Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 64 Ответов
  • 12501 Просмотров
*

Strelok45

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 0 / 0
GK sporter
« : 25.07.2011, 06:43:55 »
Доброго времени суток.
Понравился шаблон от Gavik  - GK Sporter. Хотелось бы поподбобней с ним ознакомиться, но вот проблема  - никак не ставтся версия для быстрого старта (находится в архиве с шаблоном, уже настроенная). Уже все перепробовал, подскажите мож в чем проблема?
*

Strelok45

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 0 / 0
Re: GK sporter
« Ответ #1 : 25.07.2011, 07:04:39 »
все гуд, разобрался))) оказывается шаблон стартовый вместе с Joomla полностью изначально ставится))
*

Strelok45

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 0 / 0
« Ответ #2 : 25.07.2011, 11:23:11 »
возник еще вопрос. кто шаблон этот использовал, как tools сверху убрать (он размер шрифта меняет)?
*

kass

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 0 / 0
« Ответ #3 : 25.07.2011, 12:19:26 »
Та же проблема с tools, так как же ее убрать? !
*

Одессит

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 0 / 0
« Ответ #4 : 25.07.2011, 22:30:09 »
В файле top.php вырежьте кусок кода:

<?php if($this->getTools()) : ?>
        <a href="#" id="btn-tools"><span><?php echo JText::_('GK_TOOLS'); ?></span></a>

<div class="gk_hide">
           <div class="gk_popup-hide" id="popup_tools">
              <?php $this->loadBlock('usertools/tools')?>
           </div>
        </div>
        <?php endif; ?>

По крайней мере у меня на версии шаблона для Joomla 1.5 помогло.
P.S. Файл находится в папке layouts\blocks Вашего шаблона GK.
*

kass

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 0 / 0
« Ответ #5 : 26.07.2011, 08:40:38 »
 :D Спасибо Одессит, очень помог  *DRINK*
*

Одессит

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 0 / 0
« Ответ #6 : 26.07.2011, 17:11:52 »
Всегда пожалуйста) *DRINK*
*

kass

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 0 / 0
« Ответ #7 : 03.08.2011, 14:15:31 »
Привет всем! Возникла 3 вопроса.
1) НЕ получается создать галерею с права как в шаблоне(для этого используется gk image show, что ранее использовал для слайд шоу на главном!) На главном она у меня создался и работает отлично, но вот хочу создать еще одну так не получается. Я все сделал как надо(в компонентах зашел на Photoslide GK3 и там в Managere groups создал группу. И внутр запихнул слайды. Потом в менеджер модулях создал модуль типом: Gavick Image Show, в ее настройках указал группу который создал. Опубликовал!)Не сайте нету ((( не знаю что делать....

2) Установил login в позиций "login", но в место заголовка("Войти") у меня стоит "1". Хотя когда создавал модуль, заголовок задал "Войти" (Предположение: может это из за того что я убрал "tools"(она чуть выше описано)) как же исправить?

3) В breadcrumbs начинается "YOUAH Главная>>и тому подобное". Как и главное где ее можно убрать "YOUAH"?
 !
« Последнее редактирование: 03.08.2011, 14:18:54 от kass »
*

Kramar

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
« Ответ #8 : 04.08.2011, 21:45:48 »
А где изменить слова login, read more, your accounts и.т.д?
шаблон GK Gamebox
*

Belka

• Захожу иногда
  • 148
  • 8 / 0
« Ответ #9 : 05.08.2011, 14:22:38 »
А где изменить слова login, read more, your accounts и.т.д?
шаблон GK Gamebox
Для любых шаблонов от GK.
В папке: корень_сайта/templates/gk_имя_шаблона/language/en-GB.tpl_gk_имя_шаблона.ini
В папке:  корень_сайта/language/en-GB/en-GB.tpl_имя_шаблона.ini
ReadMore меняется здесь:
В папке: корень_сайта/language/en-GB/en-GB.mod_news_pro_gk4.ini
Важно! При изменении нужно сменить кодировку этих файлов на кодировку, которая используется на сайте (например у меня это UTF-8), иначе будут каракули вместо русских символов.
*

kass

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 0 / 0
« Ответ #10 : 05.08.2011, 14:52:52 »
Важно! При изменении нужно сменить кодировку этих файлов на кодировку, которая используется на сайте (например у меня это UTF-8), иначе будут каракули вместо русских символов.
Я вот в Notepad++ сохраняю файл UTF-8 без BOM и все же каракули :( Что делать?
*

Belka

• Захожу иногда
  • 148
  • 8 / 0
« Ответ #11 : 05.08.2011, 14:57:32 »
kass, я тоже в Notepad++ и UTF-8 без BOM. Все работает. Может быть у Вас база и сайт работают с другой кодировкой?
*

Kramar

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
« Ответ #12 : 05.08.2011, 15:34:49 »
Belka
Спасибо
*

kass

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 0 / 0
« Ответ #13 : 05.08.2011, 19:13:59 »
У меня шаблон GK Sporter! Я так полагаю кодировка шаблона ANSI...  Как мне на UTF-8 перевести?
*

Belka

• Захожу иногда
  • 148
  • 8 / 0
« Ответ #14 : 05.08.2011, 20:10:58 »
У меня шаблон GK Sporter! Я так полагаю кодировка шаблона ANSI...  Как мне на UTF-8 перевести?
Прежде чем править шаблон, нужно изменить кодировку. Потом менять надписи на русскоязычные. Если сделать наоборот - будут каракули. Все делается в Notepad++ или в Dreamweaver. Кстати, у меня и GK Sporter тоже есть.
*

kass

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 0 / 0
« Ответ #15 : 06.08.2011, 11:27:14 »
Belka  :D
*

Lost-Angel

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
« Ответ #16 : 07.08.2011, 21:46:31 »
При изменении шаблона возникли трудности, помогите:

1.Как поменять текст After Match News, Top Rated, Most Popular? Модули отвечающие за это нашел, но при изменении в админке - на сайте надпись остается той же((

2.Надпись NO_COMMENTS в комментариях тоже не понятно где находится, подскажите где искать, уже крыша едет)))...

3.Как можно удалить эту надоедливую надпись - Select style: Red Brown и логотип внизу сайта?! Буду благодарен за решение этой проблемы)

Заранее спасибо!

*

Lost-Angel

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
« Ответ #17 : 08.08.2011, 00:17:39 »
c 3 пунктом я разобрался) это все в настройках шаблона убирается)
...со вторым тоже)
« Последнее редактирование: 08.08.2011, 04:48:29 от Lost-Angel »
*

kass

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 0 / 0
« Ответ #18 : 08.08.2011, 08:59:38 »
Привет Lost-Angel! Очень просто: заходишь в Gavick tabs manager в компонентах, нажимаешь на manage groups. Там у тебя будет категория! Нажимаешь на имя категории и воаля  *DRINK*
*

Lost-Angel

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
« Ответ #19 : 08.08.2011, 14:20:43 »
Точняк!)) Kass, cпасибо тебе огромное!  :D
« Последнее редактирование: 08.08.2011, 14:35:21 от Lost-Angel »
*

kass

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 0 / 0
« Ответ #20 : 08.08.2011, 14:23:26 »
Без проблем! обращайся *DRINK*
*

Lost-Angel

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
« Ответ #21 : 08.08.2011, 14:35:25 »
Не знаешь, в чем может быть проблема?!
В разделе новостей( изначально в шаблоне ) текст отображается нормально

Редактируя текст он у меня поехал, выглядит ужасно..

Хотелось бы как в оригинале!)..
« Последнее редактирование: 08.08.2011, 14:40:45 от Lost-Angel »
*

Belka

• Захожу иногда
  • 148
  • 8 / 0
« Ответ #22 : 08.08.2011, 19:55:37 »
Lost-Angel, в настройках модуля выводящего новости нужно указать позицию Read More - float:right. По умолчанию, да и по виду на скрине там стоит After Text. Оттого и перекошено все.
*

kass

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 0 / 0
« Ответ #23 : 08.08.2011, 20:16:01 »
Belka, мне кажется проблема в настройках модуля. Можно ее очень просто решить! Установи себе полную(с демо контентом). Потом открой админ панель и тама зайди именно в этот модуль(с права будут ее настройки). Потом также открой свой(админ панель) модуль в другой вкладке браузера. Сравни ихний настройки!
Я так сделал, и все получилось как на оригинальном!
*

kass

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 0 / 0
« Ответ #24 : 08.08.2011, 21:03:05 »
Друзья, не как не могу решить одну проблему! Вот сайт: rugby.kz Проблема в том что "Register" не переводится. Что делать?
*

Lost-Angel

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
« Ответ #25 : 09.08.2011, 14:08:12 »
Belka, мне кажется проблема в настройках модуля. Можно ее очень просто решить! Установи себе полную(с демо контентом). Потом открой админ панель и тама зайди именно в этот модуль(с права будут ее настройки). Потом также открой свой(админ панель) модуль в другой вкладке браузера. Сравни ихний настройки!
Я так сделал, и все получилось как на оригинальном!

Хм.. хорошо, попробую)..
*

md_hedji

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 3 / 0
« Ответ #26 : 09.08.2011, 19:16:58 »
Кто знает как в шаблоне GK gamebox сделать регистрацию сверху возле логина как на демо http://demo.gavick.com/joomla15/jul2010/, пробовал ставить даже квикстарт, но там тоже нету регистрации(
зЫ Установлена тема на жумлу 1.7,
зЫ2 еще такая вот проблема с отображением редактора в новостях

никто не знает как решить?
*

Lost-Angel

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
« Ответ #27 : 10.08.2011, 01:07:33 »
Проверил я, особо важного ничего не отличается, для надежности все настроил как там,
выходит то же самое - текст новости после заголовка!.. =(
Я уж не знаю че делать.. Может версию модуля обновить?! У меня GK4 v.2.3.2. Если обновлю, данные не потеряются?!

Как тут кстати фон изменить, если черный не нравится? Можно его на голубой например поменять или нет?!
Еще интересует, цветовые схемы в теме можно свои сделать?! Там только красный и коричневый..
Если можно, то как?!

p.s. Извиняюсь за множество вопросов, но мне реально интересно)
« Последнее редактирование: 10.08.2011, 15:38:46 от Lost-Angel »
*

kass

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 0 / 0
« Ответ #28 : 10.08.2011, 12:27:37 »
Lost-Angel. Сегодня проверил у себя и тоже самое  ^-^ Дело в том что когда у меня инфа(материалы) на английском все OK. А вот когда на русском............перекошено :o
*

Lost-Angel

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
« Ответ #29 : 10.08.2011, 14:43:44 »
Lost-Angel. Сегодня проверил у себя и тоже самое  ^-^ Дело в том что когда у меня инфа(материалы) на английском все OK. А вот когда на русском............перекошено :o
Может обновить?! ! >:(
« Последнее редактирование: 10.08.2011, 15:39:16 от Lost-Angel »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться