Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 175 Ответов
  • 122298 Просмотров
*

Darja

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
В настройках компонента выберите нужный профайл и там есть такие поля
Количество лет для движения назад:         
Количество лет для движения вперед:

устанавливайте сколько вам нужно
А ведь точно. Огромное человеческое спасибо
*

Inspiron

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
После отправки формы почему-то все русские буквы превращаются в кракозябры. Где копать? Может у какого-то файла нужно кодировку текста изменить? Если обновить страницу, то русский шрифт снова становится нормальным.
*

zmancer

• Давно я тут
  • 519
  • 76 / 19
Помогите мне люди  ! Очень нужно решить проблему с кракозябрами.
Добавьте запись в .htacces который в корне сайта
AddDefaultCharset utf-8
*

Inspiron

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
Добавьте запись в .htacces который в корне сайта
AddDefaultCharset utf-8
Спасибо, гуру  *DRINK* Это помогло. Как на этом форуме +1 к карме залепить можно?
« Последнее редактирование: 01.11.2011, 12:36:57 от Inspiron »
*

tigra-uki

• Давно я тут
  • 565
  • 11 / 0
  • Joom'лiстка
Использую aiContactSafe 2.0.11 rus, Joomla 1.5.24

При установке своего шаблона не появляется фраза о том, что сообщение успешно отправлено.
На других шаблонах все гуд.

Использую также jquery.
Строка <script type="text/javascript">jQuery.noConflict();</script> в шаблоне имеется.
К тому же полное отключение jquery ни к чему не привело.

Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина? :(
Слишком сконцентрированное внимание необходимо разбавлять действием.
*

zmancer

• Давно я тут
  • 519
  • 76 / 19
в index.php своего шаблона втавьте перед    <jdoc:include type="component" />   
вот эту запись <jdoc:include type="message" />

*

tigra-uki

• Давно я тут
  • 565
  • 11 / 0
  • Joom'лiстка
в index.php своего шаблона втавьте перед    <jdoc:include type="component" />   
вот эту запись <jdoc:include type="message" />

именно! zmancer, спасибо +1
Слишком сконцентрированное внимание необходимо разбавлять действием.
*

Maxum

• Давно я тут
  • 689
  • 32 / 1
В Jooml'e 1.7.3 не выводится заголовок меню на странице с aiContactSafe (2.0.16 beta 15). В настройках Параметры отображения страницы Заголовок страницы прописан, галочка "Показывать заголовок страницы" стоит. Есть какие-нибудь варианты, где ещё что надо включить?
*

almika

• Захожу иногда
  • 325
  • 27 / 0
Выводить форму на странице материала можно с помощью плагина aiContactSafeForm (устанавливается в настройках aiContactSafe).
Вставляете строку {aicontactsafeform pf=1}, где 1 - это идентификатор вашей формы (профайла), тогда в материале можете писать заголовки или любую другую информацию.
*

Maxum

• Давно я тут
  • 689
  • 32 / 1
almika, спасибо Вам большое! Заголовок есть.
Как бы ещё стили из media/aicontactsafe/cssprofiles/profile_css_1.css привязать - а то форма выводится со стилем обычной статьи.

Добавлено
А вообще для тех, кто как и я, в бронепоезде: Профайл - Редактировать контактную информацию - Формат отображения: В тегах DIV контактная информация в начале. Удалить из окна "Контактная информация" стандартный текст и картинки и вставить своё.
« Последнее редактирование: 30.11.2011, 17:31:35 от Maxum »
*

Mixxxa

• Захожу иногда
  • 86
  • 0 / 0
Так и не понял можно ли снять ограничение вводимых символов?
« Последнее редактирование: 10.07.2013, 00:12:20 от Mixxxa »
*

Vikitos

• Захожу иногда
  • 133
  • 1 / 0
  • Упал ,споткнулся, поднимись и иди дальше!
Всем привет! Нарисовалась проблемка, может быть кто сталкивался? Хотелось бы чтобы форма обратной связи загружалась в отдельном окне определенной формы. Если кто знает помогите, весь мозг сломал  :o Joomla 1.5.24, шаблон JA_Purity_II
*

Maxum

• Давно я тут
  • 689
  • 32 / 1
Так и не понял можно ли снять ограничение вводимых символов?
Поля - Текст сообщения - Лимит поля укажите 0.
*

Mixxxa

• Захожу иногда
  • 86
  • 0 / 0
« Последнее редактирование: 10.07.2013, 00:11:22 от Mixxxa »
*

Vikitos

• Захожу иногда
  • 133
  • 1 / 0
  • Упал ,споткнулся, поднимись и иди дальше!
Всем привет! Нарисовалась проблемка, может быть кто сталкивался? Хотелось бы чтобы форма обратной связи загружалась в отдельном окне определенной формы. Если кто знает помогите, весь мозг сломал  :o Joomla 1.5.24, шаблон JA_Purity_II
Вроде разобрался, прибегнул к помощи  JoomBox + Modalizer, вот что получилось, жмем "Заказать скачивание футажа"  ;)
Спойлер
[свернуть]
« Последнее редактирование: 25.12.2011, 21:42:33 от Vikitos »
*

Владимир Юрганов

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 0 / 0
Друзья!!
Проблема вот такая...

поставил компонент...
вроде бы все хорошо.

Но мне надо несколько форм.
В меню хочу сделать несколько подпунктов: ну к примеру форма 1, форма 2, форма 5.

а не соображу как это выполнить
Подскажите. плз
*

zmancer

• Давно я тут
  • 519
  • 76 / 19
Создаете профайлы(выбираете какие поля отображать и в каком порядке), столько, сколько вам нужно. Создаете пункт меню и выбираете там нужный профайл.
*

yevrowl

• Захожу иногда
  • 271
  • 10 / 0
Вышла 20-я бета версии 2.0.16. Дополненные и исправленные мной файлы русской локализации (копируются в /administrator/language/ru-RU/) прилагаю вложением.

P. S. Значение COM_AICONTACTSAFE_MAXIMUM_ATTACHMENTS_SIZE_IN_BYTEs не переведено и в оригинальной (английской) версии, подозреваю наличие несовпадения регистра в SQL-базе. Как только разработчик исправит, правильный перевод автоматически подтянется.

P. P. S. На самом деле проблема оказалась в файле control_panel.php, перезаписывается в /administrator/components/com_aicontactsafe/views/control_panel/tmpl/.
Выкладываю исправленный - http://www.multiupload.com/N5DFX0N1KU, думаю что в следующих версиях компонента поправит сам разработчик.

[вложение удалено Администратором]
« Последнее редактирование: 06.12.2011, 11:32:16 от yevrowl »
*

slavik-e.l.t

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
Привет всем, но наверное больше zmancer) нужна твоя помощь. aiContactSafev.2.0.8.stable выбираю поле - выпадающий список, - вполе (значение поля) как написать несколько значений чтоб они могли выбиратьсяна сайте) Что только не перепробывал.. и пробелы и скобки всякие и с новой строки писал, и все в одну строку отображается( помогите пожалуйста, пол дня уже убил(!
*

zmancer

• Давно я тут
  • 519
  • 76 / 19
Привет всем, но наверное больше zmancer) нужна твоя помощь. aiContactSafev.2.0.8.stable выбираю поле - выпадающий список, - вполе (значение поля) как написать несколько значений чтоб они могли выбиратьсяна сайте) Что только не перепробывал.. и пробелы и скобки всякие и с новой строки писал, и все в одну строку отображается( помогите пожалуйста, пол дня уже убил(!
через точку с запятой нужно вводить    1значение;2значение;3значение; и тд.
*

zmancer

• Давно я тут
  • 519
  • 76 / 19
franc-lin правьте языковой файл language/ru-RU/ru-RU.com_aicontactsafe.ini
а цвет шрифта и прочее оформление решается путем добавления необходимых свойств в CSS файл вашего шаблона
пользуйтесь Firefox + FireBug
*

franc-lin

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
franc-lin правьте языковой файл language/ru-RU/ru-RU.com_aicontactsafe.ini
а цвет шрифта и прочее оформление решается путем добавления необходимых свойств в CSS файл вашего шаблона
пользуйтесь Firefox + FireBug
Большое спасибо, это то, что нужно! :)
*

zmancer

• Давно я тут
  • 519
  • 76 / 19
кто нибудь задвался вопросм как убрать надпись You have 500 characters  left. под полем текст?
Можно в админке отредактировать поле, там убрать ограничение в 500 символов, поставить 0
*

Besa

• Захожу иногда
  • 162
  • 4 / 0
  • В чём-то каждый умнее меня. Поэтому я спрашиваю.
Помогите решить проблему.  !
Мне надо чтобы в ответе на письмо с сайта отправлялось письмо посетителю, а не обратно на адрес сайта. Это невозможно в принципе? я в инете не нашла ответа. Несколько раз на этот вопрос натыкалась, все без ответа...
*

Inspiron

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
У меня почему-то при прикреплении файла и отправке форм, на почту приходит письмо со ссылкой на прикреплённый файл, если перейти по ссылке, то появляется сообщение, что файл удалён. В Панели управления aicontactsafe стоит галочка для пункта "Присоединить к сообщению". По идее при включении этой галочки файл должен прикрепляться к письму. В админку письмо не приходит, а приходит только файл во Вложения, и то во Вложениях самого файла нет, а написано "Только в базе данных".
Помогите разобраться, пожалуйста. Очень нужно, чтобы файл прикреплялся к письму.

--Всё, разобрался, нужно было права на запись в определённую папку включить.--
« Последнее редактирование: 19.01.2012, 18:05:45 от Inspiron »
*

jurassik

• Давно я тут
  • 692
  • 52 / 1
для тех кто хочет отправлять письма на несколько ящиков:

Поля
Field type (тип поля): скрытые емейл
Field values (значения поля): указываем второй емейл

в профайле подключить это поле
сам шучу - сам смеюсь
*

romko

• Осваиваюсь на форуме
  • 27
  • 0 / 0
Помогите пожалуйста разобраться. Не могу вставить форму в статью. Отдельно как пункт меню работает. Пишу в статье {aicontactsafeform pf=3}, но вместо формы выводится троеточие. Насколько я понял это конфликт с jquery. Посоветуйте, что делать?
*

jurassik

• Давно я тут
  • 692
  • 52 / 1
Помогите пожалуйста разобраться. Не могу вставить форму в статью. Отдельно как пункт меню работает. Пишу в статье {aicontactsafeform pf=3}, но вместо формы выводится троеточие. Насколько я понял это конфликт с jquery. Посоветуйте, что делать?

если последнии версии компонента, то в панели управления компонента нажать кнопку установить aicontactsafeform
сам шучу - сам смеюсь
*

suharik

• Новичок
  • 8
  • 0 / 0
Проблема глобальная! При сохранении профайла ругается на БД. Все прокопал, все в БД нормально. Что делать не знаю
Текст ошибки:

tableaicontactsafe_profiles::store failed - Unknown column 'align_captcha' in 'field list' SQL=INSERT INTO `jos_aicontactsafe_profiles` ( `id`,`name`,`use_ajax`,`contact_form_width`,`bottom_row_space`,`align_buttons`,`contact_info_width`,`use_captcha`,`captcha_type`,`align_captcha`,`email_address`,`always_send_to_email_address`,`subject_prefix`,`email_mode`,`record_message`,`record_fields`,`custom_date_format`,`custom_date_years_back`,`custom_date_years_forward`,`required_field_mark`,`use_random_letters`,`min_word_length`,`max_word_length`,`active_fields`,`captcha_width`,`captcha_height`,`captcha_bgcolor`,`captcha_backgroundTransparent`,`captcha_colors`,`name_field_id`,`email_field_id`,`subject_field_id`,`send_to_sender_field_id`,`redirect_on_success`,`fields_order`,`default_status_id`,`read_status_id`,`reply_status_id`,`last_update`,`published` ) VALUES ( '0','2','0','650','5','2','650','1','0','2','suhorukov-v@mail.ru','1','suhorukov-v@mail.ru','0','1','1','dmy','80','0','*','1','4','4','7,10,8,9','400','55','#FFFFFF','1','#FF0000','7','8','10','0','','7,10,8,9','2','2','2','2012-02-03 08:29:25','1' )
*

suharik

• Новичок
  • 8
  • 0 / 0
Все получилось! Просто врсию последнюю поставил.

Появилась новая проблема.

Ребят, как кнопку Отправить править? А то на сером фоне написано серыми буквами, как то не айс. А еще в полях textbox также.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

AiContactSafe при установке все вкладки пустые

Автор lannik

Ответов: 0
Просмотров: 4747
Последний ответ 09.01.2017, 16:27:27
от lannik
Проблема с aiContactSafe ссылка для перенаправления не работает

Автор alixsjr

Ответов: 0
Просмотров: 5094