Подтверждаю через два года после Вашего сообщения ту же проблему. Вы ее очень точно описали.
У меня так же на главную страницу фотографии, выбранные из JoomGallery случайным образом, выводятся с помощью модуля mod_joomimg (JoomImages). Выводятся нормально, в заданном размере. Ссылка на выведенных фотографиях ведет к оригиналам фотографий, но адрес в адресной строке браузера и путь, показываемой навигатором сайта (Breadcrumbs), не соответствуют странице (и соответствующей ей категории), на которой размещена фотография. Фактически создается новая страница. При этом страница, на которой и размещена изначально эта фотография, существует и, если ее открыть из меню, фотография на ней открывается, адрес в браузере и путь в навигаторе - верные.
Заметил одну закономерность. В качестве места размещения всех фотографий, выведенных на главную модулем mod_joomimg, указываются страницы, создаваемые в пункте меню, которое было последним по времени создания (и соответствующая категория в JoomGallery). На страницы именно в этом пункте указывают и адреса и путь по сайту. Создаешь новый пункт меню, соответствующий новой категории в JoomGallery, фотографии, отобранные модулем mod_joomimg на главную, начинают теперь отображаться на страницах этого нового пункта, независимо от того из каких категорий они были отобраны. При этом в меню подсвечивается этот неверный пункт меню. Если перейти на этот пункт не от фотографии с главной страницы, а из самого меню, то в нем нет фотографий с главной страницы. Это и естественно - в пункте только те фотографии, которые размещены в соответствующей категории JoomGallery.
Возможно, кто-то за два прошедших года столкнулся с этой проблемой и нашел решение. Возможно, кто-то может просто сейчас ее решить.
Так же, как и webgainer, могу выложить адрес сайта, на котором можно увидеть эту некорректную работу модуля mod_joomimg (мне кажется, виновен он)