Новости Joomla

Вышел релиз Joomla 5.3.0Joomla 5

Вышел релиз Joomla 5.3.0Joomla 5

Вышел релиз Joomla 5.3.0Joomla 5.3 — последняя минорная версия в серии Joomla 5 перед выходом Joomla 6 осенью 2025 года. Этот релиз сосредоточен на продуманных улучшениях, которые совершенствуют работу с CMS. От лучшей организации файлов и журналирования задач до расширенной обработки электронной почты и улучшенной доступности — Joomla 5.3 помогает администраторам и разработчикам работать более эффективно, сохраняя ваш сайт современным, безопасным и готовым к будущему.👩‍💻 Joomla v.5.3.0. Что нового? Улучшенные HTML-шаблоны писем. Просмотр шаблона письма теперь имеет доступ к параметрам шаблона, что позволяет лучше настраивать исходящие сообщения.Добавлена папка "files". В Медиа Менеджере добавлена новая папка «files», которая помогает организовать не графические файлы (PDF, документы и т. д.) отдельно от изображений.Запланированные задачи — история выполнения. Планировщик теперь ведет полный журнал выполнения задач, что упрощает мониторинг автоматизированных процессов и поиск ошибок.Настройки текста ссылки «Подробнее» в модуле материалов. Добавлена новая опция, позволяющая администраторам сайта отображать или скрывать заголовок статьи в ссылках «Подробнее», выводимых в модуле материалов. Улучшенная доступность. Иконки в компоненте «Контакты» теперь полностью доступны для экранных читалок, что улучшает пользовательский опыт для всех.SEO. Роутинг: Улучшенная маршрутизация. Строгая маршрутизация и улучшенные параметры SEF URL уменьшают количество дублированного контента и ненужных перенаправлений, повышая SEO вашего сайта.Современные события плагинов. Joomla продолжает переход к типизированным классам событий в основных плагинах, улучшая читаемость кода и поддержку в IDE (среда разработки).Тонкая настройка прав доступа (ACL) для параметров компонентов. Теперь владельцы сайтов могут давать администраторам доступ к настройке параметров компонентов без полного доступа ко всему компоненту.HTMLHelper::script() и HTMLHelper::stylesheet() помечены как устаревшие. Используйте WebAsset API.Поддержка PHP 8.4. Joomla 5.3 включает важные изменения для обеспечения совместимости с PHP 8.4, помогая вашему сайту быть готовым к будущим обновлениям.Подробнее на портале Joomla сообщества. Подпишись на @joomlafeed

Вышел релиз Joomla 5.3.0

Вышел релиз Joomla 5.3.0

Проект Joomla с радостью объявляет о выходе Joomla 5.3 — последней минорной версии в серии Joomla 5.

Этот релиз сосредоточен на продуманных улучшениях, которые совершенствуют работу с CMS. От лучшей организации файлов и журналирования задач до расширенной обработки электронной почты и улучшенной доступности — Joomla 5.3 помогает администраторам и разработчикам работать более эффективно, сохраняя ваш сайт современным, безопасным и готовым к будущему.

• 296 Ответов
  • 31025 Просмотров
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2125
  • 402 / 16
  • Шаблоны и расширения Joomla
Re: Блог о Joomla по-русски
« Ответ #180 : 08.11.2013, 15:03:10 »
Вот как крик души - YOOtheme анонсировали разработку своей CMS: http://www.pagekit.com

Popular CMS's like WordPress, Joomla and Drupal have grown over the time and it is hard for them to adapt to latest web technologies. They are feature heavy, bloated and have to stick to legacy code to keep compatibility with their large extension ecosystem. It will take a lot of work for them to implement modern design patterns and coding standards like today's popular PHP 5.3+ frameworks do.
Хотя, лично я скептически отношусь к этой разработке немцев с учетом их слабой маркетинговой политики (вот тот же Warp7 - ни roadmap ни сроков релиза, несерьезно. если они перетянут такой подход в свою CMS, это бесмысленная разработка)
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3404
  • 428 / 4
« Ответ #181 : 08.11.2013, 15:08:44 »
zikkuratvk, SmokerMan +1 просто все это в скором времени может превратиться в трындец как я видел на одном сайте с JoomSocials где на главной странице с 10-ю статичными модулями выполнялось свыше 400 запросов в базу данных!
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7284
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #182 : 08.11.2013, 15:12:53 »
По мне так вообще лучше остаться на голой платформе и на ней уже разрабатывать что надо.
Ну так, забирай Joomla Framework и вперед :)

А по сути - пока мы ничего не делаем со своей стороны, все так и будет происходить. Если хотим что-то поменять в Joomla, то надо действовать, а не писать о том, как все плохо и что же делать. Кстати сейчас самое время - Joomla 4 может включать в себя несовместимые с предыдущими версиями изменения.

Я предлагаю - давайте создадим русскоязычную группу разивития Joomla. Делигируем одного/двух человек как представителей идей обсуждений группы, чтоб передавать это дальше в англоязычную часть. Ну вот реально, что русскоязычное сообщество вложило в развитие за последнее время? Я сейчас не говорю про локализацию, а про непосредственный вклад разработчиков? Что нас останавливает? Лень, незнание языка? Ну да, пускай лучше "индусы" развивают, а мы в сторонке постоим... Извините, наболело...
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3404
  • 428 / 4
« Ответ #183 : 08.11.2013, 15:16:50 »
Я предлагаю - давайте создадим русскоязычную группу разивития Joomla. Делигируем одного/двух человек как представителей идей обсуждений группы, чтоб передавать это дальше в англоязычную часть.
Я только за!

Что нас останавливает? Лень, незнание языка?
именно незнание языка и останавливает.. в школе "учил" немецкий.. английский учить поздно и нет особо на него времени!
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2125
  • 402 / 16
  • Шаблоны и расширения Joomla
« Ответ #184 : 08.11.2013, 15:21:00 »
Дим, насколько мне не изменяет память, подобные попытки были неоднократно предприняты smart'ом года 3-4 назад (как раз начало Joostina), когда хорошие идеи предлагались к реализации core team, но они их игнорировали. С тех пор прошло немало времени, возможно, ситуация изменилась. Но вообще я согласен - делегировать выработанные идеи в Joomla idea pool, почему бы и нет? Вопрос в другом: а есть что-то на повестке дня, что очень нужно нашему сообществу? Я просто не слежу за всеми разделами, если такие идеи есть, то можно их вынести на обсуждение. Что касается политики core team, то тут нужно участвовать в дискуссии на официальном форуме.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7284
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #185 : 08.11.2013, 15:29:49 »
Политика поменялась как раз в 2009 году. Сейчас уже нет core team, есть "Production Leadership Team (PLT): responsible for coordinating the production of the Joomla CMS and Platform, including code, documentation, and localization". А код движется сообществом. PLT может повлиять на включение тех или иных фишек в CMS, но незначительно.
*

flyingspook

• Живу я здесь
  • 3590
  • 247 / 9
« Ответ #186 : 08.11.2013, 19:20:38 »
рунет не равно world internet
Вот и весь ответ, и заметьте что многие с появлением версии 2.5 уже выросли и перешли, кто на что, но ни как не остались на J, разбираться в её растущих даже не в геометрической прогрессии проблемах, работают с ней потому что знают, что где и как, и вряд ли кто послушает кого то из России, у нас свое видение у них свое, если и услышат то через годы, а это время, и требуется работать в это время, но ни как не ждать.
Полностью согласен с горыничем, Istaan, zikkuratvk еще с того момента как less воткнули, cms должна быть на своей основе и не надо лепить на неё, это не ёлка новогодняя.
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4819
  • 344 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
« Ответ #187 : 08.11.2013, 19:50:58 »
А по сути - пока мы ничего не делаем со своей стороны, все так и будет происходить. Если хотим что-то поменять в Joomla, то надо действовать, а не писать о том, как все плохо и что же делать. Кстати сейчас самое время - Joomla 4 может включать в себя несовместимые с предыдущими версиями изменения.
Оно уже известно, что в 4ке будет убито часть API, которое используется в любом мало мальски сложном расширении... альтернативы которые озвучены мне не нравятся... Собственно когда была core team было более менее понятно все... а щас когда начало рулить сообщество получается хрень какая то... Joomla толстеет в ней появляются всякие плюшки аля вородпресс а толку нет.
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
« Ответ #188 : 08.11.2013, 21:26:44 »
У меня сразу предложение к Диме. Поскольку он самый англоязычный из нас, пусть нас и представляет. Конкретно сейчас есть в Joomla новый компонент  для аякс-запросов к модулям и плагинам, на сколько я видел месяц назад он дырявый, никакой защиты, никаких ограничений. Пусть посмотрят мой аналог http://argens.ru/item/6-ajaxmod и возьмут проверки на вооружение.
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5291
  • 720 / 26
« Ответ #189 : 08.11.2013, 22:28:04 »
У меня сразу предложение к Диме. Поскольку он самый англоязычный из нас, пусть нас и представляет.
вот и я за это решение. Пусть кто-то берет на себя хотя бы перевод.
Потому что порой когда видишь явный баг со стороны разработчиков мне лень переводить его на инглишь и потом еще отвечать и доказывать чего-то опять таки на инглише что именно это баг.  
Есть у меня, лично, баг репорты, которые висят еще с 1.6 подтвержденными и никто их вообще даже не собирается рассматривать, хотя они имеют место быть.

И этого достаточно что бы отвернуть меня от развития системы в целом. Пусть лепят свой огород я буду лепить свой, подстраиваясь под их "найтивный" код.

Мне вообще пох. Они выпускают новую версию -> клиент обновляется у них чего-то не работает -> естественно клиент бежит ко мне  (это уже аксиома) ) -> Я беру опять бабла с клиента и говорю ему -> А нах было обновляться?
*

Очередной вебмастер

• Давно я тут
  • 768
  • 55 / 0
  • лысый умный дядя
« Ответ #190 : 08.11.2013, 23:21:43 »
Ну, ну, ну. Набросились на Диму... Он итак как угорелый переводы строчит на блог, ща еще и представителем будет, так глядишь и из банка выгонят...
Сайты на Joomla, разработка и поддержка
----------
Помог ответ - жми плюс!
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5291
  • 720 / 26
« Ответ #191 : 08.11.2013, 23:37:30 »
Ну, ну, ну. Набросились на Диму... Он итак как угорелый переводы строчит на блог, ща еще и представителем будет, так глядишь и из банка выгонят...
ну ну!
Дима делает нужные вещи, я не спорю.  Но порой когда их читаешь возникает сомнение, что это сделал авто-переводчик.
тема вообще не про это. А про представительство русских в среде жумла)
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7284
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #192 : 08.11.2013, 23:57:08 »
Но порой когда их читаешь возникает сомнение, что это сделал авто-переводчик.
Ну уж извините, пишу как могу. Авто-переводчиком вообще не пользуюсь.

По поводу представительства, я не против. Но я не хочу, чтобы это было в таком виде, на форуме. Я подумаю, как это лучше сделать. Или можеи посоветуете, как нам это организовать?

Потому что порой когда видишь явный баг со стороны разработчиков мне лень переводить его на инглишь и потом еще отвечать и доказывать чего-то опять таки на инглише что именно это баг. 
Есть у меня, лично, баг репорты, которые висят еще с 1.6 подтвержденными и никто их вообще даже не собирается рассматривать, хотя они имеют место быть.
Я честно говоря за то, чтобы самим править баги. Если что-то не можем, то оставляем им. Опять же, надо подумать, как это все сорганизовать.
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
  • https://fedor-vlasenko.web.app
« Ответ #193 : 09.11.2013, 00:06:25 »
Дима давай я поддерживаю
самим править баги
так Неправильно
лучше стань нашим протеже, две мои руки у тебя уже есть  *DRINK*
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7284
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #194 : 09.11.2013, 00:07:49 »
Почему неправильно самим исправлять? Если мы знаем, как исправить баг, почему не дать решение? Это значительно ускорит процесс его внесения в CMS!
*

voland

• Легенда
  • 11028
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
« Ответ #195 : 09.11.2013, 00:08:25 »
Может сделать раздел багрепортов на форуме?
И по каждой теме делать коммит?
*

voland

• Легенда
  • 11028
  • 588 / 112
« Ответ #196 : 09.11.2013, 00:09:09 »
ЗЫ. Я правильно понимаю что есть доступ делать коммиты в ядро?
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7284
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #197 : 09.11.2013, 00:10:07 »
Может сделать раздел багрепортов на форуме?
И по каждой теме делать коммит?
Вот, спасибо. Дельное предложение. Что-то подобное можно организовать. Только на форуме это может не совсем удобно?
*

voland

• Легенда
  • 11028
  • 588 / 112
« Ответ #198 : 09.11.2013, 00:12:07 »
Вот, спасибо. Дельное предложение. Что-то подобное можно организовать. Только на форуме это может не совсем удобно?
Отнюдь, на форуме - репорт от любого пользователя, не важно насколько он профи, может даже без решения или с некорректным.
Потом если что поправляем или подтверждаем баг - тему закрыть, коммит отправить.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7284
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #199 : 09.11.2013, 00:12:34 »
ЗЫ. Я правильно понимаю что есть доступ делать коммиты в ядро?
У меня? Не знаю =) Я как бы занимаюсь разработкой JTracker и туда у меня есть доступ комитить. Но обычно это делается через Pull Request, особенно когда это касается правки больших багов. Если что-то по мелочи, то наверное можно было бы делать. Я могу уточнить этот вопрос.
*

voland

• Легенда
  • 11028
  • 588 / 112
« Ответ #200 : 09.11.2013, 00:16:07 »
Лучше уточнить, важный момент.
Я давно пытался репортить напрямую - но там черт ногу сломит, на трекере часто игнорят или делают большие глаза "а что такое SEO? И почему нам не должно быть насрать на него?", плюнул :-)
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7284
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #201 : 09.11.2013, 00:24:12 »
Лучше уточнить, важный момент.
Я давно пытался репортить напрямую - но там черт ногу сломит, на трекере часто игнорят или делают большие глаза "а что такое SEO? И почему нам не должно быть насрать на него?", плюнул :-)
Да, с трекером там не очень дела обстоят... Согласен. Поэтому делаем новый - JTracker. Вообщем проверил, нет у меня права напрямую комитить...
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5291
  • 720 / 26
« Ответ #202 : 09.11.2013, 00:32:55 »
Да, с трекером там не очень дела обстоят... Согласен. Поэтому делаем новый - JTracker. Вообщем проверил, нет у меня права напрямую комитить...
а вот это и хреново)
если у них с трекером так плохо обстоят дела, то что там внутри твориться?)
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
  • https://fedor-vlasenko.web.app
« Ответ #203 : 09.11.2013, 00:38:47 »
то что там внутри твориться
это одному Богу известно. Вообще интересно, чтобы расписали структуру чудного предприятия и кто кому подчиняется на каких условиях и как делят спонсорские. Ибо заглядываясь на версию 4, стоит задуматься и хотя бы понимать, что к чему. Инструмент с такой аудиторией может быть весьма прибыльным. И никто не будет спрашивать у вас о смене правил
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7284
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #204 : 09.11.2013, 00:39:28 »
а вот это и хреново)
если у них с трекером так плохо обстоят дела, то что там внутри твориться?)
Имеется ввиду, что тяжело багрепортить. Сам трекер немного тяжелый для понимания + если ты делаешь PR на GitHub должен еще и на трекере создать репорт. Новый трекер решит эту проблему, он будет интегрирован с GitHub.
*

Очередной вебмастер

• Давно я тут
  • 768
  • 55 / 0
  • лысый умный дядя
« Ответ #205 : 09.11.2013, 00:41:34 »
А почему в трекер? Репозиторий на GitHub у них не в почете?
----------
Помог ответ - жми плюс!
*

Очередной вебмастер

• Давно я тут
  • 768
  • 55 / 0
  • лысый умный дядя
« Ответ #206 : 09.11.2013, 00:42:39 »
Новый трекер решит эту проблему, он будет интегрирован с GitHub.
А он еще не интегрирован :o Ну тормоза
Я удобнее платформы не представлю для сообщения о багах и коммитах
----------
Помог ответ - жми плюс!
*

Alldar

• Завсегдатай
  • 1504
  • 195 / 1
« Ответ #207 : 09.11.2013, 01:55:25 »
Пул реквест?)
*

Очередной вебмастер

• Давно я тут
  • 768
  • 55 / 0
  • лысый умный дядя
« Ответ #208 : 09.11.2013, 07:39:22 »
----------
Помог ответ - жми плюс!
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7284
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #209 : 09.11.2013, 11:17:04 »
Как я уже писал, у меня нет доступа к репо joomla-cms. Поэтому остается только PR ;) Но когда будет новый JTracker (планируем v1 уже в этом году), то PR будет достаточно и не надо будет дополнительно лезть на трекер и там создавать отчет.

Моя идея такая - делаем один общий проект на GitHub, форкаем репу joomla-cms и работаем над ним. Когда что-то пофиксили, я делаю PR. Если нужен сервер с тестовым сайтом, то я без проблем могу предоставить.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Интеграция финансовых блогов и курсов на Joomla

Автор MihaGolovey

Ответов: 0
Просмотров: 195
Последний ответ 12.02.2025, 09:51:53
от MihaGolovey
Телеграм канал о Joomla на английском

Автор Sulpher

Ответов: 1
Просмотров: 1292