Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 19 Ответов
  • 4913 Просмотров
*

serg450453

• Захожу иногда
  • 272
  • 1 / 0
Плагиат
« : 27.01.2011, 22:51:30 »
Всем добрый день.

не знаю куда написать, пишу сюда.

У меня на сайте, есть обзоры, другой сайт начал копировать эти обзоры себе, в начале когда он копировал он ставил ссылку на мой сайт, но теперь он в тупую копирует и ссылки нет. Чем ему пригрозить, что б он поставил ссылки?

второй вопрос:
когда нажимаеш открыть изображение, на его сайте, оно открывается в окне, в котором отображается адрес росположения этой фотографии на моем домене.

Это нормально, или здесь тоже какойто кидок?
*

serg450453

• Захожу иногда
  • 272
  • 1 / 0
Re: Плагиат
« Ответ #1 : 27.01.2011, 23:04:01 »
Еще у него на сайте написано следующее:
Уважаемые борцы за авторское право, просим обратить внимание на то, что у нас не хранится ни одного файла, наш сайт, это всего лишь набор новостей и ссылок от посетителей сайта и других
открытых источников интернета. Ссылки на объекты авторского права на
страницах сайта 4Remix.ucoz.org указывают на внешние
общедоступные источники в сети Интернет, не находящиеся на ресурсах, подконтрольных
администрации сайта. Администрация сервера не располагает информацией о
правомерности опубликования этих материалов. Все ссылки на ресурсы в
Сети, содержащие фонограммы и пр. объекты интеллектуальной
собственности, размещены на правах рекламы или в ознакомительных целях.
*

fedya

• Захожу иногда
  • 463
  • 50 / 1
« Ответ #2 : 27.01.2011, 23:08:05 »
прокляните его...
это единственное, что вы реально можете сделать...
Вместо того, чтобы доказывать истинность своих положений и опровергать аргументацию оппонента, демагог может обращаться к приёму ad hominem — критиковать не аргументы, а личность оппонента, пытаясь убедить зрителей, что оппонент — плохой, недостойный, не разбирающийся в вопросе, пристрастный или лицемерный человек.
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
« Ответ #3 : 27.01.2011, 23:13:29 »
Еще у него на сайте написано следующее:
Уважаемые борцы за авторское право, просим обратить внимание на то, что у нас не хранится ни одного файла, наш сайт, это всего лишь набор новостей и ссылок от посетителей сайта и других
открытых источников интернета. Ссылки на объекты авторского права на
страницах сайта 4Remix.ucoz.org указывают на внешние
общедоступные источники в сети Интернет, не находящиеся на ресурсах, подконтрольных
администрации сайта. Администрация сервера не располагает информацией о
правомерности опубликования этих материалов. Все ссылки на ресурсы в
Сети, содержащие фонограммы и пр. объекты интеллектуальной
собственности, размещены на правах рекламы или в ознакомительных целях.

Это не освобождает сайт от ответсвенности, но домен на юкосе - овчинка выделки не стоит
*

serg450453

• Захожу иногда
  • 272
  • 1 / 0
« Ответ #4 : 27.01.2011, 23:20:13 »
так что мне делать?
*

Alldar

• Завсегдатай
  • 1504
  • 195 / 1
« Ответ #5 : 28.01.2011, 20:53:04 »
пожалуйся в ucoz
*

yuri-design

• Давно я тут
  • 652
  • 76 / 5
« Ответ #6 : 28.01.2011, 21:11:54 »
второй вопрос:
когда нажимаеш открыть изображение, на его сайте, оно открывается в окне, в котором отображается адрес росположения этой фотографии на моем домене.
Это нормально, или здесь тоже какойто кидок?
измените ссылку на фото на своем сайте и само фото, например на большуууую ж..у на бесплатном хосте, и допишите какой - нибудь коммент.  (Привет от юкоз)
И пусть показывает.
*

Alldar

• Завсегдатай
  • 1504
  • 195 / 1
« Ответ #7 : 28.01.2011, 21:31:13 »
поставьте защиту от hotlink
*

yuri-design

• Давно я тут
  • 652
  • 76 / 5
« Ответ #8 : 28.01.2011, 21:39:32 »
Защита от хотлинков

Хотлинк (hotlink) - это когда ставят прямую ссылку на ваш контент с другого сайта.

Часто такая ситуация нежелательна, вы же не хотите оплачивать трафик другого сайта, и для ее избежания используется:

SetEnvIfNoCase Referer "^http://www.test.com" local_ref=1

SetEnvIfNoCase Referer "^http://test.com" local_ref=1

<FilesMatch ".(gif|jpg)>

Order Allow,Deny

Allow from env=local_ref

</FilesMatch>

Другой вариант:

RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^$

RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http://www.quux-corp.de/~quux/.*$ [NC]

RewriteRule .*\.(gif|jpg)$ - [F]

RewriteCond %{HTTP_REFERER} !.*/foo-with-gif\.html$

RewriteRule ^inlined-in-foo\.(gif|jpg)$ - [F]
*

serg450453

• Захожу иногда
  • 272
  • 1 / 0
« Ответ #9 : 29.01.2011, 13:56:35 »
Защита от хотлинков

Хотлинк (hotlink) - это когда ставят прямую ссылку на ваш контент с другого сайта.

Часто такая ситуация нежелательна, вы же не хотите оплачивать трафик другого сайта, и для ее избежания используется:

SetEnvIfNoCase Referer "^http://www.test.com" local_ref=1

SetEnvIfNoCase Referer "^http://test.com" local_ref=1

<FilesMatch ".(gif|jpg)>

Order Allow,Deny

Allow from env=local_ref

</FilesMatch>

Другой вариант:

RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http://www.quux-corp.de/~quux/.*$ [NC]

RewriteRule .*\.(gif|jpg)$ - [F]

RewriteCond %{HTTP_REFERER} !.*/foo-with-gif\.html$

RewriteRule ^inlined-in-foo\.(gif|jpg)$ - [F]

Вы чтио то написали, что я прям таки не понял ничего, куда и что нужно поставить?
*

serg450453

• Захожу иногда
  • 272
  • 1 / 0
« Ответ #10 : 29.01.2011, 13:59:18 »
Вот нашел в википедии
Пример запрета хотлинкинга с помощью модуля Apache mod_rewrite

Код добавляется в файл конфигурации веб-сервера (httpd.conf) или в локальный файл конфигурации хоста (.htaccess).
   # Предотвращаем загрузку изображений с хоста www.server.com,
   # за исключением файла баннера banner.jpg и файла заглушки
   # null.gif 
   # Вместо любого запрошенного изображения вставляем заглушку
   # null.gif размером в несколько килобайт, находящуюся по адресу
   #

RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http://www\.server\.com/ [NC]
   RewriteCond %{REQUEST_URI} !banner\.jpg$ [NC]
   RewriteCond %{REQUEST_URI} !null\.gif$ [NC]
   RewriteRule \.(jpe?g|gif|bmp|png)$
http://www\.server\.com/images/null\.gif [L]

куда это влепить? подскажите пожалуйста
*

yuri-design

• Давно я тут
  • 652
  • 76 / 5
*

chemerzaev

• Давно я тут
  • 630
  • 83 / 3
  • Надо мыслить. Меня, например, кормят идеи.
« Ответ #12 : 29.01.2011, 14:04:23 »
а помоему скорее всего создан аллиас вашего сайта проверьте просто добавив материал на сколько скоро он отразится.
Я несчастный человек, который, как долбаный экстрасенс, должен понимать заказчика, даже если он сам не знает, чего хочет
*

serg450453

• Захожу иногда
  • 272
  • 1 / 0
« Ответ #13 : 29.01.2011, 17:12:16 »
установил себе такой код

Код
RewriteEngine on
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} .*jpg$|.*gif$|.*png$ [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !ciferkom.ru [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !yandex.ru [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !google. [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !search?q=cache [NC]
RewriteRule (.*) error.gif

но на другом ресурсе как показывало так и показывает мои фотографии

что не так я сделал?

Вот ссылка на другой ресурс
Код
http://4remix.ucoz.org/publ/videokarty/radeon/obzor_i_testirovanie_videokarty_msi_hd_6950_twin_frozr_ii/12-1-0-161

а помоему скорее всего создан аллиас вашего сайта проверьте просто добавив материал на сколько скоро он отразится.

а с этим как бороться?
*

serg450453

• Захожу иногда
  • 272
  • 1 / 0
« Ответ #14 : 29.01.2011, 17:20:08 »
или это нужно обсуждать в другой ветке?
*

lsk

• Захожу иногда
  • 362
  • 13 / 5
« Ответ #15 : 29.01.2011, 17:30:12 »
установил себе такой код
Код должен быть в .htaccess
Всетаки нужно обатиться к администрации http://ucoz.org и не с просьбой, а с требованнием принятия мер по зашите авторских прав.

*

serg450453

• Захожу иногда
  • 272
  • 1 / 0
« Ответ #16 : 29.01.2011, 17:32:22 »
Код должен быть в .htaccess
Всетаки нужно обатиться к администрации http://ucoz.org и не с просьбой, а с требованнием принятия мер по зашите авторских прав.

код в .htaccess

Вчера написал в укоз, пока не ответитли. Сколько в таком случае нужно ждать?

*

chemerzaev

• Давно я тут
  • 630
  • 83 / 3
  • Надо мыслить. Меня, например, кормят идеи.
« Ответ #17 : 29.01.2011, 17:34:49 »
просто я лично так делал для двух своих сайтов а вот как бороться не знаю.
Я несчастный человек, который, как долбаный экстрасенс, должен понимать заказчика, даже если он сам не знает, чего хочет
*

serg450453

• Захожу иногда
  • 272
  • 1 / 0
« Ответ #18 : 29.01.2011, 17:37:13 »
просто я лично так делал для двух своих сайтов а вот как бороться не знаю.

а это плохо для моего сайта?
*

diatarveden

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #19 : 06.04.2011, 16:04:14 »
Реально как то наказать его в вряд ли сможете но я бы посоветовал вам написать автору сайта с просьбой хотя бы ссылки на ваш сайт ставить. Если не поможет можете попробовать уменьшить ему количество клиентов. Например написать в Яндекс чтоб они его в своем поисковике в бан или в АГС засунули.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться