Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 12 Ответов
  • 8832 Просмотров
*

gerelis

• Осваиваюсь на форуме
  • 26
  • 0 / 0
Всем доброго времени суток. Подскажите как сделать табы в статье K2?

Есть коммерческое решение http://demo.webself.it/extensions/index.php?option=com_k2&view=item&layout=item&id=1&Itemid=185, но нет возможности оплатить кредиткой.

Нашел использование табов на сайте http://www.icetheme.com/Joomla-Templates/IT-GamerZone-Joomla-K2-Games-Template.html, реализовано на сколько я понимаю при помощи плагина JoomlaWorks "Tabs & Slides" - как сделать так же. Может кто подскажет буду благодарен.

На форуме решения не нашел, думаю будет не только мне интересно и нужно.

Всем спасибо.

*

staticlight

• Moderator
  • 1086
  • 65 / 0
  • Staticlight
Руководитель отдела сервисного обслуживания систем безопасности.
Устали от com_content - поставьте com_k2.
TRIPLE "F" POWER: Firefox+FireShot+Firebug. Chrome + Ctrl+Shift+I
*

gerelis

• Осваиваюсь на форуме
  • 26
  • 0 / 0
наверное не совсем правильно написал. Нужно сделать так чтобы табы создавались автоматически:
1. таб описание 2. таб галерея и.т.д. т.е. что бы не прописывать их в каждой статье.  Нужно сделать как в этой теме http://joomlaforum.ru/index.php/topic,112478.0.html - только это для virtuemarta, а нужно для k2/
*

staticlight

• Moderator
  • 1086
  • 65 / 0
  • Staticlight
А для этого их нужно внедрять в шаблон.
А это уже геморрой.
*

gerelis

• Осваиваюсь на форуме
  • 26
  • 0 / 0
Ну да поэтому и прошу помощи.
*

staticlight

• Moderator
  • 1086
  • 65 / 0
  • Staticlight
Там геморрой не столько в плагине, сколько в шаблоне, например расширение
K2Tabber Pro v1.8 is the professional version of K2Tabber. It is an extension of K2 (Plugin + K2 Template) which allows the subdivision in Tabs of all k2 article fields.
Идет как плагин + шаблон, то есть ковырять шаблон все равно придется в любом случае, и для этой задачи подойдет плагин, который я выше предоставил.
*

gerelis

• Осваиваюсь на форуме
  • 26
  • 0 / 0
Где ковырять шаблон, какой код прописать для загрузки плагина?
*

staticlight

• Moderator
  • 1086
  • 65 / 0
  • Staticlight
В FAQ есть ссылка на перевод статьи о шаблонах в k2.
По ссылке, что я дал, есть синтаксис плагина с примерами.
*

chubric

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
K2 + Joomla 2.5

Также встал вопрос о табах, автоматически расставляемых по категориям.
Установил бесплатный SW tabs.
http://styleware.eu/store/item/58-sw-tabs-for-k2

Вроде как всё работает, но вот проблема -- дублируется и отображение в обычном виде, и всё что спрятано закладками. Как сделать только по вкладкам, я так и не понял.
*

paternoster

• Давно я тут
  • 506
  • 24 / 1
Поотключать в настройках категории соответствующие выводы.К примеру, если в табе выводите изображение, то нужно отключить его в выводе материала в категории, если интро или полный текст, то так же отключайте.И так далее.
Индивидуально подписывать вкладки раздельно для КАЖДОЙ категории позволяет К2 Tabber Pro http://extensions.joomla.org/extensions/extension-specific/k2-extensions/14135
*

chubric

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
Спасибо.

Ещё не подскажите, где изменить названия и цветовой шаблон стандартных вкладок sw tabs с русского на английский?
В папке с плагином никаких png (как например в uberpagebreak) не нашёл.
*

paternoster

• Давно я тут
  • 506
  • 24 / 1
В CSS папке плагина.Файл style.css. И меняйте на здоровье.
*

terr

• Давно я тут
  • 824
  • 14 / 6
  • Ученик html-я
SW Tabs for K2 Все замечательно но дублирует контент. Как убрать основной контент и оставить только табы?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как сделать категории из выпадающего списка в K2 в алфавитном порядке?

Автор Yonakano

Ответов: 7
Просмотров: 4604
Последний ответ 23.09.2022, 13:03:28
от Yonakano
k2 ф материале не отображаются ссылки и заголовки

Автор akek

Ответов: 0
Просмотров: 1168
Последний ответ 24.02.2021, 11:20:17
от akek
Как сделать нечто подобное с помощью дополнительных полей?

Автор designerandrey

Ответов: 0
Просмотров: 1105
Последний ответ 04.04.2019, 17:20:32
от designerandrey
Как сделать внешний вид как на Яндекс дзен?

Автор klara7

Ответов: 3
Просмотров: 1202
Последний ответ 03.12.2018, 22:23:56
от klara7
НЕ отображается картинка в материале

Автор mario052

Ответов: 12
Просмотров: 2762
Последний ответ 07.06.2018, 13:54:00
от CRAZY FLIER