Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 16 Ответов
  • 7012 Просмотров
*

serjik

• Захожу иногда
  • 344
  • 1 / 1
правка стиля mod_mainmenu
« : 14.06.2011, 14:59:16 »
Помогите пожалуйста умным советом! Использую стандартное меню mod_mainmenu, которое выводится вертикально и с отображением уровней подменю (у меня их три). Как известно оно по умолчанию выглядит очень убого, вот и пытаюсь изменить его вид, а именно сделать названия основного меню жирным текстом, при этом чтобы подменю остались обычными не жирными.
Пробовал править стиль в teamplate.css но жирным становиться все пункты меню (основные и подменю), картинками сделать меню тоже не получается, так как картинки применяются ко всему меню, а нужно изменить только основное меню, а  все вложенные подменю должны остаться как по умолчанию тонким обычным шрифтом. Как можно скорректировать стиль этого меню отдельно для всех уровней меню (основного и подменю)??
И еще не смог добиться чтобы пункт меню в котором я нахожусь как то выделялся от остальных. в настройках стоит Полная подсветка активных пунктов но ничего не подсвечивается. :(
« Последнее редактирование: 14.06.2011, 15:02:25 от serjik »
*

Adeptus

• Завсегдатай
  • 1861
  • 219 / 15
Re: правка стиля mod_mainmenu
« Ответ #1 : 14.06.2011, 15:31:41 »
Класс ссылок в главном меню по умолчанию

Код
a.mainlevel

Если вы хотите, чтобы остальные меню были другими - присвойте главному меню суффикс. Например, -nav. Тогда класс ссылок станет

Код
a.mainlevel-nav

Активный (текущий) пункт меню идентифицируется как

Код
a.mainlevel-nav #active

Вот теперь в CSS - файле расставляйте указанные стили как вам надо...
*

serjik

• Захожу иногда
  • 344
  • 1 / 1
« Ответ #2 : 14.06.2011, 17:35:31 »
спасиб, мож немного  не так может меня поняли, но я имел в виду изменение шрифта в рамках одного меню. тоесть надо  чтобы было как на картинке:

в файле  teamplate.css указанный вами a.mainlevel не нашел, но нашел параметр которой отвечает за внешний вид пунктов этого меню :

Код
div.moduletable_hilite1 ul.menu li.active a {
color: #000000;
}

div.moduletable_hilite1 ul.menu li li a {
color: #00628C !important;
font-weight: bold;
но изменение или добавление каких либо параметров меняет стиль сразу всего меню, а не конкретно каждого меню и подменю в отдельности, что делает таким жирным все меню сразу.

*

serjik

• Захожу иногда
  • 344
  • 1 / 1
« Ответ #3 : 15.06.2011, 17:26:30 »
Ну что народ, я так понял нет решения у данной задачи??
*

midav

• Давно я тут
  • 926
  • 115 / 1
« Ответ #4 : 15.06.2011, 22:39:10 »
я так понял нет решения у данной задачи
Неправильно Вы поняли , у каждой задачи есть решение .
По поводу
чтобы пункт меню в котором я нахожусь как то выделялся
, активному пункту меню присваивается идентификатор current и класс active , от него и надо плясать .
Для того , чтобы
все вложенные подменю должны остаться как по умолчанию тонким обычным шрифтом

Можно прописать правило :
Код
ul.menu li ul li a span {
font-weight:normal;
}

Ответы на вопросы по CSS . Откройте для себя Firebug
*

serjik

• Захожу иногда
  • 344
  • 1 / 1
« Ответ #5 : 21.06.2011, 12:29:27 »
спасиб за советы, но к сожалению ничего не изменилось, добавил в файл teamplate.css строки:
Код
ul.menu li ul li a span {
font-weight:normal;
но главные пункты меню по прежнему не выделяются никак из общей массы, по прежнему шрифт не жирный как и все меню,  и активный пункт меню по прежнему никак не подсвечивается и не выделяется. А так как пунктов меню в каждом разделе у меня около 30-50 то понять в каком меню я нахожусь практически невозможно, особенно если статья была найдена через поиск .
*

SinBad

• Завсегдатай
  • 1879
  • 187 / 0
  • Мнне 40 лет, мне 40 лет, ума так и не нажил!
« Ответ #6 : 21.06.2011, 12:35:18 »
как уже говорили класс active отвечает..может вы нашли не те стили? Сайт в интернет уже? ссылку можно?
Еще можете попробовать так

бла бла бла #current a {
}
...Фет для них песни поёт. Фет не прикольный поэт - Фету никто не даёт.
*

serjik

• Захожу иногда
  • 344
  • 1 / 1
« Ответ #7 : 21.06.2011, 18:01:29 »
Да конечно, вот ссылка http://via-tek.ru/index.php?option=com_content&view=section&id=3&Itemid=54. меню слева
Код
ла бла бла #current a {
}
добавлял, меню делается все жирным включая все поменю чего мне не хотелось бы...
« Последнее редактирование: 21.06.2011, 21:32:18 от serjik »
*

midav

• Давно я тут
  • 926
  • 115 / 1
« Ответ #8 : 21.06.2011, 23:22:00 »
у Вас меню выводится вертикальной таблицей , включите в настройках модуля меню стиль меню = список .
Гораздо проще будет стили пунктов меню настраивать .
*

serjik

• Захожу иногда
  • 344
  • 1 / 1
« Ответ #9 : 21.06.2011, 23:38:09 »
включил Плоский список, меню почему то перестало вообще разворачиваются...мож я что не так сделал? на всякий картинка с настройками меню (временно поставил опять вертикально):
*

midav

• Давно я тут
  • 926
  • 115 / 1
« Ответ #10 : 21.06.2011, 23:49:47 »
включил Плоский список
хм... вроде бы я написал включите стиль меню список
*

SinBad

• Завсегдатай
  • 1879
  • 187 / 0
« Ответ #11 : 22.06.2011, 07:48:43 »
Да конечно, вот ссылка http://via-tek.ru/index.php?option=com_content&view=section&id=3&Itemid=54. меню слева
Код
ла бла бла #current a {
}
добавлял, меню делается все жирным включая все поменю чего мне не хотелось бы...
пробуйте в template.css на 849 строке где-то

div.moduletable_hilite1 a:hover, div.moduletable_hilite1 a:active, div.moduletable_hilite1 a:focus {
    color: #000000 !important;
}

и ниже дописать надо

div#ja-col1 div.ja-innerpad div.moduletable_hilite1 table tbody tr td a.mainlevel {
font-weight:bold;
}
« Последнее редактирование: 22.06.2011, 07:55:02 от sinbad13 »
*

serjik

• Захожу иногда
  • 344
  • 1 / 1
« Ответ #12 : 22.06.2011, 18:06:11 »
sinbad13 вот спасиб! Уже лучше, и в принципе как и хотелось. осталось только добиться чтоб активный пункт меню как то выделялся .
*

SinBad

• Завсегдатай
  • 1879
  • 187 / 0
« Ответ #13 : 22.06.2011, 18:23:57 »
sinbad13 вот спасиб! Уже лучше, и в принципе как и хотелось. осталось только добиться чтоб активный пункт меню как то выделялся .
а это вставили в стили?
пробуйте в template.css на 849 строке где-то

div.moduletable_hilite1 a:hover, div.moduletable_hilite1 a:active, div.moduletable_hilite1 a:focus {
}

*

serjik

• Захожу иногда
  • 344
  • 1 / 1
« Ответ #14 : 22.06.2011, 18:49:17 »
а это вставили в стили?
да, но так подменю выделяется только при наведении на них мышкой (становятся жирными), а когда по нему щелкаешь и загружается нужная страница то меню остается по прежнему не выделенным. Сейчас я пока оставил как вы советовали чтоб понять что происходит. Хотелось бы чтобы оно жирным и оставалась на той странице которая принадлежит этому меню, или выделялась каким то другим цветом, а в идеале чтоб под этим меню каким то цветом подсвечивался фон...такое возможно?
*

SinBad

• Завсегдатай
  • 1879
  • 187 / 0
« Ответ #15 : 22.06.2011, 18:54:03 »
да, но так подменю выделяется только при наведении на них мышкой (становятся жирными), а когда по нему щелкаешь и загружается нужная страница то меню остается по прежнему не выделенным. Сейчас я пока оставил как вы советовали чтоб понять что происходит. Хотелось бы чтобы оно жирным и оставалась на той странице которая принадлежит этому меню, или выделялась каким то другим цветом, а в идеале чтоб под этим меню каким то цветом подсвечивался фон...такое возможно?
а так?
div.moduletable_hilite1 a:hover, div.moduletable_hilite1 a:active, div.moduletable_hilite1 a:focus, #active_menu {
}
*

serjik

• Захожу иногда
  • 344
  • 1 / 1
« Ответ #16 : 22.06.2011, 19:06:17 »
Эх, знание это сила! sinbad13 все стало как надо, Спасибо большое за помощь!Две недели голову ловал а решение не такуое уж и сложное. Принцип понял как нужно привязывать стиль к конкретному меню, поэксперементирую еще с дальнейшей доводкой внешнего вида до ума!
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

mod_mainmenu добавить пару спанов

Автор NexWeb

Ответов: 1
Просмотров: 1723
Последний ответ 20.03.2013, 22:18:12
от NexWeb
Убрать ссылку с current в стандартном mod_mainmenu

Автор goga_pgasovav

Ответов: 1
Просмотров: 1654
Последний ответ 27.12.2012, 15:51:40
от Fedor Vlasenko
Как редактировать CSS главного меню ? (mod_mainmenu)

Автор Oggy

Ответов: 0
Просмотров: 2038
Последний ответ 31.05.2012, 13:00:03
от Oggy
По три подкатегории в mod_mainmenu или с roknavmenu

Автор Antonlogs

Ответов: 0
Просмотров: 1774
Последний ответ 25.05.2012, 01:18:14
от Antonlogs
Как редактировать модуль mod_mainmenu ?