Новости Joomla

Загадочный параметр $live_site в configuration.php Joomla

Загадочный параметр $live_site в configuration.php Joomla

👩‍💻 Загадочный параметр $live_site в configuration.php Joomla. Зачем он нужен?Давным-давно, когда Joomla ещё была маленькой, в неё внедрили параметр $live_site. В ней хранился домен текущего сайта на случай, если Joomla не могла его определить из-за неверной настройки сервера. Нужно это было для разных SEO-компонентов, для использования редиректов и т.д.Со временем для работы собственно сайта этот параметр перестал быть нужным. Уже в начале 2010-х стали встречаться рекомендации оставлять этот параметр пустым, дабы оный не привёл к лишним проблемам и путанице. Тем более, в web-админке нет места, где его можно указать или посмотреть его значение. Только в configuration.php, а туда смотрят не часто.Однако, параметр всё же остался в ядре Joomla. Зачем он нужен? А нужен он в 2-х случаях:- для работы класса Joomla\CMS\Uri\Uri, который часто используется в коде Joomla для работы методов

Uri::root() и
Uri::base(), а значит может влиять и на работу в том числе ajax-скриптов.- для работы Joomla в CLI - командной строке сервера. В случае если вы используете в вашем CLI-плагине методы опять-таки класса Uri, то CLI ничего не знает о текущем домене, так как запускается вне web-сервера. Поэтому домен нужно указывать принудительно. Либо с помощью параметра командной строки
--live-site, например,
—live-site=https://site.ru/. Со слешем на конце, иначе в CLI адрес сайта станет
https://site.rujoomla.php.Либо в параметре
$live_site в файле configuration.php, так как
CliApplication берёт настройку оттуда, если параметр команды не указан или пуст.⚠️ Иначе в качестве хоста и url класса Uri будет установлено
https://joomla.invalid/set/by/console/application. В самом же коде команды получить параметр
$live_site можно из объекта приложения

protected function doExecute(InputInterface $input, OutputInterface $output): int    {         //...              $live_site = $this->getApplication()->get('live_site');         //...    }
и исходя из этого строить дальнейшую логику.@joomlafeed#joomla #разработка #php #cli

Вышел плагин AllVideos v.7.0 от JoomlaWorks

Вышел плагин AllVideos v.7.0 от JoomlaWorks

Вышел плагин AllVideos v.7.0 от JoomlaWorks.Этот контент-плагин - одно из старейших расширений для Joomla. Его задача - преобразовывать шорт-коды вида

{YOUTUBE}...{/YOUTUBE},
{MP3}parth/to/file.mp3{/MP3} и подобные во встроенные видео или аудио.👩‍💻 v.7.0.0. Что нового?- Добавлена поддержка Youtube Shorts. Просто скопируйте полный url видео и вставьте его внутри тегов
{YOUTUBE}...{/YOUTUBE}.- Поддержка Joomla 5.x без плагина обратной совместимости. PHP 5, PHP 7, PHP 8. - Индексация умным поиском в CLI. В Joomla 5 плагин перестал вызывать ошибку при индексации контента умным поиском через CLI,Заметьте, что этот один и тот же пакет для всех версий Joomla, начиная с 1.5.x и заканчивая 5.x. Технически "под капотом" код плагина по сути не менялся, а для поддержки следующих версий Joomla авторы вставляют "заплатки". Плагин всё ещё использует старую архитектуру файлов и классов Joomla, что, к сожалению, заставляет прибавлять к его описанию слова "пока ещё" - "пока ещё работает".
Страница расширенияGitHub расширенияJoomla Extensions Directory👩‍💻 За ссылку спасибо самому внимательному участнику нашего сообщества - Ринату Кажетову (@rkazhet).@joomlafeed#joomla #расширения

• 11 Ответов
  • 4422 Просмотров
*

Mihanja80

• Завсегдатай
  • 1918
  • 168 / 4
  • Всю жизнь учусь...
Надеюсь что кто-то подскажет где я ошибся...
Создал пользователя, и под его учетной записью создал домен. Залил через панель архив и извлек файлы. При установке ругнулось что configuration.php недоступен на запись, после установки в админке все пункты недоступны для записи...
Хочется как-то по человечески, как у всех  ::)

На папках выше был доступ 751 по умолчанию, ставил 755, все так же...

Спойлер
[свернуть]

P.S.
вот, нафиг нужен такой сайт который не может окупить нормального админа
Вот у меня такой, даже доменное имя не окупилось за год...
Я с мобильного, в основном...
*

AlexSmirnov

• Завсегдатай
  • 1862
  • 272 / 16
  • Ищите и найдете
что значит "пункты недоступны на запись"? Вы случайно не пункты меню ли имеете в виду?
# Back the fufalo (особенно ту самую столкершу)! #
# ВАЖНО! Кайфую от удаления присланного в личку спама, почти как от любви (особенно по выходным). #
*

Mihanja80

• Завсегдатай
  • 1918
  • 168 / 4
  • Всю жизнь учусь...
Да нет... Просто не русифицировал пока...
Спойлер
[свернуть]
Что-то я гдето упустил видимо...
Поиск по форуму результатов не дал, в Google смотрю, но тоже глухо...

Частично получилось, если:
WebServer to PHP Interface:    cgi-fcgi
То все работает  ^-^ Но вот боюсь что оперативной памяти будет просить больше...?
Сейчас на шаред хостинге посмотрел, там вот так настроено (просто cgi ):
Интерфейс веб-сервер -> PHP:    cgi
« Последнее редактирование: 02.03.2011, 01:33:41 от Mihanja80 »
*

AlexSmirnov

• Завсегдатай
  • 1862
  • 272 / 16
  • Ищите и найдете
если есть доступ к командной строке, попробуйте

sudo chmod -R 755 /var/www/mihanaja80/data/www/testvps.com

P S мне немного не нравится два www в Ваших путях. по идее, на Линаксах сайты ставятся под /var/www/. я бы проконсультировался у провайдера.
# Back the fufalo (особенно ту самую столкершу)! #
# ВАЖНО! Кайфую от удаления присланного в личку спама, почти как от любви (особенно по выходным). #
*

mgnhost

• Захожу иногда
  • 183
  • 14 / 0
Mihanja80, если у Вас используется php как модуль Apache и при этом Apache без mpm-itk патча, то выставляйте на нужные каталоги права = 777, а на файлы 666.
*

Mihanja80

• Завсегдатай
  • 1918
  • 168 / 4
  • Всю жизнь учусь...
пока оставил так:
WebServer to PHP Interface:    cgi-fcgi
С правами теперь все нормально. Вот только я незнаю будет ли в этом режиме достаточно оперативной памяти, так как пишут что в этом режиме ее требуется больше.
*

apirat

• Захожу иногда
  • 122
  • 5 / 0
  • ...опачки!
Тоже самое что и у ТС, только все что говорилось здесь не помогло.
Какие то еще есть варианты?
*

Mihanja80

• Завсегдатай
  • 1918
  • 168 / 4
  • Всю жизнь учусь...
Mihanja80, если у Вас используется php как модуль Apache и при этом Apache без mpm-itk патча, то выставляйте на нужные каталоги права = 777, а на файлы 666.
Я остановился на варианте:
WebServer to PHP Interface:    cgi-fcgi

Все работает супер!
*

wishlight

• Гуру
  • 5052
  • 314 / 1
  • От 300 руб быстрый хостинг. Сервера.
У меня хостер сейчас с fcgi и APC и памяти меньше ест чем как модуль apache.
*

chest

• Осваиваюсь на форуме
  • 49
  • 3 / 0
А в чем сложность поставить apache + mod_itk? ISPmanager это из коробки умеет. Это будет и идеологически верно (нежели выставлять тупо 777 на все каталоги) и время отклика сайта не будет страдать (как при php как fastcgi) и производительность будет высокой + возможность управлять параматрами php через htaccess (в отличии от php как cgi).
*

Mihanja80

• Завсегдатай
  • 1918
  • 168 / 4
  • Всю жизнь учусь...
ну если свой впс то править настройки php через htaccess не обязательно... Можно в директории каждого сайта свой ини файл создать, это же не шаред хостинг ;)

>и время отклика сайта не будет страдать (как при php как
fastcgi)

Откуда такая информация?
*

chest

• Осваиваюсь на форуме
  • 49
  • 3 / 0
>и время отклика сайта не будет страдать (как при php как
fastcgi)

Откуда такая информация?
Как минимум обратите внимание на то как работает php в режиме fastcgi, как запускается процесс, выполняющий запрос, что происходит при первом и последующих запросах, какие параметры можно регулировать в конфиге fastcgi.
А максимум собственный опыт. Один знакомый размещал у нас свои сайты еще в то давнее время когда мы использовали fastcgi. Вот он был очень дотошный и замерил такой параметр как время отклика сайта при включении php как fastcgi, как cgi и как модуль apache.
И для своих сайтов, которые обладали низкой посещаемостью ставил php как cgi (время отклика было низким, время выполнения запросов высоким, но приемлемым для такого типа сайтов), для нагруженных проектов ставил fastcgi (время отклика на первый запрос высокое, но время отклика и время выполнения послед. запросов низкое).
Сейчас mod_itk. Это все те же прелести что и fastcgi в плане разделения ресурсов + прелести php как модуля в плане удобства клиентам (то же изменение параметров php через htaccess), скорости отклика сайта и скорости выполнения запросов. А добавление ко всему этому акселератора PHP, кеширующего прокси-сервера nginx, сжатие ответов сервера на уровне nginx - получаем качественную платформу для хостинга сайтов.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Подойдёт ли для Joomla 4?

Автор alexandr-spb

Ответов: 3
Просмотров: 2321
Последний ответ 17.01.2023, 21:42:57
от wishlight
Ускоряем Joomla 2 и 3 - рабочий конфиг Nginx+PHP-FPM

Автор yuri-it

Ответов: 43
Просмотров: 9759
Последний ответ 02.02.2022, 17:40:59
от ivangord
Fastcomet hosting support Joomla

Автор hostloo

Ответов: 0
Просмотров: 1132
Последний ответ 26.09.2018, 10:44:33
от hostloo
Перехват сайта на хостинге после удаления домена

Автор beliyadm

Ответов: 10
Просмотров: 2236
Последний ответ 04.02.2017, 20:44:04
от flyingspook
Сайт созданный на CMS Joomla открывается в браузере только с вкл. VPN!

Автор serg7630

Ответов: 3
Просмотров: 1775
Последний ответ 20.10.2016, 18:44:23
от serg7630