Новости Joomla

Вышел WT Quick links v.2.4.0 - релиз модуля для Joomla

Вышел WT Quick links v.2.4.0 - релиз модуля для Joomla.Это модуль-конструктор для быстрого создания набора элементов. Это могут быть ссылки на компоненты Joomla, пункт меню или пользовательская ссылка. Есть условия для исключений показа элементов списка. Вы можете создавать собственные макеты вывода модуля, создавая таким образом почти всё, что угодно: от простого списка ссылок до стены фотографий на главную страницу или ссылки-теги для перелинковки категорий интернет-магазина, список FAQ, табы или аккордеоны. Модуль позволяет выводить изображения, адаптивные изображения, видео, адаптивные видео.v.2.4.0. Что нового?Добавлена поддержка новых компонентов. Добавлены новые типы ссылок и исключений для них: - Phoca Download, - Phoca Gallery, - RadicalMart (@radicalmart).Joomla 6. Успешно протестирована работа модуля на Joomla 6-alpha2.РазработчикамПроведён большой рефакторинг кода. Для типов ссылок созданы классы-драйверы. Теперь для того, чтобы добавить новый тип ссылки в модуль достаточно скопировать класс-образец из
modules/mod_wt_quick_links/src/Driver/Collection и наполнить его данными по образцу, а так же добавить необходимые языковые константы в панели администратора Joomla.Модуль бесплатный. Страница расширенияGitHub расширенияJoomla Extensions Directory👩‍💻 Подпишись на @joomlafeed.#joomla #разработка

Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много

Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много

👩‍💻 Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много. Самое главное, что возможности применения ограничиваются только вашей больной фантазией. Вы строите интерфейс своего модуля или плагина и вам нужно подтянуть данные из сторонней системы (список чего-нибудь по какому-нибудь API), чтобы сохранить выбранный id в Joomla. Или сделать какую-то проверку и в зависимости от неё показать то или иное сообщение пользователю. Для этого подойдут свои пользовательские типы полей. Интерфейс Joomla по большей части описан в XML-файлах. У каждого из них свои параметры. Некоторые не описаны в документации (manual.joomla.org), поэтому самым любопытным будет полезно заглянуть в собственно файлы фреймворка по пути

libraries/src/Form/FormField.php, а так же в
libraries/src/Form/Fields. У каждого класса поля перечислены его специфические свойства, которые можно описывать в XML. А в своём типе поля вы можете устанавливать эти значения программно. В моём модуле WT Quick links под капотом происходят изменения. Теперь для работы (в админке) ему нужен вспомогательный плагин. А в самом модуле нам бы проверить, а не выключен ли он? В Joomla есть тип поля Note - заметка. Его можно использовать для вывода примечаний.

<field type="note"     name="your_note_for_user"     label="Заголовок примечания"     title="Альтернативный способ для заголовка"     description="Текст примечания"     class="col-12 alert alert-info"     heading="h1"     close="true"/>
heading - указывать уровень заголовка.
close - позволяет закрыть это примечание. В классе поля
libraries/src/Form/Field/NoteField.php описана логика вывода. И в принципе оно нам подходит для нашей задачи. Но оно будет выводить сообщение всегда, а нам нужно только тогда, когда плагин отключён.Поэтому берём и создаём свой класс поля, который мы унаследуем от
NoteField. Это значит, что у нас в руках будет весь инструментарий стандартного поля
Note + то, что мы сами добавим. В XML-манифест добавляем наше поле
<field type="systempluginstatus"      name="systempluginstatus"     addfieldprefix="Joomla\Module\Wtquicklinks\Site\Fields"/>
-
type - имя файла и класса,-
addfieldprefix - указываем namespace к нашему классу, может быть любой нам нужный-
name - нельзя полю без имени...Это означает, что Joomla будет использовать класс поля из файла
modules/mod_wt_quick_links/src/Fields/SystempluginstatusField.php.А в классе поля будет написано следующее:
<?php// namespace для атрибута addfieldprefixnamespace Joomla\Module\Wtquicklinks\Site\Fields;// нельзя напрямую обращаться к этому файлуdefined('_JEXEC') or die;// подключаем родительский класс для переопределенияuse Joomla\CMS\Form\Field\NoteField;use Joomla\CMS\Language\Text;use Joomla\CMS\Plugin\PluginHelper;// имя класса и имя файла точь-в-точьclass SystempluginstatusField extends NoteField{     protected $type = 'Systempluginstatus';     protected function getLabel()          {               // если плагин не включён               if(PluginHelper::isEnabled('system','wtquicklinks')) {                    // меняем свойства родительского класса                    $this->class = 'alert alert-danger w-100';                    $this->element['label'] = '⚠️ А-а-а-а!';                    $this->element['description'] = 'Плагин не включён!!';                    // и просто рендерим его с нашими свойствами                    return parent::getLabel();               }          // А иначе всё хорошо, скрываем поле из виду.          $this->parentclass = 'd-none';          return '';     }}
Просто и удобно. И людям приятно, что о них позаботились и рассказали почему что-то не работает.@webtolkru#joomla #php #webdev #разработка

Обновлена информация в Плане развития Joomla

👩‍💻 Обновлена информация в Плане развития Joomla.Здесь собрана информация о датах релизов, описаны принципы версионирования, указаны ответственные за релизы, а так же даты окончания поддержки релизов. Опираясь на эту информацию вы можете планировать развитие ваших интернет-проектов.👩‍💻 Что нового?⛔️ Joomla 4.Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 4.x - 14 октября 2025г. ⚠️ После этой даты Joomla 4 прекратит получать какие-либо обновления, в том числе безопасности - вообще. Рекомендуем обновить ваши сайты до актуальной Joomla 5.✅ Joomla 5.- Дата окончания исправления ошибок в версии 5.x - 13 октября 2026г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 5.x - 12 октября 2027 года.- Текущая актуальная (на момент написания заметки) версия - 5.3.1.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 5.4. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.✅ Joomla 6.- Дата окончания исправления ошибок в версии 6.x - 17 октября 2028г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 6.x - 16 октября 2029г.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 6.0. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.- Для разработчиков уже доступна Joomla 6.0.0-alpha1.✅ Joomla! Framework.Обновлена информация о Joomla! Framework - полноценном PHP-фреймворке для разработки. Он в версиях 1.х и 2.х был самостоятельным параллельным проектом, однако начиная с версии Joomla 4.0 стал её основой. Добавлена информация о Joomla! Framework 3.x, который вышел 6 октября 2023 года. Его можно использовать в тех случаях, когда вам в проекте не нужна CMS Joomla целиком.Подробнее на сайте Joomla-сообщества Joomlaportal.ru#joomla #community

• 15 Ответов
  • 9488 Просмотров
*

borro

• Завсегдатай
  • 1379
  • 22 / 0
  • желаю вам счастья
Здравствуйте.

Пробую вставить youtube-видео в описание категории, но
1. встраиваемый код типа <iframe> схлопывается(не выводится) при вставке его напрямую(текстовая фильтрация отключена в общих настройках Joomla),
либо
2. непосредственно выводится код встраиваемого плагина типа
Код
{phocadownload view=youtube|youtubewidth=560|youtubeheight=315|url=http://www.youtube.com/watch?v=WJ1ur7Ce5hU}
при попытке вывести видео через PhocaDownload Plugin, как это было предложено сделать здесь:http://www.phoca.cz/forum/viewtopic.php?f=1&t=19130&p=74423#p74423

Поделитесь опытом, у кого-нибудь получалось вывести видео в описание категории фотогалереи в представлении Список изображений (Просмотр категории)?
Либо дайте намёк, что делаю не так.

Благодарю
« Последнее редактирование: 12.04.2012, 11:26:21 от borro »
*

AdWeb

• Давно я тут
  • 877
  • 31 / 3
я просто не понимаю, как оно должно в итоге выглядеть, чтобы чтот советовать, а вы код файла категорий правили как указано перед самой вставкой плагина?
| Хороший Хостинг | Купить Хикашоп | Каталог перекладів Joomla компонентів
PS. спасибо кидать через вебмани: R152456839841 если плюсикофф не хватает :)
*

SDKiller

• Живу я здесь
  • 2706
  • 329 / 5
  • ...ergo sum
Вроде бы фока поддерживала контент-плагины.
Попробуйте через AllVideos
*

borro

• Завсегдатай
  • 1379
  • 22 / 0
  • желаю вам счастья
я просто не понимаю, как оно должно в итоге выглядеть, чтобы чтот советовать, а вы код файла категорий правили как указано перед самой вставкой плагина?
хотя бы, чтобы как у вас выглядело: сверху видео, ниже фото.
да, /components/com_phocagallery/views/category/tmpl/default.php правил, заменив это:
Код
// Category Description
if (isset($this->category->description) && $this->category->description != '' ) {
   echo '<div class="pg-category-view-desc'.$this->params->get( 'pageclass_sfx' ).'">';
   echo JHTML::_('content.prepare', $this->category->description);
   echo '</div>';
}
на
Код
// Category Description
if (isset($this->category->description) && $this->category->description != '' ) {
   echo '<div class="pg-category-view-desc'.$this->params->get( 'pageclass_sfx' ).'">';
   echo JHTML::_('content.prepare', $this->category->description);//мой код
   echo '</div>';
}
*

SK

• Живу я здесь
  • 2155
  • 164 / 0
Здравствуйте.

Пробую вставить youtube-видео в описание категории, но
1. встраиваемый код типа <iframe> схлопывается(не выводится) при вставке его напрямую(текстовая фильтрация отключена в общих настройках Joomla),
либо
2. непосредственно выводится код встраиваемого плагина типа
Код
{phocadownload view=youtube|youtubewidth=560|youtubeheight=315|url=http://www.youtube.com/watch?v=WJ1ur7Ce5hU}
при попытке вывести видео через PhocaDownload Plugin, как это было предложено сделать здесь:http://www.phoca.cz/forum/viewtopic.php?f=1&t=19130&p=74423#p74423

Поделитесь опытом, у кого-нибудь получалось вывести видео в описание категории фотогалереи в представлении Список изображений (Просмотр категории)?
Либо дайте намёк, что делаю не так.

Благодарю
Странно, что у Вас ifarame вырезается.
А в обычный материал Вы пробовали вставлять код с ютуба? Тоже вырезается?
Если тоже, то значит у Вас неправильно настроен редактор. Каким редактором пользуетесь?
Рекомендую JCE. При правильных настройках он замечательно любой код вставляет.
Либо сделайте сейчас след. образом.
Отключите в Общих настройках редактор, т.е. сделайте "Без редактора".
И затем вставьте ютубовский код в описание и смотрите результат.

Есть второй способ.
Зачем Вы пользуетесь PhocaDownload Plugin? У Вас что, установлен компонент PhocaDownload?
И Вы создали с его помощью видеогалерею?
С помощью PhocaGallery можно делать не только галерею рисунков, но и видеогалерею, в том числе и с ютубовского видео.
Посмотрите внимательней инструкцию!
И когда Вы создадите видео-изображение в PhocaGallery, то затем с помощью PhocaGallery Plugin спокойно вставляете это видео в описание.

Вообщем, смотрите внимательней. Нет ни каких проблем с полем "описание категории".
Там те же правила, что и при создании материалов.
*

SK

• Живу я здесь
  • 2155
  • 164 / 0
Либо, как советовали Вам выше, воспользуйтесь контент-плагином AllVideos.
Замечательная штука!
*

AdWeb

• Давно я тут
  • 877
  • 31 / 3
хотя бы, чтобы как у вас выглядело: сверху видео, ниже фото.
у меня все просто. создается материал, в него через плагины вставляю нужные мне компоненты - все то что мне надо работает
*

borro

• Завсегдатай
  • 1379
  • 22 / 0
  • желаю вам счастья
Странно, что у Вас ifarame вырезается.
А в обычный материал Вы пробовали вставлять код с ютуба? Тоже вырезается?
Если тоже, то значит у Вас неправильно настроен редактор. Каким редактором пользуетесь?
Рекомендую JCE. При правильных настройках он замечательно любой код вставляет.
Либо сделайте сейчас след. образом.
Отключите в Общих настройках редактор, т.е. сделайте "Без редактора".
И затем вставьте ютубовский код в описание и смотрите результат.

Есть второй способ.
Зачем Вы пользуетесь PhocaDownload Plugin? У Вас что, установлен компонент PhocaDownload?
И Вы создали с его помощью видеогалерею?
С помощью PhocaGallery можно делать не только галерею рисунков, но и видеогалерею, в том числе и с ютубовского видео.
Посмотрите внимательней инструкцию!
И когда Вы создадите видео-изображение в PhocaGallery, то затем с помощью PhocaGallery Plugin спокойно вставляете это видео в описание.

Вообщем, смотрите внимательней. Нет ни каких проблем с полем "описание категории".
Там те же правила, что и при создании материалов.
коллеги, чего-то я не так делаю. редактор отключен, фильтрация тоже. все что пытаюсь встроить в описание категории галереи выводится как текст. Вот страница, где видео я пытался вывести через 1.Phoca Download Plugin, 2.видеоизображение Фоки, 3.allvideos plugin, 4. обычный <iframe> youtube
http://www.svadbamorkov.ru/index.php?option=com_phocagallery&view=category&id=2:maksim-i-sveta&Itemid=475
у меня все просто. создается материал, в него через плагины вставляю нужные мне компоненты - все то что мне надо работает
Может вы что-то заводили в сам PhocaDownload component?
Готов дать доступ в админку.
« Последнее редактирование: 12.04.2012, 10:06:33 от borro »
*

SK

• Живу я здесь
  • 2155
  • 164 / 0
borro, Вы не ответили на след. вопросы:
1. Пробовали вставлять видео в обычный материал как код с ютуба, без всяких плагинов?
Это для проверки работы редактора
Попробуйте код с ютуба в другом виде брать, без iframe. Вот, например,
<object width="560" height="315"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/ххххххххх?version=3&amp;hl=ru_RU"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/ххххххххххх?version=3&amp;hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" width="560" height="315" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>

2. Почему Вы все время упоминаете плагин PhocaDownload Plugin?
Вы же работаете с PhocaGallery. PhocaGallery Plugin замечательно вставляет и воспроизводит видео с ютуба.
*

borro

• Завсегдатай
  • 1379
  • 22 / 0
  • желаю вам счастья
borro, Вы не ответили на след. вопросы:
1. Пробовали вставлять видео в обычный материал как код с ютуба, без всяких плагинов?
Это для проверки работы редактора
Попробуйте код с ютуба в другом виде брать, без iframe. Вот, например,
<object width="560" height="315"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/ххххххххх?version=3&amp;hl=ru_RU"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/ххххххххххх?version=3&amp;hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" width="560" height="315" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>

Вы же работаете с PhocaGallery. PhocaGallery Plugin замечательно вставляет и воспроизводит видео с ютуба.

1. Пробовал вставлять в материал - работает.
2. Adweb и другие люди с форума phoca.cz так делают - используют PhocaDownload Plugin. вот тема http://www.phoca.cz/forum/viewtopic.php?f=1&t=19130&p=74423#p74423
*

SK

• Живу я здесь
  • 2155
  • 164 / 0
borro, отправил Вам в личку ссылку на сайт, где я вставил в описание категории код с ютуба в обычном виде, без всяких плагинов
Код такого вида:

Через 1 час уберу это видео

Но есть одно большое но...
Чуть погодя напишу
*

SK

• Живу я здесь
  • 2155
  • 164 / 0
borro, значит так!
Провел разные эксперименты с полем описание категории в PhocaGallery на двух версиях Joomla - 1.5 и 2.5
1. В движок 1.5 код с ютуба вставляется запросто
2. В движок 2.5 код с ютуба не вставляется!
Вырезаются теги, не смотря на правильные настройки редактора. Без редактора тоже не вставляется.
3. Плагины PhocaGallery Plugin и PhocaDownload Plugin не работают в поле описание категории своих компонентов!

Мой вывод - для движка 2.5 компонент PhocaGallery имеет скорее всего какой-то баг, связанный с обрезанием кода.
Обратитесь на форум разработчика Phoca
*

borro

• Завсегдатай
  • 1379
  • 22 / 0
  • желаю вам счастья
borro, значит так!
Провел разные эксперименты с полем описание категории в PhocaGallery на двух версиях Joomla - 1.5 и 2.5
1. В движок 1.5 код с ютуба вставляется запросто
2. В движок 2.5 код с ютуба не вставляется!
Вырезаются теги, не смотря на правильные настройки редактора. Без редактора тоже не вставляется.
3. Плагины PhocaGallery Plugin и PhocaDownload Plugin не работают в поле описание категории своих компонентов!

Мой вывод - для движка 2.5 компонент PhocaGallery имеет скорее всего какой-то баг, связанный с обрезанием кода.
Обратитесь на форум разработчика Phoca

Надо быть внимательнее...

Нашел причину. Оказывается у меня в шаблоне хранилась копия того default.php, в котором нужно делать подмену описанную выше, а я забыв про копию подменял в исходнике. :)
« Последнее редактирование: 12.04.2012, 11:35:41 от borro »
*

AdWeb

• Давно я тут
  • 877
  • 31 / 3
допустим когда я искал ответ, как вставить видео с ютуба через фоку то первым выдало хелп фоки через даунлоад плагин, не заморачиваясь поставил и все работает - я доволен результатом)
*

Jamb86

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
Я решил по-другому:
в файле administrator/components/com_phocagallery/models/formsphocagalleryc.xml
находим
<field name="description" ... >

меняем или добавляем  filter="JComponentHelper::filterText"

и в описание теперь можно вставлять iframe, т.е. видео с youtube. Также в плагине редактора должен быть не запрещен тег iframe
*

borro

• Завсегдатай
  • 1379
  • 22 / 0
  • желаю вам счастья
Благодарю. Просветите, этот XML как используется в компоненте?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Несколько картинок в категории

Автор worldmen

Ответов: 3
Просмотров: 2504
Последний ответ 08.05.2024, 17:01:59
от chechelnitskiy
Phoca и Google

Автор Alex_gs

Ответов: 0
Просмотров: 2606