.В Joomla для выполнения внешних запросов из PHP к сторонним API используется класс Joomla\Http\Http напрямую или же Joomla\Http\HttpFactory, который возвращает для работы преднастроенный по умолчанию класс Http. О работе с HTTP-запросами подробно рассказывалось в статье 2021 года Создание внешних запросов с использованием HttpFactory (Joomla). Некоторые изменения касаются работы с ответами на запросы. Например, наш запрос:
use Joomla\Http\HttpFactory;$http = (new HttpFactory)->getHttp($options, ['curl', 'stream']);$response = $http->get('https://any-url.ru/api/any/endpoint');
Раньше можно было получить код ответа или тело ответа как свойство $response - $response->code или $response->body. Однако, Joomla, начиная с Joomla 4 во многом переходит на стандарты PSR. В частности для работы с HTTP-ответами - на PSR-7. Также хорошая статья на Хабре о PSR-7: PSR-7 в примерах.
Прямое обращение к свойствам code, headers, body объявлено устаревшим в Joomla 6.0.0 и обещают удалить в Joomla 7.0.0.
Вместо этого нужно работать с HTTP-ответом по стандартам PSR-7. Код ответа.Было $response->code. Стало $response->getStatusCode().Заголовки ответа.Было $response->headers. Стало $response->getHeaders().Тело ответа.Было $response->body. Стало (string)$response->getContents().В тело ответа теперь приходит не строка, а поток - объект класса Laminas\Diactoros\Stream. Поэтому его нужно привести к строке (если это json, к примеру): (string)$response->getContents(). Чаще всего в коде Joomla встречается именно такой вариант. Однако, есть и вариант с перемещением указателя чтения на начало потока:
// Получили ответ в виде потока$stream = $response->getBody();// "перемотали" на начало$stream->rewind();// Получили строковый ответ$json = $stream->getContents();
В итоге результат одинаковый.@joomlafeed#joomla #разработка #php

• 45 Ответов
  • 5217 Просмотров
*

North

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 0 / 0
нужна простая помощь: как сделать название статей - ссылками?
В менеджере материалов всем известная кнопка - параметры, которая определяет настройки для всех статей, выставлено - показывать название как ссылки, однако в реальности почему то, при наведении мыши на заголовок, ссылка не появляется. То есть как был текст так и есть.

Может баг версии? Хотя я так не думаю. Помогите решить.
*

art1535

• Захожу иногда
  • 271
  • 6 / 0
  • Мат&Тык
Попробуйте не для всех статей,а в настройках одного какого-нибудь материала Параметры=>Расширенные выставить показывать заголовки ка ссылки
*

North

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 0 / 0
art1535 вы правы. Это работает.
Но хотелось бы один раз выставить настройки, чтоб при написании статьи не париться с параметрами.
В чем баг?

Еще раз проверил в настройках - параметры (для всех статей)
Похоже эта функция вообще не работает..Потому что при отключении - показывать заголовок как ссылки, заголовок той статьи, параметры которой изменены в теле редактирования материала, все равно отображается как ссылка.

Как поправить то чтоб сразу для всего сайта показывать заголовки как ссылки?
« Последнее редактирование: 07.07.2010, 20:24:57 от North »
*

art1535

• Захожу иногда
  • 271
  • 6 / 0
  • Мат&Тык
В чём баг то я не знаю и баг ли это....у меня тоже не работает.
Попробуйте Все меню=>Ваша категория=>Параметры-Компонент
Так должно работать
*

North

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 0 / 0
и баг ли это..

а кто же еще? конечно это он.
Ведь при отключении показывать как ссылки, все равно показывает ссылку в той статье параметры которой изменены.
А при включении тоже никаких изменений.

Друзья, помогите..
Интересно, разработчики в курсе этой недоработки ...
*

North

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 0 / 0
art1535 спасибо за помощь.
Но путь: Все меню=>Ваша категория=>Параметры-Компонент у меня вообще такого пути нет.
*

art1535

• Захожу иногда
  • 271
  • 6 / 0
  • Мат&Тык
Эт как эт так нет :dry: Какая версия движка?
*

North

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 0 / 0
1.5.18 версия.

в меню нет подменю категории.
Категории находятся в меню материалы.
Думал вы просто слово не то написали. Смотрел внимательно в меню  - МЕНЮ, там нет такого места где можно было бы выставлять параметры для всего сайта.
в менеджере меню есть - копировать, изменить, создать, помощь и все.
Хотя речь не про меню, а про заголовки как ссылки, но для всех материалов сайта.
*

art1535

• Захожу иногда
  • 271
  • 6 / 0
  • Мат&Тык
Е-моё))у вас есть вверху пункт Все меню?
*

North

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 0 / 0
ну да, есть!

Я вообще говорю не про движок форума, а про CMS Joomla 1.5.18 (если вдруг что)
Сёдня 1 апреля что ли? не смешно   ;D
*

art1535

• Захожу иногда
  • 271
  • 6 / 0
  • Мат&Тык
Да я и не клоун  :P Так вот Все меню открыли выберите пункт, или их у вас нет?
*

North

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 0 / 0
в меню сверху есть подменю. Заходя в эти подменю .... там нет ничего связаного со статьями и параметрами отображения статей.
Если зайти просто в первое меню - это будет менеджер меню Там есть - копировать, изменить, создать, помощь и все.
Ну правда, ё моё. Там нет ничего связанного со статьями и параметрами отображения статей.
Я бы сделал скрин, но прикрепить картинку на форуме сейчас отключено
*

North

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 0 / 0
вы пишите: Все меню открыли выберите пункт, или их у вас нет?
какой конктретно пункт выбрать? Там есть просто созданные меню. Они не связаны со статьями и параметрами статей.
*

art1535

• Захожу иногда
  • 271
  • 6 / 0
  • Мат&Тык
Так....пусть будет так..Зашли вы в менеджер меню в строке с название меню, четвёртый столбик Пункты меню нажимаем по картинке, Вам откроются пункты Вашего меню, выбираем Изменить, и делам то, что я указал в первых постах.
И кстати не используйте сервер форума для хранения изображений(благо это функция отключена) - Radical.ru
*

North

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 0 / 0
Гланое катся вот что: в менеджере материалов есть специальная опция: ПАРАМЕТРЫ предназначенная чтоб настроить сразу параметры отображения всех статей на сайте.
Так вот она не работает. Народ, как считаете  - разработчики в курсе этого бага? а в предыдущих версиях Joomla работает?
кто еще не успел обновить движок, сообщите как у вас?
----------
в параметрах предлагается 1. использовать глобальные 2. нет 3. да
А в каком файле можно отредактировать эти самые глобальные?
*

North

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 0 / 0
Я думаю: в параметрах предлагается 1. использовать глобальные 2. нет 3. да
А в каком файле можно отредактировать эти самые глобальные?
« Последнее редактирование: 07.07.2010, 21:39:06 от North »
*

PashkaRu

• Давно я тут
  • 941
  • 91 / 4
  • Дедушка Игнат, изыди ((((
когда в заходишь в Материалы, справа вверху будет кнопка с молоточком и отверткой, кажется. Называется - настройки. Вот это и есть глобальные настройки.

Кроме того, эти настрйки для статей можно менять в самих статьях ну и в свойствах пункта меню, который выводит эти статьи.
+
*

Aleks_El_Dia

• Moderator
  • 3671
  • 353 / 0
  • AEDStudio Joomla! Direction
Ну и развели тут)) Идите на Joomla.org и напишите им об этом :)
Приоритетность настроек идет следующим образом по возрастающей - Параметры менеджера материалов - Параметры конкретного материала - Параметры пункта меню
Глобальные настройки - Настройки менеджера материалов. Если что то не включается/не работает - чистим кеш и убеждаемся что он чиститься.
Пашка опередил)))
Спам придумали боги в отместку за наши молитвы (с) Рома Воронежский
На молоко: Z369038872422 || R210017695494 || U247040729215 || ЯД 410011288250383
Мигрирую сайты, переношу расширения J!1.0->J!1.5->J!2.5. Более 50 успешных миграций.
*

art1535

• Захожу иногда
  • 271
  • 6 / 0
  • Мат&Тык
...ну и в свойствах пункта меню, который выводит эти статьи.
Человек понять не может где же эти "свойства" пункта меню
*

PashkaRu

• Давно я тут
  • 941
  • 91 / 4
они... в меню : ))) где же им еще быть? : )))))

не, однозначно, седня отличный день : )

завтра начинаю ставить плюсы просто за правильно заданные вопросы : )) а.. ну и за вдумчивое чтение ответов : )))
+
*

North

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 0 / 0
PashkaRu самом собой молоток и ответка. Я знаю.
А у вас? эти параметры раблтают для всего сайта? попробуйте изменить..
если работают, то какая у вас версия движка?
*

art1535

• Захожу иногда
  • 271
  • 6 / 0
  • Мат&Тык
Я ему уже полчаса пытаюсь объяснить где это находиться ::)Может так хреново объясняю?Объясните вы....Пипец 21 пост уже в теме :laugh:
Хрен знает что обсуждаем :dry:
*

Aleks_El_Dia

• Moderator
  • 3671
  • 353 / 0
  • AEDStudio Joomla! Direction
PashkaRu самом собой молоток и ответка. Я знаю.
А у вас? эти параметры раблтают для всего сайта? попробуйте изменить..
если работают, то какая у вас версия движка?
Если у всех работает а у кого то нет то кому надо задуматься, всем или кому-то?))) Прочитайте внимательно о приоритетности настроек.
Спам придумали боги в отместку за наши молитвы (с) Рома Воронежский
На молоко: Z369038872422 || R210017695494 || U247040729215 || ЯД 410011288250383
Мигрирую сайты, переношу расширения J!1.0->J!1.5->J!2.5. Более 50 успешных миграций.
*

PashkaRu

• Давно я тут
  • 941
  • 91 / 4
Север, вот жеж, на 5 сообщений выше написан приоритет настроек:
http://joomlaforum.ru/index.php/topic,120887.msg662413.html#msg662413

Общие настройки в материалах - это ОБЩИЕ настройки, глобальные.
Настройте в пункте меню.

Как у вас пункт?
Например в разделе сайта "Joomla для чайников" я хочу, чтобы заголовки в материалах, которые там есть, были активные.

Я захожу в настройки меню, выбираю пункт Joomla для чайников и там справа в Параметрах (там такой длинный список) выставляю - показывать ссылки.

За 100 вмр готов заглянуть в вашу админку, если сайт находится в инете : )
+
*

North

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 0 / 0
art1535 итак, зашли в меню, далее меню пользователя, далее - пункт меню - добавить новость.
Редактируем шаблон отпраки материала.
Справа вверху втым пунктом после основных параметров идет - паркметры: компонент. Здесь выставляем - Заголовок как ссылка  - ДА.
Результат НОЛЬ. Почистил кеш. Все равно.
Или я не в тот пункт зашел?
*

PashkaRu

• Давно я тут
  • 941
  • 91 / 4
Какой нафик пункт "добавить новость"?

ВЫВОД! ВЫВОД! А не ввод! вам надо ссылку в СТАТЬЕ! а не в меню пользователя для добавления материала! Там-то она нафига?
+
*

North

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 0 / 0

в какой пункт надо было заходить?
*

art1535

• Захожу иногда
  • 271
  • 6 / 0
  • Мат&Тык
Пипец на рекорд идём :D
Так....пусть будет так..Зашли вы в менеджер меню в строке с название меню, четвёртый столбик Пункты меню нажимаем по картинке, Вам откроются пункты Вашего меню, выбираем Изменить, и делам то, что я указал в первых постах.
Готов за 50WMR глянуть в админку ^-^
*

PashkaRu

• Давно я тут
  • 941
  • 91 / 4
загляну за 49WMR  :)))
+
*

North

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 0 / 0
вообще то все делается на  денвере чтоб на хостинге уже не мучиться.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как сделать появление случайных картинок из пяти разных категорий?

Автор Katy93

Ответов: 2
Просмотров: 2902
Последний ответ 03.05.2021, 21:34:20
от sivers
Как сделать бэкап сайта

Автор egorovv

Ответов: 8
Просмотров: 7884
Последний ответ 06.06.2020, 12:09:43
от SeBun
Вопрос при переходе на https/ Проблема с внутренними ссылками

Автор krot

Ответов: 4
Просмотров: 2123
Последний ответ 06.02.2018, 09:21:33
от krot
Как сделать отображение третьего и далее уровней меню?

Автор Hloja_Blimm

Ответов: 12
Просмотров: 2204
Последний ответ 24.11.2017, 15:12:04
от Hloja_Blimm
Удалить все ключевые слова из всех статей

Автор AzMandius

Ответов: 2
Просмотров: 2172
Последний ответ 16.05.2017, 00:18:51
от AzMandius