Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 19 Ответов
  • 34056 Просмотров
*

General

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Вот ссылка демо: http://demo.gavick.com/joomla15/apr2011/

Когда вводишь с компьютера ссылку то она нормально заходит на сайт, а когда с телефона то выпадает другое меню и все по другому, как сделать так, что-бы и с мобильного заходило как на обычный сайт?
*

DragonZX

• Захожу иногда
  • 68
  • 3 / 1
С мобильного на обычный сайт заходить никогда не будет, тк для такого экранчика он слишком большой (точней будет, но коряво). crazy!
Wap-версию сайта при желании можно отключить в настройках шаблона из менеджера шаблонов.
*

zedzeal

• Захожу иногда
  • 81
  • 0 / 0
Вот ссылка демо: http://demo.gavick.com/joomla15/apr2011/

Когда вводишь с компьютера ссылку то она нормально заходит на сайт, а когда с телефона то выпадает другое меню и все по другому, как сделать так, что-бы и с мобильного заходило как на обычный сайт?

Мобильная версия это хорошо. Но с этого шаблона необходимо убрать регистрацию в мобильной версии сайта. В админке стандартными средствами регистрация пользователей отключена. Однако при просмотре мобильной версии сайта регистрация остается. Как убрать регистрацию с мобильной версии сайта?
*

romagromov

• Давно я тут
  • 692
  • 9 / 3
Вот что мне прислали из Google adsense:

Темпы роста мобильного трафика ошеломляют: к 2013 году люди будут чаще выходить в Интернет с мобильных телефонов, чем с компьютеров*
*

turbolamer

• Захожу иногда
  • 249
  • 12 / 0
По этому шаблону не знаю, а у GK Coffe от GavickPro в настройках шаблона в basic settings можно подключать шаблоны на разные девайсы (Default layout, Facebook layout, iPhone layout, Android layout, Handheld layout). По умолчанию у каждого пункта свой шаблон, если сменить на default - будет загружаться обычная версия.
Думаю что в Вашем шаблоне что то подобное, т.к GK Coffe вышел примерно в то же время
*

ipavel1992

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 0 / 0
У меня шаблон тоже от GK, вот только сам разобрался, там в настройках шаблона есть пункт "Mobile layouts". Вот там-то все и делается. Но я задумался лучше настроить мобильную версию.. более профессионально будет.
*

turbolamer

• Захожу иногда
  • 249
  • 12 / 0
У меня шаблон тоже от GK, вот только сам разобрался, там в настройках шаблона есть пункт "Mobile layouts". Вот там-то все и делается. Но я задумался лучше настроить мобильную версию.. более профессионально будет.
Логично, но сейчас многие отключают мобильный вид на своих мобильных устройствах, в этом случае им будет подгружаться обычная версия сайта, поэтому ее тоже стоит хотя бы немного оптимизировать под мобильные. Кстати планшеты на Андройде вообще не распознаются как мобильные, хотя браузер у них не совсем польноценный, лучше обратить на это внимание
*

ipavel1992

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 0 / 0
По этому шаблону не знаю, а у GK Coffe от GavickPro в настройках шаблона в basic settings можно подключать шаблоны на разные девайсы (Default layout, Facebook layout, iPhone layout, Android layout, Handheld layout). По умолчанию у каждого пункта свой шаблон, если сменить на default - будет загружаться обычная версия.
Думаю что в Вашем шаблоне что то подобное, т.к GK Coffe вышел примерно в то же время
Кстати, попробовал так сделать и зайти с андроид-смартфона, кнопка "перейти на моб. версию и обратно" осталась.. Как же ее убрать?) В смысле убрать вообще возможность моб. версии..
*

turbolamer

• Захожу иногда
  • 249
  • 12 / 0
Кстати, попробовал так сделать и зайти с андроид-смартфона, кнопка "перейти на моб. версию и обратно" осталась.. Как же ее убрать?) В смысле убрать вообще возможность моб. версии..
там же, в настройках шаблона в пунке mobile layots отключить Desktop switcher
*

windroseby

• Осваиваюсь на форуме
  • 47
  • 0 / 0
Всем привет! Позвольте реанимировать тему. У меня тоже шаблон GK. Мобильная версия включена, PageSpeed Insights (https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/?url=http%3A%2F%2Fwww.sto-ts.by%2Fuslugi-sto%2Frazval-skhozhdenie.html&tab=mobile) очень доволен, но я не доволен тем, что на iPhones отображается так, как надо, а на андроиде десктопную версию показывает  :(
Может кто подскажет, куда копать? Joomla 2.5
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
Это зависит от разрешения экрана устройства под андроидом
*

windroseby

• Осваиваюсь на форуме
  • 47
  • 0 / 0
Это зависит от разрешения экрана устройства под андроидом
Приветствую вас! Я в принципе так и подозревал.
Например на Note 3 он показывает десктопную версию, вписанную в размер экрана, а на каком-нибудь mini будет мобильная версия?
*

mrTorres

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
сайт www.pologa.ru | Joomla 3.3 | шаблон V-Tem "weightloss"
У меня получилось так: Я просто удалил содержимое файла responsive.css в котором то и были прописаны все стили под разные дисплеи. Находится он там же где и все стили шаблона /docs/templates/vt_weightloss/css/responsive.css
*

romagromov

• Давно я тут
  • 692
  • 9 / 3
Не отключайте мобильную версию!
Сейчас наоборот, надо делать все, чтобы сайт был адаптивный под все устройства.
У меня на одном сайте мобильный трафик = 60%

*

romagromov

• Давно я тут
  • 692
  • 9 / 3
сайт www.pologa.ru | Joomla 3.3 | шаблон V-Tem "weightloss"
У меня получилось так: Я просто удалил содержимое файла responsive.css в котором то и были прописаны все стили под разные дисплеи. Находится он там же где и все стили шаблона /docs/templates/vt_weightloss/css/responsive.css

А вам просто даю совет, перестаньте накручивать тИЦ.
Так не бывает, когда у сайта тИЦ 190, а трафик ≈ 200, по крайней мере, не в такой тематике.
Получите бан и смысл всех трудозатрат?
*

jeka odesskiy

• Захожу иногда
  • 201
  • 3 / 0
Привет, у мен на сайте задваивается текст, вроде глючит gavern:mobile, что делать? http://kofeservis.com/ шаблон новый в облом ставить и настраивать. Там соц кнопка твитера даже если удалить ее в шаблоне все равно появляется.((
*

gar1k

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
Здравствуйте. у меня стоит Joomla 3 шаблон it ZEN. в админке, в настройках отключил мобильную версию сайта, но теперь криво стоят модули обратной связи и некоторые др., текст уходит за рамки. единственный фаил template_responsive.css нашел в папке шаблон/assets/less/

/* Responsive Utilities */
@-ms-viewport {
  width: device-width;
}
.hidden {
  display: none;
  visibility: hidden;
}
.visible-phone {
  display: none !important;
}
.visible-tablet {
}
.hidden-desktop {
}
.visible-desktop {
  display: inherit !important;
}
@media (min-width: 768px) and (max-width: 979px) {
  .hidden-desktop {
    display: inherit !important;
  }
Подскажите пожалуйста как исправить?
*

darkghost

• Живу я здесь
  • 2212
  • 97 / 0
ссылку на пациента в студию
*

gar1k

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
*

gar1k

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
теперь и с компьютера все криво стало, после того как отключил в шаблоне оптимизацию.все сместилось
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Создание страниц сайта по шаблону Joomla

Автор romanln2016

Ответов: 0
Просмотров: 13212
Последний ответ 13.08.2025, 16:25:06
от romanln2016
На локал сервере страницы сайта без шаблона, CSS и картинок

Автор Fati

Просмотров: 3022
Последний ответ 15.06.2025, 11:57:45
от Fati
Изменение шаблона Joomla! 2.5.24

Автор SecondPC

Просмотров: 6629
Последний ответ 26.03.2021, 18:09:33
от SecondPC
Как в Joomla 3 отключить позицию вывода или убрать надпись?

Автор Алексей Лоскутов

Ответов: 2
Просмотров: 9874
Последний ответ 10.04.2020, 19:07:02
от Алексей Лоскутов
Руководство - создание шаблона для Joomla 2.5

Автор dynamit

Ответов: 6
Просмотров: 33749
Последний ответ 02.02.2020, 22:28:15
от AlinaBut