Новости Joomla

‼️ 👩‍💻 Обновление безопасности для Tassos Framework!

‼️ 👩‍💻 Обновление безопасности для Tassos Framework!

7 января 2026 года греческому разработчику Тассосу Мариносу сообщили об уязвимости в системном плагине Tassos Framework, который входит в состав его расширений для Joomla.

⚠️ Проблема затрагивает следующие расширения:
- Convert Forms - конструктор форм обратной связи для Joomla
- EngageBox - конструктор всплывающих окон для Joomla
- Google Structured Data - пакет плагинов микроразметки для Joomla
- Advanced Custom Fields - пакет плагинов пользовательских полей (видео-сервисы, карты и иже с ними)
- Smile Pack - пакет расширений
- MailChimp Auto-Subscribe

Незамедлительно была проведена полная внутренняя проверка кода, внедрены дополнительные меры проверки и повышения безопасности, а также выпущены исправленные версии всех затронутых расширений. Проблема полностью решена.

👉 Суть уязвимости.
Уязвимость заключалась в том, как плагин Tassos Framework обрабатывал определенные AJAX-запросы через com_ajaxточку входа Joomla. При определенных условиях внутренняя функциональность фреймворка могла быть вызвана без надлежащих ограничений.

В худшем случае это могло позволить неавторизованному злоумышленнику читать файлы, доступные веб-серверу. Это также могло позволить удалять файлы с сервера при выполнении определенных условий.

При определенных обстоятельствах запросы к базе данных могли быть изменены для извлечения данных из базы данных Joomla. В совокупности эти возможности потенциально могли быть использованы для повышения уровня доступа и выполнения несанкционированного кода.

В настоящее время нет никаких доказательств того, что эта уязвимость была использована в реальных условиях.

Немедленно обновите расширения до безопасных версий (Joomla 4/5/6 | Joomla 3):
- Convert Forms - v5.1.1 / v.4.1.1
- EngageBox - v.7.1.1 / v,6,3,9
- Google Structured Data - v.6.1.1 / v.5.6.9
- Advanced Custom Fields - v.3.1.1 / v.2.8.10
- Smile Pack - v.2.1.1 / v.1.2.4.
- MailChimp Auto-Subscribe - v.5.1.1+ / v.5.0.4

Все указанные версии включают в себя релиз безопасности плагина Tassos Framework System Plugin v6.0.62.

Если у вас установлено несколько расширений Tassos, достаточно обновить только одно, чтобы применить патч. Однако всегда рекомендуется обновлять все расширения.

@joomlafeed

👩‍💻 Joomla включена в программу Google Summer of Code 2026.

👩‍💻 Joomla включена в программу Google Summer of Code 2026.

Google Summer of Code (GSoC) - программа компании Google, которая позволяет участникам программы под руководством опытных наставников писать код для организаций, занимающейся открытым исходным кодом. Joomla принимает участие в этой программе не в первый раз и в 2026 году снова включена в список GSoC. Для программы утверждается список "идей", воплотить которые должны участники под руководством наставников.

Проекты Joomla в рамках программы GSoC 2026.

Проект I: Ajax-бэкенд.
- Действия в административной панели без необходимости обновлять страницу.
- Автоматическое сохранение содержимого во время редактирования.
- Расширенный фильтр - поиск и фильтрация по пользовательским полям.

Проект II: Автоматизация рабочих процессов (workflow + task scheduler).
Joomla имеет функцию процессов и планировщика задач. Теперь эти две функции следует объединить, чтобы пользователь мог настраивать назначенные рабочие процессы таким образом, чтобы переходы выполнялись автоматически, с возможностью точного определения времени. Должна быть возможность создавать циклы или прямые запланированные рабочие процессы. Предполагается, что интерфейс должен учитывать хороший пользовательский опыт, удобство использования и современные стандарты доступности. Ожидается, что будет добавлен интерфейс для управления процессами и их расписанием на страницах категорий и материалов. Так же ожидается, что сторонние компоненты также смогут воспользоваться этим функционалом.

Проект III: Мультикатегории.
В настоящее время Joomla! не позволяет назначать один элемент нескольким категориям. Хотя система тегов часто используется в качестве замены, существует острая потребность в нативной поддержке нескольких категорий, чтобы привести Joomla! в соответствие с другими современными системами управления контентом.

Проект IV: Обучение с подкреплением на основе отзывов переводчиков.
Joomla собирается использовать автоматический перевод документации. В каждом языке есть свои специфические слова, характерные для Joomla. Предполагается обучать языковые модели, используя обратную связь от переводчиков, чтобы постоянно улучшать качество переводов и учитывать специфические языковые особенности Joomla.

Принять участие GSoC 2026
Подробнее о проектах Joomla GSoC 2026
Чат GSoC в Mattermost (международное сообщество Joomla)

• 15 Ответов
  • 3822 Просмотров
*

vsovl

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
Ускорение Joomla
« : 08.01.2012, 22:25:47 »
Пардоньте, не нашел ответа в поиске.
Сделал сайт на jomle, настроил, залил инфу, взял неплохой хостинг, все работает как часы.
И вот пришло время раскручивать. Поставил рамблер топ100, маил каталог, опенстат, кнопки с одноклассников, Google, лж, я.ру. и все, сайт еле ползает.
Подскажите пожалуйста что делать, и без них нельзя, и с ними работать невозможно. может есть какая нибудь возможность эту всю хрень закешировать, или хотябы как то сдеать чтобы они картинки не тянули каждый раз с их сайтов. помогите. ! 

*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
  • Легче всего обмануть себя
Re: Ускорение Joomla
« Ответ #1 : 08.01.2012, 22:32:00 »
есть на JED такой плагин кот один раз кеширует и все...хотя думаю эти кнопки так не могут грузить ваш хост-странно...причина наверное в чем то другом, как вы их "конкрэтно" ставили? в шаблон HTML просто код вставили в самом низу или модуль сделали и свой произвольный HTML - код вставили?
то что постится на фОруме, не вырубается тапОрами

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
  • https://fedor-vlasenko.web.app
*

vsovl

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
« Ответ #3 : 08.01.2012, 23:11:24 »
есть на JED такой плагин кот один раз кеширует и все...хотя думаю эти кнопки так не могут грузить ваш хост-странно...причина наверное в чем то другом, как вы их "конкрэтно" ставили? в шаблон HTML просто код вставили в самом низу или модуль сделали и свой произвольный HTML - код вставили?

все вставил модулями произвольный HTML код
на всякий случай сайт http://avagar.ru/
*

vsovl

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
« Ответ #4 : 08.01.2012, 23:26:59 »
Вот здесь проверяю http://tools.pingdom.com сайт работает нормально. дольше всех грузятся картинки майл.ру
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
« Ответ #5 : 08.01.2012, 23:49:28 »
1. Ошибка при проектировании сайта используются mootools и jquery. Используйте либо одно либо другое.
2. Скрипты  mootools и jquery загружайте с Google
3. Объедините CSS в один файл
4. Поработайте с сжатием файлов
5. Уменьшить колличество запросов. Зачем вам нужно несколько скриптов аналитики кнопки  и т. д. Насколько они нужны и что Вам дадут
*

flyingspook

• Живу я здесь
  • 3590
  • 247 / 9
« Ответ #6 : 08.01.2012, 23:54:59 »
2vsovl
сокращаем скрипты убираем гугплюс и прочее
оптимизируйте свои скрипты и стили + изображения
и переезд на vps и его настройка
и будет вам счастье
*

vsovl

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
« Ответ #7 : 09.01.2012, 00:02:11 »

5. Уменьшить колличество запросов. Зачем вам нужно несколько скриптов аналитики кнопки  и т. д. Насколько они нужны и что Вам дадут
а вот с этим проблема. аналитика мне не нужна, мне нужны ссылки с их каталогов, и кнопки тоже нужны. я думаю (в этом проекте) весь трафик будет с социальных сетей.
вот как их закешировать?

*

oriol

• Завсегдатай
  • 1042
  • 100 / 4
« Ответ #8 : 09.01.2012, 00:04:25 »
вот как их закешировать?
На пользователе
*

vsovl

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
« Ответ #9 : 09.01.2012, 00:05:48 »
На пользователе
простите как?
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
« Ответ #10 : 09.01.2012, 00:08:35 »
а вот с этим проблема. аналитика мне не нужна, мне нужны ссылки с их каталогов, и кнопки тоже нужны. я думаю (в этом проекте) весь трафик будет с социальных сетей.
вот как их закешировать?
Удалите и не мучайтесь. Самый лучший трафик от уникального контента
*

oriol

• Завсегдатай
  • 1042
  • 100 / 4
« Ответ #11 : 09.01.2012, 00:10:17 »
тебе выше давали ссылку и там есть    5 простых способов “ускорения” сайта
http://apachedev.ru/2007/09/19/5-prostyih-sposobov-uskoreniya-sayta/
*

oriol

• Завсегдатай
  • 1042
  • 100 / 4
« Ответ #12 : 09.01.2012, 00:10:55 »
А это золотые слова
*

vsovl

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
« Ответ #13 : 09.01.2012, 00:20:03 »
я думаю вам больше 30 лет.
я тоже по привычке так думал.
 сейчас народ не гуглит. они не умеют. сейчас все шлют друг другу ссылки в одноклассниках.
comss.ru - у него большая часть посетителей из соц сетей. хотя сайт про антивирусы
а на счет контента - он для поисковиков. вот тут и нужны счетчики от рамблера и майла

и пожалуйста подскажите как закешировать эти гребаные кнопки
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
« Ответ #14 : 09.01.2012, 00:24:03 »
Закэшировать не получится - как вариант можно использовать плагин.
Там всего 1 картинка, и та локальная
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
« Ответ #15 : 09.01.2012, 00:27:11 »
и пожалуйста подскажите как закешировать эти гребаные кнопки
ничего существенного ты с ними не сделаешь а вот разаработчикам их руки стоило немного побить за эти чудеса
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Joomla накешировала 200Mb в директорию cache/page при отключенном кешировании, что за ...?

Автор Marygold

Ответов: 12
Просмотров: 9446
Последний ответ 27.09.2023, 09:23:54
от XFQDesNik
Joomla и Amazon S3

Автор Ghost_370

Ответов: 14
Просмотров: 14300
Последний ответ 07.04.2019, 09:38:02
от powerful888
Соц.иконки добавить, Joomla 1.5.26