Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 6 Ответов
  • 3099 Просмотров
*

Арчик

• Захожу иногда
  • 281
  • 32 / 0
Уже в третьем проекте сталкиваюсь с подобной задачей!
Представляю насколько бы расширялись возможности данного компонента.

Пример "Вопросы специалистам":
На сайте есть несколько специалистов (врачи разных специальностей / фотографы  и т.д.  думаю суть ясна) - если мы добавим их учетки в определенную группу пользователей - конечно они смогут редактировать комментарии на своих страницах но они также смогут это делать и на всем сайте что не есть ГУД и является единственной загвоздкой. Например: конкуренты в одной области смогут пакостить друг другу редактируя комментарии на чужих страницах.

Предлагаю:
1) в настройках компонента "в списке категорий" возможность добавления к каждой категории своего модератора по ID-юзверя, можно даже по нескольку юзверей через запятую, реализовать юзабильность я смогу помочь, а вот кодинг не совсем моё )))
2) поставить галку "уведомлять модераторов по емайлу о новых комментариях или нет"

Также предлагаю:
в настройках компонента вывести список опубликованных ссылок в пунктах меню (например ссылка ведет на категорию в соби), после чего проделать тоже что и с категориями Joomla (разрешить или запретить комментировать объекты) / (добавить или убрать модераторов для данных комментируемых объектов) - то есть перед этим придется получить сам комментируемый объект по itemid ссылки меню.  На практике мы сможем создать ссылку на какойнить товар или производителя или фирму в каталоге после чего дать возможность хозяину фирмы редактировать комментарии и отвечать на вопросы в качестве специалиста.

PS: Вот было бы круть, чем смогу помогу ...
« Последнее редактирование: 12.11.2010, 16:34:12 от Арчик »
Компьютер-это вещь для решения проблем, которых у вас не было до его появления...
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
А что делать с расширениями, у которых нет категорий? Или есть еще разделы? Универсального решения я не вижу, а делать что-то работающее только для конкретного случая я не хотел бы.

В следующей версии компонента появится возможность модерации комментариев для авторов комментируемых материалов, возможно это как-то сможет вам помочь в данной ситуации.

Либо, можно создать отдельный плагин для JComments, который будет содержать в себе логику проверки прав и разрешения или запрета прав на модерацию в зависимости от комментируемого объекта. Но это тоже все-таки узкоспециализированное решение, универсальным оно не получится.
*

Арчик

• Захожу иногда
  • 281
  • 32 / 0
В следующей версии компонента появится возможность модерации комментариев для авторов комментируемых материалов, возможно это как-то сможет вам помочь в данной ситуации.
Очень поможет, просто данного функционала в планах по развитию на оф сайте не видел (и не наблюдаю)!
Благодарю за ответ.  Полагаю что данная фича на контент от юзверей через CCK тоже распространится ? Я имею в виду что создали мы пользовательский тип контента через K2 например,  пользователь запостил, и на данной странице рулить редакцией сможет он !
Компьютер-это вещь для решения проблем, которых у вас не было до его появления...
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Полагаю что данная фича на контент от юзверей через CCK тоже распространится ?
думаю да, ибо это зависит от реализации плагинов для сторонних компонентов (/components/com_jcomments/plugins/), которые предоставляют компоненту информацию об авторе комментируемого объекта.
*

BDSM

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
Согласен с ТС. Очень необходимая возможность. Приведу пример: Есть портал, имеющий 30 модераторов 30-и статей с комментариями. Каждая статья узкоспец-на, как и специальность каждого из модераторов. При появлении нового комментария к, например, 25-й статье, уведомление о новом комменте получают 30 модераторов.

Может уже решена такая проблема, или я что то не так делаю?
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Может уже решена такая проблема, или я что то не так делаю?
Все что я думаю по данному вопросу я уже изложил. Возможно вам поможет, добавленная в готовящейся к выпуску версии JComments функция модерации комментариев авторами материалов (каждый автор сможет редактировать комментарии к своим статьям). Большего, на уровне компонента я реализовывать я не планирую, но не вижу причин не сделать это внешним плагином.
*

BDSM

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
Скажите, плз, ориентировочную дату выхода. Очень жду.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться