Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 181 Ответов
  • 128607 Просмотров
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
Так, ребята. Я извиняюсь за срыв сроков: все-таки обещал выпустить 16-го, но не получилось. В принципе все получается как обычно: стоит только чем-то начать заниматься вплотную, как всплывают все незаконченные дела за полгода, появляются какие-то проблемы и т.д. А тут еще и День рождения Joomlaportal'а...

Называть новую дату я уже просто боюсь. Единственное в чем хочу всех заверить: я уже сам устал от ожидания релиза компонента, и ОЧЕНЬ хочу его все-таки выпустить в публичный доступ. Значит что мы сейчас имеем:

В настоящий момент я закончил вносить модификации в код компонента и исправил несколько небольших ошибок, которые были обнаружены в течение последнего времени.

Я только что разослал текущую версию всем участникам тестирования (если кого-то забыл — стукнитесь мне в аську). Учитывая довольно большое количество изменений в коде, я прошу всех участников закрытого тестирования вниматльно отнестись к текущему билду. Я очень надеюсь, что никаких новых ошибок я не наделал, и ничего критического обнаружено не будет. Поэтому я приступаю щас к подготовке документации и жду отчетов  от тестеров.

Shimon, попробуй провести импорт сообщений, используя последнюю версию.

И еще, если кто-то может и хочет помочь в переводе относительно небольшого объема документации по компоненту на английский язык — стукнитесь мне в приват. Бо выпускать компонент в сообщество и не дать каких-то небольших пояснений это порождать кучу однотипных вопросов.

Очень надеюсь помощь тестеров и на понимание сообщества...
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
  • Интересно,в какой кодировке пишут врачи?
А тут еще и День рождения Joomlaportal'а...

зачем так много "оправданий"? "День рождения Joomlaportal'а..." - оправдывает все .. :)
Что б правильно задать вопрос - нужно знать на него ответ!
FAQ по Joomla!
Где скачать шаблоны Joomla Статьи и обзоры Желаю Вам здоровья в личной жизни - живите долго и часто :)
*

Dutch

• Глобальный модератор
  • 219
  • 88 / 2
  • Проф. разработка больших порталов с нуля!
Смарт не оправдывается, а розкладывает все на свои места - чтобы люди не мучались вопросом, ну когда? ну где? ну вот обещал!
А так толком объяснил, что и как.

Надеюсь вы желаете получить качественый продукт?
Тогда нечего ныть и требовать, а так же подкалывать.

---------------------
Смарт! Закинешь мне версию мануала для локализации?
*

Vergily

• Захожу иногда
  • 59
  • 5 / 0
Узнать бы как продвигается проект... stranger.kiev.ua - исчез...
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
  • Злой и ужасный бармалей
ну с сайтом странника есть определённые проблемы - решаем.
что же касается самого компонента, то smart уже не раз объяснял, что главной проблемой является время - слишком большим кол-вом вопросов приходится заниматься, включая основную работу
 ;D
мы же не жалуемся, что у нас были проблемы с сервером и с нагрузкой, и с попытками взлома, и с ddos-ом, что нужно заниматься и чистить форум, и помагать пользователям, ковыряя разный софт, и заниматься статьями на портале, и контроллировать индексацию на поисковиках, и т.д. и т.п....

я хочу сказать следующее - когда вас (всех) спрашивают - готовы ли вы заниматься тестированием компонента, то только единицы реально откликаются, при этом большинство кричит - дайте.
а кто мешает договориться взять на тестирование, не правда ли??
про переводы на другие языки, создание документации я вообще уже молчу...

так что, либо помогайте, либо имейте терпение.
вот так.
Как правильно задавать вопрос службе технической поддержки  yes!
SGA CM 7.2.0 RC0 KANG Build GWK74 + s95allinonescript + CWM 5.0.2.6 + Modem XWKT3
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
может есть еще какие новости ? :(
За прошедшую неделю исправлено несколько ошибок, в том числе решена проблема с работой компонента на Joomla 1.0.11 с неофициальным патчем 1.0.11.03. Кроме того, Павел Зотов успешно встроил jComments в свой компонент доски объявлений по автомобилям (com_autobb). В настоящий момент свежая версия компонента разослана тестерам, мы восстановили работу тестового сервера и приводим в порядок описание компонента.
*

Павел Зотов

• Захожу иногда
  • 166
  • 28 / 5
ну что делать, будем ждать... кстати этот компонент работает только для добавления комментариев или его можно использовать как гостевую книгу ?

:) да в легкую. Например если комментировать пустую страницу Static Content
*

Adam Bazaroff

• Захожу иногда
  • 112
  • 10 / 5
А что насчет интеграции с VirtueMart?
*

Dutch

• Глобальный модератор
  • 219
  • 88 / 2
Пока тут все тестится и все его хотят (компонент :)), решил вот поделится шаблоном для коментов.
Как выглядит вставляю сюда, файлик же отсылаю Смарту :)
Может по мимо дефолтового шаблона Смарт добавит и мой вариант, или же в этой ветке потом выложу.
А пока предлогаю посмотреть на сам шаблончик:

Ближе к релизу сделаю еще парочку вариантов.
Какие? А какие нужно (цветовую гамму назвите)? :)
Но все зависит от надобности, времени и настроения :)))
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Может по мимо дефолтового шаблона Смарт добавит и мой вариант, или же в этой ветке потом выложу.
Ден, было бы интереснее, если бы ты не только цветовую гамму бы сменил, но и сам вид комментариев...
*

Dutch

• Глобальный модератор
  • 219
  • 88 / 2
Да, можно, Смарт.
Вот тут писалось о том как можно создать гостевую книгу на базе комментов.
Я на основе твоего шаблона реализовал это. Тоесть кое-что удалили, кое-что добавил. Я тебе показывал это, ссылку кидал сегодня ночью в след за файлом.
Могу сделать такой вот шаблон.

Я вот тут подумал :)
Смотри если будет штук 5-10 шаблонов - имею ввиду не цветовые решения, а сам вид комментов, то можно было бы ввести еще один параметр:
Розделить файл цсс на 2 файла - первый задает цвет, второй задает розмеры дивок и т.д.
И так же вывести этот цветовой файл как отдельный параметр.
Что мы будем иметь:
есть у нас шаблон, например, стандартный, но нам не нравится цвет шаблона, из выпадающего списка берем и выбераем цвет, который будет задаватся в отдельных файлах цсс.

В таком варианте мы делаем комменты более функциональными.
Во-первых, есть розделение по виду комментариев, во-вторых, есть розделение людых шаблонов по цвету.
Что скажешь?
*

Dutch

• Глобальный модератор
  • 219
  • 88 / 2
Хм, странно Смарт...
Может это у меня и у Яра с ИЕ не все ОК!
Первый раз открываю страницу с комментом - выбивает предупреждение, перезагружаю - все идет и уже более не повторяется. Закрываю ИЕ, открываю ИЕ - опять та же ситуация :(

Вопрос тестирам:
У вас такая проблема есть в наличии с ИЕ или нет???

Спасибо!
*

Dutch

• Глобальный модератор
  • 219
  • 88 / 2
Кстати, так никто и не написал нужна ли дока и на других языках :)
Сообщество, так да или нет???
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
Dutch а какое предупреждение выдает?
у меня локально вроде никаких не выдавало ни на IE ни на Maxthon
может настройки нужно продублировать твои что б проверить?
FAQ по Joomla!
Где скачать шаблоны Joomla Статьи и обзоры Желаю Вам здоровья в личной жизни - живите долго и часто :)

вобщем такая шняга...
опера 9.02

[вложение удалено Администратором]
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
вобщем такая шняга...
опера 9.02
хм, странно... буду думать... а на счет ремозитория - давай сделаю модификацию...

с удовольствием :)
и ещё:
1)жду на мыле самого компонента %)
2)на счёт постраничной навигации не смотрел у меня?
*

realovich

• Захожу иногда
  • 201
  • 53 / 1
  • Зрящий в корень
У меня тоже Opera 9.02, все отлично работает, проверь cookie!

с куками норм всё
*

Patrick

• Захожу иногда
  • 122
  • 6 / 12
При введении кавычек появляется слэш
« Ответ #49 : 25.11.2006, 09:49:18 »
При введении кавычек появляется слэш, на выходе в комментариях рядом с кавычками появляется обратный  слэш " \ ". Это штатное поведение?
*

talion2003

• Захожу иногда
  • 95
  • 36 / 6
  • Не программер я...
smart, возможно, это будет мелочью, но приятной: было бы неплохо добавить вывод последнего комментария под "вводным текстом" в режиме "блог материала", как это сделано у меня на сайте (сразу после ссылки "комментарии")www.serdcadetey.ru
Да говорю же Вам, не программер я!!!

www.chelovekdnevnik.ru www.serdcadetey.ru
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
было бы неплохо добавить вывод последнего комментария под "вводным текстом" в режиме "блог материала"

поскольку такой вывод скорей всего опционный то если его реализовывать то только через возможность "вкл/выкл" в админке
имхо
FAQ по Joomla!
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
поскольку такой вывод скорей всего опционный то если его реализовывать то только через возможность "вкл/выкл" в админке
...причем наверно даже не компонента, а мамбота... я запишу это в wish-list
*

talion2003

• Захожу иногда
  • 95
  • 36 / 6
  • Не программер я...
Ну естественно, опционально. smart, в мамбот лучше всего будет. Я тоже в мамботе приписывал пару строк.
Спасибо!

*

talion2003

• Захожу иногда
  • 95
  • 36 / 6
  • Не программер я...
Что я могу сказать про новый компонент?.. Я ВОСХИЩЕН!!! Больше к Akocomment и пальцем не притронусь. Отличная штука!!! Пока никаких глюков (кроме того, smart, с антифлудом, который еще не известно по чьей вине возникает) не заметил. Сначала довольно сложно разобраться с изменением дизайна, но, поковыряв чуть-чуть css компонента, мне удалось добиться своего. Между прочим, не думал, что <div> настолько гибки. Использование шаблонов тоже очень грамотный ход. 

Из пожеланий хотелось бы, чтобы в будущем появилась интеграция с CB (ссылочка на профиль и аватар юзера, желательно). Хорошо бы еще придумать подписку зарегенных юзеров на комменты.

А в целом молодчага!!! Если бы все авторы компонентов так скрупулезно, обдуманно и качественно подходили к делу, то джумла зашагала бы куда быстрее в гору. ЖМУ РУКУ!!! С меня пиво при встрече... нет... лучше коньяк:)))

*

mamahtehok

• Захожу иногда
  • 71
  • 8 / 2
во время подгрузки коментов индикатор бы добавить   ::)
*

talion2003

• Захожу иногда
  • 95
  • 36 / 6
  • Не программер я...
А вот я считаю, что ни к чему эти мелочи. Сто пудово глюки будут на разных версиях браузеров.

*

mamahtehok

• Захожу иногда
  • 71
  • 8 / 2
Это если канал нормальный, и человек зашел в матерьял первый раз. Я не просто так это предложил!
*

Adam Bazaroff

• Захожу иногда
  • 112
  • 10 / 5
Ну низнай.. Я категорически против. Но если фича будет, то тогда должна быть опциональной!
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
во время подгрузки коментов индикатор бы добавить   ::)
сделал, небольшой индикатор... надо потестировать...
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Обсуждение JComments 3.0

Автор smart

Ответов: 261
Просмотров: 90501
Последний ответ 14.04.2026, 10:13:11
от alex54
Не отправляются комментарии из JComments 3.0.7.9

Автор akteon25

Ответов: 1
Просмотров: 2093