Уважаемый smart.
1. Консервативный подход к идеям - это гуд. (Мой основной род занятий - далеко не программирование и вебстроительство. Даже в списке хобби стоит на 3 месте. Рыбалка и охота отъедают все свободное время.) Любое нововведение сотрудников первым делом вызывает мною сначала оценку минусов нововведений (рассмотрение отрицательных сторон) и лишь далее положительных. Просто похожая реакция.
2.
JComments может быть интегрирован в более чем 50 расширений, и что, мы будем делать union из 50 запросов?
50 union - конечно нет! Как правило необходимо/достаточно 2-3. Подключать только выбранные пользователем.
3.
при любом изменении в структуре БД одного из расширений обновлять модуль
Из структуры БД любого из компонентов запросом вытягиваются только id и title. В самом запросе изменяемой частью является только имя компонента (думаю для 95% из интегрированных).
4. По реализации. (В силу слабых знаний PHP могу написать не глупость.)
a)Таблица jos_comments_component c полями publish, компонент, запрос к этому компоненту.
От
до
. "\n ORDER BY commentdate DESC"
. "\n LIMIT " . intval( $params->get( 'count' ) )
Загоняем отмеченные в переменную и включаем в select.
Соответственно в админке галочка в модуля для публикации.
б) includить файлы с именами найденных в jos_comments object_group файлов с содержанием:
б-1) стандарт (95% - id и title)
б-2) нестандарт с расфасовкой по именам "нестандартных" компонентов
Но от тех же галочек и соответственно таблички никуда не деться.
c) Уверен - есть лучший вариант реализации.
В целом:
Технически реализовать возможно.
Плюсы - JComments Latest в режиме Последние прокомментированные материалы - становится намного информативнее.
Именно этот модуль интересен для "морды" сайта.
Минусы - увеличивается количество запросов/скорость. Об этом необходимо информировать пользователя. Как вариант обязательно limit в запросе и index по commentdate.
Надеюсь идеи пригодятся.
С большим уважением к разрабочику
отличного бесплатного компонента.