Новости Joomla

Joomla 6: Автоматические обновления ядра в Joomla

Joomla 6: Автоматические обновления ядра в Joomla

👩‍💻 Joomla 6: Автоматические обновления ядра в Joomla. В октябрьском номере официального журнала Joomla - Joomla Community Magazine вышла статья David Jardin, где рассказывается о внедрении функционала автоматического обновления ядра Joomla.❓Почему сейчас? Joomla же жила как-то 20 лет без автоматических обновлений?Это оказалась самая востребованная за последнее время от пользователей Joomla функция. Но, основная причина внедрения - проблемы безопасности. Всякий раз, когда в новой версии Joomla устраняется уязвимость, злоумышленники начинают анализировать код, чтобы выяснить, какая именно уязвимость была исправлена. И как только они это выясняют - начинается разработка автоматизированных скриптов для взлома как можно большего количества сайтов. Затем доступы к автоматически взломанным сайтам продаются в профильных чатах и ресурсах "пачками" по несколько сотен тысяч или миллионов сайтов. Ваш сайт могли взломать несколько лет назад, но воспользоваться уязвимостью могут не сразу, а тогда, когда у злоумышленников возникнет необходимость. И только после этого вы может быть узнаете об этом.Анализ патча, понимание проблемы и разработка скрипта требуют времени. И если владелец сайта не обновит его до истечения этого срока, сайт может быть взломан. А хакеры действуют быстро! Для критических, легко эксплуатируемых уязвимостей речь идёт о временном окне в 10–12 часов — и этого времени явно недостаточно, чтобы все успели обновить свои сайты.Здесь выходят на первый план автоматизированные обновления: проект Joomla теперь может активно устанавливать обновления (и, следовательно, исправления безопасности) на сайты, чтобы гарантировать, что сайты действительно обновляются вовремя.🕘 От первых идей до реализации прошло 5 лет. И здесь можно вспомнить, как в Joomla 5.1 внедрили TUF - The Update Framework, позволяющий устанавливать защищённое соединение между сайтом и сервером обновлений и исключает возможность supply chain attack (атаки на цепочку поставок).Об особенностях реализации и требованиях к сайту читаем подробнее в статье на JCM.@joomlafeed#joomla #secutiry #jcm

Первый выпуск журнала NorrNext в честь 20-й годовщины Joomla™

Первый выпуск журнала NorrNext в честь 20-й годовщины Joomla™

Первый выпуск журнала NorrNext в честь 20-й годовщины Joomla™. Интервью с волонтёрами 🎈Ну что, друзья, вот и настал этот долгожданный момент. Мы выпустили первое издание собственного журнала под эгидой NorrNext, который включает в себя интервью с видными деятелями сообщества из разных стран и континентов.Общий нарратив: показать, что нас объединяет (Joomla) и узнать больше о людях, которые вносят свой вклад в развитие платформы в своих сообществах. 20 лет — это много. Давайте же узнаем о коллегах 🎁 Первый цикл включает такие страны, как Австрия, Испания, Латвия, Россия, Румыния, Тайланд, Черногория, Чехия.⚙️ С кем интервью: ✔️ Владимир Елисеев 🇷🇺✔️ Дмитрий Рекун 🇱🇻✔️ Дмитрий Цымбал 🇷🇺✔️ Евгений Сивоконь 🇷🇺 ✔️ Сергей Толкачёв 🇷🇺✔️ Dénes Székely 🇷🇴✔️ Jan Pavelka 🇨🇿✔️ Miljan Vujosevic 🇲🇪✔️ Sergio Iglesias 🇪🇸✔️ Sigrid Gramlinger 🇦🇹✔️ Pisan Chueatchatchai 🇹🇭‼️ Новые интервью будут добавляться до конца декабря 2025. Заходите по ссылке время от времени💡👉 Читать далее

• 41 Ответов
  • 8299 Просмотров
*

Михайло

• Захожу иногда
  • 58
  • 0 / 0
      Уважаемые специалисты!
Я установил Joomla 1.7, но не могу поставить ни один шаблон. В "Менеджере шаблонов" просто нет пункта "Добавить.
копирование папок шаблонов в папки tmp, temlates тоже ничего не дает, они не появляются в менеджере шаблонов и не
вносятся через менеджер расширений.
Я испробовал все, что мог и иссяк. Что я делаю не так и как установить все же шаблон?
Для всех шаблонов указано, что они подходят к 1.6/1.7
Спасибо.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Re: Установка шаблонов на 1.6/1.7
« Ответ #1 : 25.10.2011, 09:23:23 »
1 - установить шаблон как любое другое расширение через установщик
2 - скопировать папку в templates и потом в установщике нажать кнопку "найти"
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

Михайло

• Захожу иногда
  • 58
  • 0 / 0
« Ответ #2 : 25.10.2011, 09:39:31 »
При установке через менеджер расширений из папки tmp ответ:       
  JInstaller: :Install: Не найден установочный XML-файл Joomla
        По данному пути корректный пакет не найден

При установке через обзор система требует 1 файл, а их целая папка.
При попытке закодировать папку в файл винраром выдет: неизвестный формт архива.
Что делать?

При попытке нажать кнопку "Найти" выдает
        Не удалось загрузить XML-файл
        C:\wamp\www\Pure Joomla 1.7/templates/funkyfanta/templateDetails.xml
        XML: failed to load external entity "file:///C:/wamp/www/Pure%20Joomla%201.7/templates/funkyfanta/templateDetails.xml"

« Последнее редактирование: 25.10.2011, 09:45:04 от Михайло »
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #3 : 25.10.2011, 09:40:46 »
так может это не просто шаблон, а quick start?
rar категорически нельзя, только zip\gzip и подобные
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #4 : 25.10.2011, 10:42:05 »
Так устанавливайте архив именно с шаблоном.По видимому у Вас там либо архив расширений, включающий в себя модули для данного шаблона.Найдите архив с одним только шаблоном, его и устанавливайте
*

Михайло

• Захожу иногда
  • 58
  • 0 / 0
« Ответ #5 : 25.10.2011, 15:28:55 »
beliyadm, спасибо, я перекодирую. А gzip это что?

al-teen, тоже спасибо, но что Вы называете "одним только шаблоном"? Что не надо размещать после скачивания шаблона?
Ведь скачанный архив шаблона в основном и состоит из "расширений и модулей данного шаблона". Что же надо выкинуть, чтбы получился один только шаблон?
Еще раз спасибо всем.
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #6 : 25.10.2011, 15:32:18 »
Скопируйте нам пожалуйста названия файлов архива, который устанавливаете.
*

Михайло

• Захожу иногда
  • 58
  • 0 / 0
« Ответ #7 : 25.10.2011, 16:48:37 »
1. Папка CSS
2. Папка images
3. Папка js
4. Файл index
5. Картинка template_thumbnail
6. Файл templateDetails

Но при попытке ввести zip через менеджер расширений выдается: JInstaller: :Install: Не найден установочный XML-файл Joomla
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #8 : 25.10.2011, 16:57:19 »
Странно.А шаблон точно для 1,7?
*

Михайло

• Захожу иногда
  • 58
  • 0 / 0
« Ответ #9 : 25.10.2011, 17:29:51 »
НЕ уверен. НО хорошо проскочил zip RT Modulus (через расширения), он точно для 1.7 - отдельная версия.
Но после помещения в templates, нажав кнопку найти я получил ответ примерно такой: не удалось найти установочный файл XML.
В зипе RT Modulus несколько папок, вложенных одна в другую, в конечной папке много папок и файлов, причем они заархивированы.
При раскрытии этого внутреннего архива: administrator, cache и далее до templates и tmp. Это папки. А файлы: htaccess, index, Joomla ,LICENSE, robots,  web.config. Примерно как в самой Joomla. Что это и где брать установочный XML?
Спасибо.
*

v-idea

• Захожу иногда
  • 210
  • 35 / 0
« Ответ #10 : 25.10.2011, 18:08:42 »
НЕ уверен. НО хорошо проскочил zip RT Modulus (через расширения), он точно для 1.7 - отдельная версия.
Но после помещения в templates, нажав кнопку найти я получил ответ примерно такой: не удалось найти установочный файл XML.
В зипе RT Modulus несколько папок, вложенных одна в другую, в конечной папке много папок и файлов, причем они заархивированы.
При раскрытии этого внутреннего архива: administrator, cache и далее до templates и tmp. Это папки. А файлы: htaccess, index, Joomla ,LICENSE, robots,  web.config. Примерно как в самой Joomla. Что это и где брать установочный XML?
Спасибо.

Так возьмите нужный Вам шаблон из quick startа, а именно из папки "templates". Скопируйте всё содержимое именно шаблона "RT Modulus" в свой сайт, соответственно в папку "templates". А затем через "Менеджер расширений" -> "Поиск" уже сделайте саму установку шаблона.
Русифицированный компонент Widgetkit v1.0.2_27.02 Joomla! | Классический шаблон Rhuk Milkyway Ext 25 для Joomla 1.6/1.7/2.5/3.0
*

Михайло

• Захожу иногда
  • 58
  • 0 / 0
« Ответ #11 : 25.10.2011, 18:42:10 »
Вопрос: а где взять quick start, я посмотрел по форумам - это сам по себе шаблон и скачать и установить его непросто.
У меня на локалке стоит Joomla 1.7 с демонстрационными данными и пустая. Ни там, ни там я quick startа не нашел.
Где его искать и что с ним делать? Спасибо.
*

Михайло

• Захожу иногда
  • 58
  • 0 / 0
« Ответ #12 : 25.10.2011, 20:45:13 »
Ничего не получается. Как называется этот файл XML?
Нужно ли копировать в templates папку RT Modulus или тлько ее содержимое?
На запрос поиск система стала выдавать длинный список расширений, среди которых есть и RT Modulus,  но при нажатии кнопки "Искать" выдает
такой же длинный список отказов красным, среди которых она все же не может определиться с файлом XML/
*

v-idea

• Захожу иногда
  • 210
  • 35 / 0
« Ответ #13 : 25.10.2011, 22:57:21 »
QuickStart - это шаблон вместе с самой системой Joomla. Короче говоря это установщик самой CMS Joomla уже с установленной в ней данного шаблона и прочего, что там относится к этому шаблону.

При раскрытии этого внутреннего архива: administrator, cache и далее до templates и tmp. Это папки. А файлы: htaccess, index, Joomla ,LICENSE, robots,  web.config. Примерно как в самой Joomla.

Судя по Вашему ответу это и есть quick start скаченного Вами шаблона RT Modulus. Тут можно либо произвести заново полную установку, либо взять просто отдельно сам шаблон и произвести то, что я написал выше. Но в самих архивах шаблона при скачивании, QuickStart идёт обычно дополнительно к архиву с самим шаблоном.

Не знаю, что у Вас именно не так с файлами, но для примера скачал данный шаблон с первого попавшегося сайта: http://www.joomlatpl.ru/rockettheme/rt-modulus.html, сравните со своими файлами.
Кстати в описании написано: "В архиве: Шаблон | Исходники | QuickStart | Расширения".
Итак скачался первый один архив под названием: "RT_Modulus_template". В нём находятся ещё несколько архивов (думаю понятно, что тут для  Joomla! 1.5 и Joomla 1.6):
1) rt_modulus_j15.zip - готовый zip архив-установщик непосредственно самого щаблона
2) rt_modulus_j15-bundle.zip - готовый zip архив-установщик фреймворка Gantry и ещё парочка расширений вместе с самим шаблоном (ИМХО рекомендую установить именно этот архив)
3) rt_modulus_j15-extensions.zip - надо сначала разархивировать, и тут у нас готовый zip архив-установщик различных дополнительных расширений от RocketTheme. Устанавливать эти расширения для работы данного шаблона не обязательно. Это уже на демо сайте сами смотрите, что Вам действительно нужно.
4) rt_modulus_j15-rocketlauncher.zip - это готовый zip архив-установщик и есть наш QuickStart, только тут Joomla! 1.5
5) rt_modulus_j15-sources.zip - полезный архив с графическими исходниками данного шаблона (особенно полезно для верстальщиков, если нужно что-то переделать)
6) rt_modulus_j15-tutorials.zip - полезный архив с pdf инструкциями
7) rt_modulus_j16.zip - готовый zip архив-установщик непосредственно самого щаблона
8) rt_modulus_j16-bundle.zip - готовый zip архив-установщик фреймворка Gantry и ещё парочка расширений вместе с самим шаблоном (ИМХО рекомендую установить именно этот архив)
9) rt_modulus_j16-extensions.zip - надо сначала разархивировать, и тут у нас готовый zip архив-установщик различных дополнительных расширений от RocketTheme. Устанавливать эти расширения для работы данного шаблона не обязательно. Это уже на демо сайте сами смотрите, что Вам действительно нужно.

Ну теперь думаю все точки расставлены над i.
И ещё кое что в принципе шаблоны для Joomla 1.6 должны подойти и для 1.7. Но на практике не проверял и не могу точно сказать о 100% совместимости. Но можно даже шаблон для Joomla 1.5 поставить на 1.7. На одном из своих проектов я это реализовал. Конечно там не всё заработало, но мне нужен был сам каркас шаблона и частично дизайн. Но и без работы "напильником" конечно же не обошлось.
На счёт расширений могу точно сказать, что нет 100% совместимости от 1.6 к 1.7.

P.S. Лично мне нравиться такой подход команды RocketTheme в плане предоставления исходников шаблона. YooTheme в принципе поступают аналогично. А вот другим разработчикам шаблонов для Joomla! не мешало бы взять на "вооружение" сие сервис.
« Последнее редактирование: 25.10.2011, 23:46:05 от v-idea »
Русифицированный компонент Widgetkit v1.0.2_27.02 Joomla! | Классический шаблон Rhuk Milkyway Ext 25 для Joomla 1.6/1.7/2.5/3.0
*

Михайло

• Захожу иногда
  • 58
  • 0 / 0
« Ответ #14 : 25.10.2011, 23:52:05 »
При поиске в папке RT Modulus по сочетанию quick start выдалось 24 объекта, но ни в одном из них "quick start" не оказалось.
sample_data.sql, tokenizephp, colour_standard, ......и последний - TUTORIAL.

Вопрос: как мне провести полную установку? Просто поместить RT Modulus в папку www и далее действовать с ним как при установке Joomla? И установится сама Joomla с шаблоном RT Modulus?
Вопрос2: Как выполнить то, что Вы написали раньше:
Так возьмите нужный Вам шаблон из quick startа, а именно из папки "templates". Скопируйте всё содержимое именно шаблона "RT Modulus" в свой сайт, соответственно в папку "templates". А затем через "Менеджер расширений" -> "Поиск" уже сделайте саму установку шаблона.
Какой шаблон из quick startа мне взять, как его взять - какие файлы и папки.
Вопрос3: как называется пресловутый файл XML и куда его пихать?
И вопрос 4: в папку templates помещать саму папку RT Modulus в закрытом виде или ее содержимое?

Спасибо, Вы меня очень ободряете тем, что продолжаете возиться со мной. Я в полном тупике и самому мне не выбраться, во всяком случае - нескоро.
*

Михайло

• Захожу иногда
  • 58
  • 0 / 0
« Ответ #15 : 26.10.2011, 00:37:24 »
Ответ получился сразу - я поступил по первому варианту и установил Joomla с шаблоном RT Modulos.
Но это не решает проблемы, связанные с установкой шаблонов вообще. Этот установился, потому что в нем был квикстарт,
а остальные как устанавливать? Методом ч/ж, т.е. через менеджер расширений?

И что же все-таки этот файл XML, на что он хоть похож и что в нем?
И еще вопрос: на вашем форуме существуют какие-то формы выражения благодарности, повышающие Ваш рейтинг. Что нужно сделать?
*

v-idea

• Захожу иногда
  • 210
  • 35 / 0
« Ответ #16 : 26.10.2011, 03:51:57 »
Ответ получился сразу - я поступил по первому варианту и установил Joomla с шаблоном RT Modulos.
Но это не решает проблемы, связанные с установкой шаблонов вообще. Этот установился, потому что в нем был квикстарт,
а остальные как устанавливать? Методом ч/ж, т.е. через менеджер расширений?

И что же все-таки этот файл XML, на что он хоть похож и что в нем?
И еще вопрос: на вашем форуме существуют какие-то формы выражения благодарности, повышающие Ваш рейтинг. Что нужно сделать?

Давайте по порядку...
Ну значит Вас можно поздравить, всё таки сумели поставить этот шаблон вместе с движком!
Остальные шаблоны ставятся ДА через "менеджер расширений". На нашем примере мы берём "rt_modulus_j16.zip - готовый zip архив-установщик непосредственно самого шаблона".

XML файл - это файл с расширением .xml, например у шаблона это - templateDetails.xml. В жумле это файл такой своеобразный реестр, т.е. там прописаны вся информация о шаблоне, о его файлах и различные настройки (при наличии). При установке шаблона система смотрит прежде всего на этот файл на информацию в нём. И если его нет или в нём есть неправильные записи, то не возможно будет произвести установку расширений.
И ещё этот файл если Вы не разработчик расширений, то его ни куда пихать не надо. Он должен уже быть.

На счёт "формы выражения благодарности" здесь Вы это можете сделать под "репутацией" пользователя, нажав на "+" и на открывшейся странице указать причину благодарности.

И ещё немного информации на тему установки шаблона.
Если устанавливать шаблон в ручном режиме (не через "Менеджер расширений"), то в Joomla 1.5 можно просто взять папку со скаченным шаблон просто скопировать предварительно разархивировав в директорию ваш_сайт/templates/. В качестве примера посмотрите на стандартные установленные шаблоны rhuk_milkyway, ja_purity или beez.
В Joomla 1.6/1.7 это будут beez_20, beez5 и atomic. Только единственное отличие от 1.5, тут ещё надо сделать "Менеджер расширений" -> "Поиск" произвести установку найденного шаблона, чтоб система увидела его.

Ну вроде всё.
*

Михайло

• Захожу иногда
  • 58
  • 0 / 0
« Ответ #17 : 26.10.2011, 23:44:30 »
XML-файл пишется в коде XML с включением фрагменов PHP? Он не имеет вид файла браузера?
И еще вопрос - где в шаблоне и в системе найти файл, на котором написана главная страница? Это не он ли?
Он должен, вроде называться indeks.
Еще раз спасибо, я Вам рейтинг повысил 2 раза.
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #18 : 27.10.2011, 00:02:59 »
Основной файл с разметкой главной страница называется index.php
В templateDetails.xml записаны данные о шаблоне, версия Joomla, для которой предназначен шаблон, данные для установки шаблона, названия модульных позиций и пр.
*

v-idea

• Захожу иногда
  • 210
  • 35 / 0
« Ответ #19 : 27.10.2011, 00:06:15 »
XML-файл пишется в коде XML с включением фрагменов PHP?

Не только, туда можно "вложить" и фрагменты HTML кода, SQL и др. В Joomla! XML-файлы нужны в основном для установки расширения (шаблона, компонента, модуля, плагина и тд.)

Он не имеет вид файла браузера?

Не совсем конечно понял вопрос... Его можно открыть как любым текстовым редактором, так и соответственно любым браузером.

И еще вопрос - где в шаблоне и в системе найти файл, на котором написана главная страница? Это не он ли?

В Joomla! немного подправлю Вас, за отображение и формирование страниц отвечает файл шаблона index.php, находящийся в папке templates/шаблон/, но не полностью. Остальное подключение модулей и компонентов. index.php отвечает не только за вывод главной страницы, а за формирование каркаса страниц сайта. Только не путайте с index.html.
И XML-файл - это конечно же не он.

« Последнее редактирование: 27.10.2011, 15:20:17 от v-idea »
*

Михайло

• Захожу иногда
  • 58
  • 0 / 0
« Ответ #20 : 27.10.2011, 00:34:14 »
Спасибо, я так и догадывался.
*

Михайло

• Захожу иногда
  • 58
  • 0 / 0
« Ответ #21 : 27.10.2011, 00:37:11 »
Что-нибудь можете посоветовать по обучению бывшего программиста созданию сайтов на жумле 1.7?
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #22 : 27.10.2011, 00:57:03 »
http://www.joomla-docs.ru/Заглавная_страница
http://joomlacode.org/
P.S.Бывших программистов не бывает
*

Михайло

• Захожу иногда
  • 58
  • 0 / 0
« Ответ #23 : 27.10.2011, 01:03:47 »
На это и надеюсь. Я инвалид, работать могу только на компьютере.
*

ark.tu

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
« Ответ #24 : 21.01.2012, 19:34:19 »
Здравствуйте,
подскажите пожалуйста как мне поочередности правильно установить шаблон чтобы он выглядел как в демо версии,

емеется вот таки материалы шаблона

jomla - в этой папке находится сам шаблон theme
screenshots  в этой папке HTML страница с картинками
sources в этом архиве находятся clipart_library,fonts,images,psd,и файл dump.sql

подскажите пожалуйста
пустая пака сайта на хостинге м не в нее какие файлы надо распокавать чтоб потом в этуже папку рапокавать Joomla и произвести установку с демо данными подкажите пожалуйста правильную очередность.

*

Михайло

• Захожу иногда
  • 58
  • 0 / 0
« Ответ #25 : 21.01.2012, 19:58:57 »
Как называется пустая папка на хостинге, установлена ли у тебя на хостинге Joomla и сохранился ли zip-архив шаблона?
*

ark.tu

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
« Ответ #26 : 21.01.2012, 20:03:47 »
public_html куда направлен домен, Joomla удалил папка пуста ,архив шаблона да сохранился
*

Михайло

• Захожу иногда
  • 58
  • 0 / 0
« Ответ #27 : 21.01.2012, 20:19:29 »
Почему удалил Joomla, ведь шаблон устанавливается обычно на нее? В панели управления пункт меню "Расширения" - "Менеджер расширений" - "установка пакета"- указываешь zip-архив шаблона.
Или если у тебя шаблон уже сдержит в себе Joomla, то грузи все в паблик  и устанавливай точно также, как устанавливал Joomla. Но я не могу сказать, что из этого выйдет, не видя шаблона и его описания.
*

ark.tu

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
« Ответ #28 : 21.01.2012, 20:24:47 »
разорхивирую Joomla  в пустую папку перейду к установке но до нажатия установить демо данные мне же необходимо каието файлы закинуть в туже папку куда и Joomla разорхивировал или в определенную папку Joomla и какие файлы закидывать вот собственно содержание архива шаблона

jomla - в этой папке находится сам шаблон theme
screenshots  в этой папке HTML страница с картинками
sources в этом архиве находятся clipart_library,fonts,images,psd,и файл dump.sql
*

Михайло

• Захожу иногда
  • 58
  • 0 / 0
« Ответ #29 : 21.01.2012, 20:33:26 »
Мне кажется - все в одну кучу, в паблик. Если в руководстве к этому шаблону не сказано иначе.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Поиск шаблонов на 2.5

Автор smesharic

Ответов: 2
Просмотров: 1596
Последний ответ 22.05.2018, 19:42:27
от smesharic
Не отображаются дополнительные параметры в менеджере шаблонов

Автор zhen

Ответов: 0
Просмотров: 3129
Последний ответ 28.12.2017, 09:24:59
от zhen
Ошибка при установке шаблонов "Unable to find install package"

Автор hfamily

Ответов: 1
Просмотров: 2133
Последний ответ 23.01.2016, 03:49:30
от Mike McDuck
Шаблон JA Elastica от JoomlArt (установка, настройка, особенности)

Автор Marques

Ответов: 87
Просмотров: 26572
Последний ответ 20.01.2016, 13:22:33
от Mastakxxx
Установка темы для шаблона

Автор maksik89

Ответов: 4
Просмотров: 1121
Последний ответ 11.10.2015, 23:27:09
от voland