Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 24 Ответов
  • 9693 Просмотров
*

creative3d

• Захожу иногда
  • 203
  • 6 / 0
Здравствуйте,

Нужно очистить кэш текущей страницы, написав код в материал. В материале использую php-код (плагин DirectPHP вроде...)
Т.к. не программирую, сам не могу допереть что нужно написать; погуглив, нашел такой код:
Код: php
$cache = JFactory::getCache();
$cache->clean();
$cache->remove($cache->makeId(), 'page');
и
Код: php
$cache =& JFactory::getCache('com_content');
$cache->clean('page');
$cache->clean('com_content');
Вставлял их в начало материала (перед загрузкой меняющегося контента), оба не очищают.

Подскажите, пожалуйста, как правильно написать этот код?
« Последнее редактирование: 11.02.2012, 12:55:22 от creative3d »
*

creative3d

• Захожу иногда
  • 203
  • 6 / 0
Re: Как очистить кэш текущей страницы?
« Ответ #1 : 20.01.2012, 12:06:37 »
Попробовал вставить в конец материала, ничего не изменилось. Вообще странно, я сперва должен очистить кэш, потом продолжить загрузку данных, а не загрузить данные (из кэша), потом очистить кэш... %) Но тут щас главное, что нет изменений :(
*

creative3d

• Захожу иногда
  • 203
  • 6 / 0
« Ответ #2 : 20.01.2012, 12:29:37 »
Есть какое-нибудь решение? А 2 кода в начале, они правильные?
*

creative3d

• Захожу иногда
  • 203
  • 6 / 0
« Ответ #3 : 20.01.2012, 12:43:35 »
Про отключение кэширования догадывался )
А что с моделью вывода делать? Переопределить шаблон можно? (положить потом в папку HTML шаблона) Много ли и где делать? (может там пару строчек, при обновлении буду следить тогда...)
*

creative3d

• Захожу иногда
  • 203
  • 6 / 0
« Ответ #4 : 20.01.2012, 13:14:01 »
Эх, про "модель" ниче не знаю...  :(
*

oriol

• Завсегдатай
  • 1042
  • 100 / 4
« Ответ #5 : 20.01.2012, 13:31:09 »
А что вы чистите и для чего если не секрет?
*

oriol

• Завсегдатай
  • 1042
  • 100 / 4
« Ответ #6 : 20.01.2012, 14:05:14 »
Аааа ну тогда вставьте в шаблон вывода материала
*

creative3d

• Захожу иногда
  • 203
  • 6 / 0
« Ответ #7 : 20.01.2012, 14:09:35 »
Пока без кэширования всё нормально работает, но надо будет думать, а то хостинг тормозить начнет )
в шаблон вывода материала - попробую в другой раз, уже замучался с мобилки выходить в инет  ^-^
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
  • Злой и ужасный бармалей
« Ответ #8 : 20.01.2012, 14:34:09 »
Как очистить кэш текущей страницы?
да никак.
кэша текущей страницы нет, ибо Joomla НЕ создает постранично-оринетированного кэширования
есть кэш компонента, привязанный к сессии или набору данных.
для одной страницы может быть целя куча файлов кэширования. это зависит от того, какие расширения используются на странице.

постраничное кэширование может быть реализовано или с применением специализированного расширения или на уровне веб-сервера
Как правильно задавать вопрос службе технической поддержки  yes!
SGA CM 7.2.0 RC0 KANG Build GWK74 + s95allinonescript + CWM 5.0.2.6 + Modem XWKT3
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
« Ответ #9 : 20.01.2012, 15:01:02 »
ибо Joomla НЕ создает постранично-оринетированного кэширования
стандартный плагин system caсhe как раз этим и занимается.
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #10 : 20.01.2012, 15:30:14 »
он "немножко" другим занимается.
SGA CM 7.2.0 RC0 KANG Build GWK74 + s95allinonescript + CWM 5.0.2.6 + Modem XWKT3
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
« Ответ #11 : 20.01.2012, 15:44:26 »
он "немножко" другим занимается.
я не вникал чем он там занимается, но так понял что примерно этим же. Я здесь не беру в счет кэширование самим сервером.
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #12 : 20.01.2012, 16:10:03 »
он не делает кэш страницы в виде файла (это легко самому заметить)
так решается вопрос кэширования страницы на уровне HTTP
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
« Ответ #13 : 20.01.2012, 16:17:47 »
зачем он тогда создает файлы с содержимым страницы?
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #14 : 20.01.2012, 16:33:25 »
честно говоря, я не до конца не разбирался, как он работает.
он у меня файлы НЕ создает.
и в 1.5 по другому устроен фреймворк
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
« Ответ #15 : 20.01.2012, 16:37:07 »
честно говоря, я не до конца не разбирался, как он работает.
он у меня файлы НЕ создает.
и в 1.5 по другому устроен фреймворк
вот и я о том же ))
я не вникал чем он там занимается, но так понял что примерно этим же. Я здесь не беру в счет кэширование самим сервером.
включи его и посмотри директорию cache/page/
как раз про это вроде и идет речь))
*

oriol

• Завсегдатай
  • 1042
  • 100 / 4
« Ответ #16 : 20.01.2012, 16:43:45 »
так подойдет ?
в   \libraries\joomla\cache\cache.php
Спойлер
[свернуть]
меняем на
Спойлер
[свернуть]
Честно говоря я не до конца понимаю что человеку надо но если надо что бы следующая страница удалила кеш настоящей то тогда это работает
« Последнее редактирование: 21.01.2012, 02:08:23 от oriol »
*

creative3d

• Захожу иногда
  • 203
  • 6 / 0
« Ответ #17 : 21.01.2012, 08:56:03 »
так подойдет ?
в   \libraries\joomla\cache\cache.php
Так работает! Только у меня вопрос:
А что здесь код делает? (в смысле как работает?) Не будет ли он на каждой странице очищать кэш? (тогда нет смысла включать кэширование)
*

oriol

• Завсегдатай
  • 1042
  • 100 / 4
« Ответ #18 : 21.01.2012, 10:03:42 »
Я ведь написал что будет.
Попробуй сначала только одну строку изменить
Код
if ($loptions['modulemode'] == 1) {
замени на
Код
if ($loptions['nohead'] != 1 && method_exists($document, 'getHeadData')) {
точнее оставь только это изменение а строки
Код
$cache = JFactory::getCache();
$cache->clean();
$cache->remove($cache->makeId(), 'page')
удали

*

creative3d

• Захожу иногда
  • 203
  • 6 / 0
« Ответ #19 : 21.01.2012, 10:15:38 »
Нет, так не работает. Вернул предыдущую версию работающего кэша (или не совсем работающего...).
*

oriol

• Завсегдатай
  • 1042
  • 100 / 4
« Ответ #20 : 21.01.2012, 10:27:33 »
Можешь поковыряться в пагинации тебе я так понял именно эти страницы мозги делают

Да есть компонент JRE CACHE и у него можно выбирать какие url не будут кешироваться
В принципе можно та посмотреть как это реализовано
« Последнее редактирование: 21.01.2012, 11:04:27 от oriol »
*

creative3d

• Захожу иногда
  • 203
  • 6 / 0
« Ответ #21 : 21.01.2012, 12:09:06 »
Всё-таки не понимаю, есть смысл оставлять текущий модифицированный вариант? Если "следующая страница удаляет кэш настоящей", то зачем включать кэш?, всё равно страница будет пересоздаваться...
Можешь поковыряться в пагинации тебе я так понял именно эти страницы мозги делают
Слово знакомое... )
Да есть компонент JRE CACHE и у него можно выбирать какие url не будут кешироваться
У компонента есть официальная страница?, в Google глянул, ссылка на Joomla 1.5 версию...
*

oriol

• Завсегдатай
  • 1042
  • 100 / 4
« Ответ #22 : 21.01.2012, 12:52:12 »
я про сам принцип работы
а компонент для 1.5
оф сайт
*

creative3d

• Захожу иногда
  • 203
  • 6 / 0
« Ответ #23 : 24.01.2012, 10:34:47 »
В общем, код, представленный в результате дискуссии в этом топике, не рабочий.
Статистика нагрузки на процессор хостинга:
- кэш включенный - в пределах нормы;
- кэш отключенный - чуть выше, чем пределы нормы;
- кэш включенный с модификациями - чуть выше, чем пределы нормы; НО появляются пики нагрузки, вплоть до 40%; Соответственно, предложенные изменения не только не помогают, но и вредят, как именно вредят, не моим мозгом понимать. )
Возвратился к варианту "кэш отключенный". :(
« Последнее редактирование: 24.01.2012, 12:14:53 от creative3d »
*

creative3d

• Захожу иногда
  • 203
  • 6 / 0
« Ответ #24 : 11.02.2012, 12:54:52 »
Решил проблему:
Сперва попробовал компонент JotCache. Ужасный по настройкам, с разработчиком попереписывались, подобрались к решению, решение не заработало, разработчик ответил: "В таком случае мне не ясно как решить проблему" ) Баги исправлять конечно разработчиков не учили...
Потом проверил этот плагин CacheControl http://extensions.joomla.org/extensions/site-management/cache/17783, с настройками тут всё просто, пишем, например:
option=com_content&view=article&id=500
option=com_content&view=article&id=501
Отключает кэш на этих указанных страницах.
Правда сперва ко всем ссылкам на сайте добавились www. Пришлось удалить. Но позже установил, и сейчас нормально работает.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

[Решено] title материалов и категорий без пунктов меню

Автор pharaoh

Ответов: 269
Просмотров: 71554
Последний ответ 03.02.2022, 02:45:26
от globus812
Отключить скрипты для одной страницы

Автор mixis

Ответов: 5
Просмотров: 9167
Последний ответ 08.03.2019, 10:06:54
от Сергей Гончаров
Тайтл Главной страницы сайта

Автор gromlan

Ответов: 6
Просмотров: 2822
Последний ответ 28.02.2018, 16:57:15
от gromlan
В исключенных страницах из поиска, появилось куча дублей 404 страницы. Как быть?

Автор Ирина Поехали

Ответов: 1
Просмотров: 1688
Последний ответ 09.10.2017, 18:24:11
от voland
Дубли и несуществующие страницы

Автор Weber_co

Ответов: 11
Просмотров: 1939
Последний ответ 20.09.2017, 13:10:34
от voland