Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 17 Ответов
  • 3400 Просмотров
*

mohax

• Давно я тут
  • 901
  • 66 / 3
Сделал тип поиска. Далее вывел его в модуле. Нажимаем поиск и перед списком результатов появляется такая же форма.

Таким образом имеем две формы поиска - в модуле и перед результатами. ПРи этом работает только тот, который в модуле. Критерии поиска во втором дублирует те, которые в модуле.

В настройках модуля есть пункт Search Menu Item. Выбрал там пункт меню и тут же в настройках модуля отключил отображения для этого пункта. Но форма поиска перед результатами все равно не срабатывает :(
Как быть?
*

mohax

• Давно я тут
  • 901
  • 66 / 3
Решить можно таким образом.

You can however try this:

- In your search type module parameters you have the option to assign a menu item to use.
- Create a hidden menu (ie never publish it on your web site)
- Make it the menu type jSeblod list & search view
- Set the "show search form" parameter to "no"
- Now go back to your search form module
- Assign this hidden menu item to your module
*

garro

• Осваиваюсь на форуме
  • 24
  • 0 / 0
У меня такая же проблема!
Попробовал сделать так, но на некоторых страницах всё равно появляется дублирующая форма поиска.
Модуль поиска виден во многих категориях. Например в категории "Новости" - ( http://www.iberohouse.com/index.php/news-blog-layout ) он ведёт себя корректно (работает пагинация и не появляется дубликат формы поиска), а на других категориях (там, где он нужнее) всё коряво, н.р. - Недвижимость ( http://www.iberohouse.com/index.php/property-for-sale/pr-apartmens ) и дубликат появляется и пагинация не пашет.
Я уже задолбался искать решение!
Может подскажет кто? Хотя бы в каком направлении искать?
*

mohax

• Давно я тут
  • 901
  • 66 / 3
Не понял, где проблема-то? И там и там одна форма поиска, пагинация работает...
*

garro

• Осваиваюсь на форуме
  • 24
  • 0 / 0
Не понял, где проблема-то? И там и там одна форма поиска, пагинация работает...
Вы на этих страницах попробуйте выбрать Поиск по региону-Валенсия и увидите в чём затык.
Я просто не стал давать полные ссылки, они огромные.
*

mohax

• Давно я тут
  • 901
  • 66 / 3
А Вы в настройках пункта меню отключили вывод этой формы?
*

garro

• Осваиваюсь на форуме
  • 24
  • 0 / 0
Да, отключил. И по этому не понимаю что ещё нужно сделать! :(
*

mohax

• Давно я тут
  • 901
  • 66 / 3
Странно. Но так просто ничего подсказать не могу... Распишите что сделали?
*

garro

• Осваиваюсь на форуме
  • 24
  • 0 / 0
Странно. Но так просто ничего подсказать не могу... Распишите что сделали?
Создал модуль поиска, назначил в каких пунктах меню он будет отображаться. Далее создал пунт меню для формы поиска и отображения результатов (как описано на английском,навеху) в меню,которое не выводится,назначил этому пункту меню тип поиска,отметил чтобы не выводилась форма поиска и все. Собственно она и не выводится,если делать поиск на странице "Новости",а вот на других страницах эта схема какбудто и не действует :-( Короче уже всю голову себе сломал.
*

mohax

• Давно я тут
  • 901
  • 66 / 3
А в настойках модуля указали параметр Search Menu Item? Там нужно указать созданный вами пункт меню.

У вас один Search Type?
*

garro

• Осваиваюсь на форуме
  • 24
  • 0 / 0
Re: Модуль поиска и список результатов
« Ответ #10 : 07.11.2011, 23:13:59 »
А в настойках модуля указали параметр Search Menu Item? Там нужно указать созданный вами пункт меню.

У вас один Search Type?
Search Menu Item указал. Это ведь должен быть тот пункт меню, который находится в меню, которое не выводиться, так?

Search Type не один. Один "product" - это как раз для вертикального модуля, с которым бадаемся, второй "product_horizontal" - это для горизонтального модуля, который будет только на главной и третий "prorerty_param_search" просто остался тестовый.

Количество Search Type может влиять появления подобного рода багов?
*

garro

• Осваиваюсь на форуме
  • 24
  • 0 / 0
« Ответ #11 : 07.11.2011, 23:29:28 »
Заметил одну хрень...
На странице меню Новости, после отправки параметров поиска в адресной строке формируется ссылка типа http://www.iberohouse.com/index.php?product_price_min=&product_price_max...и т.д., а когда делаешь поиск с других разделов, то в ссылку после index.php вставляется лишний параметр ( /property-for-sale/index.php) и ссылка выглядит так - http://www.iberohouse.com/index.php/property-for-sale/index.php?product_price_min=&product_price_max...и т.д., если вручную удалить /property-for-sale/index.php, то дубликат модуля пропадает и пагинация работает.

Я так понимаю, нужно как-то сделать редирект в корень сайта, чтобы результат выводился в index.php, а не в /property-for-sale/index.php.
Или я ошибаюсь?
*

garro

• Осваиваюсь на форуме
  • 24
  • 0 / 0
« Ответ #12 : 08.11.2011, 12:37:26 »
Проблема решилась при отключении SEO в Общих настройках Joomla.
Странная фигня, теперь надо думать как это подружить с SEO
*

mohax

• Давно я тут
  • 901
  • 66 / 3
« Ответ #13 : 08.11.2011, 20:51:57 »
Странно, у меня и с сео нормально вроде. А htaccess переименоан у Вас? Странно, порблема в какой-то мелочи однозначно..
*

garro

• Осваиваюсь на форуме
  • 24
  • 0 / 0
« Ответ #14 : 08.11.2011, 23:07:19 »
Странно, у меня и с сео нормально вроде. А htaccess переименоан у Вас? Странно, порблема в какой-то мелочи однозначно..
Не переименован, как был htaccess.txt так и сейчас.
Я mod_rewrite ещё не включал, пока не добрался до этого.
*

garro

• Осваиваюсь на форуме
  • 24
  • 0 / 0
« Ответ #15 : 08.11.2011, 23:08:34 »
Вот тут http://joomlaforum.ru/index.php/topic,154115.0.html есть описание проблем с пагинацией, но только с пагинацией, да и то не до конца понятно.
Один из вариантов решения, как описано у Вас, а со вторым пока не разобрался. Эксперементирую.
*

mohax

• Давно я тут
  • 901
  • 66 / 3
« Ответ #16 : 09.11.2011, 06:45:53 »
Не переименован, как был htaccess.txt так и сейчас.
Я mod_rewrite ещё не включал, пока не добрался до этого.
Может в этом проблема? У меня с mod_rewrite нормально работает...
www.izrb.ru посмотреть можно
*

garro

• Осваиваюсь на форуме
  • 24
  • 0 / 0
« Ответ #17 : 09.11.2011, 13:54:37 »
Может в этом проблема? У меня с mod_rewrite нормально работает...
www.izrb.ru посмотреть можно
Наверно я Вас огорчу, видимо это проблема самого JSEBlod
У Вас тоже присутствует такой баг.
Если на Вашем сайте, со страницы с подкатегорией (Н.р. http://www.izrb.ru/turfirmy/uslugi-turfirm/podarochnyj-sertifikat.html) сделать запрос, то так же как и у меня появляется дубликат модуля над списком результатов поиска.
http://www.izrb.ru/turfirmy/uslugi-turfirm/index.php?tur_otkuda=%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0&tur_kuda=&tur_type=&option=com_cckjseblod&view=search&layout=search&task=search&Itemid=15&searchid=1&templateid=2
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Модуль для Seblod, определяющий текущий домен

Автор weare

Ответов: 6
Просмотров: 4493
Последний ответ 21.06.2019, 09:23:00
от Mega-e
Фильтры поиска не работают

Автор composerr

Ответов: 8
Просмотров: 5392