я бы не стала ее решать через canonical
допустим имеем страницу с категорией X - site.ru/category_X на ней представлен список товаров с ссылками на карточку товара.
Соответственно страница
site.ru/category_X будет ссылаться на
site.ru/category_X/productА страница с категорией Y -
site.ru/category_Y на
site.ru/category_Y/productЕсли мы будем выбирать между этими двумя ссылками на один и тот же товар и укажем на какой-то странице canonical, то толку от второй категории нет.
Или лучше по-другому попробую...если две страницы /category_X и /category_Y будут ссылаться на один и тот же адрес - site.ru/product
то наша карточка товара получит
больший вес, нежели если будем использовать каноникал..потому что та вторая страница из выбранных - она нам все равно не нужна, в поиск не попадет, а вот вес забирает.. (и это я в пример взяла только страницу категории, а есть ведь еще модули, типа похожие товары, сопутствующие - тут вообще может получиться что наша продвигаемая карточка никакого веса не получает)
Вообщем я категорически против 2-х разных адресов на один и тот же товар, и даже если использовать каноникал - это нас спасет немного, но сил не придаст.
Постоянно приходится балансировать между поисковиками и пользователями, хоть и пишут все в своих лицензиях - делайте сайты для людей, но и о ПС тут никак не забудешь, особенно если уже раз обжегся..
Если говорить о хлебных крошках и вообще о том как привязать товар к одной категории, но чтобы при этом товар отображался в двух. Вот допустим если взять связку VM+sh404, то там у меня выходит так - есть список категорий, они идут по очередности, допустим товар находится в категории №3, №18 и в категории №49 - в крошках отображается категория №3, т.е. первая из списка - меня это устраивает, при этом ссылка на товар - site.ru/product.
Еще пример под спойлером, правда сайт на битрикс, но смысл думаю понятен