Новости Joomla

Joomla 6: Автоматические обновления ядра в Joomla

Joomla 6: Автоматические обновления ядра в Joomla

👩‍💻 Joomla 6: Автоматические обновления ядра в Joomla. В октябрьском номере официального журнала Joomla - Joomla Community Magazine вышла статья David Jardin, где рассказывается о внедрении функционала автоматического обновления ядра Joomla.❓Почему сейчас? Joomla же жила как-то 20 лет без автоматических обновлений?Это оказалась самая востребованная за последнее время от пользователей Joomla функция. Но, основная причина внедрения - проблемы безопасности. Всякий раз, когда в новой версии Joomla устраняется уязвимость, злоумышленники начинают анализировать код, чтобы выяснить, какая именно уязвимость была исправлена. И как только они это выясняют - начинается разработка автоматизированных скриптов для взлома как можно большего количества сайтов. Затем доступы к автоматически взломанным сайтам продаются в профильных чатах и ресурсах "пачками" по несколько сотен тысяч или миллионов сайтов. Ваш сайт могли взломать несколько лет назад, но воспользоваться уязвимостью могут не сразу, а тогда, когда у злоумышленников возникнет необходимость. И только после этого вы может быть узнаете об этом.Анализ патча, понимание проблемы и разработка скрипта требуют времени. И если владелец сайта не обновит его до истечения этого срока, сайт может быть взломан. А хакеры действуют быстро! Для критических, легко эксплуатируемых уязвимостей речь идёт о временном окне в 10–12 часов — и этого времени явно недостаточно, чтобы все успели обновить свои сайты.Здесь выходят на первый план автоматизированные обновления: проект Joomla теперь может активно устанавливать обновления (и, следовательно, исправления безопасности) на сайты, чтобы гарантировать, что сайты действительно обновляются вовремя.🕘 От первых идей до реализации прошло 5 лет. И здесь можно вспомнить, как в Joomla 5.1 внедрили TUF - The Update Framework, позволяющий устанавливать защищённое соединение между сайтом и сервером обновлений и исключает возможность supply chain attack (атаки на цепочку поставок).Об особенностях реализации и требованиях к сайту читаем подробнее в статье на JCM.@joomlafeed#joomla #secutiry #jcm

Первый выпуск журнала NorrNext в честь 20-й годовщины Joomla™

Первый выпуск журнала NorrNext в честь 20-й годовщины Joomla™

Первый выпуск журнала NorrNext в честь 20-й годовщины Joomla™. Интервью с волонтёрами 🎈Ну что, друзья, вот и настал этот долгожданный момент. Мы выпустили первое издание собственного журнала под эгидой NorrNext, который включает в себя интервью с видными деятелями сообщества из разных стран и континентов.Общий нарратив: показать, что нас объединяет (Joomla) и узнать больше о людях, которые вносят свой вклад в развитие платформы в своих сообществах. 20 лет — это много. Давайте же узнаем о коллегах 🎁 Первый цикл включает такие страны, как Австрия, Испания, Латвия, Россия, Румыния, Тайланд, Черногория, Чехия.⚙️ С кем интервью: ✔️ Владимир Елисеев 🇷🇺✔️ Дмитрий Рекун 🇱🇻✔️ Дмитрий Цымбал 🇷🇺✔️ Евгений Сивоконь 🇷🇺 ✔️ Сергей Толкачёв 🇷🇺✔️ Dénes Székely 🇷🇴✔️ Jan Pavelka 🇨🇿✔️ Miljan Vujosevic 🇲🇪✔️ Sergio Iglesias 🇪🇸✔️ Sigrid Gramlinger 🇦🇹✔️ Pisan Chueatchatchai 🇹🇭‼️ Новые интервью будут добавляться до конца декабря 2025. Заходите по ссылке время от времени💡👉 Читать далее

• 22 Ответов
  • 4973 Просмотров
*

forester

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
Меню в шаблоне JA Tiris
« : 16.12.2011, 01:50:41 »
Добрый день!
Установил шаблон JA Tiris (Joomla 1.7) без демо-данных. При создании языковых меню (нужен 3-хязычный сайт) и определении страниц по умолчанию для языковых меню потерял верхнее меню, т.е. вот это:

По "?tp=1" показывает, что оно находится в модуле top.mainnav, но при попытке разместить какой-либо пункт меню такого модуля не видно.
Подскажите, пожалуйста, как сделать это верхнее меню (для языковых вариантов).
*

AlexSF

• Давно я тут
  • 678
  • 68 / 0
  • В споре истина рождается
Re: Меню в шаблоне JA Tiris
« Ответ #1 : 16.12.2011, 12:20:19 »
А шаблон Вы купили? Уверены в этом?
Просто по правилам форума запрещено помогать варезникам/пиратству.

И главное. Чтобы можно было с уверенностью говорить, что вам сделать для решения задачи, нужно видеть сайт. Ссылку в студию
Задаёте вопрос - не забудьте приложить ссылку на проблемный сайт
При проблеме с CSS рекомендую использовать Mozilla Firefox и её плагин FireBug
И по максимуму изучите, или поставьте в закладки - http://htmlbook.ru/css
Notepad++ поможет почти в любом деле
*

forester

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
« Ответ #2 : 16.12.2011, 13:28:18 »
Уважаемый AlexSF!
Да, шаблон куплен через Дениса Панчинского.Ссылка: http://www.summit-hockey.com
Теперь можете помочь?
« Последнее редактирование: 16.12.2011, 13:31:26 от igorgrachev »
*

forester

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
« Ответ #3 : 17.12.2011, 12:38:11 »
AVIAMASTER, спасибо за подсказку, но пока не получается исправить.

Попробую еще раз изложить задачку.
У меня шаблон JA Tiris (http://www.joomlart.com/demo/#joomla17-templates.joomlart.com/ja_tiris/, Joomla1.7). Шаблон куплен, с законностью - все нормально.

Верхнее меню у этого шаблона выглядит так (мне, в принципе, нужно также):

В ?tp=1 позиции следующии:

Мне мужен сайт на 3 языках. После установки пустого (без демо-данных) шаблона я получил верхнее меню с одним пунктом “HOME”. Создал языковые меню, назначил главные страницы, после этого верхнее меню стало пустым. Т.е. не выводится ни”HOME”, ни «ГЛАВНАЯ». Вот такая фигня:

Решил поменять позиции “Main Menu –Ru” и всех остальных языковых меню на mainnav, но такой позиции (в списке выбора позиций) не оказалось. Не оказалось и позиции header. Есть только позиция top, но установка в нее не помогает.

Посмотрел в каких модулях отображается “Main Menu – All”:

Установил все языковые меню в эти же модули:

Все равно не помогает.
сайт: summit-hockey.com

Помогите, пожалуйста советом - что делаю не так?
*

forester

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
« Ответ #4 : 17.12.2011, 14:59:12 »
Коллеги, вопрос снят с повестки дня. Разорбался.
Если кому интересно, то решение таково.
Для каждого языка сделал копии шаблонов и в настройках шаблона каждого языка нужно отметить соответствующее языковое меню:

*

forester

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
« Ответ #5 : 17.12.2011, 15:15:45 »
Нет, друзья, это не решение вопроса.
Задача осталась нерешенной.
Хелп!
*

forester

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
« Ответ #6 : 19.12.2011, 16:37:29 »
Есть-нет кто живой, из тех, кто двуязычный сайт на Joomla 1.7 делал?
*

Gerostrat

• Захожу иногда
  • 374
  • 2 / 0
  • Свидетель чайной ложки
« Ответ #7 : 21.12.2011, 02:48:17 »
Предположим, что все настройки мультиязычности вы сделали правильно.

Я на 98,5% уверен, что дело тут совсем не в шаблоне...
Если Вы хотите иметь 3 языка на сайте, то меню у вас должно быть 4!
Основное меню - это меню с одним пунктом, который установлен по умолчанию

Модуль, отображающий это меню нужно скрыть (снять с публикации).
Теперь по очереди настраиваем другие меню. Создаем меню с тремя пунктами (к примеру). Открываем пункт, который должен быть по умолчанию при открытии сайта на этом язык. Пусть будет "главная".

Идем в менеджер модулей и создаем там модуль меню.

Таким же образом поступаем с двумя другими языками.
На том форуме, где вы меня нашли, все подробно описано. Попробуйте все сделать шаг за шагом...
*

Gerostrat

• Захожу иногда
  • 374
  • 2 / 0
  • Свидетель чайной ложки
« Ответ #8 : 21.12.2011, 02:55:59 »
Посмотрел Ваш сайт. Скорее всего у вас не отдельных модулей, отображающих меню на французском и английском. на каждое меню на своем языке нужен отдельный модуль, у которого выставлен ТОТ ЖЕ ЯЗЫК, что и у самого МЕНЮ.
Шаблон тут вообще ни при чем.
*

Gerostrat

• Захожу иногда
  • 374
  • 2 / 0
  • Свидетель чайной ложки
« Ответ #9 : 21.12.2011, 03:00:57 »
И настройте ЧПУ, а то http://www.summit-hockey.com/index.php/fr/  очень неправильно как-то...
*

avtomastersu

• Захожу иногда
  • 67
  • 0 / 0
  • Статьи интересных тем katalogclub.com
« Ответ #10 : 22.12.2011, 01:10:47 »
И настройте ЧПУ, а то http://www.summit-hockey.com/index.php/fr/  очень неправильно как-то...

- переименовать "htaccess" -> ".htaccess"

- включить в основных настройках сайта SEF (поддержка apache)

Вот и все решение  ;)
*

forester

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
« Ответ #11 : 22.12.2011, 13:31:48 »
Коллеги, спасибо, что откликнулись, но:
1. htaccess.txt переименован в .htaccess (в адресной строке изменения), но на меню не повлияло;
2. Модули создал на каждое языковое меню, но какую прописать позицию-то для этих модулей не получается. При выборе позиции не предлагается mainnav.
*

genko1

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
« Ответ #12 : 13.01.2012, 01:03:52 »
Попробуй еще это "falang"- аналог JoomFish только для Joomla 1.7

http://www.faboba.com/en/composants/falang.html    http://extensions.joomla.org/extensions/languages/multi-lingual-content/18210

мультиязычность в 1.7 это еще тот геморрой.  если нужно несколько языков, то практически нужно вести в одном сайте несколько сайтов.

Я тоже столкнулся с проблемой меню. Т.к. меню не выводится модулем, и соответственно нет позиции для вывода других меню. А falang сделал свое дело как надо.
« Последнее редактирование: 13.01.2012, 01:07:59 от genko1 »
*

_ib_

• Давно я тут
  • 673
  • 100 / 8
« Ответ #13 : 13.01.2012, 01:25:26 »
Нет, друзья, это не решение вопроса.
Задача осталась нерешенной.
Хелп!

Может не доконца довели? По другому Вы никак не сделаете вывод разноязычных меню, т.к. вывод меню там прописан в шаблоне, там нет позиции для меню. После дублирования шаблона надо присвоить каждый шаблон соотв. по языку пунктам меню. Вы это делали?
Легальные шаблоны и дёшево!  + скидки до 50% для шаблонов клуба Joomlart, RocketTheme, Yootheme и Gavick.

при интересе пишите в личку или на мыло: "p" точка "d" собака gmx.de
*

Vilerius

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
« Ответ #14 : 11.04.2012, 17:19:22 »
Я решил данный вопрос правкой .php модулей. Если интересно - могу описать как. Если нет - не буду тратить время
*

Kaylang

• Захожу иногда
  • 74
  • 5 / 0
« Ответ #15 : 17.04.2012, 18:38:12 »
Тоже сталкивался с таким при использовании JA T3 Framework 2.0.
Кроме создания лайаутов для каждого языка с указанием меню, там же в управлении шаблоном (в моем случае шаблон ja_t3_blank) слева есть блок "Page Assignments", в котором указал для каждого из лайаутов на каких страницах они используются.
*

myrka

• Осваиваюсь на форуме
  • 41
  • 0 / 0
« Ответ #16 : 18.04.2012, 15:20:14 »
Я решил данный вопрос правкой .php модулей. Если интересно - могу описать как. Если нет - не буду тратить время
Извините что встреваю. А расскажите пожалуйста мне как решить этот вопрос правкой .php, у меня такая же проблема
*

Kaylang

• Захожу иногда
  • 74
  • 5 / 0
« Ответ #17 : 18.04.2012, 15:24:22 »
Извините что встреваю. А расскажите пожалуйста мне как решить этот вопрос правкой .php, у меня такая же проблема
Править php, имхо, совершенно лишнее.
Прочитайте внимательно ветку и найдете решение. :)
*

myrka

• Осваиваюсь на форуме
  • 41
  • 0 / 0
« Ответ #18 : 18.04.2012, 18:57:11 »
Ну я попробовала всё что тут перечисленно(( эх..что то совсем никак
У меня теперь вот так, если выставляешь русский или все языки в настройках шаблона, то всё отображаеться нормально до того момента как только не добавишь пункт меню или можуль или контент заполнишь, сновно русского язывка нет и  не отображаеться то что ты изменил в админке, пока снова не залезишь в настроке шаблона и не поправишь язык((

*

Kaylang

• Захожу иногда
  • 74
  • 5 / 0
« Ответ #19 : 18.04.2012, 20:34:05 »
Прочитайте внимательно эту ветку. Там же найдете инструкцию в формате pdf, как правильно делать мультиязычные сайты. Сделайте все по инструкции (создайте структуру, материалы, меню, назначьте правильный язык всем элементам и т.д.). Только после этого занимайтесь лайаутом и профилями в шаблоне.
*

Kaylang

• Захожу иногда
  • 74
  • 5 / 0
« Ответ #20 : 18.04.2012, 20:35:13 »
сорри, дубль.
*

Vilerius

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
« Ответ #21 : 19.04.2012, 20:32:14 »
Дело в том, что данный шаблон не предусматривает мультиязычность. И настройка здесь не причем. Загвоздка заключается в том, что в настройках шаблона, можно выбрать только один тип меню (т.е. работать будет либо "menu en" либо "menu ru").

Делаем следующее:
0) полный бэкап папки сайта
1) в директории ...\templates\ja_tiris\local\etc\profiles\ находим файл default.ini
2) открываем его текстовым редактором и находим строку menutype="mainmenu". Здесь mainmenu - это тип меню, которое будет отображаться.
3) идем в менеджер меню и смотрим какой тип меню на втором языке.

4) прописываем его здесь menutype="ваш тип меню". и сохраняем файл в ту же директорию только изменив имя, например на default-ru.ini (можете называть как вам угодно, главное потом правильно указать)
5) в директорию \plugins\system\jat3\jat3\core\ находим файл common.php
6) открываем его текстовым редактором (я использую Notepad++). находим строку

Код
$path = 'etc'.DS.'profiles'.DS.'default.ini'

Удаляем ее. И вставляем следующий код:

Код
$lang =& JFactory::getLanguage();
$language = $lang->getTag();
if ($language == "en-GB") {
$path = 'etc'.DS.'profiles'.DS.'default.ini';
} elseif ($language == "ru-RU") {
$path = 'etc'.DS.'profiles'.DS.'default-ru.ini';
} else {
echo $lang->getTag();
}

Сохраняем. Запускаем сайт. Если во всем остальном мультиязычность сделана правильно - будет вам счастье.
*

Kaylang

• Захожу иногда
  • 74
  • 5 / 0
« Ответ #22 : 19.04.2012, 20:39:19 »
Дело в том, что данный шаблон не предусматривает мультиязычность. И настройка здесь не причем. Загвоздка заключается в том, что в настройках шаблона, можно выбрать только один тип меню (т.е. работать будет либо "menu en" либо "menu ru").
А создать два профиля (один для "menu en", другой для "menu ru") религия не позволяет? ;)
Каждому профилю задаете меню и указываете какие странички (можно просто язык указать) какому профилю открывать.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Назначение макета, посредством ссылки в меню

Автор xxxLOGIATxxx

Ответов: 20
Просмотров: 6641
Последний ответ 04.02.2022, 14:44:14
от hoi
Съезжает меню при наведении

Автор yyyuuu

Ответов: 4
Просмотров: 3635
Последний ответ 08.12.2020, 11:12:32
от AlexB
Проблемы в горизонтальном меню Joomla 2.5

Автор Димьяна

Ответов: 1
Просмотров: 4120
Последний ответ 27.11.2018, 14:58:30
от Ragivort
Картинка в шаблоне

Автор Alkor94

Ответов: 13
Просмотров: 3108
Последний ответ 23.05.2018, 03:04:28
от Alkor94
mod_menu и подписи к пунктам меню (subtitles)

Автор St@lker

Ответов: 21
Просмотров: 8796
Последний ответ 29.10.2017, 16:24:00
от xilog