Новости Joomla

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 24 Ответов
  • 17052 Просмотров
*

Alex_B

• Захожу иногда
  • 196
  • 39 / 0
SFgallery (download)
« : 20.09.2007, 17:32:00 »
Small Flex gallery – это галерея для CMS Joomla, призванная продемонстрировать возможности и достоинства RIA (Rich Internet Applications) приложений.
В данном случаи это Flex и XML.

Галерея не использует базу данных, а при просмотре пользователями не использует даже и php (или другой серверный язык).
За счет чего на сервер ложится минимальная нагрузка – выдать браузеру статичные документы.

Админка сделана на Flex, см. приложенный файл.

DEMO

Скачать/документация

p.s. Галерея сделана для развлечения, и может быть гораздо лучше. Буду благодарен за замечания, предложения.

Спасибо.

[вложение удалено Администратором]
*

goddan

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 3 / 0
Re: SFgallery (download)
« Ответ #1 : 21.09.2007, 12:03:32 »
хорошая штука, дома потестю. Насколько я понял все картинки которые есть в галерее загружаются сразу при заходе на сайт(если я не прав поправте меня). А если много картинок будет в галерее?
*

Alex_B

• Захожу иногда
  • 196
  • 39 / 0
« Ответ #2 : 21.09.2007, 13:14:46 »
хорошая штука, дома потестю. Насколько я понял все картинки которые есть в галерее загружаются сразу при заходе на сайт(если я не прав поправте меня). А если много картинок будет в галерее?
Сразу загружаются только маленькие изображения - превью.
Если кликнуть на превью - подгружается большое изображение.
Если кликнуть на ссылке/кнопке "подробнее" подгружается файл XML с автором, датой и описанием изображения.

Превью подгружаются не в то время когда висит прелоадер - а после.
Индикатор загрузки показывает только загрузку swf ролика.
« Последнее редактирование: 21.09.2007, 13:20:21 от Alex_B »
*

goddan

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 3 / 0
« Ответ #3 : 21.09.2007, 13:54:41 »
а как скачать себе картинку из такой галереи?
*

Alex_B

• Захожу иногда
  • 196
  • 39 / 0
« Ответ #4 : 21.09.2007, 13:57:33 »
а как скачать себе картинку из такой галереи?
Т.е. хотите нажать правой кнопкой мышки и выбрать "Открыть в новом окне" ?
Или нужна кнопка "Скачать изображение" ?
*

Adeptus

• Завсегдатай
  • 1861
  • 219 / 15
« Ответ #5 : 21.09.2007, 14:39:40 »
Alex, а это так и задумано или... ?

[вложение удалено Администратором]
*

Alex_A

• Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • 11 / 0
« Ответ #6 : 21.09.2007, 14:51:14 »
Alex_B, в админке в файле прописал:
<config>
   <mosConfigLiveSite>http://test5.ru</mosConfigLiveSite>
</config>
А мне в галерее в админке ничего не показывает.
Ошибка: Destination: DefaultHTTP.

Залил изображения просто в папку и прописал вроде все работает. Классно!

Пожелания.
Вот было бы неплохо:
1. Иметь категории с помощью вложенных папок в папке images (Хотя бы 2 уровня).
2. Категории выводить как сейчас превью в столбик
3. Начальные превьюшки отображать в несколько рядов (из админки настраивается либо просто в файле) и постранично если очень много.

www.interesno.dn.ua - все, что интересно!
*

goddan

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 3 / 0
« Ответ #7 : 21.09.2007, 15:24:13 »
Или нужна кнопка "Скачать изображение" ?

Да, скачать изображение.

Пожелания.
Вот было бы неплохо:
1. Иметь категории с помощью вложенных папок в папке images (Хотя бы 2 уровня).
2. Категории выводить как сейчас превью в столбик
3. Начальные превьюшки отображать в несколько рядов (из админки настраивается либо просто в файле) и постранично если очень много.
Поддерживаю
+ возможность наложить водяные знаки
*

Alex_B

• Захожу иногда
  • 196
  • 39 / 0
« Ответ #8 : 21.09.2007, 15:24:54 »
Alex, а это так и задумано или... ?
Ну да, при нажатии на изображении вся эта конструкция раскрывается - эффект такой для красоты.

Вообще можно наклепать множество шкурок с разными эффектами, компоновкой и подачей материала.
Трудозатраты при этом небольшие.

Alex_A, вообще админка не грузится?
*

Alex_A

• Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • 11 / 0
« Ответ #9 : 21.09.2007, 15:43:55 »
Alex_B, админка грузится! Но в ней ничего абсолютно не отображается. Хотя в папке есть все фотки.
Alex_B, прикольно бы еще иметь возможность самому склепать как нибудь "множество шкурок с разными эффектами".
*

Alex_B

• Захожу иногда
  • 196
  • 39 / 0
« Ответ #10 : 21.09.2007, 16:09:06 »
Alex_B, админка грузится! Но в ней ничего абсолютно не отображается. Хотя в папке есть все фотки.
Ни одна из вкладок не работает? Или вообще не видно даже и вкладок в админке?

Alex_B, прикольно бы еще иметь возможность самому склепать как нибудь "множество шкурок с разными эффектами".
Для этого нужно знать основы mxml, дня вполне будет достаточно. Документация очень подробная
http://livedocs.adobe.com/flex/201/html/wwhelp/wwhimpl/js/html/wwhelp.htm

Если требуется какие-то пояснения кода с моей стороны, то я постараюсь ответить на все вопросы.
*

Alex_A

• Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • 11 / 0
« Ответ #11 : 21.09.2007, 19:15:55 »
Alex_B, в админке есть все кнопки и все поля. но даже демо данные не отображались. Т.е. все пусто.

За ссылку спасибо:) Почитаю.
*

Alex_A

• Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • 11 / 0
« Ответ #12 : 21.09.2007, 19:17:58 »
Alex_B, классные вещи делаете!:)
« Последнее редактирование: 21.09.2007, 19:30:28 от Alex_A »
*

Alex_B

• Захожу иногда
  • 196
  • 39 / 0
« Ответ #13 : 22.09.2007, 15:08:46 »
Alex_B, в админке есть все кнопки и все поля. но даже демо данные не отображались. Т.е. все пусто.
При загрузки выскакивает окно с ошибкой?
Какая версия флеш плеера? и браузер?
*

Alex_A

• Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • 11 / 0
« Ответ #14 : 24.09.2007, 10:20:48 »
Флеш плеер Version 9,0,45,0.
Браузер Firefox 2.0.0.7

Выскакивает Ошибка: Destination: DefaultHTTP когда нажимаешь"добавить изображение" (наверное так и должно т.к. там у меня все пусто)
При загрузке изображений показывает что загружает но потом ничего не отображает при обновлении.
*

Alex_B

• Захожу иногда
  • 196
  • 39 / 0
« Ответ #15 : 24.09.2007, 18:34:40 »
Alex_A,
попробуйте заменить файл
\administrator\components\com_sfgal\SFgalleryAdmin.swf

на этот файл.
Во вложение он не влазит - слишком большой.
(только не забудьте распаковать.)

Я попробовал немного изменить загрузку xml для вкладки "Редактировать галерею".
*

Alex_A

• Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • 11 / 0
« Ответ #16 : 27.09.2007, 11:34:17 »
Alex_B, файл заменил, ничего все равно. Может я что то не так делаю?
При загрузке в SFgallery.xml ничего не пишет и файл .

И еще: В опере и в ИЕ пишет "Включите JavaScript" и ничего не отображает в админке. Хотя вроде бы все включено т.е.
(Internet Explorer (6.0) "Сервис"- "Свойства обозревателя" - "Безопасность" - "Другой" - "Сценарии" Для параметра "Активные сценарии" установите "Разрешить", а затем нажмите "ОК".)
*

Alex_B

• Захожу иногда
  • 196
  • 39 / 0
« Ответ #17 : 28.09.2007, 11:17:23 »
Alex_B, файл заменил, ничего все равно. Может я что то не так делаю?
Да все так вроде, странно что в публичную часть нормально подгружается файл галерей (SFgallery.xml), а в админке этот же файл подгружаемый таким же способом не работает...

Разницы то по сути нет - в админке просто этаже информация из XML по другим полям рассовывается.

О чем идет речь?
Вы имеете ввиду что изображения загружаете через "Загрузить на сервер", а в правом списке эти изображения не появляются?
А на сервер на самом деле они загружаются?

И еще: В опере и в ИЕ пишет "Включите JavaScript" и ничего не отображает в админке. Хотя вроде бы все включено т.е.
(Internet Explorer (6.0) "Сервис"- "Свойства обозревателя" - "Безопасность" - "Другой" - "Сценарии" Для параметра "Активные сценарии" установите "Разрешить", а затем нажмите "ОК".)
Это и в публичной части или только в админке?

Alex_A, есть у меня смутные подозрения...
А если сделаю вывод галерии как в публичной части только в админке, что бы проверить. Пробовать будете?
*

Alex_A

• Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • 11 / 0
« Ответ #18 : 28.09.2007, 12:24:10 »
О чем идет речь? Вы имеете ввиду что изображения загружаете через "Загрузить на сервер", а в правом списке эти изображения не появляются? А на сервер на самом деле они загружаются?
Изображения не появляются в списке и не загружаются на сервер. Хотя индикатор загрузки проходит 100%.
И еще: В опере и в ИЕ пишет "Включите JavaScript"
Это и в публичной части или только в админке?
А админке. В публичной у меня все ок. Я вручную прописал изображения в xml файлы и залил их в папку и они отобразились нормально.
А у Вас через JavaScript сделана обработка в админке. Просто меня смущает всетаки надпись "Включите JavaScript". Может из-за этого и не загружает?
А если сделаю вывод галерии как в публичной части только в админке, что бы проверить. Пробовать будете?
Ага ^-^
*

Alex_B

• Захожу иногда
  • 196
  • 39 / 0
« Ответ #19 : 28.09.2007, 12:53:29 »
А у Вас через JavaScript сделана обработка в админке. Просто меня смущает всетаки надпись "Включите JavaScript". Может из-за этого и не загружает?Ага ^-^
Как в пуличной части так и в админке swf ролик с галерей выводится c помощью JavaScript (http://noregret.org/tutor/swfobject/). Только выводится и всё.
Суть такая:
В див с определенным id выводится swf ролик, если JS выключен то ролик не выводится, что бы предупредить пользователя в этот див можно разместить предупреждающую надпись:
<div id="some">Включите JavaScript</div>

Более того, я и сам не знаю зачем написал эту надпись в админке - в админку Joomla с выключенным JS все равно не войти ))

Ага
Вот спасибо! будем пробовать, как немного освобожусь сразу выложу, там почти и исправлений не надо.
И на всякий случай какая версия Joomla, хотя влиять никак не должно, проверю у себя.
(Я на LE тестировал и дома и на хостинге, и на Joostina. Смотрел в Opera, FF и IE)

А еще интересно есть ли те которые попробовали и у кого работает как надо?
*

Alex_A

• Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • 11 / 0
« Ответ #20 : 28.09.2007, 13:06:20 »
Joomla! 1.0.12 Lavra Edition 2007
*

Alex_B

• Захожу иногда
  • 196
  • 39 / 0
« Ответ #21 : 28.09.2007, 18:21:33 »
Alex_A, во вложении два файла:

\administrator\components\com_sfgal\admin.sfgal.php
и
components\com_sfgal\SFgallery.swf

Вот их нужно заменить (но старые лучьше сохранить) и посмотрим будет ли подгружен xml файл.

А еще посмотрите что в переменной $mosConfig_live_site, урл с www или без?
и сравните с адресом в админке(есть или нет www).
(врят ли конечно, а вдруг...)
*

Alex_A

• Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • 11 / 0
« Ответ #22 : 28.09.2007, 18:29:03 »
Вложений нет:)
*

Alex_B

• Захожу иногда
  • 196
  • 39 / 0
« Ответ #23 : 28.09.2007, 19:46:59 »
*

BILARIUSS

• Захожу иногда
  • 98
  • 24 / 1
  • Художник дизайнер
« Ответ #24 : 19.09.2008, 22:40:32 »
у меня ошибка  >:(

TypeError: Error #1009: Cannot access a property or method of a null object reference.
   at redact/::saveRedactEnd()
   at redact/__saveRedact_srv_result()
   at flash.events::EventDispatcher/flash.events:EventDispatcher::dispatchEventFunction()
   at flash.events::EventDispatcher/dispatchEvent()
   at mx.rpc.http.mxml::HTTPService/http://www.adobe.com/2006/flex/mx/internal::dispatchRpcEvent()
   at mx.rpc::AbstractInvoker/http://www.adobe.com/2006/flex/mx/internal::resultHandler()
   at mx.rpc::Responder/result()
   at mx.rpc::AsyncRequest/acknowledge()
   at ::DirectHTTPMessageResponder/completeHandler()
   at flash.events::EventDispatcher/flash.events:EventDispatcher::dispatchEventFunction()
   at flash.events::EventDispatcher/dispatchEvent()
   at flash.net::URLLoader/flash.net:URLLoader::onComplete()
Разработка дизайна для вашего сайта.шаблоны для сайтов
Логотипы, баннеры, psd шаблоны, графика для компонентов
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

[download] Меню категорий PonyGallery со слайд-эффектом ("аккордеон")

Автор yunoshev

Ответов: 7
Просмотров: 4687
Последний ответ 29.01.2009, 21:50:43
от npoxop
SFgallery (новая галерея нужна ??)

Автор Alex_B

Ответов: 15
Просмотров: 7427
Последний ответ 21.11.2008, 09:42:39
от Eholov
[download] Фотослайдер "Карусель" для PonyGallery (v.1.0.1)

Автор yunoshev

Ответов: 12
Просмотров: 7840
Последний ответ 14.10.2008, 13:25:48
от morph