Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 4 Ответов
  • 1393 Просмотров
*

khitsenko

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
CSV Improver
« : 31.08.2011, 14:08:00 »
Ребята! Очень нужна ваша помощь!
Проблема вот в чем ..
Я разрабатываю интернет магазин автошин и автомобильных масел ..
Есть 2 категории - "Автошины" и "Автомасла"
В первой категории - подкатегории - "Зимняя", "Летняя", "Всесезонная"
Каждое наименование имеет также свои атрибуты: Радиус, Ширина, Высота, Шипованная / нешипованная и тд.
Какоя шапка для аттрибутов,я тоже не нашел

Товаров очень много .. Около 2000 .. очень сложно вводить данные вручную, поэтому хотел воспользоваться CSV Imported, но прочитав все возможные мануалы и FAQ, так и не понял, что мне делать ..
Создать файлик Open Office (Calc) в формате *. csv
но какие должны быть поля .. как показать атрибуты и подкатегории ...и как выставить нужные мне поля в шаблоне
и как это потом импортировать, ведь мои "пункты" не совсем совпадают с шаблонами (например Template Import)
Надеюсь на помощь и понимание!
*

khitsenko

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Re: CSV Improver
« Ответ #1 : 31.08.2011, 14:12:48 »
Сейчас шапка выглядит так:
"product_sku "   "vendor_id"   "category_path"   "product_name"   "product_price"   "product_publish"   "attribute"
но я не знаю,как пользоваться полем atrribute..а еще есть поле attribute_values
с ним та же ситуация...
Вот допустим по примеру одной шины:
Ширина, Высота, Радиус, Производитель, Название,тип1(подкатегория),тип2, Цена
145/70 R13 Matador MP16 71T , зимняя, нешипованая, 3000

*

stalkervp

• Осваиваюсь на форуме
  • 44
  • 3 / 0
« Ответ #2 : 01.09.2011, 02:29:10 »
шукай тему тут же по выгрузке атрибутов, пол-года назад гдето я подробно описывал как это делается
*

Taatshi

• Гуру
  • 5258
  • 481 / 2
  • Верстаем и кодим. Обращайтесь ;)
« Ответ #3 : 01.09.2011, 13:14:43 »
Делаем так: в каждую категорию забиваем по два-три товара вручную. Потом идем в импрувед, выбираем шаблон и производим ЭКСПОРТ товаров из какой-нибудь категории. Когда откроете его в опен офисе, поймете, что в какие поля заносить нужно. В шаблонах импруведа КОПИРУЕТЕ тот шаблон, которым делали экспорт, заходите в настройки копии и выставляете в нем тип шаблона - импорт. Потом при импорте указываете этот шаблон и файл с забитыми данными.

ВНИМАНИЕ! Настройки разделителей полей и текста должны быть одинаковыми для шаблонов импорта и экспорта, а так же при открытии файла в опен офис указываете те же разделители.
ВЕРСТКА, САЙТЫ ПОД КЛЮЧ, УДАЛЕНИЕ ВИРУСОВ, МИГРАЦИЯ НА JOOMLA 3, ОБНОВЛЕНИЕ  |  ОТЗЫВЫ 
Связь: telegram - Taatshi, почта - Taatshi на яндексе, Skype - Taatshi
*

khitsenko

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
« Ответ #4 : 01.09.2011, 17:40:59 »
Сегодня убил весь день и понял,где камень зарыт)
Очень сложно обьяснить текстом..но все же..
Все эти манипуляции проводил уже давно..
В стандартных,или даже созданных мною шаблонах в CSVI можно импортировать/экспортировать ТОЛЬКО либо товары и их характеристики, либо типы и их значения..
Но готового шаблона нет, и создать его тоже нельзя, так как за мои параметры (Радуис,Ширина и тд) отвечают
"parameter_description"   "parameter_label"
а за их возможные значения "parameter_values"
Эти данные можно экспортировать, они есть в шаблоне product type export или как-то так..
но дает это только названия и сами подтипы..есть тоже самое сделать импортом - то оно просто дает возможность добавить новые типы..
а так как нет полей САМИХ ТОВАРОВ то нет и привязки типов к товарам..
в общем..все очень запутанно)_
НО!..у меня получился импорт всех данных по такой шапке:
~product_sku~   ~product_name~   ~category_path~   ~product_price~   ~manufacturer_name~

пользовался шаблоном product import,просто поубирал ненужные поля..
а теперь вопрос, какой шаблон и с какими полями нужно создать.чтобы импортировать мои типы + каждая шина обладает несколькими типами + тип емеет определенные параметры по выбору (например Радуус - R13,R14,R15)
то есть моя шапка + новые поля
так,чтобы было по типу
Шина Радиус R13 Высота 175 Ширина 45 и тд
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться