Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 5 Ответов
  • 2063 Просмотров
*

_andrew

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
Перелпределение классов
« : 20.09.2011, 16:54:13 »
Всем привет, кто-то может подсказать, есть ли возможность в Joomla переопределять классы с директории libraries/joomla. Например, есть класс JDocumentHTML и мне в этом классе надо внести что-то свое (в принципе не важно какой класс и какие изменения), то как я это могу сделать? Реализованна ли в Joomla такая возможность или править только там, где они лежат, что в дальнейшем при апргрейде может создать кучу проблем.
Заранее благодарен за ответы.
*

SDKiller

• Живу я здесь
  • 2705
  • 329 / 5
  • ...ergo sum
Re: Перелпределение классов
« Ответ #1 : 20.09.2011, 18:07:13 »
Можете.

Во view своего компонента подключите путь к файлам вашего класса, например

Код
    JHTML::addIncludePath(JPATH_COMPONENT.DS.'helpers'.DS.'html');

В соответствующей папке создайте файл с наименованием, совпадающим с наименованием вашего класса, например myclass.php

Соответственно в этом файле объявление класса будет выглядеть так
Код
class JHTMLMyClass 
{
     function myFunction() {...}

...
}
Обращение к функциям вашего класса:

Код
JHTML::_('myclass.myfunction', ...
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #2 : 20.09.2011, 18:07:37 »
Может Вы имели ввиду наследование? Если класс не объявлен как final, то его легко можно расширить. Таакс, ну в 1.5:
Код
class JDocumentHTML extends JDocument
Значит без проблем можно свой от него наследовать:
Код
class MyDocumentClass extends JDocumentHTML

Ну или способом SDKiller ;)
*

_andrew

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
« Ответ #3 : 20.09.2011, 19:36:04 »
При чем тут наследование? То ли я неправильно выразился, то ли вы не понимаете о чем речь.
Попробую обьяснить, что б было понятней.
Joomla юзает свои классы, например есть класс JDocument, я хочу добавить в ЭТОТ КЛАСС свою функцию или модифицировать существующую, если я использую наследование, что получется?, я создам свой класс, но Joomla вызовет все равно JDocument! И то, что я создал свой (отнаследованный), система дернет тот класс, который прописан изначально!

Вот идея sdkiller мне нравится, хотя еще надо попробовать.

А вообще, мое мнение такое, что это плохо реализованно в Joomla. Учитывая, то, что благодаря autoload и include_path приложение может быть максимально гибким, Joomla это НЕ использует.

Если бы система использовала autoload , то достаточно было бы в начало стека include_path добавить папку (например local) и туда можно скидывать все системные классы (модифицированные разработчиком). В результате, autoload заглянул бы в папку local, если там есть нужный класс - брал бы его, если же там класса нужного нет - тогда лез бы в library. Это бы решило кучу вещей.
1. Легко переопределять системные классы, и не боятся, что при апгрейде системы что-то отвалится (так как системные классы не тронуты).
2. Не надо инклюдить и рекваирить классы и парится, что уже подключенно, соответственно jimport и ему подобные вещи не нужны.
*

SDKiller

• Живу я здесь
  • 2705
  • 329 / 5
  • ...ergo sum
« Ответ #4 : 20.09.2011, 19:58:41 »
...идея sdkiller...

Это не моя идея.
*

_andrew

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
« Ответ #5 : 20.09.2011, 20:02:59 »
Это не моя идея.
Сорри, не так выразился, ваше предложение.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться