Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 26 Ответов
  • 4840 Просмотров
*

Fat

• Moderator
  • 479
  • 25 / 0
  • Разрабатываю компоненты для Joomla
Когда будут обновления?
« : 11.08.2011, 13:07:00 »
Доброе время суток всем!

Меня давно интересует один вопрос:с какой целью кто-нибудь из вас каждый день меня  спрашивает "Когда выйдет очередное обновление компонента?"

Не сказать, что меня это сильно нервирует, но озадачивает! ^-^

Ответьте мне, какие именно обновления вы хотите и что именно вас не устраивает в текущей версии компонента?
Заранее спасибо!
« Последнее редактирование: 11.08.2011, 13:12:17 от Fat »
*

Борис

• Захожу иногда
  • 63
  • 1 / 0
Re: Когда будут обновления?
« Ответ #1 : 12.08.2011, 18:10:37 »
Периодически заглядываю. Жду для 1.6-1.7
*

diler_m

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
« Ответ #2 : 13.08.2011, 00:17:58 »
Доброе, Ринат!
Мне не жалко потратить 500р на ваш Компонент, но нет пока стойкой уверенности что Вы его будете дорабатывать в нужном болшинству пользователей русле и в разумные сроки...
Возможно я ошибаюсь но 90% потенциальных пользователей это все-таки новички или опытные любители
Им важна в первую очердь простота настройки (с ней пока у вас не очень) и разнообразие функционала (тут я понимаю все в порядке)
При этом мне пока не важно под какой жумлой размещать ваш проект. Пока использую 1.5.22. Могу так-же просто воткнуть 1.6.хх или 1.7 и протестировать на рабочем сайте. У меня NAS QNAP
С настройкой я уже писал Вам лично (сравниваю с еще 4мя досками объявлений)
1) Вывод каталога нужно разнообразить т.к. 2 столбца с огроменным шрифтом заголовков это не очень... Только не отсылайте пожалуйста к шаблонам  ^-^
2) Размер загружаемых фото и их количество надо ограничивать
3) Дать пользователям возможность снимать объявления с публикации без удаления
4) Неопределенность с выводом нужных полей в краткой форме вывода объявлений. Танцы  с бубнами не предлагать  ^-^
5) Дублирование контактной информации ранее введенной при регистрации пользователем(например Имя и почта)
6) Невозможность изменить регистрационные данные в кабинете пользователя. Точнее данные меняются но выскакивает ошибка
Это пока все что вспомнил
Удачи Вам в разработке!
У Вашего проекта есть потенциал!
Главное не забрасывайте его!
*

Fat

• Moderator
  • 479
  • 25 / 0
« Ответ #3 : 13.08.2011, 12:32:33 »
Ок, спасибо за комментарий.
Но кто вам сказал, что я собираюсь забросить проект? :o Это по меньшей мере глупо, так как 2 года работы коту под хвост? ^-^
нет пока стойкой уверенности что Вы его будете дорабатывать в нужном болшинству пользователей русле и в разумные сроки...
1) Откуда такое отсутствие уверенности? Попахивает на претензию!
2) Вот я и пытаюсь понять, в каком русле нужно развивать! Возможно, поясните?
3) Сроки очень разумные - объем выполняемых работ от каждой версии к новой довольно большой  - не верите мне, спросите у других пользователей компонента
Им важна в первую очердь простота настройки (с ней пока у вас не очень)
С простой настройки это конечно проблема. Как сделать и так чтобы было универсально, и чтобы при этом все просто - это великая головная боль --- однако там ВСЕ ЛОГИЧНО. Я понимаю, что большинство новички. Но еще раз повторюсь -  если человек дружит с логикой, то ему легко разобраться - это проверено и опытом и временем.
Я конечно понимаю, что всем бы хотелось бы, чтобы нажал на кнопочку и компонент прочитал ваши мысли, сам заполнил все справочники, создал нужные типы объектов, и все нужные поля, и также взял и верстку шаблонов провел по нужному макету. Наверное, так и думают 90% покупателей компонента, а потом когда устанавливают сильно расстраиваются и думают, что их надурили и подсунули лажу)) Я все это понимаю, но так не бывает.

По поводу CSS - настройки CSS в админку компонента я не буду вводить - это уже слишком перегрузит компонент. Тогда в нем не только новички, даже профи с многолетним стажем не разберутся))))) Поэтому отправлю вас все-таки к шаблонам и верстке HTML - уж извините:)
Про ошибки прошу отписаться в отдельную тему, с указанием самого сайта.
*

diler_m

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
« Ответ #4 : 13.08.2011, 18:10:45 »
По поводу CSS - настройки CSS в админку компонента я не буду вводить - это уже слишком перегрузит компонент. Тогда в нем не только новички, даже профи с многолетним стажем не разберутся))))) Поэтому отправлю вас все-таки к шаблонам и верстке HTML - уж извините:)
Про ошибки прошу отписаться в отдельную тему, с указанием самого сайта.
Вопросы перенаправил в ветку "Вопросы по компоненту" с указанием сайта
*

Fat

• Moderator
  • 479
  • 25 / 0
« Ответ #5 : 23.08.2011, 18:16:23 »
Отвечу сам себе на вопрос - в новой 30-той версии будет совместимость с Joomla 1.7.x
Поэтому новая версия будет готовиться долго.
Также добавлю: что обновления будут получать только те, кто реально оплатил за компонент... Обновления будут раздаваться через личный кабинет у меня на сайте...
Модернизаций будет также очень много, будут реорганизованы некоторые разделы в компоненте, изменены некоторые термины, будет усилена универсальность компонента. А также будут введены подсказки и защита от дурака, чтобы новички не могли напутать с настройками. Исправлено будет множество ошибок и багов.
« Последнее редактирование: 23.08.2011, 20:40:46 от Fat »
*

madal

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 0 / 0
« Ответ #6 : 24.08.2011, 16:53:07 »
Наверное я больше всех напокупал данный компонент. Лучше не встречал. Сам дорабатываю по мере возможности.
Вот что хотелось бы:

Было бы неплохо иметь возможность устанавливать для поля значение по умолчанию для конкретного типа оборудования, а не (не только) для поля вообще. Програмно это не сложно и sql позволяет.

Глюк с "пропаданием кнопок/категорий".
Суть глюка: при сохранении свойств категории после редактирования, данная категория слетает (становится не выбранной) для всех типов оборудования кроме того, через который производилось редактирование категории. А должен сохраняться выбор категории для нескольких типов оборудования. Восстанавливается выбором данной категории в тех типах оборудования, в которых слетело.

А вообще на данном компоненте можно сделать все что угодно. Чуть позже напишу пожелания по развитию.
*

Fat

• Moderator
  • 479
  • 25 / 0
« Ответ #7 : 24.08.2011, 17:39:56 »
А вообще на данном компоненте можно сделать все что угодно. Чуть позже напишу пожелания по развитию.
Стараемся)
Тип оборудования - это что? Тип объекта. В терминологиях запутался
*

mt_3000

• Захожу иногда
  • 93
  • 2 / 0
« Ответ #8 : 29.08.2011, 06:37:30 »
Здравствуйте Ринат!
По поводу поддержки Joomla 1.7  это хорошо,  но не актуально на данный момент по-моему.
Потратите много времени на переделку всего кода, а востребовательность в этом у 1% пользователей!
Joomla 1.5 - вот основное направление, так как куча расширений пока совместима только с ней.
Ждём скорого обновления для Joomla 1.5!
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2136
  • 402 / 16
  • Шаблоны и расширения Joomla
« Ответ #9 : 31.08.2011, 13:02:02 »
Уважаемый Fat, выскажу другую точку зрения.
Joomla 1.5 - тупиковая, мертвая ветка. CMS динамично развивается и если говорить о серьезной разработке с нуля, то, безусловно, нужно брать Joomla 1.7 как современную и постоянно развивающуюся ветку с учетом всех нововведений и улучшений ядра. Я присматриваюсь к Вашему компоненту, но потенциально интересна версия под Joomla 1.7, поскольку 1.5 - это уже прошлое.
*

Fat

• Moderator
  • 479
  • 25 / 0
« Ответ #10 : 31.08.2011, 13:08:10 »
Ну я также считаю, что нужно развиваться. Поэтому сейчас очень активно работаю над версией для 1.7 и через 2 недели примерно должна выйти уже первая версия для 1.7
*

HonesT

• Осваиваюсь на форуме
  • 34
  • 0 / 1
« Ответ #11 : 05.09.2011, 05:51:02 »
Будем надеяться что под 1.5 не забросите.
*

Fat

• Moderator
  • 479
  • 25 / 0
« Ответ #12 : 05.09.2011, 09:04:32 »
Она, конечно будет совместима с 1.5
*

Fat

• Moderator
  • 479
  • 25 / 0
« Ответ #13 : 05.09.2011, 16:38:54 »
Однако в новой версии будет отсутствовать возможность работать с компонентом на локалхосте
*

zhainbay

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 1 / 0
« Ответ #14 : 13.09.2011, 12:36:02 »
Ждем ждем ждем ждем
до "через 2 недели примерно"
осталось 1 день :-D
*

Fat

• Moderator
  • 479
  • 25 / 0
« Ответ #15 : 13.09.2011, 13:17:45 »
Ориентировочно выйдет новая версия 15 сентября.
а обновление после 21 сентября
*

Fat

• Moderator
  • 479
  • 25 / 0
« Ответ #16 : 15.09.2011, 11:06:59 »
К сожалению, сегодня не успеваю сделать релиз, так как возникли трудности с совместимостью IE
*

Борис

• Захожу иногда
  • 63
  • 1 / 0
« Ответ #17 : 16.09.2011, 00:54:54 »
К сожалению, сегодня не успеваю сделать релиз, так как возникли трудности с совместимостью IE
ждемс для 1.7... я думал уже забросили
*

HonesT

• Осваиваюсь на форуме
  • 34
  • 0 / 1
« Ответ #18 : 27.09.2011, 07:08:25 »
Когда ждать обновления компонента?
*

pantsakov

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 0 / 0
« Ответ #19 : 27.09.2011, 08:29:39 »
Однако в новой версии будет отсутствовать возможность работать с компонентом на локалхосте

Считаю, что не совсем удобно. Иногда нужно сначала сайт на локалке протестить
*

Fat

• Moderator
  • 479
  • 25 / 0
« Ответ #20 : 27.09.2011, 09:37:14 »
Сначала выйдет бета-версия, затем стабильная версия и потом будут обновления для компонента

Для тестирования будет предоставляться тестовый поддомен
*

Gorgeous92

• Захожу иногда
  • 167
  • 5 / 0
« Ответ #21 : 27.09.2011, 10:14:03 »
Ориентировочные сроки??
*

Fat

• Moderator
  • 479
  • 25 / 0
« Ответ #22 : 27.09.2011, 10:28:28 »
Рассчитывайте на 2-3 недели
*

pantsakov

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 0 / 0
« Ответ #23 : 27.09.2011, 20:37:47 »
Ждем с нетерпением ;)
*

Gorgeous92

• Захожу иногда
  • 167
  • 5 / 0
« Ответ #24 : 27.09.2011, 21:22:51 »
Тоже очень жду, но думаю не дождусь, придется действующую покупать...
*

stas_lubim

• Захожу иногда
  • 90
  • 3 / 0
  • Вот она как ...
« Ответ #25 : 27.09.2011, 22:33:18 »
Огласите, пожалуйста, условия приобретения.
« Последнее редактирование: 27.09.2011, 22:45:32 от stas_lubim »
*

Fat

• Moderator
  • 479
  • 25 / 0
« Ответ #26 : 27.09.2011, 22:41:15 »
Те же самые, что и для предыдущей версии
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться