Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 14 Ответов
  • 6616 Просмотров
*

s081081

• Захожу иногда
  • 111
  • 0 / 0
Здравствуйте!

Joomla 1.5    Fabrik 2.0rc4

1. Есть форма заказа. Укажите пожалуйста каким путём идти, а то даже не знаю с чего начать. Хотелось бы что-бы при выборе пункта выпадающего меню, менялся набор полей адекватный выбранному пункту.
2. Так же в этой форме есть radiobutton из двух значений, хотелось бы чтоб при выборе одного из значений появлялся загрузчик файлов.

В action script не силен, есть ли возможность функционалом компонента выполнить данную задачу?
*

ovenm

• Захожу иногда
  • 101
  • 3 / 0
  • Мы все сможем, если захотим
Попробуйте скрывать / показывать поля в зависимости от значения текущего поля. Вроде тривиально. Я проверял работает ...

В статье http://olsiclub.ru/thread-381-1-1.html попытался подробно изложить решение задачи, может кому поможет
« Последнее редактирование: 15.01.2014, 21:03:20 от ovenm »
*

myasnik1985

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как сделать так, что при выборе определенного значения (чекбокс или радиобутон), ниже показывались те или иные поля? Я понимаю что, наверное чтото нужно прописать в JAVASCRIPT, а вот что именно не знаю...
*

ovenm

• Захожу иногда
  • 101
  • 3 / 0
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как сделать так, что при выборе определенного значения (чекбокс или радиобутон), ниже показывались те или иные поля? Я понимаю что, наверное чтото нужно прописать в JAVASCRIPT, а вот что именно не знаю...
Посмотрите ссылку в моём предыдущем сообщении
« Последнее редактирование: 29.02.2012, 09:35:16 от ovenm »
*

Spaik

• Осваиваюсь на форуме
  • 38
  • 0 / 0
Попробуйте скрывать / показывать поля в зависимости от значения текущего поля. Вроде тривиально. Я проверял работает ...

В статье http://olci.all-cities.ru/article-34-1.html попытался подробно изложить решение задачи, может кому поможет
Решаю ту же проблему, но Ваша ссылка не рабочая. Буду рад если найдется еще одна)
*

ovenm

• Захожу иногда
  • 101
  • 3 / 0
Перетаскиваю свйты на другой хостинг. Еще не все работает. Извини.
http://olsiclub.ru/thread-381-1-1.html
« Последнее редактирование: 15.01.2014, 21:04:31 от ovenm »
*

Spaik

• Осваиваюсь на форуме
  • 38
  • 0 / 0
Перетаскиваю свйты на другой хостинг. Еще не все работает. Извини.
http://olsiclub.ru/thread-381-1-1.html

Спасибо. Посмотрел) Извините но я еще новичок в этом деле, и не особо понимаю структуру этого дела. Вот моя форма http://radugafest.com/index.php/registratsiya. Мне необходимо чтобы при выборе одного из подпунктов, исчезало три других элемента http://floomby.ru/s2/f4uuux. Вот так выглядит настройка JavaScript  в моей версии Fabrik http://floomby.ru/s2/n4uuuT. Как я понимаю  в каждом из этих трех элементов нужно добавить два действия, при котором в одном будет задаваться, что при выборе того подпункта он скроется, а при выборе другого покажется. Помогите)
« Последнее редактирование: 16.01.2014, 11:51:44 от Spaik »
*

ovenm

• Захожу иногда
  • 101
  • 3 / 0
Помочь можно, но думаю Вы и сами справитесь. Основной принцип: в поле от значения которого зависят свойства других полей, в закладке javaskript указываете требуемые действия(скрываете или показываете поля в Вашем случае). Обязательно пропишите строку  для скрытия и строку показа подчиненного поля.
Д и еще, действия необходимо связывать с событием изменения данных в поле ввода.
« Последнее редактирование: 20.01.2014, 11:14:58 от ovenm »
*

Spaik

• Осваиваюсь на форуме
  • 38
  • 0 / 0
ovenm, не могли бы вы предоставить пример. Я пытался сделать и у меня пропадает пункт, все правильно, но должен пропадать при выборе определеного значения из предложенных в форме выше (строчке).
*

Spaik

• Осваиваюсь на форуме
  • 38
  • 0 / 0
Помочь можно, но думаю Вы и сами справитесь. Основной принцип: в поле от значения которого зависят свойства других полей, в закладке javaskript указываете требуемые действия(скрываете или показываете поля в Вашем случае). Обязательно пропишите строку  для скрытия и строку показа подчиненного поля.
Д и еще, действия необходимо связывать с событием изменения данных в поле ввода.
Извините но я не понимаю и мануала нигде нет. Прилагаю свой скрин там обозначен мой вопрос посмотрите пожалуйста, в яваскрипте есть поле "код". Можно ли обойтись без него используя лишь выбор определенных значений для достижения моей цели или же нет. Если да, тогда я уж попробую методом проб и ошибок прийти к результату. Не ясна реплика "Д и еще, действия необходимо связывать с событием изменения данных в поле ввода." Что значит с событием, где этот параметр? Поле от которого зависят другие строится на плагине "dropdown", там три значения, где мне показать в этом же яваскрипте что при выборе того или иного значения исчезают другие, тоже непонятно? А действие для этого поле тогда что выбирать "select"?
« Последнее редактирование: 30.01.2014, 15:02:31 от Spaik »
*

Spaik

• Осваиваюсь на форуме
  • 38
  • 0 / 0
Re: Набор полей в зависимости от выбора
« Ответ #10 : 30.01.2014, 15:01:23 »
Извините но я не понимаю и мануала нигде нет. Прилагаю свой скрин там обозначен мой вопрос посмотрите пожалуйста, в яваскрипте есть поле "код". Можно ли обойтись без него используя лишь выбор определенных значений для достижения моей цели или же нет. Если да, тогда я уж попробую методом проб и ошибок прийти к результату. Не ясна реплика "Д и еще, действия необходимо связывать с событием изменения данных в поле ввода." Что значит с событием, где этот параметр? Поле от которого зависят другие строится на плагине "dropdown", там три значения, где мне показать в этом же яваскрипте что при выборе того или иного значения исчезают другие, тоже непонятно? А действие для этого поле тогда что выбирать "select"?

Помочь можно, но думаю Вы и сами справитесь. Основной принцип: в поле от значения которого зависят свойства других полей, в закладке javaskript указываете требуемые действия(скрываете или показываете поля в Вашем случае). Обязательно пропишите строку  для скрытия и строку показа подчиненного поля.
*

Spaik

• Осваиваюсь на форуме
  • 38
  • 0 / 0
« Ответ #11 : 30.01.2014, 16:34:52 »
ГЕНИАЛЬНО! РАЗОБРАЛСЯ! Но не тут то было, поля то которые необходимо скрыть у меня являются обязательными, в таком варианте они просто скрываются с глаз но остаются также обязательными для заполнения. Отправка выдает ошибку что поля не заполнены. Кто сможет помочь пишите)
« Последнее редактирование: 30.01.2014, 21:45:07 от Spaik »
*

sterveo

• Захожу иногда
  • 60
  • 1 / 0
« Ответ #12 : 29.10.2015, 13:42:46 »
 кто знает как заводить зависимые поля?
« Последнее редактирование: 30.10.2015, 14:20:39 от sterveo »
*

olegm1974

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
« Ответ #13 : 14.12.2015, 13:18:13 »
ГЕНИАЛЬНО! РАЗОБРАЛСЯ!
Не поделитесь? Бьюсь безуспешно с той же проблемой... :-)
*

pirks

• Захожу иногда
  • 136
  • 8 / 0
« Ответ #14 : 22.12.2015, 11:58:33 »
Не поделитесь? Бьюсь безуспешно с той же проблемой... :-)
О проблеме подробнее можно?
Что конкретно нужно сделать?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Чтение полей конкретными пользователями

Автор kennyy

Ответов: 3
Просмотров: 5947
Последний ответ 05.02.2016, 10:53:26
от Gorilla
Значения по умолчанию для полей типа "cascading dropdown" - реализуемо?

Автор carvus

Ответов: 2
Просмотров: 2850
Последний ответ 29.01.2011, 17:17:19
от carvus
не работает поле для выбора даты. Что делать?

Автор xander kej

Ответов: 3
Просмотров: 2914
Последний ответ 03.12.2010, 12:07:24
от xander kej
Проблема с созданием полей в таблице!

Автор step_lg

Ответов: 0
Просмотров: 2383
Последний ответ 18.10.2010, 23:24:55
от step_lg