Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 6 Ответов
  • 3724 Просмотров
*

detroyt

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 2 / 0
  • Нет ничего невозможного!
Здравствуйте уважаемые специалисты

Обращаюсь так как не могу разобраться с CSS шаблона

Кратко опишу ситуацию
Делаю сайт на основе шаблона pjo_joomlaforall, на локальном ПК В нем заложено дублирование главного меню в верхнее меню

В админке жумлы включено одно меню (то что мне нужно), других меню там нет Другое верхнее меню (то что не нужно) прописано где-то в CSS его нужно оттуда убрать А его писание в CSS оставить и сделать из него суфикс

Нужное место в  "шаблон/template.css" нашёл через FireBug Вот оно

Конечная цель всего мероприятия найти в CSS коде, где описано верхнее меню и сделать из описания суфикс который можно было бы применять к другому верхнему меню

Все необходимые скрины вышлю в срочном порядке
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
ищите описание cssmenu_moo_menu либо его наследников (#cssmenu_moo_menu ul li {})
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

detroyt

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 2 / 0
Нашел Вот оно Если это то что мне нужно то как теперь из всего этого добра сделать суфикс?
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Нашел Вот оно  Если это то что мне нужно то как теперь из всего этого добра сделать суфикс?
При чем тут суффикс? Прошу простить, невнимательно прочитал вопрос. В CSS может быть заложено только оформление, но никак не вывод.
Раз в админке есть только один модуль меню, его копию\дубликат или подобное может быть заложено только в index.php шаблона, там и смотреть надо

Конечная цель всего мероприятия найти в CSS коде, где описано верхнее меню и сделать из описания суфикс который можно было бы применять к другому верхнему меню
Находите в файле стилей описание, добавляете в админке к модулю суффикс, смотрите исходный код и корректируете\дублируете код стилей
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

palach1985

• Осваиваюсь на форуме
  • 23
  • 0 / 0
У меня за стиль меню отвечает menus.css
*

detroyt

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 2 / 0
Раз в админке есть только один модуль меню, его копию\дубликат или подобное может быть заложено только в index.php шаблона, там и смотреть надо
Вот вроде нашел то место
Кроме того в папке с шаблоном есть файл moomenu.php с таким содержанием Думаю это тоже прольет свет на решение проблемы
Код
<?php 
$document = &JFactory::getDocument();
$renderer = $document->loadRenderer( 'module' );
$options = array( 'style' => "raw" );
$module = JModuleHelper::getModule( 'mod_mainmenu' );
$main_menu = false;
$main_submenu = false;

if($menustyle == "1" || $menustyle == "2") :
// $module->params = "menutype=$menu_name\nstartLevel=0\nendLevel=4";              
 $module->params = "menutype=$menu_name\nshowAllChildren=1";
 $main_menu = $renderer->render( $module, $options );
endif;
?>

Находите в файле стилей описание, добавляете в админке к модулю суффикс, смотрите исходный код и корректируете\дублируете код стилей
Вот как раз это у меня и не получается сделать  - потому и прошу помощи ^-^ Помогите пожалуйста разрубить "гордеев узел"
У меня за стиль меню отвечает menus.css
У меня такого нет в шаблоне
« Последнее редактирование: 16.10.2010, 18:24:15 от detroyt »
*

sviriden

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
Re: Найти в template.css описание меню
« Ответ #6 : 28.11.2012, 08:56:58 »
Господа, кто может, помогите, пожалуйста решить вот такую проблему.
http://www.discontgaz.ru/oborudovanie/stabilizatory-napryazheniya
Когда товар в ряду стоит один с его отображением полная хрень. Везде, во всех категориях. Где и как поправить шаблон? Спасибо заранее.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Кликабельность псевдоэлемента в пункте меню

Автор vasilii.pupkov

Ответов: 4
Просмотров: 5730
Последний ответ 29.12.2021, 23:15:38
от v42bis
Выпадающее меню

Автор DrShepard

Ответов: 10
Просмотров: 4807
Последний ответ 20.10.2021, 12:36:16
от DrShepard
Как закруглить края выпадающего меню?

Автор coliandra

Ответов: 1
Просмотров: 3238
Последний ответ 11.12.2020, 21:15:57
от effrit
При прокрутке страницы виджет залезает на меню

Автор coliandra

Ответов: 2
Просмотров: 2926
Последний ответ 27.11.2020, 11:33:58
от coliandra
Как убрать маркер только из одного пункта меню.

Автор kuraev64

Ответов: 2
Просмотров: 3028
Последний ответ 20.07.2020, 11:18:44
от kuraev64