Новости Joomla

Joomla 6: Автоматические обновления ядра в Joomla

Joomla 6: Автоматические обновления ядра в Joomla

👩‍💻 Joomla 6: Автоматические обновления ядра в Joomla. В октябрьском номере официального журнала Joomla - Joomla Community Magazine вышла статья David Jardin, где рассказывается о внедрении функционала автоматического обновления ядра Joomla.❓Почему сейчас? Joomla же жила как-то 20 лет без автоматических обновлений?Это оказалась самая востребованная за последнее время от пользователей Joomla функция. Но, основная причина внедрения - проблемы безопасности. Всякий раз, когда в новой версии Joomla устраняется уязвимость, злоумышленники начинают анализировать код, чтобы выяснить, какая именно уязвимость была исправлена. И как только они это выясняют - начинается разработка автоматизированных скриптов для взлома как можно большего количества сайтов. Затем доступы к автоматически взломанным сайтам продаются в профильных чатах и ресурсах "пачками" по несколько сотен тысяч или миллионов сайтов. Ваш сайт могли взломать несколько лет назад, но воспользоваться уязвимостью могут не сразу, а тогда, когда у злоумышленников возникнет необходимость. И только после этого вы может быть узнаете об этом.Анализ патча, понимание проблемы и разработка скрипта требуют времени. И если владелец сайта не обновит его до истечения этого срока, сайт может быть взломан. А хакеры действуют быстро! Для критических, легко эксплуатируемых уязвимостей речь идёт о временном окне в 10–12 часов — и этого времени явно недостаточно, чтобы все успели обновить свои сайты.Здесь выходят на первый план автоматизированные обновления: проект Joomla теперь может активно устанавливать обновления (и, следовательно, исправления безопасности) на сайты, чтобы гарантировать, что сайты действительно обновляются вовремя.🕘 От первых идей до реализации прошло 5 лет. И здесь можно вспомнить, как в Joomla 5.1 внедрили TUF - The Update Framework, позволяющий устанавливать защищённое соединение между сайтом и сервером обновлений и исключает возможность supply chain attack (атаки на цепочку поставок).Об особенностях реализации и требованиях к сайту читаем подробнее в статье на JCM.@joomlafeed#joomla #secutiry #jcm

Первый выпуск журнала NorrNext в честь 20-й годовщины Joomla™

Первый выпуск журнала NorrNext в честь 20-й годовщины Joomla™

Первый выпуск журнала NorrNext в честь 20-й годовщины Joomla™. Интервью с волонтёрами 🎈Ну что, друзья, вот и настал этот долгожданный момент. Мы выпустили первое издание собственного журнала под эгидой NorrNext, который включает в себя интервью с видными деятелями сообщества из разных стран и континентов.Общий нарратив: показать, что нас объединяет (Joomla) и узнать больше о людях, которые вносят свой вклад в развитие платформы в своих сообществах. 20 лет — это много. Давайте же узнаем о коллегах 🎁 Первый цикл включает такие страны, как Австрия, Испания, Латвия, Россия, Румыния, Тайланд, Черногория, Чехия.⚙️ С кем интервью: ✔️ Владимир Елисеев 🇷🇺✔️ Дмитрий Рекун 🇱🇻✔️ Дмитрий Цымбал 🇷🇺✔️ Евгений Сивоконь 🇷🇺 ✔️ Сергей Толкачёв 🇷🇺✔️ Dénes Székely 🇷🇴✔️ Jan Pavelka 🇨🇿✔️ Miljan Vujosevic 🇲🇪✔️ Sergio Iglesias 🇪🇸✔️ Sigrid Gramlinger 🇦🇹✔️ Pisan Chueatchatchai 🇹🇭‼️ Новые интервью будут добавляться до конца декабря 2025. Заходите по ссылке время от времени💡👉 Читать далее

• 7 Ответов
  • 3192 Просмотров
*

Antonio Racter

• Захожу иногда
  • 71
  • 4 / 0
Всем мне понравился t3 framework и  JA T3 Blank, который легко можно подстроить под свои пожелания, но...
В t3 framework встроена какая-то своя система кэширования, которая не позволяет кэшировать com_content стандартному плагину кэширования Joomla, даже если кеш в настройках шаблона отключен!! Встроенная в t3 framework система кэша работает супер эффективно, НО ее кэш, похоже, НИКОГДА автоматически не обновляется... только вручную :(
А для "динамического", так сказать, сайта - это очень плохо... Например, комментарии Jcomments окончательно проявятся только после ручного обновления кеша...
Внесение com_content в список исключений для кэширования в (настройках шаблона) - приводит к увеличению нагрузки на сервер :(
Как бы при использовании t3 framework - заставить работать стандартный кэш Joomla? Или установить время обновления кеша фреймворка?
Буду очень благодарен за любые подсказки!
*

Antonio Racter

• Захожу иногда
  • 71
  • 4 / 0
Задал тот же вопрос на оф форуме joomlart, но тоже не ответа, не привета...
Подскажите, пожалуйста, кто использует фреймворк 2,5 - сталкивались ли вообще с такой проблемой? Или это так и должно быть, и проблемой не считается?

Кстати, если я залогиненный по сайту хожу, то кеширование вообще отключается, и кажется что все работает нормально... до тех пор пока не разлогинюсь...
*

Antonio Racter

• Захожу иногда
  • 71
  • 4 / 0
Фууух, я таки нашел, где было установлено "бесконечное" время кэширования!

Правка кеширования
/plugins/system/jat3/jat3/core/cache.php

Строка 48             'lifetime'      => (int)$conf->get('cachetime') * 60,
Заменил на             'lifetime'      => (int)$conf->get('cachetime'),
Строка 365                 'lifetime'         => $config->getValue ('cachetime') * 60,
Заменил на                  'lifetime'         => $config->getValue ('cachetime'),

По ходу там стандарное время кэширования было умножено на 60, что ли...

Правда, теперь возникает второй вопрос... Как известно, при стандартном кэше, "При любом изменении объекта происходит обновление данных кэша. Перегенерация данных кэша будет происходить независимо от времени его жизни. Таким образом, измененная статья или модуль будут отображены в обновленном варианте."
Но при кэшировании t3 - изменение, например, статьи, никак не помогает поскорее обновить данные кэша, и приходится либо опять же вручную его обновлять, либо ждать пока сам обновится, в соответствии с установленным временем. И непонятно - как это исправить?  !
*

Malory

• Захожу иногда
  • 85
  • 6 / 0
А что вы решили по поводу противоречивых советов оф форума -
то они советуют включать стандартное кэширование (общие настройки и плагин), то не советуют...
 crazy!
И еще просьба поделиться опытом, для "динамического" сайта, учитывая что jomlart-овские шаблоны достаточно тяжелые, используете ли вы кэширование на стороне браузера? Никак не могу найти оптимальный вариант - использовать или нет.
« Последнее редактирование: 27.03.2012, 08:15:19 от Malory »
*

Antonio Racter

• Захожу иногда
  • 71
  • 4 / 0
А что вы решили по поводу противоречивых советов оф форума -
то они советуют включать стандартное кэширование (общие настройки и плагин), то не советуют...
 crazy!
И еще просьба поделиться опытом, для "динамического" сайта, учитывая что jomlart-овские шаблоны достаточно тяжелые, используете ли вы кэширование на стороне браузера? Никак не могу найти оптимальный вариант - использовать или нет.
Значит, видели, что они мне там понаписали? ;) Я как-то даже разочаровался... думал, там поддержка хоть знает, что у них там напрограммировано :))
Это практически без разницы - включено стандартное кеширование, или нет... главное чтобы его время было правильно указано :) Таковы мои выводы после экспериментов!

По поводу кеширования в браузере... разницы не заметил. Так что отключил.

ps
Не такой уж шаблон и тяжелый... если кеширование включено, и если CSS и скрипты оптимизированы и кешированы с помощью того же фреймворка. По крайней мере T3 Blank сравнивал с самыми "легкими" - результат великолепный!
*

Malory

• Захожу иногда
  • 85
  • 6 / 0
Да уж, тех поддержка там не всегда на высоте.

А я столкнулась с такой проблемой: если оставлять включенным одновременно и стандартное, и t3 кэширование, то Page Speed начинает красным цветом ругаться

Следующие ресурсы идентичны по содержанию, но получены от разных URL. Предоставляйте эти ресурсы по одному и тому же URL, чтобы сэкономить 1 запр. и 367.0Кб.

http://сайт.xn--p1ai/?jat3action=gzip&jat3type=js&jat3file=t3-assets/js_0d2b1.js
http://сайт.xn--p1ai/index.php?jat3action=gzip&jat3type=js&jat3file=t3-assets/js_0d2b1.js

Приходится отключать стандартное. Но тогда я не пойму, как устанавливать время t3 кэширования? Продолжает ли действовать указанное для стандартного кэша время, учитывая, что он отключен?
*

Antonio Racter

• Захожу иногда
  • 71
  • 4 / 0

А я столкнулась с такой проблемой: если оставлять включенным одновременно и стандартное, и t3 кэширование, то Page Speed начинает красным цветом ругаться
Во блин... и правда :( Вот только мне отключение стандартного кеша не помогло! Только отключение оптимизации скриптов в фреймворке... Хотя, если верить, например, http://site-perf.com, то существенной разницы опять же не видно... да и вообще при совершенно отключенном кешировании, Page Speed дает моей страничке больше баллов, чем при включенном :)))
Продолжает ли действовать указанное для стандартного кэша время, учитывая, что он отключен? - Да, продолжает!

А еще я заметил, что при юзании этого фреймворка, в sh404 не собирается статистика по 404-м запросам и не работает собственная страничка 404 :( Вообще так разочаруюсь скоро в этом фреймворке :(
« Последнее редактирование: 03.04.2012, 15:31:57 от Antonio Racter »
*

Malory

• Захожу иногда
  • 85
  • 6 / 0
Вот только мне отключение стандартного кеша не помогло! Только отключение оптимизации скриптов в фреймворке...
Я вообще сей девайс перестаю понимать... При одних и тех же настройках в разное время - разный результат! Сначала отключение стандартного кеша помогает, потом - нет.
  да и вообще при совершенно отключенном кешировании, Page Speed дает моей страничке больше баллов, чем при включенном :)))
То же самое - то помогает, то нет... Уж и не знаю, как быть в итоге :(
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Optimize JS / JA T3 Framework 2.7.1/ Joomla 2.5.28 / VitaBook

Автор Mihanja80

Ответов: 0
Просмотров: 1851
Последний ответ 02.04.2015, 13:49:51
от Mihanja80
Joomla 2.5 + RT Vermilion + Gantry Framework проблема с изменением шрифта в шаблоне

Автор ellays

Просмотров: 1304
Последний ответ 28.08.2014, 10:51:27
от ellays
Как отключить или правильно настроить мобильную версию YT FRAMEWORK?

Автор tkulneva

Просмотров: 4052
Последний ответ 31.07.2014, 13:03:09
от tkulneva
Шаблон Yoo Capture. Некорректная работа в Google Chrome

Автор Kadajlol

Просмотров: 1485
Последний ответ 26.05.2014, 17:23:03
от Kadajlol
2 megamenu в ja t3 framework