Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 12 Ответов
  • 3769 Просмотров
*

THE KILLERS

• Давно я тут
  • 932
  • 28 / 0
Мучаюсь, никак не могу сделать. Может кто подскажет?
*

gronpipmaster

• Захожу иногда
  • 119
  • 5 / 0
THE KILLERS есть видео там не только от и до есть.
*

THE KILLERS

• Давно я тут
  • 932
  • 28 / 0
gronpipmaster, спасибо, буду пытаться.
*

THE KILLERS

• Давно я тут
  • 932
  • 28 / 0
THE KILLERS есть видео там не только от и до есть.
Посмотрел я это видео, но там только для одного параметра поиск "От и до", в случае с несколькими параметрами, чтобы такой поиск был для каждого, очевидно, что недостаточно просто создать такие же поля для других параметров. Надо как-то привязать поиск по диапазону к конкретному параметру. Весь день истратил, так и не понял как это сделать. Вообще поражает что по всяким очевидным вещам много документированной информации, а по созданию расширенного поиска практически нету. Если бы не возможность создания поиска с расширенными фильтрами, давно бы перешел на флексиконтент, но нафига мне тогда jSeBlod, если нет никакой информации по созданию поиска. Сегодня еще наткнулся на 2 мощных бага, когда отмечаешь галочки в чекбоксах в материале и еще в кое каких полях, вместо сохранения материала выскакивает ошибка на белом экране:
Illegal variable _files or _env or _get or _post or _cookie or _server or _session or globals passed to script.
И это называется стабильной версией?? Даже алфавитного поиска нету как во флекси.
Просто накипело.
*

gronpipmaster

• Захожу иногда
  • 119
  • 5 / 0
THE KILLERS альфанумерация есть в пункте меню врубается, когда лист делаешь с формой поиска, а по багу, не встречал ни разу такого, посмотрите на их форуме.
*

mohax

• Давно я тут
  • 901
  • 66 / 3
Сделал поиск по диапазону цен. Но очень долго ищет. По остальным полям быстро, а по диапазону долго. Около минуты. При том, что данных такого типа всего 2(((
*

koshsh

• Захожу иногда
  • 278
  • 8 / 0
Ссылка на видео не работает. :dry:

бьюсь уже два дня над этой темой, нашел такую инфу:

Если говорить о физической реализации поиска по диапазону, и оставить пока в стороне оформление, то все довольно просто.
Вот, например, есть у нужного типа контента поле Form-Text "цена", сохраняется (storage) как Standart -> Article -> price.
Создаем поисковый форму, в которой - два новых поля Form-Text, один называется "от", другой - "до", у обоих storage указываем тот же (Standart -> Article -> price). Теперь, для первого поля указываем Match: Numeric -> Highter (> or =), для второго: Numeric -> Lower (< or =). Все, в принципе, должно работать.

и такую инфу:

Create a new seblod field at search type, price from and price to storage MUST be same , and this storage must same as your Content Type price field (VERY IMPORTANT), then set price from as >= and price to as <= at "Match".

It can be search the price even my database field is text.

Делаю все как написано выше, но ничего не ищется...
В чем я ошибаюсь? Что надо еще сделать?
*

hamelion

• Захожу иногда
  • 51
  • 4 / 0
Фигня какаято, в старых версиях получалось и работало, сейчас не хочет.
Точно работало я делал.
Тоже уже несколько дней разбираюсь.
И как бэ тоже работает но у меня получается сделать только "до", а "от" не хочет работать.
*

koshsh

• Захожу иногда
  • 278
  • 8 / 0
у меня заработало, но совсем неправильно...

Все переделал. Посмотрел в БД и увидел, что место сохранения у полей разное. Сделал новое поле PRICE, новые 2 поля для фильтра, сохранил их также как и PRICE, вывел в форму - ура, работает. Но, фильтрует НЕ ПРАВИЛЬНО! вобще не пойму, ввожу например от 1 до 1000, выводит только 1000, хотя есть куча полей с разными цифрами... или ввожу от 10 до 100 - ничего не выводится... от 1 до 2 - выводит и 1 и 1000..

В чем подвох товарищи? может потомучто все это текстовый формат, а надо числовой? если так, где этот параметр прописывать?

*

koshsh

• Захожу иногда
  • 278
  • 8 / 0
 ^-^ Уффф! разобрался таки. Надо делать так как написано выше, но есть одна особенность. Как я и предполагал, все дело в формате данных.
Когда сохраняем Price (storage) как Standart -> Article -> price (Тут нужно поставить галку на Alert и выбрать из списка Int(11)), и всё заработает

Сейчас бьюсь над другим вопросом - как сделать поиск без кнопки и перезагрузки?
*

hamelion

• Захожу иногда
  • 51
  • 4 / 0
koshsh подскажите мне, не получается у меня.
Может у вас seblod 2?
*

koshsh

• Захожу иногда
  • 278
  • 8 / 0
Привет, у меня Seblod 2.2.0

Вот скрины моих настроек:

Может быть у тебя проблема в другом?  Например создай новые поля полностью, удали старые, или посмотри в БД как они сохранены, у меня вначале проблема была в этом они сохранялись как хотели, поэтому я отдельно создал поля потом вставил их в тип поиска
*

hamelion

• Захожу иногда
  • 51
  • 4 / 0
У меня вообще 1.8
Я уже просил администратора сделать разделение веток на форуме 1.8 от 2.
Эта тема начиналась когда еще 2-ки не было.
Тем не менее спасибо за отзывчивость.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Динамическое меню категорий и поиск Seblod

Автор BlackHawk74

Ответов: 4
Просмотров: 4860
Последний ответ 15.06.2018, 09:18:00
от BlackHawk74
Как сделать кликабельными ссылки?

Автор VaNHuM

Ответов: 5