Новости Joomla

Как тестировать Joomla PHP-разработчику? Компонент Patch tester.

👩‍💻 Как тестировать Joomla PHP-разработчику? Компонент Patch tester.Joomla - open source PHP-фреймворк с готовой админкой. Его основная разработка ведётся на GitHub. Для того, чтобы международному сообществу разработчиков было удобнее тестировать Pull Requests был создан компонент Patch Tester, который позволяет "накатить" на текущую установку Joomla именно те изменения, которые необходимо протестировать. На стороне инфраструктуры Joomla для каждого PR собираются готовые пакеты, в которых находится ядро + предложенные изменения. В каждом PR обычно находятся инструкции по тестированию: куда зайти, что нажать, ожидаемый результат. Тестировщики могут предположить дополнительные сценарии, исходя из своего опыта и найти баги, о которых сообщить разработчику. Или не найти, и тогда улучшение или исправление ошибки быстрее войдёт в ядро Joomla. Напомню, что для того, чтобы PR вошёл в ядро Joomla нужны минимум 2 положительных теста от 2 участников сообщества, кроме автора. Видео на YouTubeВидео на VK ВидеоВидео на RuTubeКомпонент на GitHub https://github.com/joomla-extensions/patchtester@joomlafeed#joomla #php #webdev #community

Вышел релиз Revo PageBuilder Toolkit for YOOtheme Pro 1.6

Вышел релиз Revo PageBuilder Toolkit for YOOtheme Pro 1.6.2PageBuilder Toolkit - это специализированный плагин для конструктора страниц Yootheme Pro, содержит набор различных утилит для ускорения процесса работы и отладки макета, множественные улучшения в интерфейсе, включая поддержку dark mode, подсказки, быстрая смена разрешения в окне просмотра и много чего еще.v.1.6.2 Что нового?- Индикатор статусов: теперь не просто показывает состояние запросов, но и делает автоматические попытки их отправки при кратковременных сбоях в сети, а если это не помогло, то переводит конструктор в ручной режим, что позволяет сохранит макет и настройки темы прежде чем вы потеряете все, что было сделано с момента последнего сохранения- Подсветка ошибок в макете: плагин анализирует код страницы и может автоматически подсвечивать data атрибуты с кучей мусора, которые попадают в код страницы при копипасте из Figma в TinyMCE (пригодится для старых макетов, в текущей работе плагин сам очищает код мусора). Также есть подсветка семантических ошибок сборки - дубли h1 тега на странице и вложенных друг в друга заголовков.- Улучшена поддержка будущего релиза Yootheme Pro 5 и редактора CodeMirror 6Плагин для русскоязычных пользователей доступен в каталоге расширений SovMart и распространяется за символическую плату (100р). Разработчики Joomla расширений и партнеры автора могут получить плагин бесплатно.Для работы плагина необходим конструктор страниц Yootheme Pro.Разработчик плагина - участник нашего сообщества Александр Судьбинов (@alexrevo), член официальной группы поддержки Yootheme Pro. Страница расширенияОписание на сайте автора@joomlafeed#joomla #yootheme

• 128 Ответов
  • 98238 Просмотров
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Re: [FAQ] Как убрать ID из ссылок?
« Ответ #90 : 15.10.2013, 11:20:38 »
Если с двойным quote все ясно, то по поводу if ($count === 1 && !$advanced) я засомневался.

Pavel M в блоге привел два способа, причем кардинально отличающихся:
- первый способ if ($count === 1 && !$advanced) целиком убирает обработку одного сегмента для advanced режима;
- второй способ закомментировать строки:
Код: php
if (strpos($segments[0], ':') === false)
{
    $vars['view'] = 'article';
    $vars['id'] = (int) $segments[0];

return $vars;
}
и он тоже работает.

Тут возникает вопрос, если комментирование более маленького куска кода из второго способа приводит к тому же результату, то правильно ли применять первый способ? К тому же в примечаниях к первому способу стоит:
все категории должны быть привязаны к пунктам меню - если этого не будет, то могут возникнуть ошибки при генерации ссылок.
Возможно при втором способе нет необходимости привязки все категорий к пунктам меню? Честно сказать, я в роутерах не очень силен, поэтому надо разобраться. А то меня пошлют с моим pull request ^-^
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #91 : 15.10.2013, 23:46:04 »
Вообщем потестил я и так и сяк, вроде способ с if ($count === 1 && !$advanced) нормально работает.

Сделал Pull Request + ссылка на трекер.
*

ZHart

• Захожу иногда
  • 324
  • 53 / 2
« Ответ #92 : 16.10.2013, 09:52:14 »
b2z, еще раз спасибо.
Надеюсь, эти изменения таки включат в релиз.
*

Pavel M

• Захожу иногда
  • 103
  • 8 / 0
  • Учиться никогда не поздно
« Ответ #93 : 16.10.2013, 11:19:11 »
Вообщем потестил я и так и сяк, вроде способ с if ($count === 1 && !$advanced) нормально работает.

Сделал Pull Request + ссылка на трекер.
Я использую эти методы на всех своих (и некоторых клиентских) сайтах уже почти год. Пока что ни разу не было замечено глюков.

Однако, замечу, что я использую не все возможности Joomla, поэтому возможно какие-то моменты могут работать некорректно. Тут поможет только тестирование.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #94 : 16.10.2013, 11:41:29 »
Я использую эти методы на всех своих (и некоторых клиентских) сайтах уже почти год. Пока что ни разу не было замечено глюков.

Однако, замечу, что я использую не все возможности Joomla, поэтому возможно какие-то моменты могут работать некорректно. Тут поможет только тестирование.
Я вчера тестировал. Единственный минус такого advanced метода заключается в том, что все должно быть привязано к меню. Конечно, можно роутер переделать, но я в это не хочу лезть ^-^
*

Pavel M

• Захожу иногда
  • 103
  • 8 / 0
« Ответ #95 : 16.10.2013, 13:32:38 »
Я вчера тестировал. Единственный минус такого advanced метода заключается в том, что все должно быть привязано к меню. Конечно, можно роутер переделать, но я в это не хочу лезть ^-^
Да я и раньше все разделы старался привязывать к меню, тогда меньше дублей вылезает в выдачу. Правда желательно ещё и редиректы поставить http://joomlaforum.ru/index.php/topic,201567.0.html, тогда вообще нет дублей (если использовать для сайта стандартный com_content)
*

ZHart

• Захожу иногда
  • 324
  • 53 / 2
« Ответ #96 : 07.11.2013, 13:52:44 »
После обновления до Joomla 3.2 всю процедуру пришлось повторить заново.
То есть в 3.2 никаких изменений в ядро произведено не было к сожалению.

P.S.: Еще бы решить тот же вопрос для тегов в Joomla 3.x — было бы вообще шикарно.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #97 : 07.11.2013, 14:00:04 »
Ну да, так как они тормозят... Типа пишут, что такое есть и в других роутерах. Я как бы задал вопрос, но ответа пока нет.
http://joomlacode.org/gf/project/joomla/tracker/?action=TrackerItemEdit&tracker_id=8103&tracker_item_id=32324
*

Dazed79

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
« Ответ #98 : 21.11.2013, 08:20:32 »
После удаления ID вышеописанным способом при добавлении в URL формата сайт.ру/категория/подкатегория/статья.html любых символов

сайт.ру/категория/до подкатегории/подкатегория/статья.html
сайт.ру/категория/вместо подкатегории/статья.html
сайт.ру/категория/подкатегория/после подкатегории/статья.html

а также при переходе на страницы из удаленной подкатегории (старые внешние ссылки) стала появляться страница (раньше открывался дубль или 404):
Спойлер
[свернуть]

На категорию и подкатегорию есть пункты меню. Возврат к исходникам, чистка coocies, кеша ничего не дали
Может кто-нибудь помочь устранить эту проблему или подсказать способ как закрыть ее 404й?   !

P.S. после удаления id дубли убрал при помощи плагина Shnodoubles
« Последнее редактирование: 21.11.2013, 08:59:52 от Dazed79 »
*

motosimak

• Захожу иногда
  • 54
  • 1 / 0
« Ответ #99 : 23.12.2013, 18:45:29 »
2 вопроса:
1- как убрать id под категории? Т.е в меню привязана категория и в ней есть подкатегории.
2- когда избавление от id будет из коробки? На других cms  видел, что ссылки изначально без id, если же ссылка одинаковая с уже существующей, показывает id, т.е обратная ситуация.
*

peterk

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
« Ответ #100 : 09.01.2014, 07:00:19 »
Подскажите как избавиться от цифр в URL
Имеем материал и пункт меню которое на него ссылается и как следствие получаем следующую ссылку
http://сайт.ru/2013-02-05-15-28-57/o-kompanii
« Последнее редактирование: 09.01.2014, 10:09:08 от peterk »
*

kreator

• Новичок
  • 5
  • 2 / 0
« Ответ #101 : 01.02.2014, 14:08:34 »
У меня немного обратный вопрос: как убрать все, кроме ID материала в ссылке, чтоб:

http://sait.ru/katalog/6545-тут-длинный-хвост-от-названия-материала.html

стало:

http://sait.ru/katalog/6545.html

?
*

Pavel M

• Захожу иногда
  • 103
  • 8 / 0
« Ответ #102 : 02.02.2014, 13:48:38 »
У меня немного обратный вопрос: как убрать все, кроме ID материала в ссылке, чтоб:

http://sait.ru/katalog/6545-тут-длинный-хвост-от-названия-материала.html

стало:

http://sait.ru/katalog/6545.html

?

Решения через ХАК я не знаю, так как не сталкивался с этим. Но можно сделать вот таким образом:

1. Сначала убираете ID статей через вышеуказанные способы.
2. Потом просто вместо алиасов материалов вручную задаете нужные цифры в настройках каждого материала.
*

garmoni

• Осваиваюсь на форуме
  • 37
  • 0 / 0
« Ответ #103 : 25.03.2014, 15:32:19 »
После проделанной процедуры указанной выше (убрать ID), все работает, только те материалы, которые выводятся через ссылку в статье стали выводится с текстом главной страницы вначале. Проверила модуль, который выводит текст на главную. Галочка стоит только в пункте Главная. Возвращаю все как было, материал открывается нормально.
*

mspb

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
« Ответ #104 : 12.04.2014, 12:57:23 »
А как сделать, чтобы это всё не слетало при обновлении?
*

ZHart

• Захожу иногда
  • 324
  • 53 / 2
« Ответ #105 : 12.04.2014, 16:28:34 »
А как сделать, чтобы это всё не слетало при обновлении?

Долбить разработчиков, чтобы они включили эти изменения в релиз. Для этого есть все основания, ведь хуже не будет (тем более, что как минимум одно из изменений — это исправление явного бага). К сожалению, пока они с этим делом тормозят.
*

indorill

• Захожу иногда
  • 111
  • 0 / 0
« Ответ #106 : 27.05.2014, 15:44:41 »
Здравствуйте, на версии 2.5 кое как получилось сделать что бы ссылка выглядела примерно как мне нужно) Но теперь проблема в том что при использовании плагина Контент - Навигация по страницам - линкует на страницы под неправильным адресом - вместо нужного /cases/83-portfolio -> /cases/80-cases/83-portfolio7 Подскажите пожалуйста, что и где поправить что бы ссылки работали так же как в вашем описании?
*

Webb

• Захожу иногда
  • 304
  • 19 / 2
  • rusinmd
« Ответ #107 : 09.06.2014, 21:27:40 »
Не фунциклирует Joomla! 3.2.3.
*

Dekameron

• Захожу иногда
  • 104
  • 1 / 0
« Ответ #108 : 05.07.2014, 13:26:51 »
Внес правки в config.xml и 2 правки в роутере (0 на 1), и + попрпавил 3-ю строку.
Но в менеджере материалов Joomla 3.3 не нашел опции "Отключить ID".
Где её искать? На каких вкладках?
*

lap-a-toon

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
« Ответ #109 : 09.07.2014, 15:09:40 »
Прошу прощения, если где-то это уже решено, но не нашел.
Интересует такой момент, когда ввожу в адресной строке что-то вроде http://САЙТ/catalog/stranica
где catalog и stranica это произвольные наборы символов, не обязательно соответствующим папкам и алиасам, но присутствуют оба
спотыкается в router.php на этой строке

Код
// We get the category id from the menu item and search from there
$id = $item->query['id'];
выдает такую ошибку:
Notice: Undefined index: id in .../components/com_content/router.php on line 386

Пробовал оба описанных способа, в обоих случаях результат одинаков
*

Yoric

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 1 / 0
« Ответ #110 : 26.11.2014, 14:37:49 »
Версия Joomla 3.3.6 Поменял 0 на 1 iD исчез, но если добавляешь новую статью - получаешь 404 на все статьи кроме первой

Есть какие то варианты еще?
« Последнее редактирование: 26.11.2014, 15:46:57 от Yoric »
*

Yoric

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 1 / 0
« Ответ #111 : 26.11.2014, 21:14:53 »
Нашел как id отключить -
Joomla 3.3.6

1
Открываем в блокноте файл ваш_сайт/administrator/components/com_content/config.xml
Сразу же после строки description="COM_CONTENT_CONFIG_ARTICLE_SETTINGS_DESC">
вставляем следующий код:
<field name="sef_advanced_link" type="radio" default="1" label="SefAdvancedMode" description="Remove Item ID from Content URL?">
   <option value="0">JNO</option>
   <option value="1">JYES</option>
</field>

2.
Сохраняем файл. Переходим в панель управления сайта, выбираем в верхнем меню Материалы/Менеджер материалов. Нажимаем кнопку Настройки в верхней части страницы.
Появится всплывающее окно с настройками. Переходим во вкладку Материалы и видим пункт SefAdvancedMode с двумя радио переключателями Нет и Да. Проверяем, что бы отмечен был переключатель Да (он должен быть отмечен по умолчанию), при необходимости активируем нужный пункт. Сохраняемся и закрываем окно

3.  открываем в блокноте файл ваш_сайт/components/com_content/router.php, находим строку if ($count == 1) { (у меня это 226 строка) и изменяем ее на строку вида if ($count == 1 && !$advanced)

4.
в файле components/com_content/router.php
на примерно 377 строке:
код
->where($db->quoteName('alias' ). ' = ' . $db->quote($db- >quote($segment)));
надо заменить на
->where($db->quoteName('alias' ). ' = ' . $db->quote($segment) );

Все заработало!
*

Yoric

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 1 / 0
« Ответ #112 : 26.11.2014, 21:18:20 »
И если потом ID подставляешь - то страницы нет - 404
У меня шаблон от ЮТЕМ (на всякий случай пишу)
*

sandra_ap

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
« Ответ #113 : 11.12.2014, 15:46:59 »
Помогите, пожалуйста, как все назад вернуть? И 404-я ошибка и дубли... 1. Файл router.php первоначальный загрузить, 2. в Настройках "Удалить ID?" - выбрать "Нет", 3. очистить кеш. Но ничего не возвращается. Что еще? Спасибо!!
*

Mega-e

• Захожу иногда
  • 53
  • 2 / 0
  • artinweb.biz
*

virusnjk

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 0 / 0
« Ответ #115 : 08.09.2015, 17:05:16 »
Всё работает по этим вариантам, только не работает тогда когда у материала алиас к примеру вот такой "video" а если сделать алиас "video-1" то ошибки 404 нет.

версия 3.4.3

Почему? Как исправить что бы было без дефиса?

забыл заменить строчку в router.php
if ($count == 1) {
на
if ($count == 1 && !$advanced) {

и всё заработало

редактирую далее пока никто не ответил, не работает в тех категориях где выставлен пункт меню как материал, а в этом материале есть ссылки на другие материалы той же категории что и первый материал
« Последнее редактирование: 08.09.2015, 17:22:57 от virusnjk »
*

woodjum

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
« Ответ #116 : 18.09.2015, 17:04:45 »
Ошибка COM_CONTENT_ERROR_PARENT_CATEGORY_NOT_FOUND

Ссылка /uslugi-i-tseny/uslugi-i-tseny-v-moskve
Пункт меню /uslugi-i-tseny работает и ссылается на материал который открывается нормально.

Использую только плагин JCE
Помогите что надо исправить что бы все заработало, всю голову уже сломал.
*

Lordon

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
« Ответ #117 : 08.10.2015, 21:23:38 »
та же беда, у меня при создании меню, материалов категории в адресной строке цифры
у меня Joomla 3.4
были вот такие ссылки
http://obivshik.ru/sdelaj-sam/120-remont-i-restavratsiya-stula-svoimi-rukami.html
помогло решение №2 http://joofaq.ru/sozdanie-sayta-na-joomla-1-5/nastroyka-rasshireniy/kak-ubrat-id-materiala-iz-ssylok-v-joomla-2-5-i-joomla-3
правда у меня почему то ссылка не открывается, если у кого так, удалите с конца /kak-ubrat-id-materiala-iz-ssylok-v-joomla-2-5-i-joomla-3 и откроется
получилось вот так http://obivshik.ru/sdelaj-sam/remont-i-restavratsiya-stula-svoimi-rukami.html
искал по форуму нашел
« Последнее редактирование: 08.10.2015, 22:25:19 от Lordon »
*

Lordon

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
« Ответ #118 : 08.10.2015, 22:26:29 »
Ребята, уже вроде было найдено решение. Я писал об этом в блоге.

Если вкратце, то для отображения ссылки из одного слова нужно кусок:

Код
// then we assume it is a category. If they don't we assume it is an article
if ($count === 1) {

Заменить на:

Код
// then we assume it is a category. If they don't we assume it is an article
if ($count === 1 && !$advanced) {

Проверял на Joomla 3.1
помогло)))
вариант второй
*

Lordon

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
« Ответ #119 : 12.10.2015, 23:02:25 »
после того как убрал ссылки ID в router.php все заработало, но, появилось в одном материале вот такая ошибка router.php on line 320
кто знает что там ковырнуть ?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как убрать из индекса Яндекса дубли?

Автор gonzyk263

Ответов: 3
Просмотров: 4509
Последний ответ 01.07.2024, 23:26:54
от Cleaning74
[FAQ] Как убрать <meta name="generator" content="Joomla! 2.5 - Open Source Content Management" />

Автор neket

Ответов: 56
Просмотров: 329442
Последний ответ 05.11.2020, 20:00:15
от Grigoriy82
Убрать название пункта меню из URL материала

Автор fortuner

Ответов: 15
Просмотров: 9308
Последний ответ 31.10.2020, 00:46:04
от spas
Как убрать < class="moduletable ">на лицевой части сайта?

Автор indes

Ответов: 11
Просмотров: 4470
Последний ответ 07.05.2020, 17:35:38
от beliyadm
как убрать ?limitstart=0

Автор nbserg

Ответов: 38
Просмотров: 18423
Последний ответ 24.08.2018, 20:50:05
от Vasiliy111