Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 139 Ответов
  • 28820 Просмотров
*

Shustry

• Moderator
  • 6434
  • 745 / 3
Re: Подгрузка модулей в шаблон AJAX
« Ответ #90 : 20.09.2012, 21:57:24 »
bandanu:
1. index.php:
Код: php
<?php defined('_JEXEC') or die;
$templ = $this->baseurl."/templates/".$this->template; //путь до шаблона всегда выношу в переменную для удобства
$ajpos = JRequest::getVar('ajpos'); //вынес в переменную полученный параметр...
if ($ajpos) { //...если он ваапсче есть, то...
$ajpos = explode ('|', $ajpos) ;//...то разбиваю его (строку) в массив
echo '<div id="ajsuccess" style="background:#ccc;">'; //это просто контейнер для корректной работы аякса
foreach ($ajpos as $pos) { //цикл из элементов созданного массива
echo '<div class="ajdata" id="'.$pos.'">'. //контейнер для позиции
'<jdoc:include type="modules" name="'.$pos.'" />'. //сама позиция
'</div>';
}
echo '</div>';
//если это не аякс-запрос с параметром ajpos, то выводим сайт как он есть
} else {?>

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="<?php echo $this->language; ?>" lang="<?php echo $this->language; ?>" dir="<?php echo $this->direction; ?>" >
<head>
<jdoc:include type="head" />
<link rel="stylesheet" href="<?php echo $templ?>/css/template.css" type="text/css" />

<script type="text/javascript" src="<?php echo $templ?>/js/jquery-1.8.0.min.js"></script>
<script type="text/javascript" src="<?php echo $templ?>/js/scripts.js"></script>

</head>
<body>
<h1>Подгрузка позиций аяксом</h1>
<h2>Обычная позиция</div>
<div id="sidebar">
<jdoc:include type="modules" name="sidebar" />
</div>
<h2>Ниже будут позиции подгруженные аяксом</div>
<!--обратите внимание, здесь важны класс и айди. Первый укажет скрипту, что это контейнер для позиции, второй - имя позиции-->
<div id="header" class="ajpos"></div>
<div id="menu" class="ajpos"></div>
<div id="topleft" class="ajpos"></div>
</body>
</html>
<?php };?>
2. js/scripts.js:
Код: javascript
$(document).ready(function(){
var ajstr = ''; //это будет строковый параметр, по которому Joomla поймёт какие позиции грузить
$('.ajpos').each(function(idx,el){ //находим все контейнеры для будущих позиций, загоняем в цикл
var ajpos = $(el).attr('id'); //получаем айди каждого элемента
if (!ajstr) { //это условие нужно, чтобы будущий сепаратор (|) ставился только между позициями, игнорируя первую
ajstr = ajpos;
} else {
ajstr = ajstr+'|'+ajpos; //тут, собственно и формируем параметр просто приписывая позиции с сепаратором
}
});
//Теперь AJAX...
$.post('', {ajpos:ajstr}, function(ajalldata){ //здесь я использовал упрощённый аякс-метод "пост". в фигурных скобках обозначил передаваемый параметр
var ajposdata = $(ajalldata).find('.ajdata'); //в полученных данных ищу все контейнеры с позициями
$(ajposdata).each(function(idx,el){ //распихиваю их в цикле
$("#"+$(el).attr("id")).html($(el).html()); //в двух словах: для каждого элемента с одноименным айди вставить данные из полученных айди.
});
});
});
//Спасибо за внимание и всем лучиков добра.
Как пользоваться: просто в index.php шаблона пишите контейнеры вида <div class="ajpos" id="{имя-позиции}">. Всё.
*

Shustry

• Moderator
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #91 : 20.09.2012, 22:00:56 »
NortonFox: я не работал с ModX, но думаю, всё отличие там в двух вещах:
1. Вместо JRequest::getVar('ajpos') используем $_GET['ajpos']. Возможно в ModX есть свои методы для получения строковых параметров. Я написал универсальный
2. Вместо <jdoc:include type="modules" name="top" /> используем... хз, как там. ^-^.
В остальном всё справедливо вне зависимости от cms.
*

NortonFox

• Захожу иногда
  • 441
  • 43 / 0
« Ответ #92 : 20.09.2012, 22:07:20 »
Shustry спасибо большое, буду пробовать, это по сути последний этап останавливающий меня от полного прощания с Joomla.
Я знаю только то, что ничего не знаю
*

Shustry

• Moderator
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #93 : 20.09.2012, 22:28:40 »
ELLE:
1. index.php
if (JRequest::getVar('ajcom')) {
?>
<jdoc:include type="component" />
<?php } else { ?>

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="<?php echo $this->language; ?>" lang="<?php echo $this->language; ?>" dir="<?php echo $this->direction; ?>" >
<head>
<jdoc:include type="head" />
....ну тут ты знаешь...
</html>
<?php };?>
2. js:
/*выбрал все ссылки, контент которых надо в фансибоксе грузить для удобства использования*/
var ajlinks = $('.vip-module a');

/*добавляем к каждой ссылке параметр ajcom с лубым непустым значением*/
$(ajlinks).each(function(idx,el){
var oldhref = $(el).attr('href');
$(el).attr('href', oldhref+'&ajcom=;-)');
});

/*собсно, всё. :)*/
$(ajlinks).fancybox(
/*твои параметры фансибокса*/
);
NortonFox, пожалуйста. Пичалько, юзать параллельно разные CMS никак?
*

NortonFox

• Захожу иногда
  • 441
  • 43 / 0
« Ответ #94 : 20.09.2012, 22:46:21 »
Shustry спасибо в очередной раз, такое ощущение, что весь форум это только Вы.
На счет разных цмс такая история, вот мой предпоследний проект http://play-starbound.ru на его создание я потратил примерно три дня (собственная верстка, разработка структуры и т.д.), а потом еще три дня бился над чпу, косил дубли и это при структуре которая по сути не плодит эти дубли, беда, и вот это было походу последней каплей...
В месте с этим я решил отказать от магазинов, форумов и все, что связано с регистрацией, так как платить как всегда не кто не хочет, а разработка таких проектов связана с сильным напряжением. Выбрал направление, визитки, каталоги, информационные сайты, саталиты и все в том духе, стал искать другую цмс у которой бы не было такого дикого гемороя с по сути элементарными вещами, с которыми не должно быть проблем. В конечном итоге, после нескольких месяцев поисков, решил остановиться на modx, пощупал ее изнутри и был...... восхищен, поражен, не знаю как сказать, сказка а не цмс, дикая гибкость настройки, полный контроль формирования страниц, урлов и т.д.
После изучения (а это заняло примерно всего 2 недели), если взять проекты на которых я остановился, Joomla стала для меня страшным сном, сопряженным с большими проблемами на ровном месте.
Вот как пример работы modx, сайт в сильно сыром состоянии (первенец так сказать), но уже сейчас можно обратить внимание на скорость загрузки и формирование урл. http://med-centr-kirov.ru/
*

bandanu

• Захожу иногда
  • 162
  • 3 / 0
« Ответ #95 : 20.09.2012, 23:04:14 »
Еще раз спасибо.Работает!Но как дописать стиль вывода модуля-у меня свой style="left"?Иначе нет заголовка ну и вида.
Я дописал ,но не реагирует
Код
<?php defined('_JEXEC') or die; ?>
<?php
$templ = $this->baseurl."/templates/".$this->template; //путь до шаблона всегда выношу в переменную для удобства
$ajpos = JRequest::getVar('ajpos'); //вынес в переменную полученный параметр...
if ($ajpos) { //...если он ваапсче есть, то...
$ajpos = explode ('|', $ajpos) ;//...то разбиваю его (строку) в массив
echo '<div id="ajsuccess" style="background:#ccc;">'; //это просто контейнер для корректной работы аякса
foreach ($ajpos as $pos) { //цикл из элементов созданного массива
echo '<div class="ajdata" id="'.$pos.'">'. //контейнер для позиции
'<jdoc:include type="modules" name="'.$pos.'" style="left" />'. //сама позиция
'</div>';
}
echo '</div>';
//если это не аякс-запрос с параметром ajpos, то выводим сайт как он есть
};?>
Понимаю ,что задолбал,но всё же.
*

Shustry

• Moderator
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #96 : 20.09.2012, 23:07:02 »
bandanu, я дописал у себя, проверил, всё работает.
*

bandanu

• Захожу иногда
  • 162
  • 3 / 0
« Ответ #97 : 21.09.2012, 10:27:40 »
Что то я вчера перемудрил,и в самом деле все работает.Спасибо.Что скажете об этом http://joomlaforum.ru/index.php/topic,229005.new.html#new?
*

bandanu

• Захожу иногда
  • 162
  • 3 / 0
« Ответ #98 : 21.09.2012, 20:11:46 »
Shustry только вчера увидел,что в эксплорере даже 9 AJAX не грузится.Почему?
« Последнее редактирование: 21.11.2012, 15:19:19 от bandanu »
*

bandanu

• Захожу иногда
  • 162
  • 3 / 0
« Ответ #99 : 27.09.2012, 10:17:40 »
Первое Ваше решение (отдельные запросы в бд) работало без проблем,а вот последнее (объединенные запросы в бд) не дружит с ie.
*

NortonFox

• Захожу иногда
  • 441
  • 43 / 0
« Ответ #100 : 27.09.2012, 22:30:15 »
Не ожидал, что найдутся сторонники темы, так как кроме этой темы инфы по данному вопросу вообще нету, что обозначает не популярность, а тут и пишут и просмотров 3к уже, радует!
*

Mediaplus

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
« Ответ #101 : 08.10.2012, 00:26:37 »
Добрый день. По сообщениям с топика удалось разобраться и выводить модули с помощью Аякса. Подскажите пожалуйста, как вывести горизонтальное главное меню. Встроено в шаблон. Кусок кода , который подгружает меню в шаблоне:
Код
        <div id="ja-menunav">
            <?php if (($jamenu = $this->loadMenu())) $jamenu->genMenu (0); ?>
        </div>
*

mcreper

• Осваиваюсь на форуме
  • 36
  • 1 / 0
« Ответ #102 : 08.10.2012, 18:39:56 »
Здравствуйте. Также интересно было бы узнать, как правильно прописывать разные стили в модуле.
Вместо
Код
<jdoc:include type="modules" name="left" style="colmodule" />

прописываю
Код
<div id="left" class="ajpos"> </ div>
Стиль colmodule пропадает.
Знаю, что его можно прописать в
Код
<jdoc:include type="modules" name="'.$pos.'" />
,
но если у меня модули с различными стилями, как быть ...
Заранее спасибо ...
*

maccamset

• Захожу иногда
  • 74
  • 2 / 0
« Ответ #103 : 10.10.2012, 11:19:08 »
Здравствуйте. Также интересно было бы узнать, как правильно прописывать разные стили в модуле.

в шаблоне папка HTML, там файл modules.php. Там объявлены функции, применяемые для модулей. В ф-циях HTML меняйте и потом CSS. Можно свои создавать ф-ции.
*

mcreper

• Осваиваюсь на форуме
  • 36
  • 1 / 0
« Ответ #104 : 10.10.2012, 14:59:00 »
Да, работает, хорошо, а можно этим методом наоборот исключить пункты меню, то есть вывести везде кроме выбранных пунктов ?
if (!(in_array($itemid, $munuids)))
Скажите, пожалуйста, какой будет код, чтобы вывести везде, кроме главной страницы. Нужно будет прописывать id каждого пункта, или можно как-то проще. Спасибо ...
*

NortonFox

• Захожу иногда
  • 441
  • 43 / 0
« Ответ #105 : 10.10.2012, 15:05:09 »
Был уже ответ на этот вопрос в этой теме
*

beagler

• Живу я здесь
  • 3276
  • 392 / 4
  • https://alorisman.ru/
« Ответ #106 : 26.10.2012, 17:50:40 »
Отличный метод, но все заметили один недостаток - если публикуем в этой позиции два модуля, которые должны показываться на разных страницах - начинаются танцы с бубном (см. выше). А причина в том что в AJAX запрос не передаются параметры текущего вызова. Исправляем.
В начале index.php пишем
Код
$GETPOST='';
foreach($GLOBALS['_GET'] as $key=>$value){
$GETPOST.='&'.$key.'='.$value;
}
и далее вместо
Код
<script>jQuery('#ajax_l').load('/index.php?tmpl=ajax_mod&mod_pos=mod_t');</script>
пишем
Код
<script>jQuery('#ajax_l').load('/index.php?tmpl=ajax_mod&mod_pos=mod_t<?php echo $GETPOST?>');</script>
Теперь спокойно настраиваем в админке на какой странице каой модуль показывать.

*

bandanu

• Захожу иногда
  • 162
  • 3 / 0
« Ответ #107 : 24.11.2012, 23:36:03 »
mcreper у меня так.
Код
<script>$(document).ready(function(){$('#ajax_l').load('/index.php?tmpl=ajax_mod&mod_pos=mod_l<?php echo $GETPOST?>');$('#ajax_t').load('/index.php?tmpl=ajax_t_mod&mod_pos=mod_t<?php echo $GETPOST?>');});</script>
соответственно 2 файла:  ajax_mod.php и ajax_t_mod.php
в первом style="none" , во втором style="left"
конечно не круто  :-X , но работает.
beaglerу спасибо  *DRINK*.
*

kasskad

• Осваиваюсь на форуме
  • 34
  • 0 / 0
« Ответ #108 : 26.11.2012, 18:52:18 »
Подскажите пожалуйста можно ли выводить модули не в новой позиции а в старой из шаблона? Сделал новую позицию модули например "производители" или "регистрация" подгружаются нормально а  меню подгружается без скриптов или CSS просто текстом.
*

voloxa89

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
« Ответ #109 : 05.12.2012, 09:38:21 »
Всем привет! Не стал плодить темы и решил написать сюда. Joomla 1.5 хочу сделать подгрузку модулей через AJAX но что то не выходит
Файл ajax_mod.php
Код
defined( '_JEXEC' ) or die( 'Restricted access' );
      $name_position = JRequest::getVar("mod_post");
       ?>
<jdoc:include type="modules" name="<? echo $name_position;?>" style="xhtml"/>

jquery

jQuery.ajax({

url:"/index.php?tmpl=ajax_mod&mod_post=content_afte",
            dataType: "html",
            success: function(html){
                jQuery("#content_afte").append(html)
                }
          });

Пытаюсь запустить модуль на прямую /index.php?tmpl=ajax_mod&mod_post=content_afte - белый экран. Если в файл ajax_mod добавляю какой нибудь текст, он отображается на прямую и отображается через AJAX, а позиция не подгружается. Что можно сделать?

*

voloxa89

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
« Ответ #110 : 05.12.2012, 11:09:44 »
Вопрос решен, для того чтобы отображались модули нужно чтоб в настройках модуля Назначение меню должен стоять флажок главная
*

gromhold

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #111 : 17.01.2013, 18:37:18 »
апну тему, Joomla 3.1 вывод /index.php?tmpl=ajax_mod&mod_pos=mod_t ничего не показывает
как его включить?
*

Lubimka_54

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
« Ответ #112 : 21.01.2013, 07:54:02 »
А как быть если модуль содержит javascript? Как завтавить его выполниться? А то вроде модуль подгружается, а скрипт не выполняется, поэтому отображается модуль коряво...
*

Lubimka_54

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
« Ответ #113 : 21.01.2013, 08:30:55 »
Например модуль JA Content Slider в обычном варианте выводится нормально, а в варианте с AJAX выводится белый лист и FireBug показывает ошибку: TypeError: window.addEvent is not a function: window.addEvent( 'domready', function(){ contentSliderInit_174(0); } );
*

zlato

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
« Ответ #114 : 28.01.2013, 02:31:23 »
Как сделать то же самое, но не для позиции, а для модуля? т.е. в одном модуле чтобы контент загружался по мере прокрутки
*

maccamset

• Захожу иногда
  • 74
  • 2 / 0
« Ответ #115 : 14.03.2013, 15:36:45 »
Взялся за реализацию сабжа.
Все бы ничего, да постигли жесткие траблы... С JS как и AJAX я на ВЫ.
В качестве выводимого блока был некий текст и e-mail(стандартный модуль HTML-код).
Так вот при загрузке страницы оставался только этот e-mail на странице.
Немного подумал и обратился за помощью.
Выяснили что Joomla любезно вставляет скрипт с функцией mailto, когда встречает мыло в тексте. И AJAX обрабатывал этот скрипт сразу.
Решили резать это дело. Решилось в настройках модуля "Основные параметры" - "Обрабатывать плагинами" - "нет".
Так что будьте осторожны. )

Код в index.php шаблона переделали до такого вида.
Код
		<script>
/**/
jQuery(document).ready(function(){

var url_l = '/index.php?tmpl=ajax_mod&mod_pos=mod_l';

jQuery.ajax({
url: url_l,
dataType : "html",
success: function(html_cont){
jQuery("#ajax_l").html(html_cont);
}
});

});
</script>
Еще раз спасибо за тему.
*

Serhio

• Захожу иногда
  • 67
  • 0 / 0
« Ответ #116 : 02.06.2013, 16:00:37 »
Что-то не хочет у меня это решение на  Joomla 1.5 работать.
Если напрямую ввести адрес сайт/index.php?tmpl=ajax_mod&mod_pos=mod_l, то модуль выводится.
А вот в шаблон никак не подгружается...

Да всё можно. Делал и постзагрузку модулей, и постзагрузку позиций. С модулями муторней, потому расскажу, как сделать постзагрузку позиций...
1. Вставляем в index.php шаблона в нужные места пустые блоки для каждой позиции подгружаемой:
Код: html4strict
<div id="ajax_r"></div>
<div id="ajax_l"></div>
<div id="ajax_t"></div>

2. Собственно, сам скрипт. Mootools. Писал года полтора назад, не особо изящно накодено, но работает. Можно на Джей переделать, будет ещё проще. Открываем index.php шаблона и добавляем скрипт:
$this->addScriptDeclaration("
     window.addEvent('domready', function() {

var container_l = $('ajax_l'); //здесь я обозначил блоки, в которые будут грузицо соответствующие позиции
var container_r = $('ajax_r');
var container_t = $('ajax_t');

var url_l = '/index.php?tmpl=ajax_mod&mod_pos=mod_l'; //Формирую запрос.
var url_r = '/index.php?tmpl=ajax_mod&mod_pos=mod_r'; //tmpl=ajax_mod - это для вызова отдельного шаблона компонента. Подробнее ниже
var url_t = '/index.php?tmpl=ajax_mod&mod_pos=mod_t'; //mod_pos=mod_t - а это параметр для обозначения подгружаемой позиции

var preloader = '<div class="ajax_loader"></div>'; // крутилка-прелоадер. бэкграундом гифка. Сгерите без проблем в сети.

//тут я делаю ТРИ запроса. Можно всё собрать в один, если у вас много будет позиций. Это уже сами.
new Ajax(url_l, {
onRequest: function(response) {container_l.setHTML(preloader);}, //запрос пошёл. Пока показывем крутилку
onComplete: function(response) {container_l.setHTML(response);} //ответ пришёл. Заменили крутилку на контент. Всё.
}).request();
new Ajax(url_r, {
onRequest: function(response) {container_r.setHTML(preloader);},
onComplete: function(response) {container_r.setHTML(response);}
}).request();
new Ajax(url_t, {
onRequest: function(response) {container_t.setHTML(preloader);},
onComplete: function(response) {container_t.setHTML(response);}
}).request();
     });
");

3. Создаём в папке шаблона файл ajax_mod.php:
$mod_pos = JRequest::getVar('mod_pos'); // получаем имя подгружаемой позиции.
?>
<jdoc:include type="modules" name="<?php echo $mod_pos;?>" /> <!--и выводим её.-->
Всё.
p.s. Можно и модули конкретные выводить. Только тут джейинклюбом не получицо, нужно вызывать отдельно рендерер и передавать два обязательных параметра: тип модуля и имя. Наприме mod_menu, mainmenu.
*

verstalshik

• Завсегдатай
  • 1754
  • 95 / 1
« Ответ #117 : 03.06.2013, 00:07:25 »
ну да, один человек всю команду Яндекс одним росчерком скрипта на*** послать смог? верится чуть мене чем никак)))
про Дон Кихота и мельницы читали?)))
❶ НЕ СПРАВЛЯЕШЬСЯ САМ???  Поможем тут...  ❷ Калькулятор доставки - ЗАКАЖИ!!!...  ❸ Каталог компаний - ЖМИ!!!...  ❹ НОВИЧКИ! ВСЕ сюда! Первая консультация БЕСПЛАТНО!!
*

Serhio

• Захожу иногда
  • 67
  • 0 / 0
« Ответ #118 : 03.06.2013, 18:49:11 »
ну да, один человек всю команду Яндекс одним росчерком скрипта на*** послать смог? верится чуть мене чем никак)))
про Дон Кихота и мельницы читали?)))
А зачем Яндекс посылать?)
Например ссылкам вроде Войти на страницу с формой авторизации нет никакого смысла собирать вес со всего сайта.
Либо какой-то текст, полезный для посетителя, но дублирующийся на многих страницах.
*

Serhio

• Захожу иногда
  • 67
  • 0 / 0
« Ответ #119 : 04.06.2013, 21:16:27 »
На Joomla 1.5 так и не работает, специально даже на денвер установил Joomla 1.5.22, чтоб и на чистом движке попробовать.
А на 2.5 работает прекрасно.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как сделать свой шаблон quickstart?

Автор saiskyi

Ответов: 3
Просмотров: 8575
Последний ответ 19.02.2020, 19:29:01
от Bozhkov2
Ширина модулей в зависимости от количества опубликованных позиций (Решение)

Автор Fedor Vlasenko

Ответов: 17
Просмотров: 12035
Последний ответ 07.01.2020, 14:46:05
от Progressive
Как настроить шаблон?

Автор tromba

Ответов: 2
Просмотров: 5405
Последний ответ 15.08.2018, 15:29:56
от tromba
Как загрузить шаблон, и сделать его только для одной страницы?

Автор Ирина Поехали

Ответов: 5
Просмотров: 3476
Последний ответ 05.06.2017, 21:15:42
от effrit
Как вставить рекламу в мобильный шаблон ja_edenite?

Автор gorbi_U

Ответов: 3
Просмотров: 3017
Последний ответ 02.06.2017, 08:43:26
от gorbi_U