Новости Joomla

Перевод и публикация интервью с Joomla евангелистом на греческом портале Joomla

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla 🇬🇷

Утро, просматриваешь входящие письма и изучаешь новости и внезапно обнаруживаешь, что инициатива, которую ты начал, подхватывается другими людьми. 🎉

Недавно я взял интервью у Билла (Василиса) Коциаса - руководителя студии, читающего лекции в университете и популяризатора Joomla в Греции. Это интервью из журнала NorrNext, в оригинале на английском, теперь доступно на греческом языке и опубликовано на портале joomla.gr. 🎉

До чего же приятно… 😇😊 Работа замечена и с ней посчитали необходимым ознакомить аудиторию страны, в которой Билл читает лекции. И это солнечная Греция - страна, страна, с которой Россию многое связывает. 🇬🇷🇷🇺🕊

Смотрю на греческий алфавит и тут же рисуются картины белоснежных зданий в окружении винограда и амфор, красивых женщин в сандалиях и мужественных воинов, охраняющих покой полисов, в которых ученые мужи работают над трудами, позже вошедшими в века. Красиво! 😇Но вернемся к интервью.

Из него вы узнаете, что в Греции доля Joomla среди CMS занимает порядка 30-40%. По моему мнению это - самый высокий показатель во всем мире. Также чтение лекций о Joomla в университетах позволит привести новых пользователей и к тому же молодое поколение. Ну и огромное кол-во сертификтатов Билла на стене (смотрим фото в статье) свидетельствует о том, что Joomla может применяться как профессиональный инструмент.

🌐 Оригинальное интервью (на английском)
🇬🇷 Интервью на греческом портале (joomla.gr)

Что насчет перевода на русский? Увы, времени всего 24 часа в сутках. Я продолжаю готовить новые интервью. Возможно, после завершения выпуска журнала, рассмотрю перевод некоторых интервью на русский. Но я об этом не говорил. 😊 В блоге @eugenius_blog публикую анонсы интересных событий из мира Joomla, интервью, уроки и полезные советы, а также делюсь мыслями:, связанными с разработкой и веб-дизайном.

Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5

👩‍💻 Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5.В Joomla для выполнения внешних запросов из PHP к сторонним API используется класс Joomla\Http\Http напрямую или же Joomla\Http\HttpFactory, который возвращает для работы преднастроенный по умолчанию класс Http. О работе с HTTP-запросами подробно рассказывалось в статье 2021 года Создание внешних запросов с использованием HttpFactory (Joomla). Некоторые изменения касаются работы с ответами на запросы. Например, наш запрос:
use Joomla\Http\HttpFactory;$http = (new HttpFactory)->getHttp($options, ['curl', 'stream']);$response = $http->get('https://any-url.ru/api/any/endpoint');
Раньше можно было получить код ответа или тело ответа как свойство $response - $response->code или $response->body. Однако, Joomla, начиная с Joomla 4 во многом переходит на стандарты PSR. В частности для работы с HTTP-ответами - на PSR-7. Также хорошая статья на Хабре о PSR-7: PSR-7 в примерах.
Прямое обращение к свойствам code, headers, body объявлено устаревшим в Joomla 6.0.0 и обещают удалить в Joomla 7.0.0.
Вместо этого нужно работать с HTTP-ответом по стандартам PSR-7. Код ответа.Было $response->code. Стало $response->getStatusCode().Заголовки ответа.Было $response->headers. Стало $response->getHeaders().Тело ответа.Было $response->body. Стало (string)$response->getContents().В тело ответа теперь приходит не строка, а поток - объект класса Laminas\Diactoros\Stream. Поэтому его нужно привести к строке (если это json, к примеру): (string)$response->getContents(). Чаще всего в коде Joomla встречается именно такой вариант. Однако, есть и вариант с перемещением указателя чтения на начало потока:
// Получили ответ в виде потока$stream = $response->getBody();// "перемотали" на начало$stream->rewind();// Получили строковый ответ$json = $stream->getContents();
В итоге результат одинаковый.@joomlafeed#joomla #разработка #php

• 17 Ответов
  • 2709 Просмотров
*

silia

• Захожу иногда
  • 75
  • 0 / 0
Тут такое дело, я только на этом форуме раз 5 создавала тему просила помочь с менюшкой + на мэйловских ответах, группы контакте и пр... и никто мне с ней так и не помог, такое ощущение что подобную менюшку сам никто не ставил(вертикальная выпадающая менюшка с подпунктами и чтобы выпадала не в бок, а вниз) пыталась поставить кучу модулей, в итоге нашла код и даже его подрубить не смогла, т.е. в админке хтмл подрубила, но нужно еще CSS и js. думала найду на хосте, через файл локатор то что создалось в админке и тупо кину в ту же папку, остальные файлы черта с два. тот кто меня (я маркетолог) посадил работать на Joomla наш главный сис.админ уже больше месяца сделать меню не может, там сначала был другой вариант верхнее выпадающее меню, которое под ie так и не смогли подогнать... в общем уже нервы на пределе, сайт почти готов, кроме менюшки и тут мне пишут, что лучше чем так мучится делай в вердпрессе, а может и правда лучше? кто пользовался, какие впечатления. у меня просто щас такое ощущение, что проще сайт заново переделать и новый джижок освоить, чем в Joomla меню сделать :(((
извините за то что оффтопа может много, просто высказалась, не могу больше...
*

silia

• Захожу иногда
  • 75
  • 0 / 0
Re: Что лучше вердпресс, или Joomla?
« Ответ #1 : 18.07.2010, 14:27:34 »
Конечно были отклики, но в итоге советовали компоненты, которые или не работали, или не подходили, или были платные :(
*

Russfox

• Захожу иногда
  • 169
  • 34 / 0
« Ответ #2 : 18.07.2010, 14:47:01 »
НУ причем здесь Wordpress или Joomla) Система управления тут ни причем. И модули никакие дополнительные не нужны, хватит только CSS и может быть javascript. За месяц уж могли и разобраться сами
На новом движке менюшка сама по себе сделается?
Ссылку на сайт можете дать, где менюшку делаете? И еще ссылку на пример того чего вы хотите

А на счет
Что лучше вердпресс, или Joomla?
- я за Joomla)
*

silia

• Захожу иногда
  • 75
  • 0 / 0
« Ответ #3 : 18.07.2010, 15:28:52 »
diamand24.ru слева, а хосу примерно это: http://www.ruseller.com/lessons.php?rub=32&id=209 (нажать на демо)
*

DFor

• Захожу иногда
  • 206
  • 20 / 0
« Ответ #4 : 18.07.2010, 15:36:06 »
silia, к чему такие вопросы? Нравится wp - вперед. Однако блоговый движок с полноценной cms сравнивать не стоит. Не можете разобраться с CSS? Ну так возьмите готовый модуль меню (а их целая туча на любой вкус тут)
Приглашу в EVE Online (триал на 21 день), проведу инструктаж ;) При проплате игры дальше (~15 $/мес) обеспечу стартовым капиталом игровой валюты ;)
*

silia

• Захожу иногда
  • 75
  • 0 / 0
« Ответ #5 : 18.07.2010, 16:04:45 »
так вы скажите как в нем работать? я через 1,5 недели ухожу из компании, хотелось бы доделать... а заново переделывать, уже времени нет...
*

dyominroma

• Захожу иногда
  • 124
  • 6 / 0
« Ответ #6 : 18.07.2010, 16:19:55 »
Правильно формулируйте вопросы) "В нём" - это в ком?))) Просто скачайте и установите любой аккордеон модуль(ну и настроить), а вы идёте от сложного к простому)
*

silia

• Захожу иногда
  • 75
  • 0 / 0
« Ответ #7 : 18.07.2010, 16:20:09 »
Блин, вы представляете сколько это переделывать? Вон поменяла шаблон, только по оформлению сразу сколько стала работы...
*

silia

• Захожу иногда
  • 75
  • 0 / 0
« Ответ #8 : 18.07.2010, 16:21:58 »
аккордеоне...
*

silia

• Захожу иногда
  • 75
  • 0 / 0
« Ответ #9 : 18.07.2010, 16:28:47 »
Вообще любой? я просто английский не так хорошо знаю.
*

silia

• Захожу иногда
  • 75
  • 0 / 0
« Ответ #11 : 18.07.2010, 16:53:37 »
Там же платно...
*

silia

• Захожу иногда
  • 75
  • 0 / 0
« Ответ #12 : 18.07.2010, 16:55:16 »
А нет NightGuard не платно...
*

Artyomii

• Захожу иногда
  • 331
  • 10 / 5
« Ответ #13 : 18.07.2010, 18:37:47 »
*

Artyomii

• Захожу иногда
  • 331
  • 10 / 5
« Ответ #14 : 18.07.2010, 18:46:39 »
там в настройках можно выбрать и вертикальное
*

silia

• Захожу иногда
  • 75
  • 0 / 0
Народ где найти подходящее мне меню?
« Ответ #15 : 21.07.2010, 09:43:45 »
под Joomla 1.5 вертикальное, бесплатное, чтобы можно было создавать вложенные под категории. и чтобы первое подменю выпадало не в бок, а вниз, второе подменю как будет выпадать без разницы, можно в бок, можно вниз
*

Aleks_El_Dia

• Moderator
  • 3671
  • 353 / 0
  • AEDStudio Joomla! Direction
« Ответ #16 : 21.07.2010, 11:30:18 »
Что, ни один не подошел?
Спам придумали боги в отместку за наши молитвы (с) Рома Воронежский
На молоко: Z369038872422 || R210017695494 || U247040729215 || ЯД 410011288250383
Мигрирую сайты, переношу расширения J!1.0->J!1.5->J!2.5. Более 50 успешных миграций.
*

lunwer

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 0 / 0
« Ответ #17 : 21.07.2010, 11:35:19 »
А разве стандартными средствами жумы не делается меню вертикальное с подпунктами...  которые бы открывались вниз выдвигаясь?
ставите в модуле меню вертикальное, показывать родительские пункты, а когда делаете пункты меню создаете основное, а ему в подчинение назначаете остальные, которые должны выкатываться вниз...

если по каким-то причинам вам не подходит  то. что делает стандартное маинменю, то ставьте как вам говорят аккордион.
кстати не понимаю, чем оно вам не нравится, тоже настраивается и открывается вниз.
 или настройте просто css
посмотрите стили, которые испльзует это меню в демо, и джава скрипт, ща посмотрела во всех браузерах работает оно, если прикрутить, то работать будет.

откройте страницу с демо меню в лисе, посмотрите исходный код страницы, видите там ссылки прямо на файл CSS и на скрипты.
перенесите все себе например в дримвивер и посмотрите как оно устроено, какие стили за что отвечают. там все на ul li.

я к чему, к тому , что можно все настроить. я вчера горизонтальное открывающее сделала средствами CSS на mainmenu, если бы вам нужно было горизонтальное  я выложила бы свой пример.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Чем лучше всего делать резервные копии сайта?

Автор 7Azimuth

Ответов: 115
Просмотров: 58977
Последний ответ 29.11.2023, 14:41:12
от sivers
Joomla 1.5 как убрать кнопку редактировать материант с сайта

Автор andriy465

Ответов: 5
Просмотров: 4015
Последний ответ 12.11.2023, 23:37:03
от all_zer
Нужно wiki под Joomla