Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 48 Ответов
  • 15186 Просмотров
*

e.lodyanov

• Захожу иногда
  • 126
  • 4 / 0
Такое впечатление, что на форуме общаюсь сам с собой.  Этот код нужно вставить в last_item.php, если вы хотите что бы дополнительные поля выводились.
Например, если у вас 10 дополнительных полей, а нужно выводить только значение поля  "Цена", то пригодится этот код:

Код
<?php $this->item->extra_fields = K2ModelItem::getItemExtraFields($this->item->extra_fields); ?>
     <!-- Item extra fields -->
 <div class="itemExtraFieldsLast">
            <?php foreach ($this->item->extra_fields as $key=>$extraField): ?>
<?php /* info */; ?>
                        <?php
                        $emptyValue = false;
                        switch ($extraField->type) {
                                case "textfield":
                                case "textarea":
                                        if ($extraField->value =="") $emptyValue = true;
                                break;
                                case "link":
                                        if (strpos($extraField->value,"\"http://\"")) $emptyValue = true;
                                break;
                                case "radio":
                                break;
                                case "multipleSelect":
                                        // Test already done by K2. If value is empty, this type of field does not appear.
                                break;
                                case "select":
                                        // This type of field can't have an empty value (first item select by default)
                                break;
                        }
                        ?>
                        <?php if (!$emptyValue): ?>
                        <?php //echo $extraField->name; ?>
                            <?php if ($extraField->name=="Цена"): ?>
                                   <span class="itemExtraFieldsLastLabel"><?php echo $extraField->name; ?>:</span>
                                  <span class="itemExtraFieldsLastValue"><?php echo $extraField->value; ?></span>
                             <?php endif; ?>
                        <?php endif; ?>
                <?php endforeach; ?>
                 <div class="clr"></div>
             <?php if ($this->item->params->get('latestItemReadMore')): ?>
             <!-- Item "read more..." link -->
             <div class="latestItemReadMore">
             <a class="k2ReadMore" href="<?php echo $this->item->link; ?>">
             <?php echo JText::_('Read more...'); ?>
             </a>
                  <div class="clr"></div>
             </div>
             <?php endif; ?>
      </div>
      <div class="clr"></div>
Такой вариант конечно не подходит уже к версии K2 v2.6.2. Joomla 2.5.8. У меня ошибка.
Может кто-нибудь подправит его или предложит свой? Буду очень благодарен.
*

UtherTG

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 1 / 0
Что-то вы изобретаете велосипед с этими полями. Щас дам выдержку из своего кода.

Это относится к тому, чтобы выводить тока нужный экстра филд:

Вписываем функцию, чтобы прочесть все экстра филды и записать их в массив
Код
	  <!-- Call to prepare extra fields --> 
<?php  
//convertArray to use ids as key
$extrafields = array();
foreach($this->item->extra_fields as $item)
{    
$extrafields[$item->id] = $item->value;
}  
?>

Дальше в любом месте кода выводим нужный экстрафилд
Код
<?php echo $extrafields[id];?>
ID заменяем на ID вашего поля.

Вуаля.

В итоге мы получили возможность без постоянных переборов вызывать нужное нам поле. Будь то цена или какие-то характеристики айтема. Если нужно несколько полей - вызываем несколько. И не парьтесь за odd и even. Сразу нужно удалять это упоротое отображение и делать свое.
« Последнее редактирование: 24.01.2013, 11:14:16 от UtherTG »
*

e.lodyanov

• Захожу иногда
  • 126
  • 4 / 0
Что-то вы изобретаете велосипед с этими полями. Щас дам выдержку из своего кода.

Это относится к тому, чтобы выводить тока нужный экстра филд:

Вписываем функцию, чтобы прочесть все экстра филды и записать их в массив
Код
	  <!-- Call to prepare extra fields --> 
<?php 
//convertArray to use ids as key
$extrafields = array();
{   
$extrafields[$item->id] = $item->value;
}   
?>

Дальше в любом месте кода выводим нужный экстрафилд
Код
<?php echo $extrafields[id];?>
ID заменяем на ID вашего поля.

Вуаля.

В итоге мы получили возможность без постоянных переборов вызывать нужное нам поле. Будь то цена или какие-то характеристики айтема. Если нужно несколько полей - вызываем несколько. И не парьтесь за odd и even. Сразу нужно удалять это упоротое отображение и делать свое.

Не получается, пишет ошибку Warning: Invalid argument supplied for foreach() in Z:\home\abdulla-01-13\www\templates\gk_black_and_white\html\com_k2\templates\default\latest_item.php on line 91

Меняю файл latest_item.php, для отображения последних добавленных материалов
« Последнее редактирование: 24.01.2013, 16:33:28 от e.lodyanov »
*

chilly_bang

• Захожу иногда
  • 113
  • 1 / 1
@e.lodyanov добавь в файл latest_item.php
Код: php
<?php error_reporting(0);?>

a я незаполненные поля так скрываю:

<?php if(isset($extrafields['22']) === true  && empty($extrafields['22']) === false): ?>
<?php echo $extrafields['22']; ?>
<?php endif; ?>
*

e.lodyanov

• Захожу иногда
  • 126
  • 4 / 0
@e.lodyanov добавь в файл latest_item.php
<?php error_reporting(0);?>

a я незаполненные поля так скрываю:

<?php if(isset($extrafields['22']) === true  && empty($extrafields['22']) === false): ?>
<?php echo $extrafields['22']; ?>
<?php endif; ?>
Ок, попробую отпишусь
*

e.lodyanov

• Захожу иногда
  • 126
  • 4 / 0
Ошибка скрылась, но поля как не отображались, так и не отображаются!
*

chilly_bang

• Захожу иногда
  • 113
  • 1 / 1
это
<?php
$extrafields = array();
{ $extrafields[$item->id] = $item->value; }
  ?>
должно быть в шаблоне перед тем, как вызываются поля тем образом, что я написал. есть?
*

e.lodyanov

• Захожу иногда
  • 126
  • 4 / 0
это
<?php
$extrafields = array();
{ $extrafields[$item->id] = $item->value; }
  ?>
должно быть в шаблоне перед тем, как вызываются поля тем образом, что я написал. есть?
Да, конечно.
*

chilly_bang

• Захожу иногда
  • 113
  • 1 / 1
поля как не отображались, так и не отображаются!
вот и хорошо. значит, всё работает. цель-то какая? скрыть незаполненное поле. если ничего не видно, значит поле скрыто;)
*

e.lodyanov

• Захожу иногда
  • 126
  • 4 / 0
вот и хорошо. значит, всё работает. цель-то какая? скрыть незаполненное поле. если ничего не видно, значит поле скрыто;)
Да нее)) задача вывести доп. поля. У меня они не отображаются, а надо вывести в "последние добавленные" latest_item.php
*

e.lodyanov

• Захожу иногда
  • 126
  • 4 / 0
Ну что, подскажите как вывести доп. поля в latest_item.php?
Кстати, такая же проблема и в результатах поиска по сайту и фильтрации JA K2 Filter and Search. Не выводятся доп. поля. Не знаете как решить эту проблему?
*

UtherTG

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 1 / 0
Давай сначала. 91 линия кода - что именно?

Ну а дальше - подготовка массива. Где именно ты ее вписал? Стандартный вариант вписывать код до того, как у тебя покажется контент. Я надеюсь, что ты это понимаешь.

Тоесть ты ставишь в блок
Код
	  <!-- K2 Plugins: K2BeforeDisplayContent -->
 <?php echo $this->item->event->K2BeforeDisplayContent; ?>
Там ты подготовил поля.

А потом в месте, где тебе нужно вызвать поле - зовешь поле.

Но заметь! Некоторые дивы выводятся ТОЛЬКО если у тебя выполняется условие. Приведу пример:
Код
	  <?php if($this->item->params->get('latestItemIntroText')): ?>
 <!-- Item introtext -->
 <div class="latestItemIntroText">
  <?php echo $this->item->introtext; ?>
 </div>
 <?php endif; ?>
Если ты вставишь экстрафилд в середину этого дива с интротекстом - то тебе нужно включить в настройках отображения этот интротекст. Иначе div просто не будет отображаться.

Проверь код, может лишнее что удалил.

Если после этой проверки не будет запускаться - скинь мне в личку весь код.
« Последнее редактирование: 29.01.2013, 10:13:15 от UtherTG »
*

e.lodyanov

• Захожу иногда
  • 126
  • 4 / 0
Все так и делал, все равно ошибка.
Ничего не удалял, проверил.
Ругается на строчку foreach($this->item->extra_fields as $item)
Высылаю код в личку
*

UtherTG

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 1 / 0
Кароче покопался я в настройках к2. На сколько я понял, он не понимает переменную extra_fields в lastest_item. Я на столько далеко не лазил в код модуля, чтобы разобраться на какой стадии он назначает пути к переменным. Потому что в айтеме и айтем листе все прописывается без проблем.

Может ответ где-то на виду, но что-то я не вижу его. Но опять же, я далеко не лазил в настройки, просто с айтемами такой вариант был очевиден.

Могу предложить описать задачу.. Некоторые можно решить не через lastest а через featured айтемы..
*

e.lodyanov

• Захожу иногда
  • 126
  • 4 / 0
Кароче покопался я в настройках к2. На сколько я понял, он не понимает переменную extra_fields в lastest_item. Я на столько далеко не лазил в код модуля, чтобы разобраться на какой стадии он назначает пути к переменным. Потому что в айтеме и айтем листе все прописывается без проблем.

Может ответ где-то на виду, но что-то я не вижу его. Но опять же, я далеко не лазил в настройки, просто с айтемами такой вариант был очевиден.

Могу предложить описать задачу.. Некоторые можно решить не через lastest а через featured айтемы..
В принципе, через избранные, тоже подойдет вариант.
У меня еще одна проблема, не выводятся доп. поля в результатах поиска. Перерыл кучу форумов. Не знаете как заставить?
*

UtherTG

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 1 / 0
Я на своих проектах не ставил поиск.. В феврале буду делать фильтры на одном. Только тогда начну смотреть как вообще это работает все.

Тут вопрос заключается в том какой модуль для поиска вы используете. Я собирался ставить

http://extensions.joomla.org/extensions/extension-specific/k2-extensions/19333

В нем все должно выводиться. Но так как я его куплю только в феврале, то не видел шаблоны там и ничего по выводу сказать не могу.

А если используется какой-то другой поиск, то нужно смотреть написан ли он для к2. Потому что обычный джумловский вообще не поймет что такое extra_fields. Это в любом случае нужно отдельно прописывать и завязывать с sql.
« Последнее редактирование: 30.01.2013, 09:37:12 от UtherTG »
*

e.lodyanov

• Захожу иногда
  • 126
  • 4 / 0
Я на своих проектах не ставил поиск.. В феврале буду делать фильтры на одном. Только тогда начну смотреть как вообще это работает все.

Тут вопрос заключается в том какой модуль для поиска вы используете. Я собирался ставить

http://extensions.joomla.org/extensions/extension-specific/k2-extensions/19333

В нем все должно выводиться. Но так как я его куплю только в феврале, то не видел шаблоны там и ничего по выводу сказать не могу.

А если используется какой-то другой поиск, то нужно смотреть написан ли он для к2. Потому что обычный джумловский вообще не поймет что такое extra_fields. Это в любом случае нужно отдельно прописывать и завязывать с sql.
Я уже думал насчет него, и как раз нашелся человек, который тоже хочет его взять. Так что я на нем останавливаюсь и приобретаю на днях. Вышлю Вам по е-мэйл.
*

UtherTG

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 1 / 0
Отлично. Половину стоимости отдам =)
*

waterfly

• Захожу иногда
  • 83
  • 0 / 0
Подскажите, как запретить вывод в общей группе полей, одного конкретного поля, которое отображается в другой части шаблона.
Пробую такое условие, не получается.

Код
<?php foreach ($this->item->extra_fields as $key=>$extraField): ?>
<?php if($extraField->value): ?>

<?php if(isset($extrafields['45']) === false ): ?>

<dt class="moduleItemExtraFieldsLabel_<?php echo $extraField->id; ?>"><?php echo $extraField->name; ?>:</dt>
<dd><div class="moduleItemExtraFieldsValue_<?php echo $extraField->id; ?>"><?php echo $extraField->value; ?></div></dd>

<?php endif; ?>
<?php endif; ?>
<?php endforeach; ?>
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Видны, но неактивны доп поля с front end

Автор grizlik

Ответов: 0
Просмотров: 3307
Последний ответ 02.04.2019, 20:15:08
от grizlik
Дополнительные поля в разных местах шаблона

Автор stanislav-1983

Ответов: 6
Просмотров: 5992
Последний ответ 12.09.2015, 14:25:01
от Eholov
Добавить дополнительные мета теги к К2-статье и наполнить их значениями доп. полей

Автор chilly_bang

Ответов: 0
Просмотров: 1637
Последний ответ 14.01.2013, 22:37:17
от chilly_bang