Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 20 Ответов
  • 7667 Просмотров
*

Rustik

• Осваиваюсь на форуме
  • 32
  • 0 / 0
Оптимизатор HTML кода
« : 10.08.2010, 21:50:26 »
Форумчане, есть ли плагин для удаления лишних пробелов и переходов в HTML коде Joomla? что то не нашел, спасибо!
*

ART-DELI

• Давно я тут
  • 801
  • 75 / 9
  • Не успеешь ты – сделают другие.
Re: Оптимизатор HTML кода
« Ответ #1 : 10.08.2010, 22:28:43 »
в редакторе или в каком коде?
*

Rustik

• Осваиваюсь на форуме
  • 32
  • 0 / 0
« Ответ #2 : 10.08.2010, 22:30:52 »
Код на выходе. то есть чтобы не было
Код
</form>					</div>
</div>
</div>
</div>
</div>
Чтобы все шло сплошным текстом
*

ART-DELI

• Давно я тут
  • 801
  • 75 / 9
« Ответ #3 : 10.08.2010, 22:32:57 »
так правьте через редактор в режиме  HTML.
Или тему в юмор.. уже и не знаю даже..  ;D
*

Grand1

• Захожу иногда
  • 59
  • 5 / 1
« Ответ #4 : 10.08.2010, 22:49:30 »
так правьте через редактор в режиме  HTML.
Не. Я как-то давненько видел софтинку для автоматического очищения подобного кода. Хотя я не уверен, что это принесет какой-то ощутимый результат.
*

ART-DELI

• Давно я тут
  • 801
  • 75 / 9
« Ответ #5 : 10.08.2010, 23:02:02 »
не знаю я что за программульку вы видели..
Я лично пользуюсь редактором JCE
и никогда не жаловался на генерацию его кода
К тому же где вы сколько дивов увидели? в шаблоне? т.е вы решили почистить разметку в шаблоне ?
*

Grand1

• Захожу иногда
  • 59
  • 5 / 1
« Ответ #6 : 10.08.2010, 23:08:50 »
не знаю я что за программульку вы видели..
Я лично пользуюсь редактором JCE
и никогда не жаловался на генерацию его кода
К тому же где вы сколько дивов увидели? в шаблоне? т.е вы решили почистить разметку в шаблоне ?
Ну, не наезжайте. Я ей сам ни разу не пользовался, да и не ставил даже. Но по всей видимости она предназначена для очистки лишних пробелов и строк для статичных страниц (т.е. все в одной строку), а не для материалов в Joomla.
*

ART-DELI

• Давно я тут
  • 801
  • 75 / 9
« Ответ #7 : 10.08.2010, 23:19:06 »
Вы тоже не обижайтесь - но вы несете ахинею.
1. В Joomle нету статических страниц
2. Размещение HTML кода не имеет не какого значение, и пробелы нечем не вредят. HTML это не JavaScript
3. Само понятие - очистить. Вы собрались чистить что? Генерированный код сервером и передан браузеру? Т.е исходные код страницы браузера?
4. Не существует не каких стандартов по генерированому коду HTML. Лишь бы не было синт. ошибок.
5. И самое последнее - зачем вам все это?
*

Grand1

• Захожу иногда
  • 59
  • 5 / 1
« Ответ #8 : 10.08.2010, 23:50:46 »
....
1. Кажется я уже сказал, что этот софт не предназначается для jooml'ы, а для простых html-страничек. Однако, как-бы то ни было, страница без пробелов весит меньше, нежели с пробелами и переносами.
2. Это я тоже уже писал (сообщение #4).
3. Я ничего не собирался чистить. Мне кажется, Вы путаете меня с топик стартером.
4. Да, я знаю.
5. см. пункт 3. Я лишь написал, что подобного рода программа мне встречалась. Что я ее юзаю и уж тем более "отстаиваю" ее право на жизнь я не писал.
Да и хватит разводить пустые споры и т.п. Давайте жить дружно (с)
*

Rustik

• Осваиваюсь на форуме
  • 32
  • 0 / 0
« Ответ #9 : 11.08.2010, 16:43:15 »
Абсолютно согласен с Grand1, страница весит меньше.Плагин нужен для оптимизации шаблона.
*

ART-DELI

• Давно я тут
  • 801
  • 75 / 9
« Ответ #10 : 11.08.2010, 16:49:29 »
Абсолютно согласен с Grand1, страница весит меньше.Плагин нужен для оптимизации шаблона.
на сколько меньше - покажите реальные тесты..
*

Grand1

• Захожу иногда
  • 59
  • 5 / 1
« Ответ #11 : 11.08.2010, 20:14:40 »
Вот. Это просто ручное удаление лишних строк. Размер до - 2.19, размер после - 1,99.

[вложение удалено Администратором]
*

ART-DELI

• Давно я тут
  • 801
  • 75 / 9
« Ответ #12 : 11.08.2010, 22:40:40 »
Т.е эффективность менее 10% ?
*

Grand1

• Захожу иногда
  • 59
  • 5 / 1
« Ответ #13 : 12.08.2010, 00:01:44 »
Т.е эффективность менее 10% ?
Think different.
*

AlexAGF

• Захожу иногда
  • 70
  • 6 / 0
« Ответ #14 : 14.08.2010, 12:03:51 »
Удаление лишних строк и пробелов - не такое уж бесполезное занятие в самом деле.
1 символ в коде = 1 байт. Экономия на выходе невелика, но для соединений типа GPRS имеет право на жизнь.
Кроме того можно ведь подчистить и CSS/JavaScript.

Есть такой плагин! Называется JCH Optimize
Позволяет:
  • Уменьшить CSS и JavaScript файлы, а также результирующий HTML-код за счет удаления лишних строк, пробелов комментариев;
  • Объединить все внешние CSS и JavaScript файлы для уменьшения числа HTML-запросов;
  • Генерировать спрайты для объединения фоновых изображений;
  • Использовать GZip сжатие и кэширование на стороне клиента.
В общем вещь, универсальная и, на мой взгляд, архиполезная.
Набросал русификатор, прикрепил к сообщению.

[вложение удалено Администратором]
*

TenderWinner

• Осваиваюсь на форуме
  • 32
  • 0 / 0
« Ответ #15 : 27.01.2011, 02:43:53 »
Удаление лишних строк и пробелов - не такое уж бесполезное занятие в самом деле.
1 символ в коде = 1 байт. Экономия на выходе невелика, но для соединений типа GPRS имеет право на жизнь.

Позволяет:
  • Уменьшить CSS и JavaScript файлы, а также результирующий HTML-код за счет удаления лишних строк, пробелов комментариев;
  • Объединить все внешние CSS и JavaScript файлы для уменьшения числа HTML-запросов;

Ребята, а у кого-нибудь работает генератор CSS спрайтов в данном плагине? Если есть у кого не работал, но починили, буду рад помощи!
Подскажите, в чем может быть проблема?
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
« Ответ #16 : 27.01.2011, 09:51:21 »

Позволяет:
Убил бы этих всех оптимизаторов кодеров... нет чтоб посидеть и в ручную все js запаковать и тогда получить реальный прирост в скорости... Нет надо какую нибудь хрень автоматическую поставить...
Да будет вам известно люди чтоб сшивание CSS и js это очень сложный процесс вы ни когда не сможете на 100% быть уверенным что будет все вместе работать правильно... собственно 30% проблем из-за того что почему то что-то не работает правильно это благодаря таким вот оптимизациям.

Если надо закомпрессировать то сделайте как полагается это все в ручную... если надо CSS объединить объедините в ручную и запакуйте... и тогда будет вам и скорость и глюков не будет... и весь уменьшится потому что во все виденных сайтах оптимизируй не оптимизируй там CSS под 200кб... из которых 150 кб просто нафиг не нужно. Вот вам и оптимизация :-)
так же и с js.
а вот удаление пробелов из HTML кода вообще спорный вопрос... бытует мнение что поисковики так же смотрят и на структурированность выдаваемого HTML кода... :-) так что вполне возможно что вы покалечите сайт больше удаляя пробелы чем реально получите толку.
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

SinBad

• Завсегдатай
  • 1879
  • 187 / 0
  • Мнне 40 лет, мне 40 лет, ума так и не нажил!
« Ответ #17 : 27.01.2011, 10:05:23 »
...а вот удаление пробелов из HTML кода вообще спорный вопрос... бытует мнение что поисковики так же смотрят и на структурированность выдаваемого HTML кода... :-) так что вполне возможно что вы покалечите сайт больше удаляя пробелы чем реально получите толку.
ну..
а если еще после всех этих сжатий HTML пытаться потом пытаться там что-то править без оригинального файла - так вообще геморр еще тот))
...Фет для них песни поёт. Фет не прикольный поэт - Фету никто не даёт.
*

ivan789

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
« Ответ #18 : 30.07.2014, 11:24:44 »
Про оптимизацию html-кода также рекомендую почитать тут http://kvinta-a.ru/optimizatsiya-html-koda/
*

sergoguga

• Давно я тут
  • 896
  • 70 / 8
  • www.mpbox.ru
« Ответ #19 : 30.07.2014, 13:54:20 »
насколкьо сам проверял - редактор Joomla3 штатный сам убирает пробелы между ТЕГАМИ, внутри тегов что есть - это на совести копирайтера или кто там вам поставляет статьи
далее
судя по разгорающемуся спору, автору надо почистить ШАБЛОН!
епта!!
Notepad++
там есть функция - удалить пробелы, удалить переносы и тд
или ищите онлайн-сжималки кода, тоже самое по сути, тут главное не переборщить - править потом всяко придется, не заблудитесь?)))
>>> Верстка 100 евро - ждешь новый курс? Пиши!
>>> Создание моб. приложений по ГОСТу)))! Личка работает!
>>> Микроразметка по стандартам - цены адекват! Пиши, не боись!
>>> Личный кабинет на ZOO - уже сделан! Пиши в личку, не стесняйся!
*

SuschnosT

• Захожу иногда
  • 119
  • 1 / 2
« Ответ #20 : 16.10.2015, 16:00:55 »
бытует мнение что поисковики так же смотрят и на структурированность выдаваемого HTML кода... :-) так что вполне возможно что вы покалечите сайт больше удаляя пробелы чем реально получите толку.

Бытует мнение? Поставил плагин... посмотрим на бытовое мнение... Если сайт уйдет с позиций я сообщу вам об этом...
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Плагин который скрывает выбранную часть исходного кода страницы

Автор Scaltro

Ответов: 0
Просмотров: 1067
Последний ответ 20.06.2022, 22:47:32
от Scaltro
Поля в html модуль, как в материалах

Автор Zelyonkin

Ответов: 5
Просмотров: 1201