Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 6 Ответов
  • 4057 Просмотров
*

quattro90

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Всем доброго вечера! Наверно всем известно что у стандартного slimbox нет функции масштабирования изображений. Т.е. будь изображение большого расширения, он так и откроет его, показав на экране его центральную часть, при этом будет не просто добраться до кнопки "закрыть". Выручает Esc. Но все же. Подскажете пожалуйста, каким образом можно решить эту проблему.

Думаю тут возможны 2 варианта:
1). Добавление этой функции масштабирования непосредственно в сам slimbox.
2). Замена slimbox на что-то другое.

Видел на форуме, тему как вместо slimbox использовать highslide, но не знаю есть ли в нем функция масштабирования?

Суть такова, что в магазине заново менять все картинки более чем у 1000 наименований не хочется. Нужен какой-то систематический подход. Будь то автомасштабирование под размер экрана. Или хотя бы просто масштабирование под определенный размер (к примеру 800 на 600).
« Последнее редактирование: 14.01.2012, 22:35:07 от quattro90 »
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
  • Легче всего обмануть себя
Блина блина :( не помню как назвается прога в теме посвященной myimport автор (dinox) мне сказал название но я забыл как она назвается но смысл следующий:
Устанавливаешь на винду (бесплятно) создаешь папку в нее все всои изображения вставляешь потом выдел их правой кнопкой шелкаешь и выбираешь эту прогу а она предлагает все изображения сделать определенного размера и опред качества ( те 1000 твои изображений будут 300 на 300 и качество 80%) и выбираешь папку куда она их обрабатывает и создает копии 300х300
вот такой моно способ чтоб на парится, хотяяя как быть с названиями :(
то что постится на фОруме, не вырубается тапОрами

quattro90

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
В acdsee есть функция пакетного изменения размера изображения. Но это не совсем то, что хотелось бы. Так как мне точно так же придется эти изображения снова загружать на сайт.
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
снова загружать на сайт.
да именно, я уже догнал в конце своего сообщения когда написал
Тогда может попробывать lightbox параметры в коде изменить, знаю точно где то менялись качество миникартинок, если это можно значит и другие параметры тоже можно менять

quattro90

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Тогда может попробывать lightbox параметры в коде изменить, знаю точно где то менялись качество миникартинок, если это можно значит и другие параметры тоже можно менять
Да, наверное возможен такой вариант.. И я даже находил в интернете как реализовать подгонку изображений под размер экрана в lightbox, но проблема в том, что slimbox это не lightbox, а его облегченная версия. И все мои поиски в интернете как это реализовать в slimbox потерпели неудачу.
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
как реализовать подгонку изображений под размер экрана
вот об етом впервые слышу, даже ума не приложу как ето сделать

Единственно, сталкивался с етим кода ставил адмирогалери - там короче только у одного эффетка была возможность так как вы говорите, все остальные открывали полностью, те 4000х4000 где то - вот я намучился, может поставите себе адмир галери на локале отдельно и покапаетесь как там сделано, просто мне в голову приходят мысле что проблема в SlimBox - 100%, нада изменить эффектр наверно и тогда будет как вы говорите

ну на highslide наверн, помоему масштабирования там нет   >:(

quattro90

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
проблема в SlimBox - 100%, нада изменить эффектр наверно и тогда будет как вы говорите
ну на highslide наверн, помоему масштабирования там нет   >:(

На сколько я знаю в SlimBox эффекта масштабирования изображений вообще не предусмотрено.

Нашел в интернете скрипт "Даркбокс", в котором реализована функция масштабирования изображений, вот ссылка: http://pepelsbey.net/2010/12/darkbox-return/.  Но там по моему нет перелистывания изображений, да и ладно. Мне это не так важно. По дизайну тоже понравился! Остался только один вопрос: как заменить скрипт SlimBox на DarkBox. Моя попытка замены в общем то не увенчалась успехом. Есть какие-нибудь идеи? Ну или как вариант, можно посмотреть как это функция реализована в DarkBox и уже добавить ее в SlimBox. Даже не знаю какой вариант проще!))
« Последнее редактирование: 15.01.2012, 19:03:07 от quattro90 »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

VirtueMart 1.1.8 - Наличие: Есть (по умолчанию) + Наличие: ZZZ (бр

Автор Nessy74

Ответов: 6
Просмотров: 3360
Последний ответ 22.01.2016, 13:24:17
от AzMandius
Мод Статистика для VirtueMart 1.0.x

Автор sveneld

Ответов: 13