Новости Joomla

Вышли релизы безопасности Joomla 5.3.4 и Joomla 4.4.14

Релиз безопасности Joomla 5.3.4

Проект Joomla спешит сообщить о выпуске Joomla 5.3.4 и Joomla 4.4.14. Это релиз безопасности для серии Joomla 5.3 и релиз безопасности для серии Joomla 4.4.

• 31 Ответов
  • 4362 Просмотров
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
Устал от Joomla. Ибо каждый раз мне приходится использовать хаки дабы исправить косяки разработчиков.
А ведь она зараза постоянно обновляется.
Че делать то?
【Мегапак Virtuemart:
 • метатеги (description,keywords)
 • заголовки (title)
 • красивые алиасы (чпу) без тормозов и дублей!
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7287
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4820
  • 345 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
Re: Joomla и хаки - вещи не разделимые?
« Ответ #2 : 26.03.2012, 21:45:46 »
это уже не интересно :-) твою позицию уже все слышали... и я тебе уже писал что забыл когда я касался кода движка Joomla. Потому что надобности для этого особой не было...)
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
  • Злой и ужасный бармалей
« Ответ #3 : 26.03.2012, 21:58:38 »
а пример в студию? в каком месте хакаем - то?
Как правильно задавать вопрос службе технической поддержки  yes!
SGA CM 7.2.0 RC0 KANG Build GWK74 + s95allinonescript + CWM 5.0.2.6 + Modem XWKT3
*

rewuxiin

• Давно я тут
  • 544
  • 38 / 6
« Ответ #5 : 26.03.2012, 22:50:56 »
Устал от Joomla. Ибо каждый раз мне приходится использовать хаки дабы исправить косяки разработчиков.
А ведь она зараза постоянно обновляется.
Че делать то?

я конечно дико извиняюсь но авдрух.... это то что нужно
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #6 : 26.03.2012, 23:13:03 »
"хак сегодняшего дня" - вот пример на сегодня.

Так как я верстальщик, то в админке мне нужен нормальный редактор подсветки кода.
CodeMirror неудобен и глючен.

Недавно наконецто скачал и потрогал редактор Ace - он используется на github'е - с ним проблем не возникало вобщем то никаких. Так же в Firefox давно стоит плагин acebug - подсветка кода в FireBug - полезнейшая вещь. Естественно возникло желание поставить его на замену CodeMirror.

Ну, думаю никаких проблем не должно быть... Ага, не тут то было...Проблем целый ворох. Нет, плагин я написал быстро, тут все ок.

Однако оказалось что я его не могу использовать для редактирования файлов шаблона, потому что разработчики Joomla за меня решили, что с этим лучше справится codemirror, чем какойто там еще редактор. Ну почему, а? Какой толк в установке плагинов, если ими нельзя воспользоваться?. Поглядел я почему так получается. Оказывается разработчики в нескольких местах свой codemirror повпихивали. в файлы XML - "модели" форм, даже в файл-модель для компонента редактирования шаблонов. Короче сделали его частью Joomla, все, его как мутулз теперь не выкорчаешь.
Вот так это выглядит (фу, аш блевать тянет)
Код: php
		// Codemirror or Editor None should be enabled
$db = JFactory::getDBO();
$query = $db->getQuery(true);
$query->select('COUNT(*)');
$query->from('#__extensions as a');
$query->where('(a.name ='.$db->quote('plg_editors_codemirror').' AND a.enabled = 1) OR (a.name ='.$db->quote('plg_editors_none').' AND a.enabled = 1)');
$db->setQuery($query);
$state = $db->loadResult();
if ((int)$state < 1 ) {
$app->enqueueMessage(JText::_('COM_TEMPLATES_ERROR_EDITOR_DISABLED'), 'warning');
}
Код: xml
		<field
name="source"
type="editor"
editor="codemirror|none"
        />
Ну разве так можно, а? Нельзя чтоли в опциях сделать два поля выбора:
Визуальный редактор (wysiwyg editor)
Невизуальный редактор (source editor)

Визуальный использовать для материалов и модулей, если выбран.
Невизуальный использовать для шаблона и материалов/модулей если не выбран визуальный.

Для field добавить атрибуты editor_type - source|wysiwyg, editor_syntax - css|html|php...

Добавляю что этот же редактор без проблем интегрировал в modx.
« Последнее редактирование: 26.03.2012, 23:39:46 от danik.html »
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
  • https://fedor-vlasenko.web.app
« Ответ #7 : 26.03.2012, 23:16:13 »
а что вам мешает вызвать
Код
$form = $this->loadForm('com_templates.source', 'source', array('control' => 'jform', 'load_data' => $loadData));
без этой проверки
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #8 : 26.03.2012, 23:42:02 »
Всмысле лезть в код Joomla и менять что-то? Ну это я и называю хаками..
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
« Ответ #9 : 26.03.2012, 23:44:57 »
Всмысле лезть в код Joomla и менять что-то? Ну это я и называю хаками..
Сделать вызов в своем плагине не используя вшитых в Joomla
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #10 : 27.03.2012, 00:56:49 »
Я написал плагин группы editors. Я могу его выбрать для редактирования материалов, но я не могу его выбрать для редактирования шаблона. За меня уже "выбрали". выбрали codemirror, выбрали жестко и безкомпромиссно.
Чтоб предоставить выбор пользователю, нужно:
1) Добавить в конфиг Joomla новый параметр - source_editor.
2) В элемент jform'ы editor добавить параметр editor_type, syntax.
3) Переделать com_templates что бы для редактирования php и CSS использовались разные формы, чтоб указать разный синтаксис.
4) Переделать плагин codemirror, чтобы он принимал синтаксис в параметрах onDisplay(..., последний параметр) а не брал из session.
5) Поправить com_content чтоб таким же макаром сообщался синтаксис (html) вызываемому редактору.

Думаешь разработчики станут все это делать? Да хрен там, они лучше натыкают еще гденибудь проверок на включенность codemirror'а
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #11 : 27.03.2012, 01:22:34 »
лично мне не понятна проблема с точки зрения применения.
да, я понимаю, тут "не доделали". чисто теоретически...
ну всунули они туда редактор. так раньше его вообще не было. а еще раньше вообще нельзя было редактировать файлы шаблона из админки.
неужели это так критично? ну я понимаю, когда постоянно юзаешь редактор для статей или еще чего, но шаблон... ну сделал его раз и всё!
имхо, можно спокойно отредактировать файл на компе и залить на сервер.

я лично вообще не пользуюсь визуальными html-редакторами. ни одного нормального нет.
все одно приходится чистить код ручками.
я всегда копирую код себе, правлю и потом уже кидаю взад и сохраняю... оно при любых раскладах и практичнее и надежнее и удобнее.
SGA CM 7.2.0 RC0 KANG Build GWK74 + s95allinonescript + CWM 5.0.2.6 + Modem XWKT3
*

Marques

• Завсегдатай
  • 1410
  • 190 / 9
  • Ctrl+F5
« Ответ #12 : 27.03.2012, 01:39:57 »
А сделать абсолютно вменяемый WYSIWYG редактор, по моему еще нигде и никому не удалось. Уж шаблон-то можно и правда, в N++ ковырять. (во всяком случае, с подсветкой кода проблем не будет).

По поводу хаков Joomla... мне кажется это зависит от методов работы с ней. Кто-то использует хаки постоянно, не заморачиваясь с совместимостью с обновлениями (так как либо сам будет обновлять движок, либо этого не будет вообще) и достигая нужного результата быстро и особо не напрягаясь. Кто-то наоборот, делает все именно без вмешательства в движок, но при этом конечно и реализация и способы достижения нужного результата будут сложнее, а в некоторых случаях и вообще через одно место... но за то конечный пользователь не будет ломать голову если что-то пойдет не так. Так что все зависит от цели, конкретного случая и методов.
« Последнее редактирование: 27.03.2012, 01:43:39 от Marques »
Зануда перфекционист, не признающий авторитетов, ищет легкую работу за большие деньги - http://dtkp.ru/ s@dtkp.ru
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4820
  • 345 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
« Ответ #13 : 27.03.2012, 05:30:09 »
угу вчера разговор имел с одним товарищем... как раз на тему... он меня раза три спросил почему какой то плагин не работает в каком то компоненте... в к2 работает.
Ну блин не предусмотрели создатели плагина что оно работать будет в этом компоненте... А создатели компонента предусмотрели что сторонние плагины не работают в компоненте.
Вот как объяснить этот парадокс?
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #14 : 27.03.2012, 06:24:27 »
Печальку ТС разделяю. Вроде CMS развивается, но местами чувствуется регресс. Например стали навязывать MooTools. Если в J1.7 отключалось так:
unset(
$this->_scripts[$this->baseurl.'/media/system/js/mootools-core.js'],
$this->_scripts[$this->baseurl.'/media/system/js/mootools-more.js'],
$this->_scripts[$this->baseurl.'/media/system/js/core.js'],
$this->_scripts[$this->baseurl.'/media/system/js/caption.js'],
$this->_scripts[$this->baseurl.'/media/system/js/validate.js']
);
то в J2.5 добавляется такое вот изящное решение (взято с форума Joomla.org):
$this->_script = preg_replace('%window\.addEvent\(\'load\',\s*function\(\)\s*{\s*new\s*JCaption\(\'img.caption\'\);\s*}\);\s*%', '', $this->_script);
Маразм, имхо.
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
« Ответ #15 : 27.03.2012, 10:42:00 »
Думаешь разработчики станут все это делать? Да хрен там, они лучше натыкают еще гденибудь проверок на включенность codemirror'а
Стоит подумать написать шаблон админки и компонент управления данными функциями это как вариант решения вашей задачи. А в своем компоненте уже определять какой редактор вы хотите использовать для правки шаблона, подключать плагины синтаксиса, может вам еще валидаторы захочется. Как вариант решения, да не просто, но без правки кода ядра обойтись
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
« Ответ #16 : 27.03.2012, 11:25:59 »
Так как я верстальщик, то в админке мне нужен нормальный редактор подсветки кода.
Хм, я несколько озадачен. А зачем верстальщику редактор в админке? Вы что, верстаете в админке? Я очень надеюсь, что нет. А если вы верстаете все-таки в нормальном редакторе, то потом перенести в админку никаких проблем быть не должно. А то можно сказать, что Joomla плохая система, потому что я разработчик, а в административной панели какой-то убогий CodeMirror, а мне нужна полноценная IDE...

Вот каких-нибудь лет 5-6 назад, я думаю был одним из самых активных потрошителей ядра и встроенных компонентов - я делал модификации всего, что только можно. Где-то получалось даже обратимо для возможности обновлений системы. Но прошло время, сначала появилась 1.5, в которой больше половины старых трюков можно было повторить без помощи модификаций, а сейчас 2.5, и я вот сходу не могу назвать задачи, которая потребовала бы модификацию ядра (сделать из com_content магазин не предлагать). Даже то, что раньше реализовывалось модификациями (типа поддержки e-tag и if-modified-since), сейчас можно реализовать не трогая ядро.

В общем последние года 2-3 я не трогал ни ядро, ни встроенные расширения. Шаблоны - менял, view - переопределял конечно, плагины всякие понасоздавал - да, но хаков за последнее время ни одного не сделал.

Например стали навязывать MooTools.
Ну что значит стали навязывать? Они всегда его навязывали, сколько себя помню. Да, мне по-прежнему непонятно почему MooTools, а не jQuery, но какой-то особой печали это не вызывает - можно отключить - ведь никто не заставляет использовать (если он точно вам не требуется). А если не получается отключить, то noConflict вроде никто не отменял.
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #17 : 27.03.2012, 14:23:30 »
Ну что значит стали навязывать? Они всегда его навязывали, сколько себя помню. Да, мне по-прежнему непонятно почему MooTools, а не jQuery, но какой-то особой печали это не вызывает - можно отключить - ведь никто не заставляет использовать (если он точно вам не требуется). А если не получается отключить, то noConflict вроде никто не отменял.

Проблемы бы с мутулзом небыло еслиб разработчики просто взяли и перенесли вызов JHtml::_('behavior.caption') в файлы папки tmpl, чтоб можно было в шаблоне перекрыть эти файлы, и убрать к чертям этот кэпшн. Но со времен v1.5 и до 2.5 они этого почему то так и не сделали, хотя ведь само название класса - JHTML говорит какбэ, что он должен использоваться не в контроллере (как щас) а в файлах шаблона. Это есть сделано через *опу и досихпор не исправляется, и я оочень сомневаюсь что они не получали жалоб от пользователей на этот кэпшн.
Собстно вот он второй пример - как избавиться от кэпшна для com_content, в котором нафиг не нужен мутулз, но при этом оставить работающей галерею на мутулзах, и сделать все это без хаков и диких костылей, описаных by Shustry
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
« Ответ #18 : 27.03.2012, 14:36:41 »
Проблемы бы с мутулзом небыло еслиб разработчики просто взяли и перенесли вызов JHtml::_('behavior.caption') в файлы папки tmpl, чтоб можно было в шаблоне перекрыть эти файлы, и убрать к чертям этот кэпшн.
И сразу у десятков пользователей, у кого стоят старые шаблоны отвалился бы функционал. Вы не забывайте, что помимо развития системы необходимо поддерживать минимальную обратную совместимость. В текущий момент никаких проблем убрать лишние скрипты перед выводом нет - можно и в системном плагине, и в шаблоне. Т.е. задача в принципе решается, не очень удобно - зато проблем с совместимостью с уже имеющимися шаблонами нет.

Если есть идеи, как это реализовать без потери совместимости - сделайте патч, создайте на баг-треккере задачу и прикрепите патч, готовые решения проходят довольно быстро. А вот разговоры "ах как все плохо и было бы круто если бы вы все переделали" обычно остаются разговорами. Я лично готов лоббировать скорейшее рассмотрение готового патча перед разработчиками. Но еще раз обращаю внимание на проблему совместимости - просто так перенести из контроллера в вид не получится.
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #19 : 27.03.2012, 14:53:04 »
Почему бы не сделать опционально в виде системного плагина, скажем, сразу на борту, дескать "Да, я хочу использовать Мутулз" (по-умолчанию) и "Нет, я сознательно отказываюсь от этого замечательного фреймворка, пожалуйста не инклюдьте его в контроллерах".
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #20 : 27.03.2012, 14:55:36 »
А можно посмотреть на функционал caption (который отвалится) в действии?
Можно ведь в одной версии перенести код в view, но и отставить в контроллере, объявив что в след. версии его там уже не будет.Чтож теперь, изза совместимости совсем ничего нельзя менять? Даже косяки исправлять?
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

Alldar

• Завсегдатай
  • 1504
  • 195 / 1
« Ответ #21 : 27.03.2012, 16:56:10 »
А можно посмотреть на функционал caption (который отвалится) в действии?
Ну описание вставьте для любой картинки и посмотрите, ихмо это то же не должно у обычного пользователя отваливается малоли что вложили в этот caption разработчики шаблона

Я как верстальщик совершенно не понимаю зачем вам IDE в админке. Помоему все потребности покрывает или RokPad или JCE в режиме кода.
« Последнее редактирование: 27.03.2012, 16:59:13 от Alldar »
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
« Ответ #22 : 27.03.2012, 16:59:44 »
Учитывая ту настойчивость с которой разработчики тянут MooTools от версии к версии, я очень сильно сомневаюсь, что они считают это косяком.

С другой стороны - ну вот есть в системе некий JS-фреймворк, ну вот есть он уже там. И если разработчики ядра решили, что он по каким-то им ведомым причинам лучше, чем jQuery, то нужно либо с этим смириться (в конце концов и на MooTools очень многое можно реализовать, и порой больше половины того, ради чего подключают jQuery, реализуемо на MooTools).

Ну вот представьте себе, остановились вы в отеле, в отеле есть отличный ресторан, но вы любите суши, а в ресторане суши не готовят... И что? Плохой отель, плохой ресторан? Нет, всегда есть выход - либо попробовать что-то новое, либо заказать суши прямо в номер позвонив по справочной.

От того, что кто-то хорошо знает jQuery и не имеет опыта работы с MooTools отнюдь не значит, что система плохая, так как выковыривать MooTools неудобно. Точно так же можно придраться к использованию в качестве формата хранения данных JSON, можно возмутиться еще чем-нибудь. Да, jQuery более проста в освоении, да, полно готовых плагинов и всяких цацок под jQuery, но это отнюдь не значит, что имеющаяся в наличии в стандартной поставке библиотека MooTools вообще убога и ее никак нельзя использовать.

По факту - отказ от использования MooTools это желание конкретного разработчика, и если он хочет что-то нестандартное, целенаправленно отказавшись от имеющегося функционала - то ничего страшного в небольшом извращении в виде ручного вырезания MooTools я не вижу. Вон, ребята из JomSocial с собой таскают 10+ мегабайт Zend Framework (хотя на мой взгляд могли бы и стандартным обойтись).
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #23 : 27.03.2012, 21:12:24 »
Ох жаль Бурундука нету :))) он бы щас тут размазал бы все в пух и прах и сказал бы что MooTools живее всех живых :)
да тут пол мира кормится от МТ, а вторая от JQ, а остальная треть :))) пишет все остальное
подозреваю ,что изначально выбор в пользу МТ был из-за того ,что девелоперы Joomla на тот момент предпочитали Мт + МТ имеет в ядре поддержку сериализации данных формы для отправки, а для JQ это был сторонний плагин
плюс, в базовой версии, файл МТ 1.11 на тот момент занимал МЕНЬШЕ по объему, нежели JQ, и кроме как для тултипов, меню и форм, он в Joomla был не особо то и нужен.
это потом его стали уже эксплуатировать более серьезно.
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #24 : 27.03.2012, 22:18:39 »
Сейчас стопицотая серия холивара "Moo VS JQ" начнётся. ^-^. Объективно, на фронте мутулз практически не используется. Самым мирным решением было бы использование там чистого JS, как это сделано в JComments ^-^.
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
  • <a>А где я ошибся-то?</b>
« Ответ #25 : 27.03.2012, 22:27:23 »
Так как я верстальщик, то ...
http://c9.io
Ишак меня нюхал ...
Если помог - плюсуйте в карму.
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #26 : 27.03.2012, 22:54:13 »
опять гоблины...
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
« Ответ #27 : 28.03.2012, 10:25:08 »
Объективно, на фронте мутулз практически не используется. Самым мирным решением было бы использование там чистого JS, как это сделано в JComments ^-^.
Не используется сейчас и не планируется использовать это разные вещи. Во-вторых, чистый JS это тоже отнюдь не самое лучшее решение - вот мне в JComments очень сильно мешает то, что мне приходится многие вещи делать мягко говоря нетрадиционно, потом, что я не могу привязаться к конкретной библиотеке. Например, приходится самому реализовывать подписку на события или поиск по селектору когда это есть в любом JS-фреймворке.
*

Darkick

• Завсегдатай
  • 1142
  • 239 / 1
« Ответ #28 : 28.03.2012, 12:14:34 »
smart, а почему ты не можешь? Раз сам соглашаешься, что MT для Joomla родной и специально настойчиво впихивается разработчиками, то и используй его. А уж если кому он не нужен и он его сам выпилит, то пусть и сам решает возникшие проблемы. Так, по крайней мере, не будет противоречий.

офф: есть у них баг в выводе материала, но как то я не соображу, как им об этом написать. Связан с новым функционалом: ссылки к материалу. Ссылок у меня никаких нет, а перед материалом в коде генерится следующее:
Код
<div class="content-links">
<ul>
</div>
Это к счастью в шаблоне закодено и легко переопределяется (у себя вообще вырезал данный кусок), но косяк. И логику я там не понимаю, что они вообще хотели исполнить? Уж больно мутный if в \components\com_content\views\article\tmpl\default.php
Код
<?php if (isset($urls) AND ((!empty($urls->urls_position) AND ($urls->urls_position=='0')) OR  ($params->get('urls_position')=='0' AND empty($urls->urls_position) ))
OR (empty($urls->urls_position) AND (!$params->get('urls_position')))): ?>
<?php echo $this->loadTemplate('links'); ?>
<?php endif; ?>
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #29 : 28.03.2012, 12:19:13 »
Я думаю авторы планировали так связанные материалы выводить. Вроде такого http://joomlaforum.ru/index.php/topic,209405.new.html
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Интеграция финансовых блогов и курсов на Joomla

Автор MihaGolovey

Ответов: 0
Просмотров: 843
Последний ответ 12.02.2025, 09:51:53
от MihaGolovey
Телеграм канал о Joomla на английском

Автор Sulpher

Ответов: 0
Просмотров: 2021