Новости Joomla

Joomla 6: Автоматические обновления ядра в Joomla

Joomla 6: Автоматические обновления ядра в Joomla

👩‍💻 Joomla 6: Автоматические обновления ядра в Joomla. В октябрьском номере официального журнала Joomla - Joomla Community Magazine вышла статья David Jardin, где рассказывается о внедрении функционала автоматического обновления ядра Joomla.❓Почему сейчас? Joomla же жила как-то 20 лет без автоматических обновлений?Это оказалась самая востребованная за последнее время от пользователей Joomla функция. Но, основная причина внедрения - проблемы безопасности. Всякий раз, когда в новой версии Joomla устраняется уязвимость, злоумышленники начинают анализировать код, чтобы выяснить, какая именно уязвимость была исправлена. И как только они это выясняют - начинается разработка автоматизированных скриптов для взлома как можно большего количества сайтов. Затем доступы к автоматически взломанным сайтам продаются в профильных чатах и ресурсах "пачками" по несколько сотен тысяч или миллионов сайтов. Ваш сайт могли взломать несколько лет назад, но воспользоваться уязвимостью могут не сразу, а тогда, когда у злоумышленников возникнет необходимость. И только после этого вы может быть узнаете об этом.Анализ патча, понимание проблемы и разработка скрипта требуют времени. И если владелец сайта не обновит его до истечения этого срока, сайт может быть взломан. А хакеры действуют быстро! Для критических, легко эксплуатируемых уязвимостей речь идёт о временном окне в 10–12 часов — и этого времени явно недостаточно, чтобы все успели обновить свои сайты.Здесь выходят на первый план автоматизированные обновления: проект Joomla теперь может активно устанавливать обновления (и, следовательно, исправления безопасности) на сайты, чтобы гарантировать, что сайты действительно обновляются вовремя.🕘 От первых идей до реализации прошло 5 лет. И здесь можно вспомнить, как в Joomla 5.1 внедрили TUF - The Update Framework, позволяющий устанавливать защищённое соединение между сайтом и сервером обновлений и исключает возможность supply chain attack (атаки на цепочку поставок).Об особенностях реализации и требованиях к сайту читаем подробнее в статье на JCM.@joomlafeed#joomla #secutiry #jcm

Первый выпуск журнала NorrNext в честь 20-й годовщины Joomla™

Первый выпуск журнала NorrNext в честь 20-й годовщины Joomla™

Первый выпуск журнала NorrNext в честь 20-й годовщины Joomla™. Интервью с волонтёрами 🎈Ну что, друзья, вот и настал этот долгожданный момент. Мы выпустили первое издание собственного журнала под эгидой NorrNext, который включает в себя интервью с видными деятелями сообщества из разных стран и континентов.Общий нарратив: показать, что нас объединяет (Joomla) и узнать больше о людях, которые вносят свой вклад в развитие платформы в своих сообществах. 20 лет — это много. Давайте же узнаем о коллегах 🎁 Первый цикл включает такие страны, как Австрия, Испания, Латвия, Россия, Румыния, Тайланд, Черногория, Чехия.⚙️ С кем интервью: ✔️ Владимир Елисеев 🇷🇺✔️ Дмитрий Рекун 🇱🇻✔️ Дмитрий Цымбал 🇷🇺✔️ Евгений Сивоконь 🇷🇺 ✔️ Сергей Толкачёв 🇷🇺✔️ Dénes Székely 🇷🇴✔️ Jan Pavelka 🇨🇿✔️ Miljan Vujosevic 🇲🇪✔️ Sergio Iglesias 🇪🇸✔️ Sigrid Gramlinger 🇦🇹✔️ Pisan Chueatchatchai 🇹🇭‼️ Новые интервью будут добавляться до конца декабря 2025. Заходите по ссылке время от времени💡👉 Читать далее

Голосование

Устраивает ли Вас открытие новой вкладки в браузере при клике на ссылку?

ДА, так останется и страница с которой я переходил и новая откроется
4 (28.6%)
НЕТ, возникает чувство ухода с сайта, неудобно
5 (35.7%)
НЕТ, можно запутаться во вкладках
3 (21.4%)
Мне все равно
2 (14.3%)

Проголосовало пользователей: 14

• 11 Ответов
  • 2247 Просмотров
*

Chikir

• Захожу иногда
  • 104
  • 1 / 0
Закрался ко мне такой интересный и банальный вопрос, на который, тем не менее, нет четкого ответа. Проголосуйте и напишите свое мнение:

Как Вы думаете, какие ссылки хороши: открывающие новую вкладку, или работающие в том же окне? Какой тип удерживает посетителя? Мое мнение: с одной стороны открывая новую вкладку, у посетителя в браузере появляется несколько вкладок с моим сайтом, следовательно, случайно закрыв одну, другие вкладки останутся, и в этом плюс. А как это влияет с, так скажем, психологической точки зрения, я хотел бы узнать из голосования. По себе скажу, что если мне нужно узнать информацию, я, так или иначе, даже закрыв кладку, найду сайт и вернусь на него. И я полностью согласен с тем, что главный аспект удержания посетителя все-таки сам сайт, но в качестве дополнительного, хотел бы рассмотреть и этот.

Примечание: я не принимаю во внимание ссылки ведущие на другие сайты (на них понятное дело должен стоять a target="_blank"), а только ссылки на страницы одного и того же ресурса.
« Последнее редактирование: 13.11.2010, 13:46:11 от Chikir »
*

Chikir

• Захожу иногда
  • 104
  • 1 / 0
Re: Как удержать посетителя или ...
« Ответ #1 : 14.11.2010, 19:59:15 »
Нужно было тему назвать как "Как удержать посетителя или никому неинтересно". ^-^ Ну хоть скажите как ссылки на ваших сайтах организованы?
*

cex263

• Осваиваюсь на форуме
  • 41
  • 3 / 0
« Ответ #2 : 15.11.2010, 12:17:19 »
Важные и популярные страницы моих сайтов открываются в новом окне. Это мне кажется более удобно для пользователей.
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
« Ответ #3 : 15.11.2010, 12:22:40 »
Хрень это плодить лишние вкладки, да еще и бесит когда без моего ведома открываются окна/вкладки - есть правая кнопка мыши, если пользователь захочет - сам откроет.
Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология гитлеровского тоталитаризма
*

Chikir

• Захожу иногда
  • 104
  • 1 / 0
« Ответ #4 : 15.11.2010, 12:34:49 »
А если правую кнопку мыши блокирует плагин защиты от копирования контента? ;D
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
« Ответ #5 : 15.11.2010, 12:39:50 »
Ну значит в топку такой сайт, особенно если у меня пытаются отобрать меню. Гугл большой и много всего знает.

Что-то у вас логика страдает, кстати, любой опрос покажет что открытие новых окон/вкладок весьма раздражает, как впрочем и блокирование меню по правому клику. Я например пользуюсь ФФ и там есть пункт "добавить страницу в закладки", вот как раз в правом меню, аналогично обновить/вперед/назад/остановить. А плагины от того что у вас стырят контент не защищают, этим вы скорее отталкиваете рядовых пользователей, которые пришли за информацией и не могут скопировать себе на компьютер что-то нужное.
« Последнее редактирование: 15.11.2010, 12:43:55 от NightGuard »
Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология гитлеровского тоталитаризма
*

Chikir

• Захожу иногда
  • 104
  • 1 / 0
« Ответ #6 : 15.11.2010, 12:57:54 »
Возможно вы и правы. Только как-то грубовато отвечаете. Не надо сайт в топку и с логикой все ништяк. Почему же плагин не защищает? Ясно дело, кому надо, тот скопирует. Но это защитит и от возможности украсть всем кому ни поподя. С другой стороны, если человек не может скопировать, значит он должен будет сидеть на сайте. Опять же возможно это и раздражает. Гуляя по просторам интернета видишь одни и те же статьи на разных сайта и становится не очень приятно. Как отражается копирование контент с моего сайта? Он при этом не падает в результатах выдачи из за сайтов с таким же контентом? Или кто первый написал тот и впереди?
*

Chikir

• Захожу иногда
  • 104
  • 1 / 0
« Ответ #7 : 15.11.2010, 13:05:09 »
А как насчет правый клик разрешить, а копирование запретить? И все счастливы
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
« Ответ #8 : 15.11.2010, 13:18:39 »
1. Похмелье.
2. Я смотрел с точки зрения обычного пользователя.
3. Мы имеем ввиду абстрактный сайт. На нем есть информация кусочек которой мне нужно расчепятать, а мне этот кусочек не дают скопировать (я тупое блондинко и про Ctrl+C Ctrl+V не знаю) что я сделаю? Правильно - свалю с сайта, на другой, на тот который у вас скопирастил материал, но не закрыл его плагином от копирования.
4. Все кто "ни поподя" (по вашему сугубо личному мнению) это обычные пользователи интернетов, копирасты если захотят стырят что угодно.
5. Куда в сео полезли? Кажеся мы еще обсуждаем юзабилити, а оно с таким подходом проваливается в глубокую ЖО по причине того, что инфу сохранить я не могу. Вы еще сайт открывайте в окне без навигации, чтоб уж совсем круто было.

Йа ф пичали!
*

Chikir

• Захожу иногда
  • 104
  • 1 / 0
« Ответ #9 : 15.11.2010, 13:52:47 »
Что ж ты будешь делать. Я в замешательстве полнейшем
*

magica

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
« Ответ #10 : 15.11.2010, 23:08:45 »
Я на своих сайтах всегда делаю открытие новой вкладки только если ссылка ведет на сторонний ресурс, для внутренних ссылок - всё в одном окне. Если захочется прочитать предыдущие страницы, есть кнопка "Назад", но если любишь читать всё в новых вкладках, то нажимай "Открыть в новом окне" самостоятельно.
Для многих расплодившиеся вкладки - большая проблема. Моя мама, например, сразу путается :D
*

Chikir

• Захожу иногда
  • 104
  • 1 / 0
« Ответ #11 : 16.11.2010, 19:35:08 »
Хорошо, всем спасибо. Я для себя с этой проблемой определился  ::)
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Отображение рекламы в зависимости от сети посетителя

Автор Mr.Can

Ответов: 1
Просмотров: 1459
Последний ответ 05.04.2010, 12:53:48
от lamaka