Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 46 Ответов
  • 10813 Просмотров
*

rebekkar

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
Добрый день. Есть проблема.

1) Нужно чтобы при нажатии ссылки read more открывался весь материал в модальном окне типа lightbox или sqeeze. Смысл в том, что сайт темный, читать долго текст на темном фоне невозможно. Поэтому хочу, чтобы весь материал открывался во всплывающем окне (типа light box) со светлым фоном, как 'предпросмотр' в админке.

2)Будет PhocaGallery. Если в статье есть ссылка на PhocaGallery plugin. Будет ли он работать в этой "всплывшей" статье?

3) Можно ли в этом случае отключить mootools?

Тема аналогична этой http://joomlaforum.ru/index.php?topic=120908.0
только там версия Joomla 1.5

Буду признательная за любые наводящие ответы)

P.S. Пожалуйста, гуглить не отправляйте. Искала и на русском и на английском все возможные словосочетания. Плагины типа modal popup, modalizer с readmore работать не захотели (
« Последнее редактирование: 22.10.2011, 17:07:12 от rebekkar »
*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
  • Меняю свою жизнь на 360°!
Re: Read more во всплывающем окне. Modal popup.
« Ответ #1 : 22.10.2011, 17:20:28 »
Ставьте modalizer. Потом в файле шаблона html/com_content/category/blog_item.php
поменяйте
<p class="readmore">
<a href="<?php echo $link; ?>">
на
<p class="readmore">
<a href="<?php echo $link; ?>" class="modal">
Поидее должно заработать.
Создание сайтов, шаблонов, помощь в решении проблем.
*

rebekkar

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
« Ответ #2 : 22.10.2011, 17:35:32 »
Спасибо за оперативность. Сегодня же попробую.   ::)
*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
« Ответ #3 : 22.10.2011, 17:39:41 »
Отпишетесь, думаю получится в итоге сделать, ато там не всё так просто. У себя не хочу ковыряться.
*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
« Ответ #4 : 22.10.2011, 18:22:35 »
Вобщем не смог я договориться с плагином, но не критично. Вариант 2
В том файле, что я выше писал меняем
<p class="readmore">
<a href="<?php echo $link; ?>">
на
<?php JHTML::_('behavior.modal'); ?><p class="readmore">
<a class="modal" rel="{handler: 'iframe', size: {x: 500, y: 450}}" href="<?php echo $link; ?>&tmpl=component" >

P.S. Оба варианта работают только если не включён SEF. Хотя может это только у меня.
« Последнее редактирование: 23.10.2011, 10:46:32 от Efanych »
*

rebekkar

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
« Ответ #5 : 22.10.2011, 22:01:17 »
В components/com_content/views/category/tmpl/blog_item.php нет такого текста... У меня так:

Код
<a href="<?php echo $this->item->readmore_link; ?>" class="readon<?php echo $this->escape($this->item->params->get('pageclass_sfx')); ?>">
<?php if ($this->item->readmore_register) :
echo JText::_('Register to read more...');
elseif ($readmore = $this->item->params->get('readmore')) :
echo $readmore;
else :
echo JText::sprintf('Read more...');
endif; ?></a>
Простите, если туплю. :(
*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
« Ответ #6 : 23.10.2011, 00:00:12 »
А в шаблоне точно нет такого файла? Ато внесённые изменения работать не будут.
Включите плагин и поменяйте
<a href="<?php echo $this->item->readmore_link; ?>" class="readon<?php echo $this->escape($this->item->params->get('pageclass_sfx')); ?>">
на
<a href="<?php echo $this->item->readmore_link; ?>" class="readon<?php echo $this->escape($this->item->params->get('pageclass_sfx')); ?> modal">
*

rebekkar

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
« Ответ #7 : 23.10.2011, 00:07:23 »
В шаблоне файла нет. Я так понимаю, что если его нет в папке шаблона, то Joomla лезет искать его в системную папку.
/простите ради Бога. Код скинула с 1,5 Joomla, проект был открыт в e-editor./ Первый раз вы скинули верный вариант
« Последнее редактирование: 23.10.2011, 00:12:07 от rebekkar »
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология гитлеровского тоталитаризма
*

rebekkar

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
« Ответ #9 : 23.10.2011, 00:23:56 »
С таким справляется modalizer. Классная штука. Главное с readmore увязалось наконец!
Вариант с кодом катит! Ура, спасибо! :D

А как сделать , чтобы если в окошке кликнешь, то по ссылкам он переходил не в popup, а возвращался к сайту? Или вообще не переходил..  :o
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
« Ответ #10 : 23.10.2011, 00:26:57 »
Efanych, а теперь объясни для чего ты везде модалку грузить задумал? Достаточно было в шаблоне блога добавить
Код
JHTML::_('behavior.modal');
сразу после
Код
JHtml::_('behavior.tooltip');
- подтягивать будет только там, где нужно, а не где придется.
Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология гитлеровского тоталитаризма
*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
« Ответ #11 : 23.10.2011, 10:44:49 »
Efanych, а теперь объясни для чего ты везде модалку грузить задумал?
Завтык. Исправил.
А как сделать , чтобы если в окошке кликнешь, то по ссылкам он переходил не в popup, а возвращался к сайту?
Чего не знаю, того не знаю. Вроде наоборот решение искали. Это вы с плагином сделали? Может в настройках есть?
« Последнее редактирование: 23.10.2011, 11:13:54 от Efanych »
*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
« Ответ #12 : 23.10.2011, 12:16:02 »
Не могу в логику врубиться. Что такое $itemid != '103'?
Условие ведь только на шаблон влияет. Модалка как была, так и остаётся.
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
« Ответ #13 : 23.10.2011, 12:24:43 »
Доп. ссылка из основного меню, в списке материалов этого материала нет, по этому и требуется исключить его вывод без дизайна, опечатка, сори ))
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
« Ответ #14 : 23.10.2011, 12:37:00 »
Поясню на примере:
http://natali-legalcounsel.ru/ru/sudenaya-praktika.html - список материалов
http://natali-legalcounsel.ru/ru/rezyume.html - материал

Если убрать из условия
Код: php
&& ($itemid != '103')
, то материал выведется без шаблона.

Можно конечно сделать хитрее - создать собственный шаблон и проверять в зависимости от шаблона, тогда будет интереснее, но в моем случае всего три страницы на которых используется материал, так что можно обойтись без создания отдельного шаблона в котором бы контент выводился в модальном окне без дизайна.
*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
« Ответ #15 : 23.10.2011, 12:44:24 »
А. Я понял. Ну да. Просто для того чтоб шаблон убрать я &tmpl=component добавлял. А материалы не в блоге и так с шаблоном выведутся.
Зато с помощью условия с включённым SEF можна работать.
А всё таки как это окошко закрыть при переходе по ссылке? Ато сейчас получается, что при переходе по ссылке страница открывается в том же фрейме, только с шаблоном.
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
« Ответ #16 : 23.10.2011, 12:49:31 »
Хмм.. Попробуй ко всем ссылкам внутри модалки добавить вот это:
Код: html4strict
id="sbox-btn-close"
, т.е. ссылка примет вид:
<a id="sbox-btn-close" href="#"></a>

Хотя не уверен что получится.
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
« Ответ #17 : 23.10.2011, 13:30:23 »
А всё таки как это окошко закрыть при переходе по ссылке? Ато сейчас получается, что при переходе по ссылке страница открывается в том же фрейме, только с шаблоном.
rel="{handler: 'iframe', size: {x: 900, y: 600}}"
handler: 'iframe' заменить на handler: 'url' по моему, там 4 или 5 вариантов какие не помню, код смотреть.
*

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
« Ответ #18 : 23.10.2011, 16:30:56 »
Если не испльзуете SEF, то с помощью плагина модулайз можно сделать намного проще без правлений где либо кода, просто в настройках этого плагина задается условие какой компонент он должен обрабатывать, и все будет прекрасно открываться в всплывающем окне. Также можно в настройках плагина задать условие чтобы внутренние ссылки во всплывающем окне не обрабатывались, тобишь чтобы внутрениие ссылки открывались уже не в этом окне.  ^-^
Есть и другие варианты, например хайслайдер подцепить ^-^
*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
« Ответ #19 : 23.10.2011, 16:55:24 »
NightGuard, так я сразу пробовал. не работает.
SmokerMan, не нашёл  4 или 5 вариантов нашёл только rel="{handler: 'image'.
Вот ещё вариант. Пишут, что где-то заработал. У меня не заработал.
Повесь на нее
onclick="window.parent.document.getElementById('sbox-window').close();"
*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
« Ответ #20 : 23.10.2011, 16:57:48 »
Infosakh, а можеш скинуть, какой код висит на внутренней ссылке, которая не должна обрабатываться во всплывающем окне?
*

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
« Ответ #21 : 23.10.2011, 17:17:41 »
Там не нужно никакой код вписывать, если реализовывать через модулайз достаточно во вкладке "Параметры плагина" выбрать (SqueezeBox)
Далее в разделе Внутренние в iframe
Открывать Внутренние в iframe    Нет  Да
Преобразует ссылки внутри окна Нет Да
Типо того. Но мне было интереснее чтобы и внутренние ссылки обрабатывались в этом же открывшемся окне, у меня виртуемар установлен, в статьях я вставляю снапшотс товаров, теперь можно "бегать" по карточке товара прям в этом же окне (кнопка назад действует) очень удобно, чем чтобы грузилась страница с карточкой товара опять вместе в шаблоном сайта  ^-^
*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
« Ответ #22 : 23.10.2011, 17:31:32 »
Но мне было интереснее чтобы и внутренние ссылки обрабатывались в этом же открывшемся окне
Я его закрыть не могу...
Вчера пробовал с модулайз (это modalizer?) и опять попробовал. Не закрывается.
При переходе по ссылке из окна страница открывается в этом же окне. Вроде все настройки просмотрел.
Я вообще-то не очень этот плагин люблю, интереснее средствами Joomla сделать.
*

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
« Ответ #23 : 23.10.2011, 17:38:58 »
Я могу со 100% уверенностью сказать что именно блок Открывать Внутренние в iframe
Открывать Внутренние в iframe и Преобразует ссылки внутри окна   отвечают за открытие внутренних ссылок в модальном окне. Поэтому тут только надо поиграться с этими значениями. Причем не на всех Модальных типах это действует, их всего 5 в плагине: Joomla! Core (SqueezeBox), ColorBox 1.3.17 и т.д. У меня Joomla! Core (SqueezeBox) подключен. Просто я совмещаю теперь модалайз плагин и хайслайдер (такая связка мне нужна именно из за виртуемарта). Но у меня все внутренние ссылки открываются в этом же окне без подгрузки шаблона сайта, что мне и нужно было. Но раньше, когда цели не было чтобы в виртуемарте были флайпеджи во всплывающем окне, у меня в статьях внутренние ссылки открывались не в этом же окне, а просто грузился сайт с нужным содержанием по ссылке  ^-^
*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
« Ответ #24 : 23.10.2011, 17:57:42 »
Ага. Поковырялся, закрывается, если использовать не SqueezeBox.
Когда окно открыто в iframe, не закрывается.
*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
« Ответ #25 : 23.10.2011, 19:02:30 »
Разобрался. Совет от Lex просто для Joomla 1.5. Для 1.7 чтоб закрывалось окно нужно к ссылке добавить
Код
onclick="window.parent.SqueezeBox.close();
Ссылка будет вида
Код
<a href="/" onclick="window.parent.SqueezeBox.close();">текст ссылки</a>

P.S. Фиг там. Закрывать закрывает, зато по ссылке не переходит.
« Последнее редактирование: 24.10.2011, 00:04:26 от Efanych »
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
« Ответ #26 : 23.10.2011, 20:00:50 »
Efanych, шас сяду верстать, поковыряюсь, может что найдется. Но по идее
Код: javascript
window.parent.SqueezeBox.close();
должно работать.
*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
« Ответ #27 : 23.10.2011, 20:44:21 »
Вроде сделал. Насколько это правильно - не знаю, но работает. Ссылка в окне вот такая
<a href="/index.php?option=com_users&view=registration" onclick="window.parent.location.href='/index.php?option=com_users&view=registration';" >текст ссылки</a>

Тут же вопрос, а поисковик по такой ссылке перейдёт?
Чтоб красивее было, в смысле, чтоб куда показывает, туда и переходит можна 2 раза её вписать
<a href="/index.php?option=com_users&view=registration" onclick="window.parent.location.href='/index.php?option=com_users&view=registration';" >текст ссылки</a>
« Последнее редактирование: 23.10.2011, 20:50:20 от Efanych »
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
« Ответ #28 : 23.10.2011, 20:47:24 »
В плане СЕО весьма криво и неудобно что линку формировать придется через не то место((
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
« Ответ #29 : 23.10.2011, 20:50:59 »
А вот так пробовал сделать?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Ссылка пункта меню в PopUp окне

Автор Den-OffRoad

Ответов: 25
Просмотров: 2976
Последний ответ 24.03.2015, 23:21:34
от quip
Ссылка на модуль во всплывающем окне. Возможно ли?

Автор alonelive

Ответов: 2
Просмотров: 2474
Последний ответ 25.04.2014, 18:43:49
от ma-mix-1
Не открываются статьи через read more

Автор valera_id

Ответов: 1
Просмотров: 1294
Последний ответ 22.01.2014, 15:37:17
от valera_id
Обратная связь в модальном окне.