Новости Joomla

Joomla 6: Автоматические обновления ядра в Joomla

Joomla 6: Автоматические обновления ядра в Joomla

👩‍💻 Joomla 6: Автоматические обновления ядра в Joomla. В октябрьском номере официального журнала Joomla - Joomla Community Magazine вышла статья David Jardin, где рассказывается о внедрении функционала автоматического обновления ядра Joomla.❓Почему сейчас? Joomla же жила как-то 20 лет без автоматических обновлений?Это оказалась самая востребованная за последнее время от пользователей Joomla функция. Но, основная причина внедрения - проблемы безопасности. Всякий раз, когда в новой версии Joomla устраняется уязвимость, злоумышленники начинают анализировать код, чтобы выяснить, какая именно уязвимость была исправлена. И как только они это выясняют - начинается разработка автоматизированных скриптов для взлома как можно большего количества сайтов. Затем доступы к автоматически взломанным сайтам продаются в профильных чатах и ресурсах "пачками" по несколько сотен тысяч или миллионов сайтов. Ваш сайт могли взломать несколько лет назад, но воспользоваться уязвимостью могут не сразу, а тогда, когда у злоумышленников возникнет необходимость. И только после этого вы может быть узнаете об этом.Анализ патча, понимание проблемы и разработка скрипта требуют времени. И если владелец сайта не обновит его до истечения этого срока, сайт может быть взломан. А хакеры действуют быстро! Для критических, легко эксплуатируемых уязвимостей речь идёт о временном окне в 10–12 часов — и этого времени явно недостаточно, чтобы все успели обновить свои сайты.Здесь выходят на первый план автоматизированные обновления: проект Joomla теперь может активно устанавливать обновления (и, следовательно, исправления безопасности) на сайты, чтобы гарантировать, что сайты действительно обновляются вовремя.🕘 От первых идей до реализации прошло 5 лет. И здесь можно вспомнить, как в Joomla 5.1 внедрили TUF - The Update Framework, позволяющий устанавливать защищённое соединение между сайтом и сервером обновлений и исключает возможность supply chain attack (атаки на цепочку поставок).Об особенностях реализации и требованиях к сайту читаем подробнее в статье на JCM.@joomlafeed#joomla #secutiry #jcm

Первый выпуск журнала NorrNext в честь 20-й годовщины Joomla™

Первый выпуск журнала NorrNext в честь 20-й годовщины Joomla™

Первый выпуск журнала NorrNext в честь 20-й годовщины Joomla™. Интервью с волонтёрами 🎈Ну что, друзья, вот и настал этот долгожданный момент. Мы выпустили первое издание собственного журнала под эгидой NorrNext, который включает в себя интервью с видными деятелями сообщества из разных стран и континентов.Общий нарратив: показать, что нас объединяет (Joomla) и узнать больше о людях, которые вносят свой вклад в развитие платформы в своих сообществах. 20 лет — это много. Давайте же узнаем о коллегах 🎁 Первый цикл включает такие страны, как Австрия, Испания, Латвия, Россия, Румыния, Тайланд, Черногория, Чехия.⚙️ С кем интервью: ✔️ Владимир Елисеев 🇷🇺✔️ Дмитрий Рекун 🇱🇻✔️ Дмитрий Цымбал 🇷🇺✔️ Евгений Сивоконь 🇷🇺 ✔️ Сергей Толкачёв 🇷🇺✔️ Dénes Székely 🇷🇴✔️ Jan Pavelka 🇨🇿✔️ Miljan Vujosevic 🇲🇪✔️ Sergio Iglesias 🇪🇸✔️ Sigrid Gramlinger 🇦🇹✔️ Pisan Chueatchatchai 🇹🇭‼️ Новые интервью будут добавляться до конца декабря 2025. Заходите по ссылке время от времени💡👉 Читать далее

• 15 Ответов
  • 2320 Просмотров
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
  • <a>А где я ошибся-то?</b>
Код: php
$this->menu->loadMenu($this->getParam('menu_name','mainmenu')); 
$this->menu->genMenu($this->getParam('startlevel', 0), $this->getParam('endlevel',-1));
Вот такой код выводит меню на сайте, выводит главное меню.
Мне надо вывести там другое меню, например bottommenu. Меняю название меню mainmenu на bottommenu - но все равно остается главное меню.

Ишак меня нюхал ...
Если помог - плюсуйте в карму.
*

zmancer

• Давно я тут
  • 519
  • 76 / 19
В параметрах шаблона нужно выбрать то меню которое хотите отобразить.
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
Спасибо, но ... у меня 2 меню, одно сверху, другое снизу и они должны быть разными.
Я могу прописать новую позицию в шаблоне, вставить там модуль, но переверстывать прилично надо будет. Неохота.
Ишак меня нюхал ...
*

zmancer

• Давно я тут
  • 519
  • 76 / 19
Можно посмотреть на сайт или хотя бы код index.php вашего шаблона?
*

zmancer

• Давно я тут
  • 519
  • 76 / 19
Спасибо, но ... у меня 2 меню, одно сверху, другое снизу и они должны быть разными.
Я могу прописать новую позицию в шаблоне, вставить там модуль, но переверстывать прилично надо будет. Неохота.
Не факт что много чего переверстывать
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
http://demo.gavick.com/joomla16/jan2011/
Шаблон

Там фреймворк, вот nav.php
Код: php
<?php

// Here you can modify the navigation of the website

// No direct access.
defined('_JEXEC') or die;

?>

<div id="gkMainNav" class="gkWrap">
<div id="gkMenu">
<?php
$this->menu->loadMenu($this->getParam('menu_name','mainmenu'));
    $this->menu->genMenu($this->getParam('startlevel', 0), $this->getParam('endlevel',-1));
?>

<?php if($this->generateSubmenu && $this->menu->genMenu($this->getParam('startlevel', 0)+1, $this->getParam('endlevel',-1), true)): ?>
<div id="gkSubmenu">
      <?php $this->menu->genMenu($this->getParam('startlevel', 0)+1, $this->getParam('endlevel',-1));?>
</div>
<?php endif;?>
</div>
</div>
Ишак меня нюхал ...
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
Не факт что много чего переверстывать
Мне это не тяжело-то .... с версткой, просто возник интерес именно по поводу этой php строчки.
Ишак меня нюхал ...
*

zmancer

• Давно я тут
  • 519
  • 76 / 19
Добавить модульную позицию будет проще всего, по другому это писать nav2.php, дописывать новый параметр и тд.
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
Ок ... значит подверстаем
Ишак меня нюхал ...
*

labirint

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
  • on connection
Ок ... значит подверстаем

Привет, профи!
пишу здесь, чтобы не начинать новую тему.
У меня mainmenu вообще не отображается в выбранном шаблоне, хотя в шаблоне, устанавливавшемся по умолчанию - оно было.
Может ли быть шаблон так устроен, что в нем нет места для mainmenu?
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
  • https://fedor-vlasenko.web.app
А не так должно быть?  ^-^
$this->menu->loadMenu('bottommenu');
Строка $this->getParam('menu_name','mainmenu') возвращает параметр menu_name. По умолчанию этот параметр задан mainmenu.
И по идее значение параметра должно переопределяться в настройках шаблона.
*

labirint

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
  • on connection
А не так должно быть?  ^-^
$this->menu->loadMenu('bottommenu');
Строка $this->getParam('menu_name','mainmenu') возвращает параметр menu_name. По умолчанию этот параметр задан mainmenu.
И по идее значение параметра должно переопределяться в настройках шаблона.

Уважаемый, Poznakomlus!
  Это Вы мне ответили?
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
  • https://fedor-vlasenko.web.app
     Уважаемый, Poznakomlus!
  Это Вы мне ответили?
Нет. Для вас зайдите в модули, найдите модуль своего меню, укажите в нем позицию которая существует в вашем шаблоне
*

labirint

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
  • on connection
Нет. Для вас зайдите в модули, найдите модуль своего меню, укажите в нем позицию которая существует в вашем шаблоне

Спасибо!
Еще подскажите - как узнать эти позиции в шаблоне?
Шаблон симпатичный, но примитивный, настроек через интерфейс мало, а копаться в коде - боязно :о))
*

labirint

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
  • on connection
Как посмотреть позиции модулей в шаблоне Joomla

Спасибо!
   Посмотрел. Позиций мало, шт. 12 в не самых удобных местах :о(( , 'mainmenu'  -  совсем нет. Что делать?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Назначение макета, посредством ссылки в меню

Автор xxxLOGIATxxx

Ответов: 20
Просмотров: 6644
Последний ответ 04.02.2022, 14:44:14
от hoi
Съезжает меню при наведении

Автор yyyuuu

Ответов: 4
Просмотров: 3640
Последний ответ 08.12.2020, 11:12:32
от AlexB
Проблемы в горизонтальном меню Joomla 2.5

Автор Димьяна

Ответов: 1
Просмотров: 4125
Последний ответ 27.11.2018, 14:58:30
от Ragivort
Картинка в шаблоне

Автор Alkor94

Ответов: 13
Просмотров: 3109
Последний ответ 23.05.2018, 03:04:28
от Alkor94
mod_menu и подписи к пунктам меню (subtitles)

Автор St@lker

Ответов: 21
Просмотров: 8797
Последний ответ 29.10.2017, 16:24:00
от xilog