Новости Joomla

Вышли релизы безопасности Joomla 5.3.4 и Joomla 4.4.14

Релиз безопасности Joomla 5.3.4

Проект Joomla спешит сообщить о выпуске Joomla 5.3.4 и Joomla 4.4.14. Это релиз безопасности для серии Joomla 5.3 и релиз безопасности для серии Joomla 4.4.

• 39 Ответов
  • 6424 Просмотров
*

fedya

• Захожу иногда
  • 463
  • 50 / 1
Корректно ли требовать ТЗ на дизайн?
Часто клиент сам не знает того чего хочет....
Формулировка такая: «вы нарисуйте, если нам понравится мы купим»...достала и никакое портфолио тут не спасает..
И даже если клиенту нравится...всё равно начинаются бесконечные правки: «давайте попробуем так, а давайте так», «а вы сделайте 10 вариантов с разным расположением этого элемента, мы посмотрим», а то что это ломает весь кропотливый труд по построению композиции, это похерам...
в последний момент меняется логотип, меняется шапка, меняется фирменный цвет...меняется всё... с формулировкой, «а вы замените, там ведь ничего сложного», а когда выставляешь ценник с учетом всех этих хотелок, округляются глаза и звучит «сам дурак, ведь дизайнер, на то и дизайнер, что бы с полу слова понимать заказчика».
Да ещё и  эти вечно голодные студенты которые готовы работать за копьё (либо качество ниже некуда, либо чужое творчество за своё выдают), тем самым развращают заказчика.
С программированием проще, там либо можешь, либо нет...а в дизайне все понимают, каждый мнит себя докой...

P.S. :) выговорился вроде...полегчало...:)
Вместо того, чтобы доказывать истинность своих положений и опровергать аргументацию оппонента, демагог может обращаться к приёму ad hominem — критиковать не аргументы, а личность оппонента, пытаясь убедить зрителей, что оппонент — плохой, недостойный, не разбирающийся в вопросе, пристрастный или лицемерный человек.
*

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
Конечно корректно. Хотя иногда надо помогать клиенту составить это самое ТЗ. Показать примеры уточнить цветовую палитру и прочее.
Как правило я всегда спрашиваю ссылки на понравившееся сайты в рунете. Люди показывают и говорять что хотять на подобие такого.
В этом направлении и двигаюсь.

p.s. Тяжело делать что то не зная хоть какой то конкретики.
Убедительная просьба не писать в ЛС. Для решения Ваших проблем есть форум.
*

PashkaRu

• Давно я тут
  • 941
  • 91 / 4
  • Дедушка Игнат, изыди ((((
Я другу летом делал сайт. дизайн он заказывал в другом месте, на фрилансе. за очень даже приличные деньги.
Так мы с другом делали подробное тех.задание именно на дизайн.

Он написал общее, а я, как верстальщик, написал некоторые моменты более конкретно.

В итоге была одна доработка макета, а дальше он уже пошел в работу.

Так что ТЗ нужно вообще для всего, если в итоге хочется получить именно то, что ты себе представляешь.
+
*

fedya

• Захожу иногда
  • 463
  • 50 / 1
так в том то и дело, что часто приходится работать с людьми не искушенными...которые как они сами говорят «мы не знаем чего мы хотим»...
и ещё момент...в некоторых крупных компаниях...работу с исполнителем ведет какой-нибудь отдел маркетинга...с которым и ведется переписка, уточнение-утверждение...и вот когда макет утвержден на уровне макетолога...
этот самый маркетолог показывает макет директору который и должен утвердить окончательный макет...а директор говорит: «что за г овно вы мне показываете», маркетолог передаёт эту мысль исполнителю (при этом рассказывая директору о тупости дизайнера) и дизайнер который при разработке макета ориентировался на вкус маркетолога (внося кучу правок), выкидывает свой макет и матерясь начинает рисовать всё заново, т.к. директору видите ли показывают только окончательный макет...
Вместо того, чтобы доказывать истинность своих положений и опровергать аргументацию оппонента, демагог может обращаться к приёму ad hominem — критиковать не аргументы, а личность оппонента, пытаясь убедить зрителей, что оппонент — плохой, недостойный, не разбирающийся в вопросе, пристрастный или лицемерный человек.
*

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
Вот поэтому и просите что бы показывали хотя бы примеры уже существующих сайтов.
*

fedya

• Захожу иногда
  • 463
  • 50 / 1
Вот поэтому и просите что бы показывали хотя бы примеры уже существующих сайтов.
трудно это порой...
да и не только о сайтах речь...
например, логотип как на него написать ТЗ?
*

PashkaRu

• Давно я тут
  • 941
  • 91 / 4
Федя, ну тут еще квалификация маркетолога должна учитываться. Если проект он ведет, то он в первую очередь должен представлять, что должно получится, что захочется директору и, если надо, убедить директора в том, что макет не фигня, а именно то, что надо. А то и сам может работы лишиться : )
+
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
Не просто корректно, а необходимо, если не ТЗ, то по крайней мере бриф.
С логотипами несколько сложнее - тут обычно делается несколько ч\б эскизов, выбирается направление и развивается дальше
*

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
ТЗ на лого тоже можно составить. Цветовая палитра, присуствующие элементы, шрифт и т.д.

ТЗ должно быть на все. Иначе может оказаться что делаете не то что заказчик хочет. И именно ТЗ поможет приструнить капризного заказчика. Есть ТЗ и все выполнено строго по нему. Любое отступление от ТЗ по решению заказчика должно решаться по дополнительной цене и обязательно вносить эти поправки в договор.
*

fedya

• Захожу иногда
  • 463
  • 50 / 1
ну как же....все ждут креатива...
«если б знали, что нарисовать, сами бы нарисовали»
*

PashkaRu

• Давно я тут
  • 941
  • 91 / 4
от слишком вольных заданий надо отказываться после двух набросков.
ну, типа - нее, не то, хочу другое! (и без конкретики).

тогда - до свидания.
+
*

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
Точно
А то выйдет долгострой по минимальной цене.
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2130
  • 402 / 16
  • Шаблоны и расширения Joomla
Для дизайна лучше присылать бриф-лист. Примеры можно посмотреть прогуглив "бриф-лист на разработку дизайна".

интересно что ответит заказчик на такое требование ... промолчит или пошлет
*

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
Нормальный закачик поймет что требования как раз для него самого и выгодны. то бы получить то что хотел.
p.s. Если клиент не в состоянии составить ТЗ, помогите ему. Дайте посмотреть примеры как пишутся ТЗ.
Все решаемо, главное уметь убедить клиента в необходимости присутствия ТЗ.
*

Forget-me-not

• Moderator
  • 242
  • 39 / 0
  • Птица-говорун отличается умом и сообразительностью
«вы нарисуйте, если нам понравится мы купим»... «давайте попробуем так, а давайте так», «а вы сделайте 10 вариантов с разным расположением этого элемента, мы посмотрим»
ой, не напоминайте мне.. я это слышу каждый день на работе, причем не только от клиентов (про них мне все понятно), но и от сотрудников, которым по сути тоже должно быть все понятно...
и как добивает "поди туда незнаю куда, принеси то - незнаю что"...
если в итоге хочется получить именно то, что ты себе представляешь.
к сожалению, в основном, клиенты вообще слабо себе представляют что они хотят... а те кто хоть что-то представляют, обычно хотя бы направление говорят в котором думать... или как-то конкретизируют...

еще лично меня , как дизайнера, бесит то что начинают наваливать..
менеджер мне тут уже не первый день по разным вопросам (работаем в паре, больше сотрудников нет) говорит: ну что ты текст такой вставила, я ж приблизительно написал о чем речь, а ты уж сама сочини красиво...
Пушкина нашли... придумайте за нас название, придумайте за нас красиво что мы будет продавать или какие услуги оказывать, да еще и нарисуйте?!
нет я конечно и сформулировать могу, либо как тут говорят "чужое творчество за своё выдают" (в плане текста) сваять из кусков что-то... но на это уходит время, а сотрудникам и заказчикам хочется быстро...
«если б знали, что нарисовать, сами бы нарисовали»
конечно, у нас жеж не страна - сплошные Васнецовы все :)
от слишком вольных заданий надо отказываться после двух набросков.
ну, типа - нее, не то, хочу другое! (и без конкретики).
согласна когда работаешь как фри-лансер, а когда как исполнитель в составе большой компании?
а клиенты вечно приходят такие... все одно и тоже
Всё великое совершили люди двух типов: гениальные, которые знали, что это выполнимо, и абсолютно тупые, которые даже не знали, что это невыполнимо...
*

fedya

• Захожу иногда
  • 463
  • 50 / 1
Оооо :) друг по несчастью :)
*

Forget-me-not

• Moderator
  • 242
  • 39 / 0
Оооо :) друг по несчастью :)
подруга можно сказать ;)...

да вот.. работа у нас такая :) придумывать что люди хотят увидеть...

кстати как одно из ответвлений данного вопроса:
я уже очень давно не реагирую на высказывания типа: " у нас полно отстойный сайтов", "да это же не дизайн - что в этом красивого!", "какой криворукий дизайнер это делал?!", и "весь город в вывесках и рекламах дебильного содержания, все дизайнеры - криворукие"....

Я ТОЧНО ЗНАЮ что не в дизайнерах дело... можно нарисовать "шедевр", и красиво, и грамотно и правильно и все при нем, и мысль, и идея и т.д., а начальник/заказчик/сотрудник маркетинга и т.д. скажет "А МНЕ ТАК НЕ НРАВИТСЯ, НАРИСУЙ .... (вот тут стрелочку, тут вот поярче красным, а тут обязательно впихнуть логотип" и т.д....или еще хуже нарисуют "эскиз", а ты должен его отрисовать в векторе, растянуть на баннер  1*15 метров...
и все равно потом скажут что ты нарисовал г...
Всё великое совершили люди двух типов: гениальные, которые знали, что это выполнимо, и абсолютно тупые, которые даже не знали, что это невыполнимо...
*

fedya

• Захожу иногда
  • 463
  • 50 / 1
вот пришло письмо от заказчика...
первый вариан дорабатываем внутреннюю с сторону, по лицевой надо еще кое-что подумать. Придумайте что-то.
и это после 12 отосланных вариантов...
вопрос: что придумывать то...?
что дорабатывать?
как понять?
на внутренней стороне изначально предполагался просто текст...который мне дадут и который просто надо разместить...
*

yuri-design

• Давно я тут
  • 652
  • 76 / 5
Корректно ли требовать ТЗ на дизайн?
Ещё как корректно! Это просто ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие, по крайней мере у нас.
У нас условия для заказчика такие:
1 Дизайн 3 варианта на выбор
2 Индивидуальный дизайн по предоплате (фуфло не толкаем! Нанимаем профи художника)
3 Всё оговаривается письменно
4 Две правки бесплатно (с определёнными условиями) Каждая последующая серьёзная правка + 10-15%
5 Не понравилось - возврат денег минус 25%
6 Не согласны - простите пожалуйста, мы тоже кушать хотим!
*

Forget-me-not

• Moderator
  • 242
  • 39 / 0
fedya - н-да... ну и я сижу сейчас примерно над тем же...
тут "все хорошо, но может еще пару/тройку вариантов? чтоб выбор был"...
спрашивается - ЗАЧЕМ? ну если все устраивает зачем тебе выбор? потом будешь сидеть и думать "а что бы выбрать..."
какие эти заказчики все одинаковые... собственно это и понятно

yuri-design большинству компаний еще очень далеко до этого.. к сожалению...
а вообще позиция более чем верная...

ps. особенно мелкие компании, они не готовы сказать клиенту  "до свидания!", они вылезут перед ним наизнанку, лишь бы не ушел...
*

yuri-design

• Давно я тут
  • 652
  • 76 / 5
yuri-design большинству компаний еще очень далеко до этого.. к сожалению...
а вообще позиция более чем верная...
ps. особенно мелкие компании, они не готовы сказать клиенту  "до свидания!", они вылезут перед ним наизнанку, лишь бы не ушел...
Полностью с вами согласен и прекрасно понимаю.
Мы обычно таких клиентов технично скидываем знакомым.
Говорим , что они будут вам мозги засирать, поэтому терпите, если хотите заработать.
Не все выдерживают.

Ps: Случай из практики.
Согласовали как-то работу. Распечатали макет и договор на подпись. Подписали и печати поставили.
Разместили в и-нете. Месяца через четыре звонят от заказчика и говорят, что дизайн и ещё кое-что
не соответствует требованиям, указанным в договоре. Приходим мы к ним с подписанным договором и просим указать на ошибки.
Заказчик долго изучал договор, а потом говорит: "Подпись не моя, а печать наша"
С тех пор, при подписании договоров с заказчиком применяем съёмку видео на мобильный.
В редких случаях, при этом предупреждаем о съёмке.
Но пока не пригодилось.
Хорошие люди попадаются...
*

fedya

• Захожу иногда
  • 463
  • 50 / 1
забавно, я вот встречался с другой крайностью (хотя и значительно реже)
посылаешь заказчику несколько эскизов (что бы понять в какую сторону двигаться)
на эскизах наляпаны какие то нелепые фотки, хренового качества, и не до конца вырезанным фоном...криво-косо вставлен текст, цвета тоже почти на шару...
а в ответ "такой-то вариант полностью согласован, пускайте в производство, выставляйте счет"
даж и не знаешь как реагировать на это :)
*

PashkaRu

• Давно я тут
  • 941
  • 91 / 4
Клиенту надо высылать два варианта. Который нравится тебе и полное г-но.

Очень часто клиенты выбирают именно второй.

В таком случае просто делаешь сайт, выставляешь, получаешь деньги. И свой лого не ставишь, в ПФ его не кладешь.
+
*

Forget-me-not

• Moderator
  • 242
  • 39 / 0
fedya боюсь что в стольном граде таких клиентов нет вообще..
обычно если человек ну совсем ничего не понимает, то просит друга подсказать, а если ему до-лампочки - то его сотрудник за ради себя тебе душу вытрепет, потому что он (сотрудник) считает что раз ему доверено, то он профи в вопросах дизайна, и объяснять ему что либо бесполезно...

хорошее предложение.. надо взять на заметку.. правда вторую версию все же придется делать нормально (у меня то не сайт, и подписи я не ставлю нигде)...
*

yuri-design

• Давно я тут
  • 652
  • 76 / 5

Очень часто клиенты выбирают именно второй.

В таком случае просто делаешь сайт, выставляешь, получаешь деньги. И свой лого не ставишь, в ПФ его не кладешь.
Используем, но редко.
Обычно делаем какие нибудь корявые , не по размеру шрифты и едкие, несочетаемые цвета.
Клиент в шоке: "можно это как-то поправить?"
Мы:"Попробуем , конечно, хотя это дополнительные затраты, но для ВАС , конечно, да а что бы вы хотели изменить?"
В итоге - всё ОК!
*

Forget-me-not

• Moderator
  • 242
  • 39 / 0
Мы:"Попробуем , конечно, хотя это дополнительные затраты, но для ВАС , конечно, да а что бы вы хотели изменить?"
В итоге - всё ОК!
именно так и оставляется ТЗ :)

/шутка конечно/
буду использовать :)
*

Lex

• Завсегдатай
  • 1615
  • 274 / 1
Не издевайтесь над клиентами. Бог накажет. Когда мне сказали, напиши ТЗ на дизайн, я офигел. Типа "Напиши ТЗ на  красоту". Угу. Вот это на входе и имеете.
Жизнь заставила учиться.
В личке на вопросы не отвечаю.
*

Forget-me-not

• Moderator
  • 242
  • 39 / 0
я думаю что отсутствие ТЗ (или хотя бы каких-то ориентиров и пожеланий) как раз на ВЫХОДЕ имеет посредственный результат...
потому что нельзя предположить что человек думает и что он имеет ввиду...

а почему хотя бы тут на форуме не отвечают на вопросы типа: "ой, у меня ничего не работает" или "ой, все пропало, что делать?"
прежде чем помочь качественно надо хотя бы понять что "все" пропало и при каких обстоятельствах...

так же надо понять и в дизайне (хотя бы при разработке логотипа - с него ведь все начинается обычно... должно по крайней мере)
что человек хочет, какие цвета любит, или с чем ассоциирует свое дело....
*

Forget-me-not

• Moderator
  • 242
  • 39 / 0
Допустим вот буквально сегодня в печать сдала уже макет: кафе... первое дело так сказать у людей.. ну понятно - не все учтешь...
Пришли они к нам с фразой - "видите какие мы молодцы, не пошли на сторону, а сразу к вам! Нам нужен баннер типа "мы открылись", вот вы нам его нарисуйте, придумайте название нашего кафе, напишите что мы там бизнес-ланчи подаем и еще - строчек на 10 текста, и все по теме, и логотип какой-нить придумайте, но так чтобы не как у других, чтобы выделяться, чтобы мы такие одни были... "

полет фантазии в любую сторону :)
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Дизайн для залогивания двух типов пользователей

Автор User82

Ответов: 10
Просмотров: 1314
Последний ответ 01.08.2017, 08:39:35
от robert
В Контакте:кто тестит новый дизайн?!

Автор vipiusss

Ответов: 5
Просмотров: 1642