Наверное все столкнулись с проблемой, что при переключении языков (в моем случе это Joom!Fish) язык в ShadowBox'е не меняется.
В настройках галереи предусмотрен язык по умолчанию и не более того. (Речь идет о классической галерее)
Готового решения проблемы я не нашел, потому решил поломать голову и все же сделать так чтобы все надписи и подсказки отображались в соответствии с выбранным языком.
В папке
components/com_morfeoshow/src/lang/ хранятся файлы с переводами. Это JavaScript'ы.
Мне понадобились shadowbox-en.js и shadowbox-ru.js потому что языков было 2 - английский и русский.
Менять в них нам ничего не нужно, нужен был лишь способ как менять эти файлы при переключении языков на сайте.
Открываем файл
components/com_morfeoshow/morfeoshow.phpИщем строку #202 и удаляем её. (
Shadowbox.loadLanguage("'.$lang.'", "'.JURI::root(true).'/components/com_morfeoshow/src/lang");)
Таким образом мы не даем MorfeoShow возможности для загрузки языка по умолчанию.
Затем открываем index.php из папки с вашим темплейтом.
Добавляем между тэгами <head></head> следующую строку:
<script src="<?php echo $this->baseurl ?>/components/com_morfeoshow/src/lang/<?php echo JText::_('MORFEOLANG'); ?>" type="text/javascript"></script>Это путь к нужному нам JavaScript, где
MORFEOLANG - переменная, которая берется из языкового файла.
После чего открываем файлы
language/ru-RU/ru-RU.ini и
language/en-GB/en-GB.ini.
В конце файлов добавляем строки:
MORFEOLANG=shadowbox-ru.js и
MORFEOLANG=shadowbox-en.js соответственно.
Наслаждаемся правильной работой галереи

Возможно далеко не самое изящное решение этой задачи, но я не знаю ни JS ни РНР, потому решил проблему как мог.
Надеюсь помогу кому-то.