Новости Joomla

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla Утро, просматриваешь входящие письма и...

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla 🇬🇷Утро, просматриваешь входящие письма и изучаешь новости и внезапно обнаруживаешь, что инициатива, которую ты начал, подхватывается другими людьми. 🎉Недавно я взял интервью у Билла (Василиса) Коциаса - руководителя студии, читающего лекции в университете и популяризатора Joomla в Греции.Это интервью из журнала NorrNext, в оригинале на английском, теперь доступно на греческом языке и опубликовано на портале joomla.gr. 🎉До чего же приятно… 😇😊 Работа замечена и с ней посчитали необходимым ознакомить аудиторию страны, в которой Билл читает лекции. И это солнечная Греция - страна, страна, с которой Россию многое связывает. 🇬🇷🇷🇺🕊Смотрю на греческий алфавит и тут же рисуются картины белоснежных зданий в окружении винограда и амфор, красивых женщин в сандалиях и мужественных воинов, охраняющих покой полисов, в которых ученые мужи работают над трудами, позже вошедшими в века. Красиво! 😇Но вернемся к интервью. Из него вы узнаете, что в Греции доля Joomla среди CMS занимает порядка 30-40%. По моему мнению это - самый высокий показатель во всем мире. Также чтение лекций о Joomla в университетах позволит привести новых пользователей и к тому же молодое поколение. Ну и огромное кол-во сертификтатов Билла на стене (смотрим фото в статье) свидетельствует о том, что Joomla может применяться как профессиональный инструмент. 🇬🇷 Интервью на греческом портале (joomla.gr)🌐 Оригинальное интервью (на английском)Что насчет перевода на русский? Увы, времени всего 24 часа в сутках. Я продолжаю готовить новые интервью. Возможно, после завершения выпуска журнала, рассмотрю перевод некоторых интервью на русский. Но я об этом не говорил. 😊 В блоге @eugenius_blog публикую анонсы интересных событий из мира Joomla, интервью, уроки и полезные советы, а также делюсь мыслями:, связанными с разработкой и веб-дизайном.

Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5

👩‍💻 Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5.В Joomla для выполнения внешних запросов из PHP к сторонним API используется класс Joomla\Http\Http напрямую или же Joomla\Http\HttpFactory, который возвращает для работы преднастроенный по умолчанию класс Http. О работе с HTTP-запросами подробно рассказывалось в статье 2021 года Создание внешних запросов с использованием HttpFactory (Joomla). Некоторые изменения касаются работы с ответами на запросы. Например, наш запрос:
use Joomla\Http\HttpFactory;$http = (new HttpFactory)->getHttp($options, ['curl', 'stream']);$response = $http->get('https://any-url.ru/api/any/endpoint');
Раньше можно было получить код ответа или тело ответа как свойство $response - $response->code или $response->body. Однако, Joomla, начиная с Joomla 4 во многом переходит на стандарты PSR. В частности для работы с HTTP-ответами - на PSR-7. Также хорошая статья на Хабре о PSR-7: PSR-7 в примерах.
Прямое обращение к свойствам code, headers, body объявлено устаревшим в Joomla 6.0.0 и обещают удалить в Joomla 7.0.0.
Вместо этого нужно работать с HTTP-ответом по стандартам PSR-7. Код ответа.Было $response->code. Стало $response->getStatusCode().Заголовки ответа.Было $response->headers. Стало $response->getHeaders().Тело ответа.Было $response->body. Стало (string)$response->getContents().В тело ответа теперь приходит не строка, а поток - объект класса Laminas\Diactoros\Stream. Поэтому его нужно привести к строке (если это json, к примеру): (string)$response->getContents(). Чаще всего в коде Joomla встречается именно такой вариант. Однако, есть и вариант с перемещением указателя чтения на начало потока:
// Получили ответ в виде потока$stream = $response->getBody();// "перемотали" на начало$stream->rewind();// Получили строковый ответ$json = $stream->getContents();
В итоге результат одинаковый.@joomlafeed#joomla #разработка #php

Quantum Manager нужен сообществу, а автору нужна ваша поддержка!

Quantum Manager нужен сообществу, а автору нужна ваша поддержка!Файловый менеджер Quantum — одно...

Файловый менеджер Quantum — одно из самых популярных решений для Joomla, созданное разработчиком из сообщества Joomla, Дмитрием Цымбалом (@tsymbalmitia). Он делает Quantum удобным, безопасным и современным, обновляет его, исправляет уязвимости и отвечает пользователям — всё это в свободное от основной работы время.

Теперь настал момент для следующего шага: развитие проекта требует больше времени и ресурсов.

• 37 Ответов
  • 4230 Просмотров
*

killer89

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 3 / 0
Суффикс класса модуля
« : 29.12.2011, 14:54:17 »
Сайт http://legitlex.com/
Хочу добавить небольшой раздел вот тут: http://smotr.im/1xwt

Открыл подобный модуль: http://smotr.im/1xww

Я так понимаю Суффикс класса модуля - туда надо подставить ссылку на изображение, чтобы показывалось около текста тут http://smotr.im/1xwt

Вопрос: Куда надо скинуть картинку, чтобы там прописать ? Имеется ввиду на фтп куда. Заранее спасибо за ответы

*

alex_st

• Захожу иногда
  • 60
  • 3 / 0
Re: Суффикс класса модуля
« Ответ #1 : 29.12.2011, 14:58:38 »
Здесь лежит картинка для первого пункта меню
"../plugins/content/ja_tabs/themes/portfolio/icon2.png"
*

killer89

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 3 / 0
« Ответ #2 : 29.12.2011, 15:06:20 »
Здесь лежит картинка для первого пункта меню
"../plugins/content/ja_tabs/themes/portfolio/icon2.png"

Странно, но в самом модуле показывается иное:

*

alex_st

• Захожу иногда
  • 60
  • 3 / 0
« Ответ #3 : 29.12.2011, 15:23:30 »
Ошибся. Для второго пункта.
ну попробуйте сюда ../plugins/content/ja_tabs/themes/portfolio/ положить картинку 1001.png с нужной иконкой, а в классе модуля прописать _1001
*

dynamit

• Завсегдатай
  • 1744
  • 265 / 0
  • Winter Is Coming
« Ответ #4 : 29.12.2011, 15:44:48 »
ТАМ ГДЕ ТЫ НИЧЕГО НЕ МОЖЕШЬ, ТЫ НЕ ДОЛЖЕН НИЧЕГО ХОТЕТЬ
==========================================================
Сайты на Joomla!. Верстка. Консультации.  ||  Яндекс уже не ищет, он уже продает (с)  ||    Создание шаблона для Joomla 2.5
*

alex_st

• Захожу иногда
  • 60
  • 3 / 0
« Ответ #5 : 29.12.2011, 15:52:04 »
что за бредятина?
По идее, возможна ситуация, когда к суффиксу класса модуля привязывают выбор изображения для фона. И исходя вот из той маленькой картинки, я сделал такое предположение.
*

killer89

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 3 / 0
« Ответ #6 : 29.12.2011, 19:45:04 »
Ошибся. Для второго пункта.
ну попробуйте сюда ../plugins/content/ja_tabs/themes/portfolio/ положить картинку 1001.png с нужной иконкой, а в классе модуля прописать _1001

Сделал как вы написали, однако картинка все равно не появляется :(
*

dynamit

• Завсегдатай
  • 1744
  • 265 / 0
  • Winter Is Coming
« Ответ #7 : 29.12.2011, 21:01:18 »
killer89, вы не смотрели ссылку которую я дал? там как раз написано как использовать суффикс класса для модуля.
Сайты на Joomla!. Верстка. Консультации.  ||  Яндекс уже не ищет, он уже продает (с)  ||    Создание шаблона для Joomla 2.5
*

killer89

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 3 / 0
« Ответ #8 : 29.12.2011, 21:42:35 »
killer89, вы не смотрели ссылку которую я дал? там как раз написано как использовать суффикс класса для модуля.

Посмотрел, да ничего не понял, я новичок. Если не сложно объясните чуть подробнее на моем примере, буду очень благодарен
*

dynamit

• Завсегдатай
  • 1744
  • 265 / 0
  • Winter Is Coming
« Ответ #9 : 29.12.2011, 22:03:19 »
т.е. вы создаете модули и выводите с помощью ja_tabs. модули в модуле, так сказать? я правильно все понял?
тогда, видимо, пишите модулю суффикс _icon6,  обзывайте изображение - icon6 и кидайте в /plugins/content/ja_tabs/themes/portfolio/
по-идее, автоматом должен быть создан такой стиль
Код
.portfolio ul.ja-tabs-title li.ja-tab-title_icon6 h3 {
    background-image: url("../plugins/content/ja_tabs/themes/portfolio/icon6.png");
}

P.S.
alex_st, вы были близки к истине))
« Последнее редактирование: 29.12.2011, 22:16:08 от dynamit »
*

killer89

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 3 / 0
« Ответ #10 : 29.12.2011, 22:29:56 »
т.е. вы создаете модули и выводите с помощью ja_tabs. модули в модуле, так сказать? я правильно все понял?
тогда, видимо, пишите модулю суффикс _icon6,  обзывайте изображение - icon6 и кидайте в /plugins/content/ja_tabs/themes/portfolio/
по-идее, автоматом должен быть создан такой стиль
Код
}

P.S.
alex_st, вы были близки к истине))

Так и сделал, однако картинки нет :(
Вот смотрите - http://legitlex.com/
*

dynamit

• Завсегдатай
  • 1744
  • 265 / 0
  • Winter Is Coming
« Ответ #11 : 29.12.2011, 22:47:58 »
попробуйте добавить в CSS
}
вот результат через firebug:
Спойлер
[свернуть]

но у вас gzip включен и в какой CSS добавить хз.
*

killer89

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 3 / 0
« Ответ #12 : 30.12.2011, 10:56:51 »
попробуйте добавить в CSS
}
вот результат через firebug:
Спойлер
[свернуть]

но у вас gzip включен и в какой CSS добавить хз.

Вот-вот. И я не знаю куда добавлять (
*

alex_st

• Захожу иногда
  • 60
  • 3 / 0
« Ответ #13 : 30.12.2011, 11:17:05 »
Я бы сделал так. Скопировал бы уже существующий модуль, опубликовал, убедился бы, что в меню появился дубль, поменял бы цифру в суффиксе на ту, которая уже есть (например, копировали _icon1, поменял бы на _icon2), убедился бы, что иконка изменилась, потом создал бы точно такую же по параметрам иконку и назвал бы icon1001.png и загрузил бы куда выше сказано. И поменял бы суффикс модуля соответственно на _icon1001. И убедился бы, что все работает.
P.S. изображение, очевидно, должно быть именно .png
*

oriol

• Завсегдатай
  • 1042
  • 100 / 4
« Ответ #14 : 30.12.2011, 11:18:36 »
Вот-вот. И я не знаю куда добавлять (
Так выключи  плагин
*

dynamit

• Завсегдатай
  • 1744
  • 265 / 0
  • Winter Is Coming
« Ответ #15 : 30.12.2011, 11:53:47 »
ищите ja.tabs.css или в модулях, или в компонентах
*

alex_st

• Захожу иногда
  • 60
  • 3 / 0
« Ответ #16 : 30.12.2011, 11:56:38 »
ищите ja.tabs.css или в модулях, или в компонентах
А смысл? Ведь наверняка же автоматом фон генерится. Каждый раз при смене менюхи в CSS лезть?
*

dynamit

• Завсегдатай
  • 1744
  • 265 / 0
  • Winter Is Coming
« Ответ #17 : 30.12.2011, 12:04:01 »
так значит автоматом должно и добавлять. что-то ТС неправильо сделал. может в основном модуле не прописал тот, что добавил, конечно если я правильно понял структуру. это явно не меню. есть модуль ja-tabs   который на своей позиции слайдерами или табами выводит указанные модули. вот, очень похоже, тут все так и построено. хотя шаблон клубный, хз, что там намутили))
« Последнее редактирование: 30.12.2011, 12:07:15 от dynamit »
*

killer89

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 3 / 0
« Ответ #18 : 30.12.2011, 13:01:49 »
Я бы сделал так. Скопировал бы уже существующий модуль, опубликовал, убедился бы, что в меню появился дубль, поменял бы цифру в суффиксе на ту, которая уже есть (например, копировали _icon1, поменял бы на _icon2), убедился бы, что иконка изменилась, потом создал бы точно такую же по параметрам иконку и назвал бы icon1001.png и загрузил бы куда выше сказано. И поменял бы суффикс модуля соответственно на _icon1001. И убедился бы, что все работает.
P.S. изображение, очевидно, должно быть именно .png

Я так и делал

Смотрите:

http://smotr.im/1Fwk
http://smotr.im/1Fwm
Вот ссылка на изображение: www.legitlex.com/plugins/content/ja_tabs/themes/portfolio/icon6.png
*

dynamit

• Завсегдатай
  • 1744
  • 265 / 0
  • Winter Is Coming
« Ответ #19 : 30.12.2011, 13:11:59 »
вы можете объяснить схему добавления этих модулей на сайт? создаете модуль, и через плагин его выводите?
*

alex_st

• Захожу иногда
  • 60
  • 3 / 0
« Ответ #20 : 30.12.2011, 13:14:34 »
ХЗ почему, но стиль к новому элементу не добавляется. Везде есть, а у нового нет
*

dynamit

• Завсегдатай
  • 1744
  • 265 / 0
  • Winter Is Coming
« Ответ #21 : 30.12.2011, 13:17:28 »
но, у меня-то получилось. надо тупо найти ja.tabs.css, уже как я понял, в плагинах в папке ja_tabs и вписать туда стиль, раз объяснять не хочет, как добавляет.
*

alex_st

• Захожу иногда
  • 60
  • 3 / 0
« Ответ #22 : 30.12.2011, 13:19:44 »
но, у меня-то получилось.
Так-то и у меня получилось, а что толку-то. Нельзя же фиксить одну из основных фишек модуля, потому что не разобрались.
*

alex_st

• Захожу иногда
  • 60
  • 3 / 0
« Ответ #23 : 30.12.2011, 13:26:18 »
Конечно, как вариант, просто в template.css прописать стиль для этого класса. Но это просто, чтоб работу сдать :(
*

alex_st

• Захожу иногда
  • 60
  • 3 / 0
« Ответ #24 : 30.12.2011, 13:28:02 »
В template.css (или прям в текст модуля, что будет правильнее) добавить
Код
}
И все будет - но это полумера, конечно.
« Последнее редактирование: 30.12.2011, 13:32:30 от alex_st »
*

killer89

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 3 / 0
« Ответ #25 : 30.12.2011, 13:35:58 »
(или прям в текст модуля, что будет правильнее)

А где CSS модуля найти ?
*

alex_st

• Захожу иногда
  • 60
  • 3 / 0
« Ответ #26 : 30.12.2011, 13:41:27 »
Не надо ничего искать. Вы же на картинке показали, что вписываете стили сами для страницы. Вот туда и добавьте
*

alex_st

• Захожу иногда
  • 60
  • 3 / 0
« Ответ #27 : 30.12.2011, 13:42:06 »
В поле "Пользовательский текст"
*

killer89

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 3 / 0
« Ответ #28 : 30.12.2011, 13:45:12 »
В поле "Пользовательский текст"

В конечном счете поле Пользовательский текст должно так выглядеть:
Спойлер
[свернуть]
*

alex_st

• Захожу иногда
  • 60
  • 3 / 0
« Ответ #29 : 30.12.2011, 13:46:45 »
Ну нет же!
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как поменять основные цвета модуля

Автор aisedora21

Ответов: 7
Просмотров: 4693
Последний ответ 24.06.2021, 20:23:06
от Moysha
Как убрать ссылку на allforjoomla.ru из модуля SimpleForm2?

Автор Loh

Ответов: 3
Просмотров: 3217
Последний ответ 20.06.2017, 11:17:28
от ZyX
Суффикс класса модуля

Автор sashgera

Ответов: 10
Просмотров: 1857
Последний ответ 22.02.2015, 00:01:22
от sashgera
Wrapper \ Захват только материала или модуля

Автор Mesuti

Ответов: 4
Просмотров: 1983
Последний ответ 28.11.2014, 09:44:38
от Mesuti
Как задать позицию модуля по умолчанию при установке?

Автор tamaz

Ответов: 6
Просмотров: 1999
Последний ответ 26.08.2014, 14:48:06
от tamaz