Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 18 Ответов
  • 3243 Просмотров
*

flat4er

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 1 / 0
Перенос магазина.
« : 01.08.2011, 14:33:17 »
Помогите.  >:(

Ситуация следующая: Joomla 1.5.23 VirtueMart 1.1.8
всё это находилось по адресу www.adress.ru/shop
решил перенести просто на www.adress.ru

Соответственно перенес всё из папки appserv/www/shop в папку appserv/www
Сайт работает, как и прежде. Магазин запускается, но без картинок. В админку магазина зайти могу. Больше никуда. Выдает ошибку.
Как поправить?
Есть ли быстрое решение?
*

flat4er

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 1 / 0
Re: Перенос магазина.
« Ответ #1 : 01.08.2011, 14:40:55 »
Уффф...
При входе в настройки, выдало ошибку. В адресной строке поменял www.adress.ru/shop/administrator/........ на www.adress.ru/administrator/........
таким образом попал в настройки.
там исправил "Site URL" и "Адрес для защищённого режима" и
ВСЁ ЗАРАБОТАЛО! :)

извините. был напуган   
*

flat4er

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 1 / 0
« Ответ #2 : 01.08.2011, 21:05:31 »
Рано радовался. :( Показываются только маленькие картинки. При нажатии на картинку зависает. Где поменять адрес для ссылок на картинки?
*

fsv

• Moderator
  • 2787
  • 413 / 2
« Ответ #3 : 01.08.2011, 21:59:19 »
Рано радовался. :( Показываются только маленькие картинки. При нажатии на картинку зависает. Где поменять адрес для ссылок на картинки?

проверьте  Общие настройки Joomla – Система - Путь к папке с Изображениями
Веб-разработка: заказ. Только новая разработка.
*

flat4er

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 1 / 0
« Ответ #4 : 01.08.2011, 22:30:58 »
проверьте  Общие настройки Joomla – Система - Путь к папке с Изображениями

там у меня выставлено просто images/stories и всё.

Адрес к картинкам остался старый:  adress.ru/shop/components/com_virtuemart/shop_image/product
*

fsv

• Moderator
  • 2787
  • 413 / 2
« Ответ #5 : 01.08.2011, 23:04:17 »
Адрес к картинкам остался старый:  adress.ru/shop/components/com_virtuemart/shop_image/product

в файле конфигурации VM
\administrator\components\com_virtuemart\virtuemart.cfg.php
проверьте путь к картинкам в строках 38, 41, 50

*

flat4er

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 1 / 0
« Ответ #6 : 01.08.2011, 23:19:48 »
проверил. Вроде, всё, как положено:

define( 'URL', 'http://adress.ru/' );
define( 'SECUREURL', 'http://adress.ru/' );

if ( (!empty($_SERVER['HTTPS']) && $_SERVER['HTTPS'] != 'off') || $_SERVER['SERVER_PORT'] == '443' ) {
define( 'IMAGEURL', SECUREURL .'components/com_virtuemart/shop_image/' );
define( 'VM_THEMEURL', SECUREURL.'components/com_virtuemart/themes/default/' );
} else {
define( 'IMAGEURL', URL .'components/com_virtuemart/shop_image/' );
define( 'VM_THEMEURL', URL.'components/com_virtuemart/themes/default/' );
}
define( 'VM_THEMEPATH', $mosConfig_absolute_path.'/components/com_virtuemart/themes/default/' );

define( 'COMPONENTURL', URL .'administrator/components/com_virtuemart/' );
define( 'ADMINPATH', $mosConfig_absolute_path.'/administrator/components/com_virtuemart/' );
define( 'CLASSPATH', ADMINPATH.'classes/' );
define( 'PAGEPATH', ADMINPATH.'html/' );
define( 'IMAGEPATH', $mosConfig_absolute_path.'/components/com_virtuemart/shop_image/' );
*

fsv

• Moderator
  • 2787
  • 413 / 2
« Ответ #7 : 01.08.2011, 23:29:34 »
Кажется, я вас не так понял. Сбило ваше "Показываются только маленькие картинки. При нажатии на картинку зависает. Где поменять адрес для ссылок на картинки?" Я подумал, что у вас с картинками проблема, а у вас с VM в целом?

define( 'URL', 'http://adress.ru/' );
define( 'SECUREURL', 'http://adress.ru/' );

пропишите с WWW
*

flat4er

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 1 / 0
« Ответ #8 : 01.08.2011, 23:40:28 »
пропишите с WWW
Без изменений :(
*

fsv

• Moderator
  • 2787
  • 413 / 2
« Ответ #9 : 01.08.2011, 23:51:10 »
Хотел бы уточнить, что не получается?
У вас получается зайти в админку VM, но при клике на любую пиктограмму меню VM никуда не переходит? У вас это?
Если да, скопируйте ссылку на меню VirtueMart из админки Joomla, и ссылку на любое меню VM из админки VM.
*

flat4er

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 1 / 0
« Ответ #10 : 02.08.2011, 00:04:08 »
Хотел бы уточнить, что не получается?
У вас получается зайти в админку VM, но при клике на любую пиктограмму меню VM никуда не переходит?

нет. Совсем не это!
Я перенес сайт. Теперь при просмотре товара на сайте (не в админке) я вижу маленькие картинки товара. При нажатии на маленькую картинку, должно открыться окно с большой картинкой. Оно не открывается! Вернее, открывается, но картинку не показывает. При наведении курсора на маленькую картинку, в строке состояния браузера, виден урл со старым адресом adress.ru/shop/components/com_virtuemart/shop_image/product
*

flat4er

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 1 / 0
« Ответ #11 : 02.08.2011, 12:38:37 »
Как я понимаю, решения этой проблемы нет. :(
Картинки для новых товаров создаются правильно, а для старых, видимо, придется оставить в папке shop :(

Так же слетели баннеры. Каких еще сюрпризов ждать? Есть ли какой-нить инструмент проверки?
*

Messir

• Давно я тут
  • 532
  • 73 / 0
  • могу укусить:)
« Ответ #12 : 02.08.2011, 14:06:40 »
Как я понимаю, решения этой проблемы нет. :(
Картинки для новых товаров создаются правильно, а для старых, видимо, придется оставить в папке shop :(

Так же слетели баннеры. Каких еще сюрпризов ждать? Есть ли какой-нить инструмент проверки?
Посмотрите путь к картинкам в таблице vm_product, поля product_thumb_image и product_full_image, особенно второе поле... Перед именем файла не должно быть ничего. Затем идем в таблицу vm_product_files и смотрим поле file_url. Вот там то скорее всего и нужно корректировать путь. Для баннеров возможно просто нужно переназначить картинки...
« Последнее редактирование: 02.08.2011, 14:17:21 от Messir »
*

flat4er

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 1 / 0
« Ответ #13 : 02.08.2011, 17:02:30 »
Посмотрите путь к картинкам в таблице vm_product, поля product_thumb_image и product_full_image, особенно второе поле... Перед именем файла не должно быть ничего. Затем идем в таблицу vm_product_files и смотрим поле file_url. Вот там то скорее всего и нужно корректировать путь. Для баннеров возможно просто нужно переназначить картинки...
я извиняюсь, но я не знаю, где искать эти таблицы :( Это отдельные файлы или что?
Я просто новичОк в этом деле.
*

Messir

• Давно я тут
  • 532
  • 73 / 0
« Ответ #14 : 02.08.2011, 18:25:47 »
я извиняюсь, но я не знаю, где искать эти таблицы :( Это отдельные файлы или что?
Я просто новичОк в этом деле.
В базе данных сайта, зайти можно через phpmyadmin в панели управления хостингом.
*

flat4er

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 1 / 0
« Ответ #15 : 02.08.2011, 19:31:35 »
Действительно, в таблице vm_product_files, есть таблица file_url. Там список картинок с неправильными ссылками. Но их 3 с лишним тысячи!

Баннеры так и не заработали. Причем, выставил в свойствах "показывать заголовок" - заголовок показывается, сам баннер нет.
*

Messir

• Давно я тут
  • 532
  • 73 / 0
« Ответ #16 : 02.08.2011, 20:32:45 »
Действительно, в таблице vm_product_files, есть таблица file_url. Там список картинок с неправильными ссылками. Но их 3 с лишним тысячи!

Баннеры так и не заработали. Причем, выставил в свойствах "показывать заголовок" - заголовок показывается, сам баннер нет.
Делайте дамп этой таблицы, открывайте текстовым редактором и через "найти-заменить" исправляйте ссылки. Это будет быстрее, чем заливать картинки по новой. Про баннеры я же сказал - переназначьте им картинки, при чем тут заголовок? Откройте error.log на хостинге и увидите кучу ошибочных путей. Это все нужно править.

Да, и вопрос вдогонку - кэш сайта очищали?
« Последнее редактирование: 02.08.2011, 20:36:19 от Messir »
*

flat4er

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 1 / 0
« Ответ #17 : 02.08.2011, 21:50:31 »
Делайте дамп этой таблицы, открывайте текстовым редактором и через "найти-заменить" исправляйте ссылки. Это будет быстрее, чем заливать картинки по новой.

Новые картинки сохраняются по новому адресу. А старые я скопировал туда, куда путь указан. Это быстрее, чем править 3К записей. :)

Про баннеры я же сказал - переназначьте им картинки, при чем тут заголовок?

Переназначил. Не помогло. Про заголовок написал к тому, что по включенному заголовку видно, что модуль работает. Просто картинки не показывает. :(

Откройте error.log на хостинге и увидите кучу ошибочных путей. Это все нужно править.

Извините пожалуйста, но где посмотреть этот файл? Через поиск нашел только файл каких-то скриптов. Там всё ок. Или в рнрадмин лезть?

Да, и вопрос вдогонку - кэш сайта очищали?

Да, конечно.
*

flat4er

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 1 / 0
« Ответ #18 : 05.08.2011, 13:36:36 »
Баннеры так и не заработали. :(
Так же заметил, что зайдя в панель администрирования и нажав на VirtueMart опять выскакивает окно авторизации.
Вобщем, глючит понемногу. Есть ли какая-нить утилита поиска ошибок? Что можете посоветовать?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Перенос с 1.5 на 3.5 + VirtueMart

Автор andrey488

Ответов: 4
Просмотров: 5020
Последний ответ 07.03.2017, 01:19:33
от SeBun
Решено: Joomla 1.0.15 & VirtueMart 1.1.5, табы в админки магазина не работают

Автор zlideni

Ответов: 1
Просмотров: 3081