Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 1017 Ответов
  • 293206 Просмотров
*

alexj69

• Захожу иногда
  • 244
  • 28 / 0
  • Думать надо!!!
Вам не нужна функция. Код будет примерно такой:
Код
<select size="1" id="vekauto" class=" validate['required']" title="" name="vekauto">
<option value="0">выбирите возраст автомобиля</option>
<option value="2,5">3-5 лет</option>
<option value="4,5">старше 5 лет</option> 
</select>
где 2,5 - ставка для возраста 3-5 лет
4,5 - старше 5 лет.
По анологии сделайте ставку, как Вам нужно
*

zeus07

• Давно я тут
  • 723
  • 9 / 0
Вам не нужна функция. Код будет примерно такой:
Код
<select size="1" id="vekauto" class=" validate['required']" title="" name="vekauto">
<option value="0">выбирите возраст автомобиля</option>
<option value="2,5">3-5 лет</option>
<option value="4,5">старше 5 лет</option> 
</select>
где 2,5 - ставка для возраста 3-5 лет
4,5 - старше 5 лет.
По анологии сделайте ставку, как Вам нужно

Нет, должно быть немного иначе, смотрите:

0-1000 см3 --- 1.5 евро
1001--1500 см3 ---1.7 евро
1501- 1800 см   ---2.5 евро
1801-2300 см  2.7 евро
2301-3000см  --3 евро
3001 --- до бесконечности ---3.6 евро
при выборе машины старше от 5 до 7 лет
0---1000см --3 евро
1001 --1500 см --3.2 евро
1501 --1800 см --3.5 евро
1801 --2300 см 3.5 евро
2301 - 3000 см  ---4.8 евро
3001 -- до бесконечности ---5.7 евро
*

turbolamer

• Захожу иногда
  • 249
  • 12 / 0
Добрый день.
На основе примера с сайта сделал калькулятор расчета стоимости ремонта. Получился вот такой код
Код
<script language="javascript">
function minus(obj)
{
val = parseInt(document.forms['calcForm'].elements[obj].value);
if (val>0){
val--;
document.forms['calcForm'].elements[obj].value=val;
document.forms['calcForm'].elements[obj].fireEvent('change');
}
}
function plus(obj)
{
val = parseInt(document.forms['calcForm'].elements[obj].value);
val++;
document.forms['calcForm'].elements[obj].value=val;
document.forms['calcForm'].elements[obj].fireEvent('change');
}

</script>
<form name="calcForm">
<table width="" border="0" style="margin: auto">
<tr>
<td width="75%" style="text-align: left; padding-bottom: 12px">Площадь помещения (М&sup2)</td>
<td width="25%" style="text-align: center; vertical-align: top">
<table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" align="center">
<tbody><tr><td rowspan="2" width="12">
<input name="ws" size="2" class="meter" value="0"
style="text-align: center;" type="text" align="middle">
</td>
<td width="25">
<input value="+" ondblclick="plus('ws')" onclick="plus('ws')"
style="meterb;" type="button" class="button1">
</td></tr>
<tr><td>
<input value="-" onclick="minus('ws')" ondblclick="minus('ws')"
style="meterb" type="button" class="button1">
</td></tr>
</tbody></table>
</td>
</tr></table>

<script>
function izmen(){
chto=document.getElementById("master1").value;
if(chto==1){
document.calcForm.master2.options.length=0;
document.calcForm.master2.options[0]=new Option("Тип ремонта", "0", true, false);
document.calcForm.master2.options[1]=new Option("Косметический", "4000", false, false);
document.calcForm.master2.options[2]=new Option("Капитальный", "5500", false, false);
document.calcForm.master2.options[3]=new Option("Евро", "7000", false, false);
}
if(chto==2){
document.calcForm.master2.options[0]=new Option("Тип ремонта", "0", true, false);
document.calcForm.master2.options[1]=new Option("Косметический", "4000", false, false);
document.calcForm.master2.options[2]=new Option("Капитальный", "5500", false, false);
}
if(chto==3){
}
}
</script>

<select type="master" name="master1" id="master1" size="1" onchange="izmen()">
<option value="0">Тип помещения</option>
<option value="1">Квартира</option>
<option value="2">Офис</option>
<option value="3">Коттедж</option>
</select> <br>
<select type="master" name="master2" size="1">
<option value="0">---</option>
</select>
</form>

Итого:<br>
Стоимость работ: <strong>{result1} руб.</strong><br>

формула такая:
result1={ws}*{master2}

то есть в расчете используется метраж (переменная {ws}) и тип ремонта (переменная {master2}),

можно ли добавить стоимость материалов, которая будет зависеть от того какой тип ремонта выбран
result2=метраж*стоимость материалов за метр (в зависимости от типа ремонта)

как я это вижу, здесь нужно либо добавить второе значение для опций переменных {master2}, но как его вызвать в формуле
либо добавить условие, если у переменной {master2} выбрана опция, например 1, то подставляется одна цена, если опция 2 то подставляется другая цена

подскажите пожалуйста как это сделать

и еще был вопрос, о том как выводить суммы с разделением на разряды вместо 1000000 выводить 1 000 000
« Последнее редактирование: 15.04.2013, 16:16:13 от turbolamer »
*

alexj69

• Захожу иногда
  • 244
  • 28 / 0
  • Думать надо!!!
Нет, должно быть немного иначе, смотрите:

0-1000 см3 --- 1.5 евро
1001--1500 см3 ---1.7 евро
1501- 1800 см   ---2.5 евро
1801-2300 см  2.7 евро
2301-3000см  --3 евро
3001 --- до бесконечности ---3.6 евро
при выборе машины старше от 5 до 7 лет
0---1000см --3 евро
1001 --1500 см --3.2 евро
1501 --1800 см --3.5 евро
1801 --2300 см 3.5 евро
2301 - 3000 см  ---4.8 евро
3001 -- до бесконечности ---5.7 евро
Тогда нужна функция например вот так:
Код
<script>
function f(){
obem=document.getElementById("ob").value;
if(obem<=1000){
document.calcForm.vekauto.options.length=0;
document.calcForm.vekauto.options[0]=new Option("Возраст машины", "0", true, false);
document.calcForm.vekauto.options[1]=new Option("3-5 лет", "1.5", false, false);
document.calcForm.vekauto.options[2]=new Option("старше 5 лет", "3", false, false);
}
if(obem<=1500){
document.calcForm.vekauto.options[0]=new Option("Возраст машины", "0", true, false);
document.calcForm.vekauto.options[1]=new Option("3-5 лет", "1.7", false, false);
document.calcForm.vekauto.options[2]=new Option("старше 5 лет", "3.2", false, false);
}
if(obem<=1800){
document.calcForm.vekauto.options[1]=new Option("3-5 лет", "2.5", false, false);
document.calcForm.vekauto.options[2]=new Option("старше 5 лет", "3.5", false, false);
}
if(obem<=2300){
document.calcForm.vekauto.options[1]=new Option("3-5 лет", "2.7", false, false);
document.calcForm.vekauto.options[2]=new Option("старше 5 лет", "3.5", false, false);
}
if(obem<=3000){
document.calcForm.vekauto.options[1]=new Option("3-5 лет", "3", false, false);
document.calcForm.vekauto.options[2]=new Option("старше 5 лет", "4.8", false, false);
}
else{
document.calcForm.vekauto.options[1]=new Option("3-5 лет", "3.6", false, false);
document.calcForm.vekauto.options[2]=new Option("старше 5 лет", "5.7", false, false);
}
}
</script>
Теперь функцию добавляем в инпут:
<input type="text" name="ob" id="ob"  onKeyUp="f()">

А селект выбора возраста машины вставьте в таком виде:
Код
<select type="vekauto" name="vekauto" size="1"> 
<option value="0">Возраст машины</option>
</select>
Как-то так...
*

zeus07

• Давно я тут
  • 723
  • 9 / 0
Тогда нужна функция например вот так:
Код
<script>
function f(){
obem=document.getElementById("ob").value;
if(obem<=1000){
document.calcForm.vekauto.options[1]=new Option("3-5 лет", "1.5", false, false);
document.calcForm.vekauto.options[2]=new Option("старше 5 лет", "3", false, false);
}
if(obem<=1500){
document.calcForm.vekauto.options[1]=new Option("3-5 лет", "1.7", false, false);
document.calcForm.vekauto.options[2]=new Option("старше 5 лет", "3.2", false, false);
}
if(obem<=1800){
document.calcForm.vekauto.options[1]=new Option("3-5 лет", "2.5", false, false);
}
if(obem<=2300){
document.calcForm.vekauto.options[1]=new Option("3-5 лет", "2.7", false, false);
}
if(obem<=3000){
document.calcForm.vekauto.options[1]=new Option("3-5 лет", "3", false, false);
document.calcForm.vekauto.options[2]=new Option("старше 5 лет", "4.8", false, false);
}
else{
document.calcForm.vekauto.options[1]=new Option("3-5 лет", "3.6", false, false);
document.calcForm.vekauto.options[2]=new Option("старше 5 лет", "5.7", false, false);
}
}
</script>
Теперь функцию добавляем в инпут:
<input type="text" name="ob" id="ob"  onKeyUp="f()">

А селект выбора возраста машины вставьте в таком виде:
Код
<select type="vekauto" name="vekauto" size="1"> 
<option value="0">Возраст машины</option>
</select>
Как-то так...

Огромное вам спасибо за помощь. Обязательно плюс в карму. Ещё хотел что спросить. В форме есть переключатель Возврат НДС и Нет возврата. У меня почему-то сам переключатель не работает, то есть не переключает с одного на другое значение....Дело в том, что если пользователь выбирает Возврат НДС, то к сумме необходимо добавить 700. Как это можно сделать?
*

alexj69

• Захожу иногда
  • 244
  • 28 / 0
  • Думать надо!!!
Вы неправильно код написали. Нужно вот так:
Код
<input type="radio" name="nds" value="700">&nbsp;&nbsp;Возврат НДС (цена брутто)<br> 
<input type="radio" name="nds" value="0">&nbsp;&nbsp;Нет возврата (цена нетто)<br>
И в формуле расчета прибавить +{nds}
*

zeus07

• Давно я тут
  • 723
  • 9 / 0
Вы неправильно код написали. Нужно вот так:
Код
<input type="radio" name="nds" value="700">&nbsp;&nbsp;Возврат НДС (цена брутто)<br> 
<input type="radio" name="nds" value="0">&nbsp;&nbsp;Нет возврата (цена нетто)<br>
И в формуле расчета прибавить +{nds}

Да, спасибо, понял, в чём у меня была ошибка. Плюс вам добавил, спасибо за помощь
*

olf

• Захожу иногда
  • 360
  • 5 / 1
Люди, так как мультиязычность прикрутить?
*

alexj69

• Захожу иногда
  • 244
  • 28 / 0
  • Думать надо!!!
делай для каждого языка отдельную форму
*

turbolamer

• Захожу иногда
  • 249
  • 12 / 0
а по моим вопросам сможете подсказать?

http://joomlaforum.ru/index.php/topic,145164.msg1311730.html#msg1311730
*

olf

• Захожу иногда
  • 360
  • 5 / 1
делай для каждого языка отдельную форму
да, придется видимо так.
*

alexj69

• Захожу иногда
  • 244
  • 28 / 0
  • Думать надо!!!
а по моим вопросам сможете подсказать?

http://joomlaforum.ru/index.php/topic,145164.msg1311730.html#msg1311730
Сформулируйте понятнее свой вопрос.
*

webkuznica

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
В файле components/com_formcalc/views/formcalc/tmpl/default.php удалите следующие строки:
Код
<div style="margin-top: 10px; font-size: 11px" align="center">
<? echo JText::_('AUTOR');?>
</div>
Спасибо тебе огромное!
*

zeus07

• Давно я тут
  • 723
  • 9 / 0
Хотел ещё такой вопрос задать. У меня такая формула:
Код
totalprice={price}+({ob}*{vekauto})+4600+{nds}
Как сделать так, чтобы до того, как пользователь начнёт вводить данные, на месте итогового значения отображалась не цифра 4600, а 0? Как это можно сделать?
Я попытался добавить скрытое поле с таким значением, но эта цифра всё равно отображается...
*

danavir

• Захожу иногда
  • 96
  • 0 / 0
  • S.DAN
в примере так все просто написанно, а вот я не могу понять, если мы хотм выводить в письме понятное нам значение то value"zzz" мы не можем ставить число, как в таком случае назанчить число переменным которые должны складываться. ПРимер;
Код
<table style="width: 1200px; height: 42px;" cellspacing="3" border="0">
<tbody>
<tr>
<td style="width: 600px; padding: 0px 10px 0px 0px; vertical-align: top">
<label class="checkbox">
<input type="checkbox" name="bisenes" id="inlineCheckbox2" value="bisenes"> От бизнес плана до презентации<div style="line-height:14px"><span style="font-size: 8pt; color: #333333;">Основы предпринимательской деятельности, учреждение фирмы, элементарное право, начальная бухгалтерия, Micrasoft Office, презентации в PowerPoint, бизнес план </span><span style="font-size:8pt; color: #128aaf;"> | всего:50 ак.ч.</span><span style="font-size:8pt; color: #e8241a;"> | Koolitusluba Nr.6892HTM)</span></div></label><br>
формула
result1={bisenes}*100+{nlp}*100
result2={bisenes}*50+{nlp}*50
Не считает естественно. А как присвоить переменным число? Я в коде не знаток sorry.
*

zeus07

• Давно я тут
  • 723
  • 9 / 0
В value надо прописывать числовое значение
*

danavir

• Захожу иногда
  • 96
  • 0 / 0
  • S.DAN
Спасибо! OK. А как мне вывести тогда переменные на мыло? Там же будет все 1111 222 и так далее. Я не пойму тогда что люди у меня заказали. Помогите пожалуйста. Наверняка все очень просто.
*

zeus07

• Давно я тут
  • 723
  • 9 / 0
В шаблоне сообщения сделайте такой вывод:

Результат 1: {result1}
Результат 2: {result2}
*

danavir

• Захожу иногда
  • 96
  • 0 / 0
  • S.DAN
Спасибо за ответ.
Результат 1: {result1}
Результат 2: {result2}

Это мне понятно. У меня же идет так называемый набор нужных опций. Я решил сделать это через эти кнопки. То есть клиент просто выбирает их из списка, при этом они должны иметь один и тот же value «1»  для того что бы на них шел расчет. Формула при этом
result1={bis}*360+{fors}*360 и так далее с выводом в форму Всего: {result1} EUR
result2={bis}*50+{fors}*50 и так далее с выводом в форму Всего: {result2} часов

и все это красиво получается. Но в форме заказа то, нужно, что бы видно было какие опции отметили. Если я вывожу переменные в вывод письма Мы желаем: {fors} то результатом мне там сплошные единицы приходят, так как они и стоят в value. Вроде так было. Сейчас еще перепроверю.
*

danavir

• Захожу иногда
  • 96
  • 0 / 0
  • S.DAN
Да так и есть. Просто 11111 и разберайся как знаешь что это было. Ну так, есть какие то варианты что с этим делать. Неужели я первый кому это нужно?
*

zeus07

• Давно я тут
  • 723
  • 9 / 0
А ссылка на калькулятор есть? Просто чтобы хотя бы наглядно видеть что надо вывести в письме
*

danavir

• Захожу иногда
  • 96
  • 0 / 0
  • S.DAN
да ссылку сейчас отправлю
« Последнее редактирование: 16.04.2013, 01:23:33 от danavir »
*

danavir

• Захожу иногда
  • 96
  • 0 / 0
  • S.DAN
*

zeus07

• Давно я тут
  • 723
  • 9 / 0
В value вам надо прописывать значение стоимости, тогда на почту будет приходить не 11111, а общая сумма. Ещё мне кажется, что у вас формула неверная.
Допустим, у вас 5 курсов по цене 100 евро. Тогда в value вы прописываете значение 100, а формулу пишете такую: rez={kurs1}+{kurs2}+{kurs3}+{kurs4}+{kurs5}
Единственное, у вас тут формула ещё каким-то образом зависит от времени, я не совсем понимаю как оно влияет на стоимость
*

danavir

• Захожу иногда
  • 96
  • 0 / 0
  • S.DAN
Я понял. Вы предлагаете играя ценой сделать привязку к курсам. 250 будет курс 1 и так далее, при этом на часы, мне нужно всегда ставить коэффициент 50 тобиш {nlp}-200+{cms}-190 вариант конечно. Если нет лучшего, спасибо за этот.
*

zeus07

• Давно я тут
  • 723
  • 9 / 0
Я понял. Вы предлагаете играя ценой сделать привязку к курсам. 250 будет курс 1 и так далее, при этом на часы, мне нужно всегда ставить коэффициент 50 тобиш {nlp}-200+{cms}-190 вариант конечно. Если нет лучшего, спасибо за этот.

Да, конечно, вам лучше именно делать калькулятор, основываясь на цене курсов.
*

danavir

• Захожу иногда
  • 96
  • 0 / 0
  • S.DAN
Если можно узнать как написать формулу если мне нужно вычесть из каждого value ровно столько что бы осталось 50 и потом их сложить под rezult2
*

zeus07

• Давно я тут
  • 723
  • 9 / 0
Ну для каждого курса пропишите name, а в формуле сделайте так: rezult2=({kurs1}-200)+({kurs2}-150) и т.д.
*

danavir

• Захожу иногда
  • 96
  • 0 / 0
  • S.DAN
Да я так и сделал, но в форме он сразу -630 пишет. Не красиво как то. Пытаюсь как то чрез result3 вывести. Но пока тчетно.
*

danavir

• Захожу иногда
  • 96
  • 0 / 0
  • S.DAN
кто знает, как код расчета прописать при условии, что у вас должен быть вначале ноль в форме
на кнопках прописано 200 300 400 и так далее. Один вывод resilt1={1}+{1}+{1} их считает. А вот второй по тем же числам должен выводить на каждую нажатую кнопку вывод 50. В результате должно быть 50+50+50 result2=должен показать 150
такой вот код выводит сразу готовую сумму с минусом при не нажатых кнопках. result2=({1}-150)+({1}-250)+({1}-350) Не вариант.
Может, как то предварительно создать результат на каждый минус и сложить потом результат на выходе. У меня не получилось. Кто поможет.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Компонент Web Plan интерактивная карта для Joomla 1.5 (построение сайтов плановых объектов)

Автор DelaShop

Ответов: 39
Просмотров: 33831
Последний ответ 21.01.2018, 14:50:57
от Dinamitt
Калькулятор форм - продолжение

Автор osobist

Ответов: 2
Просмотров: 5977
Последний ответ 25.01.2015, 18:00:18
от dj_serg
Отрывной календарь Joomla, календарь событий.

Автор DelaShop

Ответов: 35
Просмотров: 34354
Последний ответ 17.12.2014, 06:20:05
от EndVal
Компонент " Просто каталог Joomla + Mixmarket Joomla "

Автор DelaShop

Ответов: 16
Просмотров: 19224
Последний ответ 10.07.2013, 11:06:13
от konservator