Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 57 Ответов
  • 28991 Просмотров
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
Re: Какая все таки гадость этот DLE.
« Ответ #30 : 19.02.2012, 21:57:09 »
Бред. Прежде чем давать ссылки на непонятные видео, удостоверьтесь в присутствии оного по адресу. Спам
*

dimon966

• Новичок
  • 8
  • 0 / 0
« Ответ #31 : 19.02.2012, 22:21:53 »
Бред. Прежде чем давать ссылки на непонятные видео, удостоверьтесь в присутствии оного по адресу. Спам
Вот вам живой пример рабочих сайтов на dle:
http://www.tenerife-news.ru/
http://www.sarafan.od.ua/
http://worlds.travel/
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #32 : 19.02.2012, 23:06:46 »
Снаружи. А изнутри? Обсуждение ведется с профессиональной точки зрения. То бишь не только по обертке
*

dimon966

• Новичок
  • 8
  • 0 / 0
« Ответ #33 : 20.02.2012, 00:11:14 »
Снаружи. А изнутри? Обсуждение ведется с профессиональной точки зрения. То бишь не только по обертке
Как скажешь, моё мнение главное как видит сайт пользователь а остальное не столь важно.
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
  • Злой и ужасный бармалей
« Ответ #34 : 20.02.2012, 01:11:33 »
а здесь форум пользователей?
наличие/отсутствие той или иной цмс вовсе не отменяет наличия "юзабилити"
Как правильно задавать вопрос службе технической поддержки  yes!
SGA CM 7.2.0 RC0 KANG Build GWK74 + s95allinonescript + CWM 5.0.2.6 + Modem XWKT3
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #35 : 20.02.2012, 01:37:16 »
Как скажешь, моё мнение главное как видит сайт пользователь а остальное не столь важно.
То бишь пустить пыль в глаза клиенту и пропихнуть третьесортный ГС, я верно уловил мысль?
*

dimon966

• Новичок
  • 8
  • 0 / 0
« Ответ #36 : 20.02.2012, 01:46:21 »
То бишь пустить пыль в глаза клиенту и пропихнуть третьесортный ГС, я верно уловил мысль?
Нет не верно, я сам пользуюсь dle и меня он полностью устраивает. Я просто пытался показать на примере что dle не ГС, если всё настроить под свои нужды, получается довольно удобный в управление сайт с середины, и красивый снаружи,  и при этом очень быстрый.
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #37 : 20.02.2012, 01:49:36 »
Нет не верно, я сам пользуюсь dle и меня он полностью устраивает. Я просто пытался показать на примере что dle не ГС, если всё настроить под свои нужды, получается довольно удобный в управление сайт с середины, и красивый снаружи,  и при этом очень быстрый.
По поводу удобства управления, увы, категорически не согласен. Сравните способ размещения на странице баннера в J и DLE. В последнем проще его заткнуть напрямую в код шаблона, вручную. По поводу скорости - возразить нечего. Один из параметров, в котором Joomla проигрывает DLE.
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
  • Злой и ужасный бармалей
« Ответ #38 : 20.02.2012, 01:54:34 »
а причем тут ГС к ДЛЕ? одно другому не мешает
Как правильно задавать вопрос службе технической поддержки  yes!
SGA CM 7.2.0 RC0 KANG Build GWK74 + s95allinonescript + CWM 5.0.2.6 + Modem XWKT3
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #39 : 20.02.2012, 02:00:10 »
а причем тут ГС к ДЛЕ? одно другому не мешает
С такой логикой не суть важно на чем сделан сайт.
*

dimon966

• Новичок
  • 8
  • 0 / 0
« Ответ #40 : 20.02.2012, 02:01:04 »
По поводу удобства управления, увы, категорически не согласен. Сравните способ размещения на странице баннера в J и DLE. В последнем проще его заткнуть напрямую в код шаблона, вручную. По поводу скорости - возразить нечего. Один из параметров, в котором Joomla проигрывает DLE.
А чем не удобный способ размещения рекламы. В шаблоне, в нужном месте, один раз размещаешь например {banner_tsentr.vverkh}, и каждый раз когда тебе нужно поменять или выключить рекламу, просто заходишь в админку и меняешь рекламный код, или выключаешь рекламу. Также можно применять не только для рекламы.
*

xchesh

• Захожу иногда
  • 277
  • 10 / 1
« Ответ #41 : 06.06.2012, 17:20:40 »
DLE будет хорош, если его наполовину переписать под конкретную нужду.
Столкнулся с ним недавно. Как разработчику - офигеть интересно, как пользователю - что это за ботва?
Особенно бесит 28 *.tpl, которые обязательно должны присутствовать в шаблоне сайта, иначе движок хер работает.
Joomla! Joomla! Joomla! Пойду с ней ковыряться, это проще и заказчиков устраивает.
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #42 : 06.06.2012, 17:32:24 »
Как разработчику - офигеть интересно
Это Вы про какой кусок кода? :)
*

xchesh

• Захожу иногда
  • 277
  • 10 / 1
« Ответ #43 : 07.06.2012, 17:39:45 »
Это Вы про какой кусок кода? :)
Конечно же про весь. Очень нравится там написание модулей - быстро, красиво, без лишнего мусора.
Хотя не, не быстро :)
Но буду её дома тискать на локальном сервере, для души.
Самое лучшее предназначение DLE - изучение языка php, новых приемов и т.п. Подопытный кролик я бы сказал.
Хотя если буду зарабатывать миллиарды у.е., то пожалуй куплю лицензию :)
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #44 : 07.06.2012, 19:45:27 »
Самое лучшее пособие для изучения http://php.net. По предназначению. Если уж говорить о красивости кода, то дле в этот список никак не попадает. Joomla API просмотрите внимательнее.
*

jem777

• Завсегдатай
  • 1666
  • 119 / 2
« Ответ #45 : 13.06.2012, 14:56:30 »
а вот настроить и обслуживать, увы, без достаточно приличных знаний верстки и начальных по программированию, никак

А без знаний никакой cms не освоишь и приличный сайт не сделаешь. И дле тут совершенно ни при чем. А уж шаблоны его вообще проще пареной репы. Их даже совестно сравнивать по сложности с современными шаблонами Joomla, разобраться в которых иной раз сложнее, чем в самом движке. Эдакий cms внутри самой cms с кучей условий, подключаемых файлов и прочей фигни. :o

Каждый движок заточен под определенный круг задач. Из наиболее универсальных среди популярных - Joomla и Drupal. Но Drupal сложноват и порог вхождения там повыше, чем в Joomla.
DLE изначально видимо шел как новостник. Он идеально подходит под это. Делать из него каталог, магазин или фотохост - гиблое дело. Так что, каждому свое.
Мне лично, он после Joomla показался совсем простым и понятным. ;)
« Последнее редактирование: 13.06.2012, 15:00:36 от jem777 »
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #46 : 13.06.2012, 16:07:32 »
А уж шаблоны его вообще проще пареной репы.
Я бы сказал, шаблоны там не проще пареной репы, а ограничено все и в высшей степени убого. Даже в более убогих CMS заголовки модулей создаются динамически, а не вручную через хтмл код шаблона.
*

jem777

• Завсегдатай
  • 1666
  • 119 / 2
« Ответ #47 : 14.06.2012, 18:39:56 »
Даже в более убогих CMS заголовки модулей создаются динамически, а не вручную через хтмл код шаблона.

И за счет этого начинают здорово тормозить. Вам каждый день требуется менять заголовки модулей? У меня, например на нескольких сайтах уже пару лет как не менялись.
Добавлялись или удалялись - да, но не менялись. ))
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #48 : 14.06.2012, 19:24:39 »
И за счет этого начинают здорово тормозить. Вам каждый день требуется менять заголовки модулей? У меня, например на нескольких сайтах уже пару лет как не менялись.
Добавлялись или удалялись - да, но не менялись. ))
Естественно, все тормоза от заголовков. Нет, их приходится менять не каждый день. Но зачем тогда вообще нужны CMS? Ну и писали бы те же статьи по старинке (открываем файл HTML и вперед, ручками при помощи тэгов форматируем текст). Если я поставлю клиенту дле, а ему придется самому копаться в коде, или снова кого то нанимать ради того, чтобы создать одну единственную модульную позицию с заголовком? Он мне скорей всего ответит: "Хню ты мне какую то подсунул, уважаемый". То же касается добавления баннеров. Какой то паровоз с трубой, обернутый парадной лентой этот дле. Больше пафоса, чем удобства. А именно по удобству и функциональности в первую очередь оценивают CMS.
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
  • Легче всего обмануть себя
« Ответ #49 : 14.06.2012, 20:49:13 »
А именно по удобству и функциональности в первую очередь оценивают CMS.
самое главное не терять при этом объективности)))
просто уверен что на форуме DLE имеется тема "Какое убожество (язык не поворачивается ::) сказать) CMS" и там тоже приводится ряд минусов)))
тэк что...привыкнуть надо)))

PS кста, реально уже думаю, что лучше не ставить другие CMS))) все-таки придерживаюсь мнения лучше быть хоть чем то и в чом то одном ;D
то что постится на фОруме, не вырубается тапОрами

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #50 : 14.06.2012, 21:12:56 »
Да как сказать, нужно знать особенности различных систем и использовать ту или иную где она наиболее подходит.
*

asya74

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
  • Пляшу с бубном в свободное от работы время )))
Re: Какая все таки гадость этот DLE?
« Ответ #51 : 10.11.2014, 08:20:28 »
Гадость полная - поддерживаю.
В поисковике искала как к этой ДЛЕ прикрутить каталог, или галерею (я оказалась вебмастером на фирме, которой впарили для коммерческого сайта на ДЛЕ сайт пару лет назад, в котором априори должен был быть каталог) - нашла эту тему.
Сижу влюбляюсь ... Заголовки Н1-2-3 там тоже руцями рисовать?  Любой модуль прикрутить  гемор, любую форму вывести - гемор. Действительно тупо можно самописное сделать на HTML и без движка - разница в плане управление не велика.
PS: пардон, что тему откопала на кладбище.
*

Extalionez

• Осваиваюсь на форуме
  • 36
  • 5 / 0
« Ответ #52 : 22.11.2014, 03:39:13 »
PS: пардон, что тему откопала на кладбище.
Спасибо тебе большое что тему на кладбище откопала! Иначе бы Google меня никогда по верному направлению не направил. Всё что хотел - показывать слайдер ТОЛЬКО на главной. Ага, ЩАЗЗЗЗЗ!Залез в main.tpl, увидел
Спойлер
[свернуть]
и прифигел не зная что с этим делать. Стандартные выражения смарти, как уже говорилось в 1 посте, он не поддерживает. Не знаю как, но я нарвался на этот топик. В том числе благодаря тебе.
*

Plazmodina

• Захожу иногда
  • 228
  • 7 / 2
« Ответ #53 : 22.11.2014, 22:28:22 »
Вот я ни разу не видел что бы компании по создании сайтов были на DLE или в портфолио своём имели сайты сделанные на DLE. Дле платный и Битрикс платный, но на Битриксе больше встречаются сайтов. Дле я видел только на варезниках школьников.
*

andriy159

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
« Ответ #54 : 02.05.2015, 02:49:53 »
Сначала сложно было разобраться и сравнивал дле с той же Joomla и Wordпроес. Хорошо изучил Wordпроес и знал что, где можно подпилить если что, но перевес отдал именно дле. Движок очень удобно гнуть под себя. Примитив только с виду, мол нельзя меню поменять, другие фишки нужно в штмл менять. А вопрос к автору: если бы так все просто было, вы бы чем занимались ? Если бы любой юзер без вашей помощи делал бы себе сайт в три секунды и не нанимал никого чтобы все работало как надо... Ну это совсем не интересно. Сайты должны отличаться хоть какой-то продвинутой функциональностью. Ява скрипт воруется, а PHP скрыт, так что как подпилю, как заварю так и отличусь. Конкуренция должна быть или останемся без работы. Идеальное решение придуманно с поиском и заменой в шаблоне. В вашем посте одни только минуса. А плюс там есть большой и неповторимый, просто врядли кто пользуется. К примеру можно одним юзерям один шаблон показывать ( глобальный шаблон) а другим группам пользователей - другой шаблон. На планшете - третий, на телефоне - 8мой и т.д. Многоязычность. ДЛЕ изначально задуман для СМИ. Так что он себя в этом и оправдал. На одну страницу можно добавлять множество разных шаблонов. Главная страница превращается в газету, где все как по полочкам размещено. Репост с помощью выделенного текста. Кто повторит ? Какой движок? Да. есть и минус. Отсутствует каталог как блок, который бы выводился полностью как навигатор. Но его там дописать было час работы. Тем более что все данные находятся в переменных, а запросы чтоб не нагружать сервак читаются из кеша. Для особенной задачи дле превосходит некоторые движки. А если делать что-то по проще, то достаточно будет того ж Wordпроес кучей плагинов.
*

neogeek

• Захожу иногда
  • 196
  • 21 / 2
« Ответ #55 : 02.05.2015, 09:54:33 »
А плюс там есть большой и неповторимый, просто врядли кто пользуется. К примеру можно одним юзерям один шаблон показывать ( глобальный шаблон) а другим группам пользователей - другой шаблон. На планшете - третий, на телефоне - 8мой и т.д. Многоязычность. На одну страницу можно добавлять множество разных шаблонов. Главная страница превращается в газету, где все как по полочкам размещено. Кто повторит ? Какой движок?
Это все без проблем делается и на Joomla
*

Taatshi

• Гуру
  • 5258
  • 481 / 2
  • Верстаем и кодим. Обращайтесь ;)
« Ответ #56 : 02.05.2015, 11:18:55 »
Хорошо изучил Wordпроес

а как пишется название cms так и не допер  ;D
ВЕРСТКА, САЙТЫ ПОД КЛЮЧ, УДАЛЕНИЕ ВИРУСОВ, МИГРАЦИЯ НА JOOMLA 3, ОБНОВЛЕНИЕ  |  ОТЗЫВЫ 
Связь: telegram - Taatshi, почта - Taatshi на яндексе, Skype - Taatshi
*

jem777

• Завсегдатай
  • 1666
  • 119 / 2
« Ответ #57 : 31.05.2015, 09:24:36 »
Дле многим хорош, кроме одного - очень низкое качество расширений. Вернее даже полное отсутствие качественных расширений.

Приличной галереи нет, каталога нет, форума нет, многоязычности и в помине нет (дай бог, недавно научились юникод поддерживать и на том спасибо). То что есть, способно удовлетворить самые невзыскательные вкусы.
Соответственно очень слабая поддержка имеющихся расширений. Все делается на коленках, причем такими же как и ты сам.
Отсюда и слабая защищенность, ломают при желании только так. Расширения бросаются авторами на полпути, причем в большинстве это все платные или взломанные расширения.
После Joomla, платить за такие корявые скрипты, нет ни желания, ни удовольствия. Если на Joomla в основном это все бесплатно и классно, здесь даже за допилы (хаки на их языке) хотят денег, причем все.
В общем CMS заточен строго под новостной варезник. Больше там нечего делать.
Пытаться из него делать каталог или магазин или фотохост - гиблое занятие.

Смотрю на свой сайт и становится лениво его перетягивать на Joomla снова. Потом может и перетащу обратно.)
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться