Новости Joomla

Человек на GitHub ускорил Joomla в 600 раз на объёме 150к+ материалов в 1700+ категориях

Человек на GitHub ускорил Joomla в 600 раз на объёме 150к+ материалов в 1700+ категориях

👩‍💻 Человек на GitHub ускорил Joomla в 600 раз на объёме 150к+ материалов в 1700+ категориях. На старте его сайт на Joomla 3 вообще не смог обновиться на Joomla 5. Пришлось делать экспорт/импорт материалов. Проделав всё это он запустил-таки этот объём данных на Joomla 5. Тестовый скрипт грузил 200 материалов из этого объёма всего за 94 секунды ))) А главная страница с категориями грузилась 20 секунд. Добавив индекс для таблицы #__content

CREATE INDEX idx_catid_state ON #__content (catid, state);
он сократил время загрузки категорий до 1 секунды. Затем наш герой решил поковырять SQL-запрос в ArticleModel, который отвечает за выборку материалов. И решил заменить тип JOIN на STRAIGHT_JOIN для категорий.
// ->from($db->quoteName('#__content', 'a'))->from(    $db->quoteName('#__content', 'a')    . ' STRAIGHT_JOIN ' . $db->quoteName('#__categories', 'c')    . ' ON ' . $db->quoteName('c.id') . ' = ' . $db->quoteName('a.catid'))// ->join('LEFT', $db->quoteName('#__categories', 'c'), $db->quoteName('c.id') . ' = ' . $db->quoteName('a.catid'))
Что сократило загрузку 200 материалов из 150к с 94 секунд до 5. К слову сказать, боевой сайт на Joomla 3 крутится на 12CPU 64GB рамы. А все манипуляции с кодом он делает на базовом 1CPU 1GB сервере и замеры скорости даны именно для базового сервера. Но это всё в дискуссии, хотя в идеале должно вылиться в Pull Requests. Мы - Open Source сообщество, где никто никому ничего не должен. Джунгли. Но человек ищет пути оптимизации Joomla и предлагает решения. Если оказать поддержку и предложить помощь хотя бы с тестированием самых разнообразных сценариев, то возможно эти улучшения смогут войти в ядро. Пусть не быстро, пусть через несколько лет, пусть не все, но войдут. Достаточно предложить руку помощи и приложить немного усилий.
Дискуссию на GitHub можно почитать здесь.@joomlafeed#joomla #community #php

Перевод и публикация интервью с Joomla евангелистом на греческом портале Joomla

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla 🇬🇷

Утро, просматриваешь входящие письма и изучаешь новости и внезапно обнаруживаешь, что инициатива, которую ты начал, подхватывается другими людьми. 🎉

Недавно я взял интервью у Билла (Василиса) Коциаса - руководителя студии, читающего лекции в университете и популяризатора Joomla в Греции. Это интервью из журнала NorrNext, в оригинале на английском, теперь доступно на греческом языке и опубликовано на портале joomla.gr. 🎉

До чего же приятно… 😇😊 Работа замечена и с ней посчитали необходимым ознакомить аудиторию страны, в которой Билл читает лекции. И это солнечная Греция - страна, страна, с которой Россию многое связывает. 🇬🇷🇷🇺🕊

Смотрю на греческий алфавит и тут же рисуются картины белоснежных зданий в окружении винограда и амфор, красивых женщин в сандалиях и мужественных воинов, охраняющих покой полисов, в которых ученые мужи работают над трудами, позже вошедшими в века. Красиво! 😇Но вернемся к интервью.

Из него вы узнаете, что в Греции доля Joomla среди CMS занимает порядка 30-40%. По моему мнению это - самый высокий показатель во всем мире. Также чтение лекций о Joomla в университетах позволит привести новых пользователей и к тому же молодое поколение. Ну и огромное кол-во сертификтатов Билла на стене (смотрим фото в статье) свидетельствует о том, что Joomla может применяться как профессиональный инструмент.

🌐 Оригинальное интервью (на английском)
🇬🇷 Интервью на греческом портале (joomla.gr)

Что насчет перевода на русский? Увы, времени всего 24 часа в сутках. Я продолжаю готовить новые интервью. Возможно, после завершения выпуска журнала, рассмотрю перевод некоторых интервью на русский. Но я об этом не говорил. 😊 В блоге @eugenius_blog публикую анонсы интересных событий из мира Joomla, интервью, уроки и полезные советы, а также делюсь мыслями:, связанными с разработкой и веб-дизайном.

• 19 Ответов
  • 2494 Просмотров
*

61rus

• Осваиваюсь на форуме
  • 47
  • 1 / 0
http://www.alldocument.ru/dogovori-arendi/
Не могу понять, почему не выводит названия документов. Выводит их кол-во 19 штук, но не выводит названия?
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
Re: Не выводит названия в категории
« Ответ #1 : 28.08.2010, 15:16:27 »
смотрите файл ШАБЛОН\html\com_content\category\default_items.php
или удалите его вообще, не забыв куда нибудь скопировать.
*

61rus

• Осваиваюсь на форуме
  • 47
  • 1 / 0
« Ответ #2 : 29.08.2010, 11:48:58 »
ничего не меняется после удаления этого и всех файлов в этой папке
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
« Ответ #3 : 29.08.2010, 12:48:48 »
Значит смотрите стандартный шаблон components\com_content\views\category\tmpl\default_items.php, может туда кто кривыми ручками залез. Замените его из дистрибутива.
Плагины стоят еще левые какие-нибудь?
И кэш кстати чистили после удаления этого файла в шаблоне?
*

61rus

• Осваиваюсь на форуме
  • 47
  • 1 / 0
« Ответ #4 : 29.08.2010, 15:07:01 »
Значит смотрите стандартный шаблон components\com_content\views\category\tmpl\default_items.php, может туда кто кривыми ручками залез. - смотрел, поставил новый, не помогло
Кеш на сайте выключен
Из папки шаблона удалил все файлы, все по прежнему.
А какие плагины могут влиять на вывод категории?
*

61rus

• Осваиваюсь на форуме
  • 47
  • 1 / 0
« Ответ #5 : 29.08.2010, 15:12:23 »
Важно заметить, что сайт стоит на пакете шаблона, то есть на быстрой установке. Может ли быть тут подвох, например при обновлении версии, числа в верхнем углу никогда не меняются.
*

61rus

• Осваиваюсь на форуме
  • 47
  • 1 / 0
« Ответ #6 : 30.08.2010, 11:58:46 »
У профи нет соображений?
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
« Ответ #7 : 30.08.2010, 14:21:47 »
качайте дистрибутив с официального сайта.
В топку все эти быстрые установки, сборки, еще наверное скаченные с варезников, а что там внутри никому, кроме ее создателей, неизвестно (вирусы, кривой код и т.п.).

Здесь гадать можно до бесконечности.
*

61rus

• Осваиваюсь на форуме
  • 47
  • 1 / 0
« Ответ #8 : 01.09.2010, 07:34:34 »
Скачал дистрибутив с офф сайта, теперь стоит 1.5.20  проблема не решилась...(

При смене шаблона на стандартный, названия в категории все равно не вводит
*

ejik_off

• Захожу иногда
  • 181
  • 2 / 0
« Ответ #9 : 01.09.2010, 08:04:43 »
Такая же проблема, тоже не выводит названия. Ни каких расширений не ставил пока, ничего не менял дистрибутив с этого сайта скачал версия 1.5.17
Подскажите как исправить?
*

61rus

• Осваиваюсь на форуме
  • 47
  • 1 / 0
« Ответ #10 : 01.09.2010, 08:16:27 »
Возможно это говорит о том, что где то галочка не стоит, но я вроде уже все перерыл...
*

ejik_off

• Захожу иногда
  • 181
  • 2 / 0
« Ответ #11 : 01.09.2010, 08:29:16 »
Да вроде тоже все просмотрел, но так как только начал разбираться с этой cms, мог и пропустить что нибудь.
*

61rus

• Осваиваюсь на форуме
  • 47
  • 1 / 0
« Ответ #12 : 01.09.2010, 11:57:54 »
Проблему решил, загадка крылась в настройках статей - параметры Show Article Title - Yes
*

ejik_off

• Захожу иногда
  • 181
  • 2 / 0
« Ответ #13 : 02.09.2010, 15:34:42 »
А можно сделать так чтобы названия статей было видно только когда выводится Категории раздела в виде списка в остальных случаях название статей скрывалось?
Надеюсь что понятно что я имею ввиду.
*

tizer

• Осваиваюсь на форуме
  • 49
  • 3 / 2
« Ответ #14 : 02.09.2010, 17:11:29 »
А можно сделать так чтобы названия статей было видно только когда выводится Категории раздела в виде списка в остальных случаях название статей скрывалось?
Надеюсь что понятно что я имею ввиду.
если я правильно понял то как уже писали выше поставьте Show Article Title - Yes или No там где вам нужно. это можно сделать в меню, менеджере статей и в самой статье.
*

ejik_off

• Захожу иногда
  • 181
  • 2 / 0
« Ответ #15 : 03.09.2010, 06:55:15 »
если я правильно понял то как уже писали выше поставьте Show Article Title - Yes или No там где вам нужно. это можно сделать в меню, менеджере статей и в самой статье.
Видимо плохо описал проблему попробую еще раз.
Есть раздел меню тип которого Категории раздела в виде списка где выводится названия категории в виде списка и кол-во материала в каждой категории, переходя здесь к материалом нужно чтобы названия статей выводились.
Так же есть доступ к этим категориям из меню тип которых Cтатьи категории в виде блога и уже здесь не нужно выводить названия этих статей. Так как я с Joomla на Вы, не могу понять разными ли компонентами выводится материал, если разными то думаю сделать это не проблема.
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
« Ответ #16 : 03.09.2010, 08:51:44 »
Так как я с Joomla на Вы, не могу понять разными ли компонентами выводится материал, если разными то думаю сделать это не проблема.
все выводиться одним компонентом. Вам же уже  ответили - в пункте меню который ведет на список из категории ставите "показать заголовок" - да, а в выводе блога этот же параметр ставите "нет"
*

ejik_off

• Захожу иногда
  • 181
  • 2 / 0
« Ответ #17 : 03.09.2010, 12:25:31 »
SmokerMan
Если бы все было так просто я бы не задавал вопросы, это не работает. Если работает один компонент, то как можно одной категории задать разный вид выводи информации? Или я чего то не до понимаю либо меня не поняли. Попробую еще раз.
В меню раздел Новости к которой привязаны категории Новости1, Новость2, Новость3.
У раздела Новости тип меню стоит Категории раздела в виде списка и в параметрах компонент стоит "показать заголовок статей" - да
У категорий новости1, новости2, новости3 тип меню стоит Cтатьи категории в виде блога и в параметрах компонент стоит "показать заголовок статей" - нет
Иду в браузер открываю сайт кликаю в меню на раздел новости открывается страница такого вида:
  • Новость1 (5 статей)
  • Новость2 (1 статья)
  • Новость3 (10 статей)

А в меню появились подпункты Новость1 Новость2 Новость3
Теперь если перехожу к новости1 из меню, то заголовков нет, но и перейдя к новости1 из странице со спискам новостей так же нет заголовков.
Надеюсь понятно описал проблему.
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
« Ответ #18 : 03.09.2010, 12:52:35 »
SmokerMan
Или я чего то не до понимаю либо меня не поняли. Попробую еще раз.
видимо :) теперь более менее понятно.
Что можно сделать в такой ситуации:
1. Как я писал выше просто создать пункт меню (шаблон списка категории) на эту категорию, в отдельном не опубликованном меню, и выставить там нужные настройки.
2. Сделать шаблонизацию стандартного компонента. Копируем файл components\com_content\views\category\tmpl\default_items.php
в templates\ШАБЛОН\html\com_content\category\
и в нем перед
Код: php
<?php if ($this->params->get('show_title')) : ?>
прописываем
<?php $this->params->set('show_title',1);  ?>
или вообще убираем это условие.

1 вариант более гибкий, так как не нужно лезть в шаблоны.

Так стоп. Заморочили голову уже.
Я так понял подпункты Новость1 из вашего сообщения это и есть пункты меню на список категории, так вот в этих пунктах и смотрите настройки.
« Последнее редактирование: 03.09.2010, 12:58:37 от SmokerMan »
*

ejik_off

• Захожу иногда
  • 181
  • 2 / 0
« Ответ #19 : 03.09.2010, 13:53:06 »
прописываем
<?php $this->params->set('show_title',1);  ?>
Этот вариант прошел, большое спасибо.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Для чего нужны разделы и категории?

Автор lost

Ответов: 10
Просмотров: 7100
Последний ответ 26.04.2021, 15:12:31
от altvvc
Как вывести все категории всех разделов на одной странице?

Автор genius

Ответов: 4
Просмотров: 2304
Последний ответ 22.01.2019, 08:38:30
от genius
Заголовок страницы вида Имя материала / имя категории / имя раздела /

Автор rubasket

Ответов: 2
Просмотров: 24591
Последний ответ 24.03.2017, 01:13:50
от mbgr
Разделы и категории + навигация