Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 31 Ответов
  • 17884 Просмотров
*

Влад

• Захожу иногда
  • 130
  • 2 / 0
CMS Concrete5
« : 16.08.2010, 11:02:42 »
Описание: CMS Concrete5 — это бесплатная система управления, которая используется для создания и управления сайтами практически любого уровня сложности.
Основные особенности:

* Возможность редактирования всей информации прямо на сайте, без использования админки.
    * Кроссплатформенность;
    * Встроенный визуальный редактор (WYSIWYG-редактор);
    * Панель инструментов для изменения сайта на лету;
    * Встроенный в панель управления файловый менеджер с редактором фотографий на базе кода Picnik;
    * Перемещения контента между разделами в Drag-n-Drop режиме;
    * Автоматическое создание элементов навигации;
    * Возможность предварительного просмотра изменений перед их сохранением на сервере;
    * Режим предварительного просмотра изменений перед их активацией;
    * Возможность копирования блоков из одной части сайта в другую;&
    * Поддержка кеширования;
    * Специальный API для разработчиков;
    * Неограниченное количество типов страниц для сайта;

www.concrete5russia.ru (сайт на русском языке) или www.concrete5.org ( сайт на английском языке).
Что могут сказать старожилы и те кто пробовал этот продукт?
*

Katok

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Re: CMS Concrete5
« Ответ #1 : 22.08.2010, 23:25:00 »
Буквально на днях познакомился с этой cms. Что хочется сказать - из всех бесплатных cms concrete5 ну очень крутая yes! Мне даже не пришлось искать учебники и статьи по concrete5 - разобрался сам во всем через пару минут. Для установки concrete5 на одной странице 5 или 6 полей надо заполнить и нажать кнопку установки - в других cms часто приходится много чего ещё вписывать - порой даже не нужную инфу вводить.
Итак после установки что увидел - интуитивный интерфейс всё понятно где и что находится. Редактировать страницы тут проще простого - в режим редактирования переходишь вставляешь на страницу всё что нужно и выходишь из режима редактирования, шаблоны для сайта можно прямо из админки с английского сайта качнуть.
Честно говоря мне непривычно легко работать в ней показалось. В других cms мне пришлось посидеть и попотеть перед тем как я понял принцип работы а потом ещё и статьи пришлось прочитать чтобы до конца разобраться.
На русских и английских ресурсах concrete5 предлагают всякие шаблоны для сайта, какие-то модули блоки. для создания обычного не сильно нагруженного сайта - даже этих модулей то не нужно - всё уже предустановлено по-умолчанию - сиди и заполняй только  :)
Вобщем моя личная оценка - 5.
Возможно позже я более подробно с cms concrete5 познакомлюсь и попробую сделать на ней сайт, но пока не хватает времени - всё свободное от работы время отнимает джустина  ^-^ сейчас её усиленно изучаю и в ближайших планах - освоение Joostina до уровня профи-разработчика 8) Следующая cms в моем освоении безусловно будет concrete5 )))

Хотелось бы ещё услышать другие мнения про cms concrete5... а то моё знакомство длилось буквально пару часов, хотя впечатление положительные.  ^-^
*

..C...е...р...ы...й..

• Захожу иногда
  • 97
  • 2 / 0
« Ответ #2 : 22.08.2010, 23:36:36 »
я давно писал о ней - идеальна для сайтов-визиток, сателитов, хомяков и т.п.  удобное редактирование в режиме конструктора.
т.е. для какого нибудь портала, каталога или ленты новостей она не годится.
*

Katok

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
« Ответ #3 : 23.08.2010, 13:10:57 »
я давно писал о ней - идеальна для сайтов-визиток, сателитов, хомяков и т.п.  удобное редактирование в режиме конструктора.
т.е. для какого нибудь портала, каталога или ленты новостей она не годится.

Да да, это верно. Для порталов и каталогов она мало пригодна. Теоретически конечно можно на ней создать и портал и каталог, но простому юзеру это не под силу, так как там немножко попрограммировать придется и самому сделать соответствующие модули (или при необходимости заказать это у программистов) :)
*

Count_Raven

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
« Ответ #4 : 14.03.2012, 20:58:17 »
Ну, теперь моя очередь сказать =)

Я один из разработчиков Concrete5 из России.

Скажу так - система молодая, поэтому для нее еще мало различных дополнений.

Вообще система подходит для создания каталогов, интернет магазинов, социальных сетей, блогов, порталов и очень мощных систем различного уровня. В принципе - особых ограничений вообще нет. Сама система устроена намного более совершенно, чем Joomla (с Joomla я работаю, пишу под нее, поэтому знаю о чем говорю), Concrete5 несколько напоминает Bitrix, и вообще устроена так, что ядро живет отдельно, а функционал ядра в отдельных моментах можно переопределить. Также можно использовать одно ядро для 2-х сайтов или 1000 сайтов, количество неважно (не путайте с мультидоменностью - это Concrete5 поддерживает только с платным дополнением). ООП в отличие от Joomla тут правильное, а не дикое, как в Joomla. Шаблоны создаются вообще просто - почти никак не создаются - берете свой HTML, добавляете пару строк и можно сказать - шаблон готов. Пакеты (дополнения) создаются очень удобно и они тоже могут переопределять функции ядра. Все это создано на базе Zend Framework, Twitter Bootstrap, LESS Framework - это уже говорит об удобстве и мощности.

Конечно, система еще очень молодая, всего 3-й год.
Для нее еще очень мало дополнений, но для создания простого сайта она проще множества других систем для новичка, а для создания сложного сайта - любая система требует вмешательства и вкладывания мозгов. Но за 3 года Concrete5 достигла того, чего некоторые уже лет 5-7 пытаются достичь.

Мы живем и развиваемся. Все будет.
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
  • Легче всего обмануть себя
« Ответ #5 : 14.03.2012, 21:13:45 »
каталог товаров есть пример?
бедно смотрится, что отечественный сайт, что буржуйский
форум поддержки имеется?
ну и скорость загрузки...
то что постится на фОруме, не вырубается тапОрами

Count_Raven

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
« Ответ #6 : 15.03.2012, 10:50:37 »
каталог товаров есть пример?
бедно смотрится, что отечественный сайт, что буржуйский
форум поддержки имеется?
ну и скорость загрузки...
Каталог есть.
Форум есть.
Есть централизованная база дополнений с автоматическим обновлением, тех. поддержкой от авторов и баг-трекером.

Еще раз повторю - система молодая, в России вообще почти нигде не используется - пара десятков сайтов всего.
В США более популярна - десятки тысяч сайтов.
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
« Ответ #7 : 15.03.2012, 11:07:57 »
Каталог есть.
Форум есть.
Есть централизованная база дополнений с автоматическим обновлением, тех. поддержкой от авторов и баг-трекером.

Еще раз повторю - система молодая, в России вообще почти нигде не используется - пара десятков сайтов всего.
В США более популярна - десятки тысяч сайтов.
Какие там возможности, где можно почитать? (пусть даже на буржуйском)
Где они...ссылки киньте посмотреть хотя бы (пусть в .com) все равно

Очередной вебмастер

• Давно я тут
  • 768
  • 55 / 0
  • лысый умный дядя
« Ответ #8 : 15.03.2012, 11:22:26 »
С Системой познакомился год назад, привлекли хорошее юзабилити и возможность правок непосредственно во фронтенде, чем то напоминающую UmiCMS, но в отличие от нее бесплатна  ^-^
Предыдущая версия по моим субъективным ощущениям тормозила. Текущая версия 5.5.1 стала работать шустрее и это радует.
Система с первого взгляда кажется создана для визиток и блогов, но на самом деле за счет API возможности много шире.
Локализацию и создание сайтов на ней в России осуществляет http://peredelka-saitov.ru/, благодаря им с ней и познакомился. Ранее они так же работали с Joomla, но насколько знаю, сейчас выдвинули Concrete5 в приоритеты.
Система интересная и дружелюбна к даже самым "тугим" пользователям, надеюсь найдет свой круг почитателей и будет развиваться дальше.
Официальный сайт
Компания продвигающая платформу в России
Сайты на Joomla, разработка и поддержка
----------
Помог ответ - жми плюс!
*

Count_Raven

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
« Ответ #9 : 15.03.2012, 19:14:35 »
Ну, с чего бы начать:

1. Ссылку на интернет-магазины и каталог - это и есть официальный сайт - concrete5.org, там это все и лежит. Все мои модули лежат там тоже. Это централизованный рынок дополнений. Вы установите систему, просмотрите у себя в панели управления, найдете что нужно и одним кликом установите дополнения, мои модули там же. Это централизованная система, все модули от всех разработчиков распространяются через Concrete5 MarketPlace.
2. Peredelka-saitov - это наши друзья, но они не очень активны последнее время, после перехода на 5.5 (очень сильно все изменилось и не совместимо с 5.х до 5.5) они где-то заснули, переделка сайтов теперь молчит и в сообществе их особо не увидеть.
3. Система намного более совершенна внутри, чем Joomla, но она очень молодая, поэтому мы пока отдыхаем, вырваться в передовые нам еще предстоит.
*

Count_Raven

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
« Ответ #10 : 15.03.2012, 19:23:32 »
Да, забыл сказать, локализацию более всего в данный момент делает Concrete5Russia.ru (Нет, я к ним не имею отношения).
Первый, кто создал в 2008-м году локализацию системы был я, но потом я ушел на разработку самой системы и модулей, с локализацией завязал. Peredelka-saitov молодцы, но, как я уже сказал, притихли что-то.

В плане тормозов - есть множество методов различных систем ускорения и кеширования - мануалы в сети, тормозит если не уметь пользоваться. Главные тормоза - система использует регулярные выражения для контента - а это для PHP критично, потому как PHP очень тупой в регулярных выражениях. Но в PHP 5.4 вроде обещали что будет шустрее, а в PHP 6 обещают вообще альтернативу супер-быструю.
Хреновый все же язык PHP на данный момент. Детский... Но, куда деваться. На Python бы Concrete5 сделать - был бы рай.
Так что - кэшируем и еще раз кэшируем =)
« Последнее редактирование: 15.03.2012, 20:20:06 от Count_Raven »
*

Очередной вебмастер

• Давно я тут
  • 768
  • 55 / 0
  • лысый умный дядя
« Ответ #11 : 16.03.2012, 10:39:11 »
Count_Raven, привили бы для наглядности хоть пару своих проектов - сайтов или расширений на Concrete5.
Просто по человечески интересно, увидеть в живую.
Сайты на Joomla, разработка и поддержка
----------
Помог ответ - жми плюс!
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
« Ответ #12 : 16.03.2012, 10:44:24 »
лично меня каталог товаров интересует, если можно

Count_Raven

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
« Ответ #13 : 17.03.2012, 11:25:48 »
лично меня каталог товаров интересует, если можно
К сожалению, это входит в состав пакета интернет-магазина, а он блин платный, 99 зеленых американских.
Но меня это нисколько не тревожит, в системе для создания каталога уже есть все необходимые классы, т.е. по сути я каталог товаров сделаю за один день. У меня есть каталог недвижимости (http://www.realtmir.ru/) - его также очень легко переделать в каталог товаров.
*

Count_Raven

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
« Ответ #14 : 17.03.2012, 11:38:05 »
Count_Raven, привили бы для наглядности хоть пару своих проектов - сайтов или расширений на Concrete5.
Просто по человечески интересно, увидеть в живую.
Расширений у меня порядка 20ти. Но многие либо написаны конкретно под какой-нибудь проект и не выкладывались в общий доступ, либо еще до ума не доведены чтобы людям отдавать (значит будут выложены позже).

Официальных расширений от меня 4 штуки:
http://www.concrete5.org/marketplace/addons/amiant-image-gallery/
http://www.concrete5.org/marketplace/addons/disqus-comments/
http://www.concrete5.org/marketplace/addons/amiant-css3-menu/
http://www.concrete5.org/marketplace/addons/amiant-cackle-comments/

Сейчас очень мало свободного времени, но задачи такие - написать бесплатный интернет-магазин и форум. Так как они оба платные и это меня раздражает. Ну, я думаю написать это дело получится не раньше чем через пару лет еще и с моей постоянной занятостью.
*

Count_Raven

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
« Ответ #15 : 17.03.2012, 13:06:44 »
Да, кстати, если сайты посмотреть, то вот каталог http://www.concrete5.org/about/showcase/
Либо вот еще каталог http://showcase.c5mix.com/

Это галерея некоторых сайтов, которые созданы на Concrete5.
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
« Ответ #16 : 17.03.2012, 21:16:33 »
но задачи такие - написать бесплатный интернет-магазин и форум.
форум? просто это стоит того?
магазин скажу сразу! мои мысли:
пример желательно hikashop или JS и под Россию :)
Вамшоп типа не плохой
1.Импорт товаров
2.Производители выводятся по категориям
3.Модули доставки и оплаты российские
4.мало запросов к базе
....пока все, то что будет бесплатным - это конечно хорошо, но тут надо продумать что конкретно...Не всё надо бесплатно.Примеров масса. А вообще желаю удачи в разработке компонентов

Ps сайт о недвижимости впечатлил, поставлю потестю кмс

Count_Raven

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
« Ответ #17 : 17.03.2012, 21:27:18 »
форум? просто это стоит того?
Да понятна мысль, что полно уже разных форумов. Просто хотелось бы не особо крутой, но в то же время тесно интегрированный в Concrete5.

магазин скажу сразу! мои мысли:
пример желательно hikashop или JS и под Россию :)
Вамшоп типа не плохой
1.Импорт товаров
2.Производители выводятся по категориям
3.Модули доставки и оплаты российские
4.мало запросов к базе
....пока все, то что будет бесплатным - это конечно хорошо, но тут надо продумать что конкретно...Не всё надо бесплатно.Примеров масса. А вообще желаю удачи в разработке компонентов

Ps сайт о недвижимости впечатлил, поставлю потестю кмс
Конечно, ориентация будет на русскоязычное сообщество, американцам и с их платным пакетом неплохо живется, как я заметил. А вот в плане категорий - в системе страница, файл - все является объектом коллекции, у любого объекта могут быть свойства - атрибуты. Т.е. по сути создать интернет магазин с разными производителями, категориями, свойствами товаров и т.д. - элементарное дело. Это уже просто имеется в системе. Каталог товаров - 1 день и готово. А вот системы платежей - придется подумать, поделать, потестить. Я с API электронных платежных систем плохо знаком, только WebMoney немного знаю. Поэтому нужно будет читать литературу =).
*

Count_Raven

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
« Ответ #18 : 17.03.2012, 21:33:19 »
Кстати в плане импорта - объекты недвижимости на этом недоделанном сайте (мы с заказчиком расстались и далее не сотрудничаем, а багов и недоделок там полно) импортируются из XLS (MS Excel) файлов, которые формируют городские агентства недвижимости.
*

beagler

• Живу я здесь
  • 3276
  • 392 / 4
  • https://alorisman.ru/
« Ответ #19 : 17.03.2012, 21:47:09 »
что-то у меня на http://www.realtmir.ru заход в пункт меню "недвижимость" - 23 сек.
Потом, правда пошустрее пошло. НО. По счетчику уникальных посетителей сегондя - 5. Значит, я вообще был один. И тормоза. Что будет когда пойдет трафик? И не понял что впечатлило tefun. Никаких особых фишек не увидел.
*

Count_Raven

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
« Ответ #20 : 17.03.2012, 21:59:28 »
что-то у меня на http://www.realtmir.ru заход в пункт меню "недвижимость" - 23 сек.
Потом, правда пошустрее пошло. НО. По счетчику уникальных посетителей сегондя - 5. Значит, я вообще был один. И тормоза. Что будет когда пойдет трафик? И не понял что впечатлило tefun. Никаких особых фишек не увидел.
Не забывайте - проект мертв.
Этот сайт недвижимости забыт, у него просто хостинг и домен до 2013 проплачен. Кончится время и он просто исчезнет.

А в плане тормозов - он сейчас на самом дешевом тарифе и работает с отключенным кэшированием, т.е. каждый запрос страницы сервер нагружает. Но loads.in показывает 3,74 секунды. Так что я думаю у вас с каналом были проблемы - 23 секунды это просто нереально или хостинг у realtmir.ru висит.
*

Count_Raven

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
« Ответ #21 : 17.03.2012, 22:01:44 »
Да, кстати - впечатляться-то и нечем. Reatmir.ru ничего интересного из себя не представляет. Я просто сказал, что каталог товаров можно быстро сделать и привел в пример каталог недвижимости. А так - ничего особенного, обычный сайтец.
*

beagler

• Живу я здесь
  • 3276
  • 392 / 4
  • https://alorisman.ru/
« Ответ #22 : 17.03.2012, 23:21:23 »
Самое удивительное, что последние секунд 20, пока не появилась страница, - опера писала "запрос к Reatmir.ru завершен". Более подробно не смотрел.
Посмотрел пару живых сайтов из showcase - как то тоже обратил внимание на тормоза, или мне так повезло...
*

KVT

• Захожу иногда
  • 98
  • 9 / 0
« Ответ #23 : 30.03.2012, 12:34:26 »
2. Peredelka-saitov - это наши друзья, но они не очень активны последнее время, после перехода на 5.5 (очень сильно все изменилось и не совместимо с 5.х до 5.5) они где-то заснули, переделка сайтов теперь молчит и в сообществе их особо не увидеть.
За друзей спасибо. :) Это раз.

Мы не заснули, это два. :) Просто сейчас много заказов стало, систему продвигаем, наши клиенты ее распробовали, бешено рекомендуют друзьям, есть несколько крупных заказчиков, для которых делаем проекты на Concrete5, по завершению - сделаем информационный шум, для продвижения системы на нашем рынке. По данной причине у нас болезнь роста, не успеваем жить жизнью сообщества, но отслеживаем его.

Скоро появится несколько интересных расширений, пока не определились с политикой их лицензирования, есть несколько мнений.

Также готовим курс для разработчиков под Concrete5, пока обкатываем на новых сотрудниках, потом планируем выпустить как бесплатный видео курс.

В общем двигаемся в правильном направлении. Мы заинтересованы, чтобы как можно больше разработчиков стало работать с Concrete5 и она стала популярной у широкой аудитории. Особенность нашего релиза локализации - установка для дальнейшей разработки. Релиз от concrete5russia больше ориентирован на конечных пользователей, которые хотят сделать себе маленький (или не очень) сайтик.

С уважением,
Константин
http://Переделка-сайтов.РФ
« Последнее редактирование: 30.03.2012, 12:39:35 от KVT »
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
« Ответ #24 : 30.03.2012, 12:39:44 »
глобализация...
скачал проверю, а каталог будет?

KVT

• Захожу иногда
  • 98
  • 9 / 0
« Ответ #25 : 30.03.2012, 12:46:12 »
скачал проверю, а каталог будет?
Если вопрос ко мне, то какой каталог имеется ввиду? :)

У нас имеется такое расширение недокументированное пока что, которое позволяет ставить на любую страницу кнопочку "Купить" и при нажатии обрабатывается либо добавление позиции в корзину либо появление формы отправки заявки либо... список расширяем. :) В админке можно видеть список заказов/заявок, список объектов, где установлена кнопка. :)

Думаю, как мы его выпустим, то многие вопросы по организации простейших магазинов на C5 на один-два-десять-двадцать товарных позиций отпадут сами собой. :)
« Последнее редактирование: 30.03.2012, 12:49:37 от KVT »
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
« Ответ #26 : 30.03.2012, 12:53:10 »
гхм, причем тут купить? это уже магазин :)

Не, мне надо допустим протестить каталог товаров (я уже нашел расширение для себя под 2.5), чтобы можно было сделать каталог товаров на 2-4К товаров, без цен наверно

KVT

• Захожу иногда
  • 98
  • 9 / 0
« Ответ #27 : 30.03.2012, 14:44:52 »
Про каталог я понял. Если перестать мыслить категориями Joomla, то сразу начинаешь понимать, что любой каталог на сайте под управлением Concrete5 можно реализоваться страницами, с соответствующим набором атрибутов, значения которых задаются в свойствах страницы при ее создании или редактировании. При этом, здесь у нас, есть такое понятие как типы страниц, которые могут быть созданы при верстке шаблона, так и созданы из дефолтного типа через админку. Они обладают разными характеристиками, но сейчас не о том.
Т.е. это самый простой тип каталога.

Для организации более сложных, можно написать отдельное расширение, которое интегрируется в систему и позволяет более удобно работать с большим количеством объектов. Мы такой реализовывали для хранения разнородных, но связанных между собой заданными отношениями, объектов

Т.ч. проблемы нет сделать каталог, нужно только выбрать целесообразный способ.
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
« Ответ #28 : 30.03.2012, 14:51:18 »
ясно, как я понял данная КМС действительно для визиток вроде...Ясно, но если что нить появится - постите здесь ;)

KVT

• Захожу иногда
  • 98
  • 9 / 0
« Ответ #29 : 30.03.2012, 15:16:16 »
ясно, как я понял данная КМС действительно для визиток вроде...
Неверно поняли и скоро убедитесь что это не так :)
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться